По улице катилось колесо
Родители были уже в преклонном возрасте. Единственной отдушиной в их повседневной жизни на пенсии оставался участок земли, полученный отцом еще на службе в органах, который они и посещали практически ежедневно.
В одно из таких посещений они и попросили меня помочь вырубить на участке бамбук, что, как выяснилось позже, является занятием абсолютно бесполезным, руби его или не руби, а он растет «не по дням, а по часам».
Зато матушка нашла на участке свою настоящую «золотую жилу». На границе участка лежало полусгнившее дерево, на котором каждую неделю в сезон грибов вырастали 7-8 белых и 30-40 опят. А грибовницу мамуля из них умела делать отменную!
И все-таки речь пойдет о самой поездке. Она выдалась с приключениями. Началось с нестандартной заправки батиной «Нивы». Заправочный контейнер в то время находился на набережной реки Сочи по улице Чайковского. Удобно, рядом с домом и по пути следования. Подъехав к контейнеру, батя припарковался, но выходить из «Нивы» не стал, видимо не «барское» это дело. Этим вопросом всегда почему-то занималась матушка, как хранитель семейной кассы. Я же выйти не смог, сидел сзади, у «Нивы» две двери. А может мне просто не доверили эту «важную» миссию. Итак, матушка уверенным движением водрузила «пистолет» заправочного шланга одного из двух аппаратов контейнера в горловину бензобака и пошла к кассе. В это время перед отцовской «Нивой» стал «моститься» «Пазик», хоть и небольшой, но все ж автобус! А места ему то и не хватало, чтобы встать напротив второго заправочного аппарата контейнера. Батя, видя усилия водителя «Пазика», с присущим ему благородством и уважением к такому же водителю, как сам, завел двигатель «Нивы», включил заднюю скорость и стал «пятиться», сдавать назад. Я же не смог просчитать его действия, чтоб вмешаться, да мне такое его решение просто и в голову не пришло, ведь заправочный то шланг вставлен в гнездо бензобака «Нивы», о чем отец видимо забыл. В результате последовал мощный хлесткий удар выскочившего из горловины бензобака «Нивы» «пистолета» заправочного шланга о металлическую стенку заправочного контейнера. Как плетью. Надо было видеть перепуганное лицо матушки, выскочившей из кассы на звук, а главное, самого сотрудника заправочного контейнера, решившего что кто-то совершил подрыв контейнера, т.к. громкость звука в этом случае внутри контейнера многократно усилена.
Но, самое веселое было впереди! Батя накинулся на матушку с претензией, что она так долго заправляла «Ниву» и что все это произошло по ее вине. Я же всю дорогу не мог успокоиться, веселился от всей этой увиденной картины. Такое бывает не каждый день…
Так и это было только начало веселой поездки!
Настоящим венцом ее оказалось наше «триумфальное» возвращение обратно, когда на пересечении улиц Пластунская и Абовяна с впереди ехавших «Жигулей» седьмой модели вдруг отделилось видимо плохо закрепленное левое переднее колесо и, набирая скорость, само по себе покатилось вниз с горки в сторону рынка. «Жигуленок» поник на левую переднюю ось и встал как вкопанный. Чудо-водитель же этого чуда-автомобиля, выскочил из своего любимца и побежал догонять уехавшее колесо. Батя же, не оставшись равнодушным, объехал уткнувшийся носом «Жигуленок», и набирая скорость спустился вниз к рынку. А дальше произошло что-то непредсказуемое… Остановив «Ниву», батя выскочил из нее и побежал куда бы вы думали? Правильно! Следом за катящимся колесом! И это еще не все… Мамуля, выскочив со своего пассажирского места в «Ниве», рванула следом за отцом. А мне то что делать? Ну и я, выбравшись с заднего сидения «Нивы», выполнил норматив по высадке, ринулся бегом догонять своих как оказалось достаточно еще прытких родителей, еле поспевая за ними.
А в это время колесо жило своей судьбой. Оно благополучно докатилось до дальнего ларька с помидорами, при этом никого не пришибив, и, ударившись о ларек, попало в руки предприимчивого «Помидорщика», владельца того самого ларька, обретя конечный пункт своего путешествия .
«Помидорщик» же, видя, что ему в руки прикатилась сама Фортуна в виде халявного колеса, уверенным отточенным движением прихватил чужое имущество и закатил его за угол ларька.
Но, не тут то было! Вернувшись на свой боевой пост у помидоров, «Помидорщик» узрел, что картина на «поле боя» изменилась. Прямо на него набегает владелец пресловутого колеса, сбоку подтянулся отряд подкрепления в виде нашей доблестной семейки, эдаких "тимуровцев". Похоже придется вернуть «халяву», грустно промелькнуло у него в голове. Надо отдать должное молниеносной реакции «Помидорщика». Видимо, напомнили о себе устойчивые навыки, полученные за годы в торговле. Сориентировавшись в резко изменившейся обстановке, «Помидорщик», забежав за угол своего ларька, «легким движением руки» выкатил ставшее уже знаменитым в глазах рыночных очевидцев колесо навстречу подбежавшему его владельцу со словами: «Слюшай! Забери свое колесо! Раскидался тут!»
Итак, картина…
Владелец колеса, получив наконец обратно свою реликвию, в полном молчании после пережитого стресса, развернулся и покатил ее в обратном направлении. Наша же семейка, не солоно хлебавши, постояв в нерешительности, направилась к своей «Ниве». «Помидорщик» же у всех на глазах превратился в «Победителя» и с гордо поднятой, головой как ни в чем не бывало, продолжил свое избранное судьбой благородное и всем так нужное занятие.
Подойдя к нашей «Ниве», брошенной посередине дороги с распахнутыми дверцами, наша семейка под звуки гудков недовольных водителей собравшейся за нами уже приличной пробки, чуть успокоившись, начала бурное обсуждение с выяснением роли каждого в Истории. Матушка, имея полное моральное право, как педагог с тридцатилетним стажем, приступила к «разбору полетов».
«Ты зачем побежал, старый!», - накинулась она на отца.
«Чтоб кражи не было, в целях сохранения личного имущества, по привычке. А ты с какого перепуга сама то побежала?»,- отразил батя ее выпады.
«Так за тобой же и побежала! Куда ж ты от меня рванул? Мало ли…»
Дошла очередь и до меня: «А ты то куда понесся?»,- насели родители практически одновременно.
«Так и я за вами, чтоб из вас никто ненароком по голове не получил… в непонятной то обстановке», парировал я.
Пока ехали, успокаивались, а потом все-таки не выдержали, начали смеяться, громко, в голос, видимо нервы потихоньку стали отпускать…
До сих пор вспоминаю эту историю с глубоким уважением к своим давно ушедшим родителям, которые были далеко неравнодушными к чужой беде и глубоко порядочными людьми. Вот, похоже, откуда во мне с годами и сформировалось устойчивое чувство эмпатии…
Свидетельство о публикации №225052601820