Mister Пронька - 33 - 36
Mister Пронька, убедившись, что со мной всё в порядке, ушёл. Оставил меня наедине со своими невесёлыми мыслями, сомнениями и терзаниями. Опять вернулась идея-фикс о целесообразности моего пребывания в этой глуши. Сколько раз я уже возвращался к этому вопросу и каждый раз убеждал сам себя в том, что Бог не делает – всё к лучшему. Но события последних дней вновь заставили сомневаться и дрожать душонку от страха. Я и в детстве никогда не дрался, вот такое неправильное у меня было детство. И сейчас чувствую первобытный страх перед неразумной силой. Хотя прекрасно понимаю, что весь жизненный путь состоит из множества грабель, на которые мне придётся наступать. Это в вопросах стиля следует плыть по течению, а вот в вопросах принципа необходимо быть твёрдою скалою.
Чтобы отвлечься от мыслей, я решил приготовить для Анфисы Петровны ужин. Женщина приедет из города уставшей и голодной. А тут я со своим сюрпризом. Приятным сюрпризом. Понятно, что присказка «будь как дома, но в холодильник не лезь», была сказано только ради красного словца. Из мясного нашёл лишь шматок сала и с полкило куриных желудочков.
— Так, значит, картошку потушу и подливу с желудочками сделаю. Где тут картошка? Вспомнил – в сарае.
Один из способов решить проблему – решить её завтра. Но «завтра» – самое опасное из слов. Оно парализует волю, дарит карт-бланш бездействию, в зародыше уничтожая все планы и идеи. Думай, Родион, думай. Нельзя падать духом, иначе погибнешь раньше назначенного срока.
Картошку я нашёл, только очень мелкую, чему и был безгранично рад. Для моего блюда нужна была именно такая.
— Приготовлю одно из любимых блюд, — фирменных и коронных блюд в моём арсенале не было, потому как готовил я очень редко, исключительно в те минуты, когда требовалось найти правильное решение трудной задачи или ситуации, подкинутых жизненными обстоятельствами. Главное не впитывать весь тот негатив, который плещется вокруг меня. Не принимать. Как говорил Будда: пока не примешь зло, оно принадлежит тому, кто его принёс. А значит, есть шанс не замараться.
Пока топилось сало с растительным масло в чугуном казане, я начистил картофель, нарезал желудочки, принёс с грядки помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. Как хорошо в деревне летом, всё рядом, всё под боком, всё своё. Готовь – не хочу!
Для ясности ума плеснул себе грамм пятьдесят марочного виски. И тут же поймал себя на мысли, что поступаю как Mister Пронька. Да, мы становимся похожими на тех людей, с кем общаемся. И какими мы бы не были хорошими, всё равно окружение влияет на нас. А ведь мои визави теперь ждут моего решения, как я поступлю: сбегу, доставляя им чувство собственной значимости, власть и безмерную радость, или останусь, толкая их либо к примирению, либо к более решительным мерам. Ход за мной, и, прежде чем шагнуть, необходимо полное убеждение, что ход правильный.
— Ой, как вкусно пахнет, — хозяйка в сопровождении подростка появилась неожиданно — А мы как раз проголодались.
— Надеюсь, это не свинина?— парнишка качнул длиной чёлкой.
Хозяйка выразительно глянула на меня:
— Ибрагим не ест свинину, — она улыбнулась.
— Бабушка шутит, — сказал парень. — Меня зовут Петя. Можно Петруччо. Пойду, руки помою
— Привезла внука до конца лета. Хочу, чтобы он больше общался с тобой. Ты грамотный, уравновешенный, целеустремлённый человек. Плохому мальчика не научишь.
Ещё один плюс в чашу весов периферии. Никто так откровенно меня не нахваливал. Моё эго буквально зашлось в экстазе.
— Да, никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу.
34 - Хороший день не назовут Monday.
С детства не любил понедельники. Тяжёлый день, народ не обманешь. Выходные дни пролетали мгновенно, но я успевал привыкнуть: и в кровати повалятся, и совершать неспешные прогулки по парку, и вдоволь насладиться шумными играми с друзьями. Даже про уроки забывал, всё откладывал, пока не наступало утро понедельника.
Небо почему-то хмурилось, ветра становились холодными, прохожие злыми, щедро делясь своим настроением. Эта нелюбовь вошла со мной и во взрослую жизнь. Вы сами понаблюдайте – особую активность работники, от руководителя до уборщицы, проявляют по понедельникам и пятницам. В первый день настрой работать, достигать и доказывать свою значимость просто зашкаливает. По пятницам – навёрстывают всё то, что поленились сделать в течение рабочей недели. Да и мы сами подливаем регулярно масло в огонь, раскрашивая понедельник в мрачные тона. Все наши планы, мечты, желания собираемся осуществлять именно с понедельника. Кто садится на диету, кто начинает заниматься спортом, кто планирует изучать иностранный язык, кто бросает вредные привычки. Ломаем привычный образ жизни, а это в большинстве случаев ничего, кроме раздражения и разочарования, не приносит. А уж понедельничное похмелье – это отдельная глава. Не буду на том заострять внимание. Короче, хороший день не назовут Monday. Однако и Monday может преподнести приятную неожиданность и эксклюзивный сюрприз. Сегодня меня снова поразил Mister Пронька. Нет, так назвать его язык не повернулся. Пронин Владимир Кузьмич предстал предо мной в солидном презентабельном виде. Элегантный, как рояль, костюм, белая сорочка, начищенные до блеска туфли, галстук в тон, фетровая шляпа. В руках – дипломат, хоть и старый, но вполне себе солидный.
— Доброе утро, Владимир Кузьмич, — официоз и мне передался воздушно-капельным путём.
— Здравствуйте, Родион.
— Отлично выглядите.
— Первый рабочий день всё-таки, — он, удивительно, немного засмущался.
Мы прошли в музей, как обычно сначала в подсобное помещение. Пронин достал из дипломата чашку с блюдцем, пачку печенья, коробку рафинированного сахара и пакетик с травой.
— Это орегано. У нас его называют душицей, — он хмыкнул. — Просто заварка у меня дома закончилась. А чай я люблю пить вприкуску. Необходимо зажать в зубах кусок сахара и потягивать через него горячий напиток. Обязательно из блюдца, умело поддерживая пальцами.
— Пока закипает чайник, мы спустимся в подвал. Я там видел вполне приличный письменный стол. Будем формировать ваше рабочее место.
— Хорошо, — он отправился следом за мной. — А что входит в мои обязанности.
— Точных распределений пока нет. По ходу деятельности разберёмся. Я Минотавру в горячках пообещал, что наполню музей экспонатами. Вот над этим нам с вами и придётся крепко поработать.
Мы не без усилий подняли из подвала двухтумбовый стол времён СССР, сделанный по всем ГОСТам, отслуживший немало, но готовый ещё лет пятьдесят быть полезным.
— Идеи имеются?
— Куча, — азарт заискрился во мне китайским фейерверком. — В первую очередь нам надо делать сувениры. Мелочь, которую посетители будут покупать. Маленькие лапти с логотипом посёлка, чтобы и в машину на лобовое стекло не стыдно повесить. А ещё я видел такие же крохотные плетённые из верёвки сосновые шишки. А ещё, помнится, были в моде значки с наклейками кумиров. Надо бы и эту тему пробить. Ваше первое задание: составить список людей, которые увлекаются прикладным искусством. Людей вы хорошо знаете. Будем с ними работать, завлекать, уговаривать.
— Дадим стране угля, мелкого, но до хрена! — поддержал мой энтузиазм Пронин.
35 - Музыка — это наркотик.
— Тухло сидите, господа краеведы! — в дверях кабинета появился Петя. Видя наше недоумение, качнул длиной чёлкой и якобы щёлкнул каблуками. — Разрешите представиться: Пётр, сын собственных родителей, внук Анфисы Петровны. Он же Петюня, он же Петруччо, он же Петрушка. — Он окинул взглядом кабинет. — Экзотично, но токсично. Я колонку принёс, наполним храм истории хорошей музыкой. Музыка – это наркотик, я без неё не могу.
Не дожидаясь разрешения, он стал настраивать умную колонку. Я невольно поморщился, ожидая услышать рэп, хип-хоп, второсортный поп, или что там слушают тинэйджеры. Но неожиданно из колонки полилась классическая музыка.
— Вивальди. Времена года. Обожаю этот шедевр, — он присел на диван и прикрыл глаза. Хорошо, что в своём изумлении я был не одинок. Глаза Mister Проньки выражали не меньшее удивление и даже восторг. Музыка отбила всякое желание к разговору. Завораживала.
— Бабушка всё детство таскала меня в этот музей. И теперь она утверждает, что новый директор вдохнёт в эти стены вторую молодость. Воскресит интерес к истории.
Я был весьма польщён лестным мнением квартирной хозяйки. Но опять не нашлось слов, чтобы завязать разговор. И Mister Пронька почему-то именно сейчас дал отдохнуть своему фонтану словоблудия. А Петя продолжил монолог, получая истинное наслаждение от своего положения:
— Я краем уха слышал ваши планы. Что ж, недурно, совсем недурно, господа. Но мои детские впечатления говорят нечто иное. Почему это в музее экспонаты только старины глубокой? А где эпоха СССР? У моей бабушки на чердаке, в сундуках и коробках, пылятся детские и новогодние игрушки, открытки и значки, вафельница и проектор для просмотра диафильмов.
— Точно, — обрёл голос Пронин. — Этого барахла полным-полно в каждом доме. Выкидывать жалко, а хранить незачем.
— Я тоже думал об этом, — не хотелось отбирать лавры у парнишки, но мысль создать целый зал «Быт и хобби советского человека» у меня давно возникла, а теперь окончательно созрела, полностью готовая к употреблению.
— Маруся, Чайковский, Вальс цветов, — Петя обратился к колонке. Дождался вальса и продолжил. — Теперь что касаемо прикладного искусства. Господа, пора и на современные тенденции обратить внимание. Вы же, в конце концов, не обломки старых поколений? Пирография, картины на срезе дерева, нанесение картинок на монеты, производство магнитиков, мебель из смолы. Понятно, что это требует немалых финансовых вложений. А как иначе? — он театрально развёл руки. Вскочил и прошёлся по маленькому кабинету. — Это основополагающие законы экономики Адама Смита. Без этого никуда. Это только Бендер делал деньги из воздуха. Незаконно, и кончил плохо, — он повернулся ко мне. — Я на речку, купаться, загорать, жизнь бестолково прожигать. А если бабушка вас начнёт пытать, что я был, чай пил, умные беседы вёл. Лексикон обогащал, к истории прикасался. Хорошо? — он забрал колонку и удалился.
Некоторое время в музее висела какая-то напряжённая тишина.
— Хороший мальчик, — произнёс Пронька ровным тоном, что было непонятно: искренне он так думает, или это сарказм.
— Редкость видеть молодого человека, обожающего Вивальди, — я всё ещё находился под большим впечатлением. — Не уверен, что он играл на публику. Может, Анфиса Петровна вечером, что и прояснит. Парень будет гостить до сентября. Она просила присмотреть за ним.
— Ладно, не будем гадать. Вот мысли он подкинул весьма себе отличные. Тут есть над чем подумать. Пораскинуть мозгами.
— Лишь бы потом их снова в кучу собрать, — усмехнулся я. Но и шутка была устаревшей, да и настроение «не ахти».
36 - Случай на рыбалке.
Просыпаться до восхода солнца стало моей новой привычкой. Доброй традицией. Сначала, конечно, это меня сильно злило и раздражало. Мычание коров, блеяние овец, крики петухов и лай собак. Потом пришла стадия принятия, и я успокоился. Даже где-то понравилось так рано вставать, умываться холодной колодезной водой, вдыхать чистый воздух с примесями аромата цветов, трав, навоза. Сегодня решил сгонять на велосипеде на речку. Посидеть на бережку перед рабочим днём, созерцая вальяжное течение воды, ублажить слух пением птиц и перешёптыванием листвы.
Это было потрясающе! Пожурил себя за то, что раньше не совершал такие утренние прогулки. Голова очистилась от навязчивых и глупых мыслей, душа наполнилась гармонией и неразведённым позитивом.
— Вот вы где спрятались, Родион! — раздался рядом знакомый голос. — Не помешаю?
— Ну что, Владимир Кузьмич! — я возмутился. — Конечно же, нет.
— А я ждал, ждал. Грешным делом подумал, что-то опять произошло. Пришёл, а тётя Фиса тоже в панике: как бы не утоп квартирант, — он присел рядом на пригорок, не боясь испачкать свой единственный парадный костюм. — Дубликат ключа только завтра будет готов.
— Хорошо здесь. Так не хочется возвращаться в мир суеты, работ, забот и проблем.
— Не скатиться бы в нирвану, не остаться б там навек, — Mister Пронька не разделял моего настроения.
В прибрежных камышах раздался характерный всплеск.
— Гуляет рыба, — счастливая улыбка озарила его лицо.
— Любите рыбалку?
— Хорошее подспорье, чтобы с голоду не умереть. Да и Кондрат рыбу обожает.
— Когда я возвращался из города, то в автобусе познакомился с Ефимом Ароновичем. Знаете такого?
— Цукерман? — усмехнулся Mister. — Сахарная голова! Знаю, конечно.
— Он вскользь упомянул один случай на рыбалке. Но его супруга, Розалия, не позволила поведать историю до конца. Может, вы утолите моё любопытство?
Mister Пронька рассмеялся в голос, достал портсигар, закурил.
— На озере это было. Увлёкся я тогда подводной рыбалкой. Ружья у меня отродясь не было, вот и соорудил из вил что-то подобие трезубца Нептуна. С ним и охотился. Вот рыскаю я как-то по дну озера, но ничего интересного не нахожу. Задумался уже сворачивать охоту. А тут глядь – рыбина. Большая, жирная, спокойная. Ну, я её и заколол. Причём настолько удачно, что она даже не трепыхнулась. Держу её на трезубце, она с него соскальзывает. Как дотащить до берега не знаю. Сачка тоже со мной не было. Смотрю, а надо мной лодка плавает. Всплываю, вытаскиваю загубник и человеческим голосом спрашиваю мужика: рыба часом не нужна? И рыбиной на трезубце приветливо так помахиваю. А это Ефим Аронович был, побледнел весь, глаза на выкате, руками машет, губами шевелит, а сказать ничего не может. Я взял и перекинул ему рыбину через бот лодки. От всего чистого сердца подарил трофей. А этот крендель ухватился за вёсла и давай от меня улепётывать. Тут и голос у него прорезался. Кричал на всю округу так, что рыба потом ещё целый месяц в тине отсиживалась.
Давно я так не хохотал. Наверное, тоже рыбу порядком напугал. На душе вообще стало легко и спокойно. Эйфория какая-то.
— Забросил я тогда экспериментировать. Сижу теперь на берегу, ловлю на удочку.
— А пригласите меня на рыбалку. С ночёвкой. Палатка имеется, — желание возникло спонтанно.
— Легко, — дядя Вова согласился мгновенно. — Завтра ведь суббота. Вот и рванём сегодня вечером на озёра. Посидим у костра, поговорим за жизнь.
— Единственная роскошь – это роскошь человеческого общения, — вспомнил я Антуана де Сент-Экзюпери.
Свидетельство о публикации №225052600207