Инквизитор
В полдень, когда солнце пекло нещадно, город умирал. Нищие и бомжи, обычно серой каймой обрамлявшие улицы, разбрелись по углам и мусорным ямам, военные, побросав оружие, спали в прохладных бараках. Он шел, оставляя следы на пыли. Кованые подошвы сапог растирали в порошок мелкие камни. Инквизитор шел по улицам, оглядываясь по сторонам единственным глазом, пинками расшвыривая бледных, тощих детей, игравших в пропитанной безнадежностью пыли. Меч его поблескивал в лучах солнца. Все шесть патронов револьвера были готовы настичь свою жертву.
Инквизитор Святослав все шел и шел, направляясь к зданию, увенчанному кельтскими крестами. Из подворотни неожиданно вынырнул нищий и, упав на колени, промолвил:
- Подай на хлеб, добрый господин…
Полыхнуло пламя и револьверная гильза со звоном упала на осколок стены. Тело нищего дернулось, качнулось, и он, заставляя пыль подниматься в воздух, тяжело рухнул на землю. Инквизитор, как ни в чем не бывало, продолжал свой путь, лениво поглядывая по сторонам…
Трое оборванцев стояли около магазина с разбитыми стеклами. Очередь вилась змеей на целую улицу. Один из оборванцев, глубоко вздохнув, присел на корточки и стал рисовать в пыли причудливые узоры. Другой, задумавшись о чем-то своем, смотрел в небо, покрытое плотными облаками, и сжимал в руке измятый, пожелтевший талон на хлеб. Третий же, сощурив глаза, смотрел на тихую улицу. Доктор из ближайшей аптеки, весь в язвах и нарывах, кишащих червями, лениво, со страдальческим видом утаскивал за хвост мертвых собак. Артур, как звали третьего оборванца, медленно закрыл глаза и схватил себя за волосы.
- Пошли вон! Отродье! Ну, разойдись! – раздались крики где-то в конце очереди. Люди недовольно зашумели. Две револьверные пули со свистом прорвали знойный воздух – два тела упало на землю. Инквизитор, раздавая удары, шел через толпу. Скоро он взмахнул черным плащом и скрылся за углом.
Кровь быстро свернулась в жаркой пыли. Я сплюнул, смотря вслед инквизитору. Доктор, постояв немного в стороне, подошел к убитым и, взяв одного за ногу, потащил куда-то. «Ненавижу инквизиторов» - пронеслось у меня в голове, - «всех бы так и переубивал.» Очередь медленно двигалась вперед. Солнце палило нещадно даже сквозь черные облака. Я отер тыльной стороной ладони пот со лба и подумал, что это непременно должно случиться сегодня. Непременно. «Вы только поглядите на это», - думал я, пробегая взглядом толпу нищих, выстроившихся за хлебом, - «сколько еще мы будем это терпеть?» Да, сегодня правительство будет нашим.
Таким был мир после ядерных ударов. Пустые, обгорелые города, лежащие в руинах, мертвая земля, облезлые, обезображенные растения и животные. Сам мир одолевали бунты и смуты. Множество тайных организаций и обществ, существующих в каждом городе, разрывали страну на кусочки. Нищие и воры, пытающиеся вернуть былую мощь мира… зрелище, достойное жалости.
Инквизитор толкнул дверь с изображенным на ней крестом и вошел внутрь. Шаги его сапог гулко раздавались под сводчатым потолком, расписанным библейскими сценами.
Комиссар, печатая что-то на ободранном компьютере, поднял глаза на инквизитора, который выжидательно стоял в дверном проеме и сжимал в руках печатный лист.
- Да, Святослав, проходите, садитесь.
Инквизитор, однако, садиться не стал, а подошел к столу и опустил на него исписанный лист. Комиссар изогнул бровь и поднес листок к глазам. Прошептал: «Значит, все-таки решились…» и задумался, подняв глаза к потолку.
- Что, «Алая роза» стягивает силы? – из тени вышел Торквемада в красном плаще, полностью скрывающем фигуру. На плечах его покоилась огромная палица, изредка по ней пробегали маленькие голубые всполохи и разряды, похожие на миниатюрные молнии.
- Да, сэр, - ответствовал Святослав, - нам доподлинно известно, что их клан и их сторонники сжимают кольцо вокруг нашего правительства.
- Они же прекрасно понимают, что с их вооружением на одного инквизитора должно нападать по крайней мере пятеро. А их истощенные солдаты едва могут обезвредить наших бойцов. И это лишь инквизиция – гвардия правительства. А армия? Да они будут наголову разбиты! – Торквемада сверкнул глазами из-под капюшона и криво усмехнулся. Инквизитор молчал, вдруг заинтересовавшись носками своих сапог. Муха, блестя маленьким зеленым телом, пролетела через зал и ударилась в заплывшее грязью стекло, жалобно жужжа и желая вылететь скорее наружу. Торквемада облизнул пересохшие губы, проследил взглядом за мухой и продолжил:
- То есть, произведя несложные расчеты, можно сказать, что у них должно быть по крайней мере полтысячи воинов, в чем я сильно сомневаюсь.
- Этого-то я и боюсь, Торквемада, - подал голос комиссар, нервно перебрасывая взгляд с одного предмета на другой и смахивая пыль со стола, - если бы у них не было столько людей, или, предположим, даже больше, они не решились бы даже близко подойти к зданию правительства. А тут…
- Значит, - прервал словоизлияние Торквемада, - мы должны напасть первыми и вырезать всех, кого найдем. Армию не следует задействовать – мои бойцы прекрасно справятся с этим заданием. Я пойду собирать свою роту.
Торквемада оглядел присутствующих, вновь криво усмехнулся, слегка поклонился и вышел, направляясь в святую обитель – собирать инквизицию для кровавой бойни.
Святослав поглядел на комиссара, поправил перевязь с мечом и, поклонившись чуть ниже, поспешил за своим повелителем.
Свидетельство о публикации №225052600290