Атланты Эрмитажа

 России атланты! -
В них - справедливость и благородство силы,
Они - нашей планеты таланты!
_____

  Атланты Эрмитажа находятся перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу.
    10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав.
    Могучие фигуры Атлантов, шагнувшие из мира древнегреческих мифов на мостовые Петербурга, удерживают на плечах небесный свод, олицетворяя собой мощь, красоту и несокрушимость Северной столицы.
    Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга; именно они вдохновили Александра Городницкого на написание песни «Атланты»: …
… Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.
    Фигуры изготавливали под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно.
    Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Высота каждой составила 7 аршинов (5 метров).
   Композиция портика столь убедительна, что не все замечают курьёза: огромные гранитные фигуры с невероятным напряжением поддерживают лёгкий балкон.
     Вопреки распространённому мнению Кленце планировал использовать мотив сицилийских теламонов (так называли фигуры атлантов в древности) не снаружи, а в интерьере Зала камей и Второго зала медалей Нового Эрмитажа. Там их можно увидеть и в наше время.
    В этих залах абрис фигур, в отличие от наружных статуй, почти в точности повторяет античный образец. Однако более оригинальными и известными стали именно атланты наружного портика.
    Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа писал:
"Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже".
       Источник: https://kudas.ru/article/39255


Рецензии