Пантеизм в католической традиции
16. Евхаристическое жертвоприношение и пантеизм
Цитата (Катехизис): «Через освящение совершается пресуществление (transsubstantio) хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. В освященном хлебе и вине сам Христос, Живой и Прославленный, присутствует подлинно, реально и сущностно – Его Телом, Его Кровью, с Его душою и Его Божеством»//__
Нет, не присутствует! Он на Небесах. В данном тезисе отображается философия пантеизма – тождественности Бога и природы, слияния Творца с творением. И, собственно, пантеизм и создаёт почву для мистицизма, который, в свою очередь, формирует практики магизма (колдовства). Одно порождает другое: идея – теория –практика. Пантеизм – это древнее лжеучение, характерное особенно для Средневековья в Западной Европе. Вот, откуда основание у католической доктрины о евхаристии.
Бог отделён от творения. Он оживляет творение, руководит и движет им, но не отождествляется. "Ибо мы Им живём и движемся и существуем, и всё Им стоит" (Деяния 17;28, Колоссянам 1 глава).
Присутствие Христа на земле не в вещественных элементах Евхаристии, а в Духе Святом! "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Матфея 28;20). Союз верующих со Христом через Духа Святого. "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Коринфянам 6;17).
Хлеб и вино не перестают быть хлебом и вином, но являются указанием на духовную жизнь, о которой христианин свидетельствует собратьям и миру. В Евхаристии не Христос вкушается, а символы. Библейское причастие – это знак причастности. Причастность не в умозрительном "людоедстве", а в духовном союзе с Господом. Евхаристические символы означают заветные отношения христианина со Христом и получение от Него благодати. То есть, питание Христом не в употреблении знаков, а в самой жизни верующего. В католицизме смещение смыслов. Иисуса Христа, как бы, вытеснили из жизни, перенесли с небес на вещественные элементы и заключили в рамки обряда.
Цитата: «Эпиклесис [;;;;;;;;;] («призывание на») есть прошение. В эпиклесисе она молит Отца ниспослать Духа Святого (или силу Своего благословения) на хлеб и вино, чтобы они Его силою стали Телом и Кровью Иисуса Христа»//__
Это неправильная молитва, сущность которой колдовство, а, значит, грех. Христианские собрания должны призывать имя Того, Кому они служат. Все прошения должны быть к Иисусу Христу, признавая в Нём Бога и Господа. Но, уж, точно не о материализации ветхой плоти Христа.
«В этих храмах Церковь ...приносит Жертву Христа»//_____Не приносит, а ВОЗВЕЩАЕТ! Потому что Жертва уже принесена единожды. "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт" (1 Коринфянам 11;26).
Иисус включает апостолов и священников не в приношение, а в воспоминание! И просит продолжать воспоминание, а не приношение!
Господь никого не присоединяет к Своей искупительной жертве: ни мать, ни апостолов, ни церковь. Потому что Его мессианство единолично. В то же время, мы разделяем Его страдания, чтобы а) быть сопричастными Ему (несём свой крест) и б) совершить суд над собой в глобальном суде Креста Христова (сораспинаемся).
Если вы признаёте жертву, принесённую раз и навсегда, тогда жертвоприношение не может повторяться, тогда вы должны знать, что прежнего тела и крови Христа уже нет, потому что Он не застыл в акте смерти, а воскрес. А если Вы приносите Христа в жертву снова и снова, тогда, тем самым, вы не признаёте жертвы, принесённой на Кресте единожды и навсегда.
Кроме того, Церковь не может приносить Отцу приношение Его Сына. Он Сам принёс Себя в жертву Отцу, "Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу" (Евреям 9;14), и Сам священнодействует на небе. Читать послание Евреям.
"По сей–то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа...Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога " (Евреям 10;10–14) .
"Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя " (Евреям 9:24-25).
"А где прощение грехов, там не нужно приношение за них" (Евреям 10:18).
Цитата: «Евхаристическая Жертва приносится также о умерших верных, «которые почили во Христе и еще не полностью очистились», чтобы они могли войти в свет и мир Христа»//__
Евхаристия за умерших – ещё одна ересь. Заместительной веры не бывает! "Праведный своею верою жив будет" (Аввакум 2;4). "А кто не будет веровать, осужден будет" (Марка 16:16).
Апостольское учение не содержит доктрины о преложении. Опресноки и вино – это аллегория, как и остальные образы Христа. Господь учил народ в притчах, символах и образах, иносказательно объясняя духовные истины. И никакому преложению, никакому колдовству места в библейской вере не было и быть не может! Так называемые "святые отцы" заложили ересь мистицизма, впустив в церковь демонический дух магии.
Христос называл Себя, также, дверью: "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт" (Иоанна 10;9). Значит ли это, что Христос пресуществляется в дверь? В таком случае, по логике, переведите все образы в буквализм и сделайте обряды пресуществления!
Принятие Христа изображает обряд крещения (облечения во Христа, в веру Христову), а причастие изображает пребывание во Христе, сохранение себя во Христе. Поэтому, крещение – единократно, а причастие - многократно. Но, поскольку, католики постановили принятие Христа в Евхаристии, они тем самым постановили многократное принятие Христа, "по праздникам или даже каждый день", что только подтверждает ложность такой доктрины. Не бывает многократного принятия Христа!
Вступление в Завет со Христом в Духе Святом, через Которого Христос живёт в христианине, – это единоразовое событие! "Придите ко Мне и пребудьте во Мне! А кто не пребудет, извергнется" – сказал Господь. Войдя во Христа, облекшись в Него – нельзя выходить из Него! Потому что, выход из Христа означает потерю Духа Святого, отпадение от благодати завета.
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1 Коринфянам 8;8). Царствие Божие – не пища и питие, а праведность, мир и радость во Святом Духе" (Римлянам 14;17). Не пища и питие евхаристии, а праведная, мирная и радостная жизнь в Духе Святом! "Дух животворит, а плоть бесполезна" (Иоанна 6;63).
Ни кровь Христа, ни Причастие сами по себе не имеют функции хранения от греха или очищения греха. Грехи отпускает и очищает душу Сам Господь Иисус Христос, тому, кто обращается к Нему с молитвой. При этом, есть первичное отпущение грехов (начало жизни в Завете) и очищение грехов в последующей жизни в Завете, что тоже происходит в молитве, в обращении к престолу благодати (ко Христу на небесах).
И библейское причастие – не лекарство, а церковное испытание, через свидетельство миру о том, что твоя жизнь соответствует святым стандартам, заложенным в образы Причастия. "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (1 Коринфянам 11;28).
И если твое свидетельство не достойно, не соответствует этим стандартам, то ты подпадаешь под осуждение. В результате чего Божья благодать может оставить тебя, как лжесвидетеля, как преступника против крови Завета и оскорбителя Духа Святого. Поэтому, написано, многие христиане болеют и умирают.
"Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" (1 Кор.11 глава 29–31).
То, что назвали лекарством, как раз, наоборот, становится ядом, если человек в своей жизни не соответствует святым принципам, которые он публично исповедует в Причастии.
Подведение итогов:
Христос не приносит Себя более! А ходатайствует на небе, как воскресший и принявший чин бессменного Первосвященника. Он не присутствует в образах Причастия. Он не присутствует ни в каком предмете. Пантеизм неуместен! Он присутствует на Земле в Духе Святом в двух качествах – 1. между людьми и 2. в людях. "Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них" (Матфея 18;20) , "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Галатам 3;27).
Евхаристия в библейском смысле – не жертвоприношение, а исповедание причастности Спасителю! Евхаристический культ должен нести правильный контекст!
А поклонение должно быть следующим: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоанна 4;24).
Свидетельство о публикации №225052600346