Декалог как основа в катехизисе
18. Ветхий Завет не отменен. Декалог - Закон Божий.
Цитата (катехизис): "Ветхий Завет и Закон никогда не был отменён"//_
Неправильно. Книги Ветхого Завета остаются в качестве богодухновенного слова, "всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофея 3;16). Но Ветхий Завет был завершён Христом на Кресте. Поэтому, он и назван Ветхим, и на смену ему пришёл Новый Завет.
"Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.
Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому...
Говоря 'новый', показал ветхость первого" (Евр.8;6-13).
Смена Ветхого завета на Новый повлекла смену Закона. "Конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Римлянам 10;4) сообщает о переходе к оправданию по вере во Христа, а не по прежнему Закону. Не отменена часть заповедей, которая перешла в Новый Завет, но часть заповедей - это ещё не сам Закон. Закон - это совокупность всех заповедей завета, целостность системы.
"Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжён закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона…
18 Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности,
ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу" (Евреям 7;11-22).
Теперь в христианине действует "закон духа жизни во Христе Иисусе" (Римлянам 8;2). Поэтому, Закон Моисея упразднён Учением (Ефесянам 2;15). Законом для христиан является апостольский канон, совокупность заповедей Иисуса Христа церкви.
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?" (2 Коринфянам 3 глава 6-8).
Мы видим сокращение учения Иисуса Христа, ограничение его Нагорной проповедью и Декалогом, что обрезает доктринальный фундамент церкви. Но нам дано в качестве Закона Божьего всё содержимое книг Нового Завета, а не отдельные его элементы. "Идите и научите все народы...уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелел вам". Всё, а не часть!
"За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше" (1 Фессалоникийцам 4;1).
"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно (1 Тимофея 4;16).
Две заповеди - любовь к Богу и любовь к людям - являются концентрацией учения Господня, суммирующим смыслом. При этом, заповедь любви к Богу стоит выше любви к людям. Новая же заповедь от старой отличается тем, что любовь к ближнему должна превышать любовь к себе, то есть, быть жертвенной в подражание Христу. Однако, назвать новую заповедь "всем Евангельским законом" - неправильно.
Цитата (катехизис): «Предание Церкви признаёт первостепенную роль и значение Декалога»//_ Это сектантский подход, отвергающий целостность и фундамент Новозаветного учения в пользу какого-то отдельного элемента, в данном случае Декалога. Однако, Декалог - всего лишь элемент, часть нравственных заповедей, переосмысленных в Новом Завете. Декалог является частью Ветхого Завета, поэтому, он не является и не может являться фундаментом христианской веры. Акцентуация Декалога - ошибка, посредством смещения внимания подлинное доктринальное основание церкви остаётся за бортом, а, значит, человек сбивается со спасительного пути.
"А что мы познали Его (Иисуса Христа), узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины;
а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём" (1 Иоанна 2;3-5).
"Преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога" (2 Иоанна 9-11).
Свидетельство о публикации №225052600368