Космические странствия Дэи. Эпизод второй
«Спутник-7» вошёл в атмосферу планеты, и Дэя крепче вцепилась в подлокотники. Бортовой помощник отключил эффект Алькубьерре, и корабль на время превратился в стандартный космический планер. За иллюминатором бушевали оранжевые всполохи плазмы, а перегрузка давила так, что темнело в глазах.
— Вхожу в атмосферу. Системы в норме… - бортовой помощник записал сообщение пилота.
Наконец, пламя сменилось розоватым небом, а затем — бескрайним океаном фиолетовых облаков. Корабль плавно опустился на поверхность неизведанной М-341.
Дэя сделала глубокий вдох. — Я на месте....
Бортовой помощник определил: атмосфера пригодна для дыхания, радиация в норме, опасных микроорганизмов не обнаружено.
— Ну что, пора, — немного помедлив, Дэя направилась к выходу.
Тёплый ветер, пахнущий чем-то сладковато-металлическим, ударил в лицо. Дэя сделала первый шаг — и её ботинок утонул в мягком мху, мерцающем голубоватым светом.
— Красота… — заворожённо осмотрелась девушка. В небе плавали фиолетовые облака, похожие на перламутровые ракушки, сделанные из пуха.
Планета оказалась совсем не такой, как представляли её ученые Международного космического института в своих докладах.
Вместо пустынных равнин перед ней расстилался лес, но не из деревьев, а из гигантских кристаллических структур. Повсюду, до самого горизонта, где сквозь лучезарную синеву проглядывали ослепительно белые вершины гор, стояли кричаще прозрачные и чистые хрустальные деревья и кустарники-кристаллы, переливающиеся синими, голубыми и розовыми оттенками. Да и сам воздух был нежно розовым. Девушке это напомнило моменты заката на Земле. Но здесь бледно-розовый цвет безоговорочно наполнил всё пространство. Дэе показалось, что её кожа тоже приобрела розоватый оттенок.
Всё это было настолько красиво и неожиданно, что она не сдержала эмоций: «Ошибка в расчётах? … Или кто-то скрыл правду?».
Бортовой помощник продолжил исследование:
— Обнаружены биосигнатуры.
И тут ветер донёс странный звук — будто звон хрустальных колокольчиков.
Дэя обернулась, ожидая увидеть, как деревья-кристаллы звенят, наклоняясь по напором ветра… Но заметила совсем другое. Между кристаллами что-то двигалось.
То, что Дэя через мгновенье увидела, было похоже на жидкое зеркало, живое и будто мыслящее!
Существо не имело постоянной формы — оно перетекало, как ртуть, отражая свет и окружающий пейзаж. И очень органично вписывалось в местность. В глубине этой аморфной формы мерцали точки, похожие на глаза.
— Э-э… приветствую Вас...— Дэя медленно подняла руку. Космическим исследователям еще не давали протоколов и инструкций поведения при встрече с разумными существами с других планет. Поэтому девушка решила действовать по обстоятельствам, стараясь показать дружелюбное отношение.
Существо замерло, а потом изменилось... Его поверхность заколебалась, и вдруг… приняло её форму.
Перед Дэей стояла её точная копия, только будто сделанная из мерцающего металла.
—Ты… можешь имитировать меня? – растеряно произнесла Дэя.
«Отражение» улыбнулось и затем заговорило, но не звуками, а прямо в её сознании: «Мы ждали».
—Кто вы? — спросила Дэя.
Существо (если это можно было так назвать) снова изменило форму, превратившись в абстрактную фигуру, напоминающую корабль.
—Это… тот корабль, что был рядом со мной?
— Да.
— Почему вы не вышли на контакт раньше?
— Ты должна была прийти сюда сама. Это… правило.
Дэя достала жетон: «А это?»
Существо ответило: «Приглашение». Поверни верхнюю часть жетона влево, и ты увидишь…
Дэя внимательно рассмотрела жетон и увидела, что он состоит из двух частей как обычная коробка. На верхней части расположен экран, а на нижней - гравировка каких-то фраз на неизвестном языке. Между частями жетона девушка увидела еле заметный зазор. Нащупав его пальцами, Дэя повернула верхнюю часть влево и… мир вокруг неё изменился!
Девушка увидела безжизненную пустыню. До самого горизонта простирался песок розоватого цвета. Барханы переливались бледно-фиолетовыми оттенками, словно повторяли цвет неба, а ветер гонял в песках то ли растения, то ли ещё что-то. Это нечто представляло собой небольшие клубки причудливых форм синего цвета, как земные васильки. И больше вокруг никого и ничего не было…
Дэя интуитивно повернула жетон обратно, и хрустальный лес снова засиял под фиолетовым небом.
—Как? – ошеломлённо вскрикнула девушка
— Мы обязательно всё расскажем тебе. А сейчас пойдём с нами.
И тут Дэя увидела, как к ним приближаются еще два зеркальных существа. И они повели её сквозь хрустальный лес. Постепенно кристаллы становились всё выше и выше, пока не превратились в целый город, состоящий из башен и мостов, парящих в воздухе.
Дэя завороженно смотрела по сторонам, стараясь запомнить каждую увиденную деталь. Сердце её трепетало и от восторга и от страха одновременно. Неужели первый одиночный полёт осуществил её самую заветную мечту: узнать, если разум во Вселенной и как она устроена на самом деле?
За раздумьями девушка не заметила, как они пришли на большую площадь, похожую на центральную. Под перламутровыми облаками в небо устремились огромные хрустальные здания. Казалось, что они вот-вот проткнут своими острыми пиками пушистые фиолетовые облака.
Дэя опустила голову и увидела… людей. Таких же, как она. Кто они? Космонавты, исследователи - те, кто прилетел сюда до неё?
— Вы… земляне? — прошептала Дэя.
Один из них, мужчина лет 60-ти в костюме космонавтов старого образца, улыбнулся.
— Да. Мы довольно давно здесь. С тех пор, когда в 2186 году наш корабль, потерпев крушение, врезался в атмосферные слои этой планеты, и мы остались без корабля и связи с Землёй. Нас здесь радушно приняли как первых землян, прилетевших сюда. Теперь мы стали частью этого мира.
— А вы пытались вернуться? – спросила Дэя.
— Поначалу мы хотели вернуться, да и местные жители могли нам в этом помочь. Мы – это экипаж из 7 человек (правда, сейчас нас шестеро), а я Виктор Кальвин – командир корабля «Отважный-1». Но потом нам предложили стать Хранителями, рассказав такие невероятные вещи, что мы согласились остаться.
Судьба предоставила нашему экипажу уникальную возможность проникнуть в тайны Вселенной, и не воспользоваться этим было бы опрометчиво.
И тут Дэя вспомнила, как на первом курсе института по предмету «История покорения космоса» им рассказывали о корабле «Отважный-1», который был одним из первых, кто улетел к дальним планетам. Он не вернулся. Связь с экипажем пропала, и всех посчитали погибшими. В Новосибирске – научной столице России на центральной площади «Отважному-1» и семерым пилотам поставили памятник…
— Наши друзья… - Продолжил рассказ Виктор.
— Существа-зеркала? – перебила Виктора Дэя.
— … Да, пусть будет так… Они называют себя Эйдосами. Это очень древний народ. Эйдосы старше землян на миллионы лет. Их цивилизация давно уже не живёт на одной планете. Эйдосы легко перемещаются по Вселенной, выполняя миссию сохранения порядка в бесконечных мирах.
Самое главное в их миссии – это создание сети планет-хранилищ, на которых расположены базы. Эта планета - одна из них. Здесь, как и на других шести подобных, хранятся древние знания о Вселенной, технологии многих разумных рас и многое другое, что имеет ценность для космоса.
Спустя десятилетия мы стали частью этой системы и гордимся этим.
Дэя посмотрела на спокойные лица новых знакомых, на дружественно настроенных к ним Эйдосов и поняла, что эти люди здесь обрели то, о чём мечтают многие космические исследователи: встретить не только братьев по разуму, но и получить возможность приобщиться к тайнам этого прекрасного бесконечного мира.
Дэя осознавала: отныне её жизнь изменится навсегда, и обратной дороги не будет. Эта мысль наполняла душу девушки странным трепетом: сладким волнением, в котором тревога переплеталась с радостью.
Впереди ждало нечто неизведанное, таинственное, непонятное – будущее, в котором каждый шаг – это встреча с новой тайной...
Свидетельство о публикации №225052600463