Рататуй
Нет! Прикиньте, а я в нём живу! Овощи вокруг тебя повсюду и повсеместно: на рынке, на столе обеденном, на ужин и завтрак, куда не кинь взгляд — всюду так и кишат помидоры, огурцы, перцы. Уффф и прочая, прочая, прочая!
Заметьте, это изобилие вас окружает круглогодично. Ты их и варишь, и жаришь, ешь сырыми и на углях печёными, фаршированными…. Скучно!
В голову нет-нет да приходит мысль, а чтобы ещё сварганить, чем бы удивить окружающих. Вчера подумал, а что если всё сразу свалить в одну кучу, запечь, нашинковать, нарезать, накрошить, понасыпать специй, заправить маслами.
Во блюдище получится. Гы! Ага! Щас! Размечтался! Такие блюда уже давно существуют. Типа, скажем рагу овощное по-русски, венгерское лечо, писто испанское манчего, грузинское аджапсандали и т.д. Сегодня уже вечер, утром помолясь,вперёд за орденами! Осталось определиться, чё
делать. Спокойной ночи!
Утро ворвалось в мою обитель ярким солнечны светом, птичьей какофонией.
Кошка, запрыгнув мне на грудь, урча, настойчиво потребовала ласки и жратвы.
Хочешь не хочешь, пришлось встать.
Ну конечно, если не я, то кто же ещё? Супруга уже давно или в бассейне или на утренней пробежке.
ОК! Доброе утро страна!
Лёгкие водные процедуры и вот я уже на кухне. И шо? А вот шо! Забацаю-ка я
французский рататуй. Уж очень давно не баловал своих домочадцев этой хавкой.
Что такое рататуй? Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Может быть описание кажется сложноватым, но результат... Очень важный компонент - травы. Не будем на них экономить!Несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда.
Где мой фартук, нож шеф и бандана! Клиент к разврату готов!
Беру корзинку и иду за овощами.
Овощи в хранилище встретили меня сногсшибательным ароматом.
Тэк-с! Чиво нам потребуется:
ПРОДУКТЫ
Для соуса пепперад:
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян
Лавровый лист
Базилик
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст. л. (для жарки)
*
Для рататуя:
Цуккини - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Помидор - 3-4 шт.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Чеснок
Тимьян
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вроде всё! НИЧЕГО НЕ УПУСТИЛ!
Овощи стараюсь подбирать более менее одного диаметра. Всё тщательно моем.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАТАТУЙ:
Первым у нас будет соус.
«ПЕППЕРАД» так его кличут!
Начинаю с подготовки овощей. Первым делом запекаю болгарский перец в духовке. Для этого я в начале очищаю его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Когда появится запечённая кожица - перец готов. Снимаю кожицу. Также для соуса очищаю от кожицы и помидоры. Для этого заливаю их на пару минут кипятком. Нарезаю кубиком очищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкую лук и чеснок. Ставлю на плиту сковородку, наливаю оливковое масло (2 ст. ложки).Оливковое масло (можно на жарку заменить растительным, но пару-тройку ложек для сбрызгивания лучше иметь). Сначала обжариваю лук до прозрачности, а затем добавляю к нему и чеснок, так как чеснок очень быстро может пригореть. Я лично люблю, чтобы было много чеснока. У него яркий вкус.
Добавляю к луку порезанные помидоры и чуть попозже базилик, тимьян, лавровый лист.
(Можно зелень и мелко нарезать, но я решил лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже.) Очищаю перец и мелко нарезаю. Добавляю его к помидорам и оставляю тушиться еще немного, чтобы вода больше испарилась. Теперь можно немного подсолить и поперчить.
Соус готов! Снимаю пробу! Вроде всё ОК!)))))
Тем времени нарезаю дольками одинаковой толщины все овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цуккини зеленый, беру ещё и желтый, (думаю, блюдо в итоге будет еще красивее) и помидоры. Выкладываю в форму, в которой будет запекаться рататуй, сначала соус пепперад, а сверху него - порезанные кружочками овощи. Порядок чередования не важен!
Сверху смазываю оливковым маслом, смешав его со специями, чесноком и зеленью.
(Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки равномерно смазать овощи.)
Накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 160-170 градусов духовку томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаю фольгу или крышку и оставляю еще минут на 30 - смотрю по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А.К.
Свидетельство о публикации №225052600616