О чае, борще и кровати
Впрочем, месил в воде я не только сахар, но и мыло, песок, землю с огорода, соль, муку… Соль и сахар исчезали, придавая воде свой вкус, земля превращалась в грязь, песок и пластилин плевать на все хотели, а мыло замечательно пенилось. Вкус у мыльной воды был омерзительный.
Через много лет страсть всё пощупать и со всем разобраться, а также патологическое желание что-нибудь поджечь или взорвать довели меня до химфака университета и к пожизненной любви к химии. Химия – наука, расположенная между физикой и биологией, и ни одна из прочих наук, кроме, быть может, медицины, не требует такого кругозора. Так что о выборе профессии я никогда не сожалел.
Поразительно, как много чудес нас окружает, но мы привычно их не замечаем. Почему уголь черный, а стекло прозрачное? Отчего керосин горит, а вода гасит огонь? Как получается, что железная консервная банка плавает, а железный же гвоздь тонет? Все эти наивные с виду вопросы когда-то привели ко множеству открытий, изменивших жизнь до основания.
В последние месяцы на «Прозе» появилось множество статей о воде. Демонстрируя «самостоятельность мышления», некоторые авторы начали фантазировать о структуре воды, нагромоздив множество нелепых рассуждений, в корне расходящихся с опытом. Я выразил свое мнение об измышлениях одного из них – и получил по шапке. Дескать, кругозор мой узок, и в науке ничего не смыслю, и вообще – хам. Ну, да ладно, бог ему судья. Раз уж речь пошла о воде, то давайте пойдем дальше и поговорим о растворах. И не будем фантазировать, а обсудим только твердо установленные факты.
Начнем с варенья и засолки рыбы.
Как хозяйки варят варенье? В таз кладут фрукты-ягоды, засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов. И вот - чудо: в тазу образуется сироп. Казалось бы, из фруктов просто вытекает сок, но без сахара они будут лежать, пока не засохнут, и никакого сока не дадут. Точно так же соль, которой пересыпают рыбу при засолке, наполняется жидкостью, а рыба заметно «усыхает» и, лишенная большой части жидкости, может быть быстро провялена.
Что за сила изгоняет сок (а точнее сказать, воду) из рыбы или ягод в соль или сахар? В середине 18 века этим вопросом занялся француз Жан-Антуан Нолле. Он выяснил, что есть материалы, пропускающие сквозь себя воду, но почти непроницаемые для соли, сахара и многих других веществ. Эти материалы – например, выделанная тонкая кожа, бычий или рыбий пузырь, пленка, выстилающая скорлупу яйца, оболочки плодов. Собирательное название таких материалов – полупроницаемые мембраны. Если такой мембраной перегородить сосуд посередине, и с одной стороны налить воды, а с другой – раствор соли или сахара, то постепенно уровень чистой воды будет падать, а уровень раствора - расти. Значит, давление столба в соленой воде тоже станет нарастать. И очень существенно: морская вода на границе с пресной может подняться на высоту до 120 метров, что соответствует давлению в 12 атмосфер! Разность давлений по обе стороны мембраны назвали осмотическим давлением, а само явление – осмосом. Осмотическое давление тем больше, чем больше разность концентраций растворенного вещества по обе стороны мембраны.
Осмос играет важную роль в живых организмах, обеспечивая доставку питательных веществ в растениях. В животных с осмосом связаны процессы пищеварения и другие обменные процессы. Выпитая вода всасывается в стенку желудка благодаря осмосу. А вот избыток соли не дает воде уйти в мочевой пузырь – отсюда и рост давления, и отеки.
Но какова причина осмоса? Какие силы гонят воду через мембрану?
В 19 веке, через 100 лет после Нолле, осмосом занялся известный физик Вант-Гофф. К тому Маквеллом времени была очень неплохо разработана кинетическая теория газов и получила и доказательства, и общее признание. Вант-Гофф предположил, что молекулы растворенного вещества ведут себя так же, как молекулы газа. В газе выполняется уравнение Коайперона-Менделеева: P*V=n*R*T ,
Где Р – давление,
n – число молей газа
R – газовая постоянная
T – абсолютная температура
Легко видеть, что
P = (n/V)*R*T, а поскольку n/V) – это концентрация С, выраженная в молях на единицу объема, то
P = С*R*T
Вант-Гофф несколько лет проверял, насколько хорошо работает его уравнение, и выяснил, что оно применимо к растворам сахаров, спиртов, каломели – но только если они сильно разбавлены. А для большинства солей, всех щелочей и кислот оно врет при любых концентрациях, и фактическое давление больше расчетного, иногда даже до трех раз.
Вант-Гофф поучил свою нобелевскую премию, а молекулярно-кинетическая теория – еще одно маленькое подтверждение. А химики получили еще один мощный инструмент для оценки молекулярных масс веществ. Было замечено, что сильно отклоняются от уравнения Вант-Гоффа вещества, растворы которых хорошо проводят электрический ток. К этому времени была популярна теория Сванте Аррениуса, согласно которой некоторые вещества в растворах или расплавах распадаются на заряженные частицы – ионы. Это, помимо электропроводности, обеспечивает увеличение числа частиц в растворе и позволяет внести поправки в уравнение Вант-Гоффа. Правда, и в этом случае оно работало не больно-то хорошо.
В своем замечательном учебнике «Основы общей химии» Д.И. Менделеев подверг суровой критике и теорию Вант-Гоффа, и, особенно, теорию Аррениуса. Многие, особенно философы, объявили великого ученого едва ли не черносотенцем, но специалисты понимают, что современная электрохимия выросла из очень точной и тонкой критики Менделеевым. Дмитрий Иванович действовал не огульно: он сам занимался растворами, написав диссертацию «О смешении воды со спиртом» и изучив смешение воды с серной кислотой. В обоих случаях он измерял зависимость плотности от состава и тепловые эффекты. Вердикт Менделеева был таков: растворение – сложный физико-химический процесс, сопровождающийся образованием нестойких соединений, которых нет до растворения.
И в самом деле, многие растворимые вещества очень прочные. Не буду углубляться теорию, но для того, чтобы разделить моль поваренной соли на составляющие ее частицы, нужно затратить 760 кДж. Для наглядности: этой энергии хватит для подъема груза в 75 кг на один километр. Что же происходит в воде при растворении, где кроется источник этой сумасшедшей энергии?
В начале 20 века в физике произошел колоссальный прорыв: сначала Макс Планк создал теорию излучения черного тела, потом Нильс Бор, используя некоторые постулаты этой теории, предложил точное описание спектров водорода, и вслед А. Эйнштейн, опираясь на эти же работы, сумел правильно объяснить фотоэффект и вынужденное излучение, а также заложил основы теории теплоемкости. Совокупность новых представлений о строении вещества на микроуровне нынче называется квантовой механикой (КМ). Для нас же интересно, что КМ позволила описать строение молекул, воды в том числе. Молекула воды похожа на треугольник, в одной вершине которого находится атом кислорода, а в двух других – атомы водорода. Электроны смещены от атомов водорода в сторону кислорода, поэтому молекула воды – это диполь.
Здесь есть резон вернуться назад, к рассказу об осмосе. Мы уже говорили о том, что в уравнение Вант-Гоффа приходилось вносить эмпирически поправки. Особенно большими они были в случае электропроводных растворов (электролитов). Для сильно разбавленных растворов КСl, NaCl, KI и других сходных веществ осмотическое давлении было вдвое выше расчетного, для Na2SO4 – почти втрое, а для К4Fe[(CN)6] – в 4-5 раз! Выходит, эти вещества не просто распадаются на молекулы, они распадаются на гораздо более мелкие частицы, и эти частицы заряжены, поскольку их растворы проводят электрический ток.
В первой половине 20 века два физика - Дебай и Хюккель – стали теоретически изучать взаимодействие диполей воды и ионов в растворе. Из их оценок следовало, что молекулы воды ориентируются в электростатическом поле иона и образуют сферическую оболочку. Чем меньше радиус иона и чем больше его заряд, тем прочнее связь молекул воды с ионом. Второй слой молекул воды связан с ионом слабее, третий - еще слабее и т.д. Если энергия связи ионов с водой вполне компенсирует энергию решетки, то вещество растворяется. Важно заметить, что в электрическом поле ион движется вместе со своей гидратной оболочкой, а зная вязкость среды и размеры гидратной оболочки, можно оценить электропроводность раствора. Отметим, что теория Дебая-Хюкккеля в первоначальном варианте работала не очень-то точно, но приближенная картина была верна. Впоследствии авторы добавили учет ион-ионных взаимодействий и ввели понятие «ионной атмосферы». Но и по сей день строение растворов не является полностью ясным, особенно если растворы концентрированные.
Изучение строения растворов позволило полнее понять строение очень интересного и важного объекта: границы раздела раствора и газообразной или твердой фаз. Оказалось, что эта граница устроена чрезвычайно сложно, и именно она во многом определяет характер разнообразных явлений, из которых важнейшие – электролиз и адсорбция. От строения этой тончайшей границы зависит то, сколько энергии будет потрачено при производстве водорода и кислорода, будет или не будет работать гальванический элемент или аккумулятор, осыплется ли грунт в скважине. Пограничные явления определяют успешность флотации при обогащении руд, и даже то, будет ли никелевое покрытие в декоре ваше кровати блестящим или матовым.
Наконец, поведение дисперсий и взвесей целиком определяется поверхностными явлениями и имеет массу приложений. Будет ли простокваша или ряженка густой; удачно ли получится сыр и творог, расслоится ли косметический крем, или останется цельным; удастся ли отфильтровать взвесь от питьевой воды и осадить примеси; пойдет ли впрок лекарство, вводимое электрофорезом - вот лишь ничтожная часть процессов, определяемых свойствами растворов и поверхностей раздела.
Маленькое дополнение к двум уравнениям, приведенным в тексте. А. Эйнштейн обратил внимание на то, что в этих уравнениях нет размеров частиц, а есть лишь их концентрация. А если так, то уравнения должны быть применимы и к большим частицам, которые видно в микроскоп. Осмотическое давление должно приподнимать частицы над дном сосуда, создавая характерное распределение их по высоте. Анри Перрен изучил равновесное распределение частиц гуммигута в воде. Это позволило рассчитать важнейшую для химии и физики константу – число молекул в моле вещества (число Авогодро) и впервые оценить абсолютную, а не относительную массу молекул.
И еще: в изучении растворов огромную роль сыграли отечественные химики: Менделеев, Кистяковский, Писсаржевский, Антропов, Дамаскин и многие другие. Нынешняя школа электрохимии (и наука в России вообще) уже не та – но это отдельная тема, о которой и говорить не хочется.
Свидетельство о публикации №225052600698
Виктор Томилов 01.06.2025 16:24 Заявить о нарушении