Исповедь сибирского охотника. Глава. 15 Роман

Глава. 15                Таёжные истории от первого лица.


Настоящий охотник должен не только добыть дичь, но и вкусно ее приготовить.

Елена Александровна Усачева - писательница, автор более 30 книг для подростков, журналист, сценарист, Член Московской организации Союза писателей России.

 
Он настиг её у самого дупла, но в последний момент перед окончательным аккордом атаки хищник зацепился за сучок и секундного промедления хватило белке сделать отчаянный рывок, растворившись в недрах жилища.

Ошеломлённые таёжники, наблюдавшие за удивительной сценой конфликта, некоторое время молчали.

Затем Шундра проронил:
- Кузя, что это было ?
- Ничего удивительного, Ванюшка ! Это только один из миллионов эпизодов напряжённых и бескомпромиссных схваток в дикой тайге на выживание !
 
Кто сильней и проворней, тот сыт, а кто зазевался тот прямиком в желудок победителя.

- Для нас это диво, а для лесных обитателей ежедневная рутина. Один убегает, другой догоняет и пока есть живность в природе этому процессу не будет конца !
Шундра почесал затылок смолянистой рукой.
- Да, друже, ты прав.

Кузьма отвлёкся от работы, юрко свернул цигарку, глубоко затянувшись, закашлялся:
- А тебе не кажется Ваня, что люди удивительным образом копируют все действия обитателей дикой тайги ?

- Это каким образом ?
- Очень просто, мы тоже ежедневно, как и они боремся за выживание. Мы схожи с животными по строению организма.

Под нашими ногами такая же земля, дышим тем же воздухом, греемся под одним солнцем и мокнем под тем же дождём ! У нас одинаковые инстинкты размножения и самосохранения.

Подобные чувства и эмоции. Мы также испытываем радость, привязанность, чувства страха, голода и жажды. У нас одни потребности – в воздухе, питье и воде. Мы боремся за женщин, как и они за внимание самок.
 
- Да ты у нас оказывается ещё тот философ !
- А то !
- Я тебе в качестве примера расскажу одну печальную историю. Однажды я возвращался с охоты и возле Сербища мой взгляд привлекла вилка сосны, где застрял крупный обломок рогов сохатого.

Подойдя поближе, я обнаружил несколько сломанных молодых елей и сосёнок, а на колючих кустах висели клочки густой шерсти парнокопытных.

Все отдельно сложенные вместе кусочки – пазлы общей картины подсказывали мне лишь одно.
В брачный период, который у лосей обычно начинается с первыми заморозками, осенью, и длится около 35 – 45 суток здесь на этом месте произошло ожесточённое противостояние двух самцов – гладиаторов, за право спаривания с самкой - лосихой.

Возбуждённые звери «очёсывают» и «мочалят» деревья. Сдирание коры на стволах сопровождается нанесением секрета желёз, расположенных на голове.
 
Это период, когда могут случаться ожесточённые бои между самцами, которые конкурируют за право быть с определённой самкой. У лосей довольно интересный период брачных игр.

Самец изначально определяется, за какой самкой ему ухаживать, и лишь потом приступает к конкретным действиям.

Завершающим этапом является вырывание самцом ямы, которая делается на изначально мочевой точке лосихи и заполняется своей мочой, где он тоже мажется.

Если самка даёт добро на отношения, то она должна вываляться в этой яме.

Продолжение следует …


Рецензии