Эварист Парни и его эротические стихотворения
(Ф. Достоевский)
Эварист Парни (Chevalier Evariste de Forges de Parny, 1753-1814) был весьма популярным поэтом в России пушкинской эпохи. Томик его «Oeuvres choisies» занимал достойное место в библиотеке Александра Сергеевича. В первой книге знаменитых «Эротических стихотворений» [Oeuvres choisies de Parny, с. 7] прослеживается история склонения к любви молодой неопытной девушки по имени Элеонор(а) («Le Lendemain. A Elеonore», «Envoi a Elеonore», «La Discretion», «Fragment d’Alcеe, poеte grec»: «Reviens de ton erreur, crеdule Elеonore!»; «Les Paradis»: «Ces Paradis des amours| Aupres d’Elеonore») [Oeuvres choisies de Parny, с. 1, 7, 18-20]. Поэт нетерпелив и упрашивает юную красавицу вести себя в стиле простушки по имени Нисетта (Nicette), героини «галльской идиллии». В стихотворении «Эклога» речь идет о любовном свидании с Нисеттой [Oeuvres choisies de Parny, с. 3-6]. Как видим линия доступной Нисетты и недоступной Элеонор в первой части стихотворного сборника Парни переплетаются, что отражается на общем игривом тоне стихов Эвариста.
Во второй книге «Эротических стихотворений» появляются противоположные интонации – печаль, разочарование, упреки, обращенные к «неблагодарной Элеоноре», напоминания о пылкой любви и неверности в «Reproches а Elеonore» [Oeuvres choisies de Parny, с. 27-28], «Retour а Elеonore» [Oeuvres choisies de Parny, с. 54-56].
В «Палинодии» поэт противопоставляет время любви времени после любви, указывает на смену настроений «до и после» как маркеры целых эпох в его жизни:
Jadis, trahi par ma maitresse,
J'osai calomnier l'Amour;
J'ai dit qu'; ses plaisirs d'un jour
Succ;de un si;cle de tristesse.
[Oeuvres choisies de Parny, с. 56].
Книга вторая завершается восторженной нотой и чувством удовлетворения: любовники возвращаются друг к другу после ряда измен и неверности. О возвращении идет речь в заключительном стихотворении «La Raccommodement», которое начинается словами:
Nous renaissons, ma chеre Elеonore,
Car c’est mourir que de cesser d’aimer.
[Oeuvres choisies de Parny, с. 58].
Как и это стихотворение, вторая книга завершается прославлением вечной любви – в духе Петрарки:
Et l’on dira, quand nous ne serons plus:
Ils ont aimе, voil а toute leur vie.
[Oeuvres choisies de Parny, с. 59].
Итак, если первая книга Парни выдержана в анакреонтическом стиле и преподносится под флером «галльской идиллии», то вторая книга написана в петраркистской традиции воспевания «любви до гроба».
Третья книга начинается стихотворением «Клятвы» («Les Serments») c призывами быть верными друг другу, любить всегда и без устали:
Aimons, ma chеre Elеonore,
Aimons au moment du rеveil,
Aimons au lever de l’aurore,
Aimons au coucher du soleil,
Durant la nuit aimons encore.
[Oeuvres choisies de Parny, с. 40].
В этой книге возрождаются пасторальные мотивы эллинистической поэзии, знакомой французским поэтам и читателям XVIII века по творчеству Феокрита, Мосха и Биона. Особенно ярко эллинизм и пасторальность в анакреонтической интонации проступают в стихотворениях «Мa Retraite» («Убежище») и «Au gazon foulе par Elеonore» («Трава, примятая ногой Элеонор»), с мотивами тени под деревьями, постели из листвы, травы, примятой возлюбленной, порхающими влюбленными «Зефирами», арок из цветов, (сводов из цветов), «чистейших» рассветов и др.
В четвертой книге, состоящей из пронумерованных элегий, обращенных к богам и неблагодарной, жестокой Элеоноре, описаны страдания покинутого влюбленного. Главный мотив6 жизнь без любви равносильна смерти, остановки жизни. Состояние души уподоблено замирающей природе.
Свидетельство о публикации №225052600803