СССР и Запад в 1939-1941 гг
В этой связи,вызывает удивление недавнее заявление американского лидера Д.Трампа, который сказал на весь мир, что победа над фашизмом была достигнута во многом благодаря США, добавив при этом свою оценку о роли нашей страны - якобы войска Советского Союза сыграли важную роль во Второй мировой войне, однако солдаты американской армии все же были «доминирующей силой».
Вполне понятно, что эти вопросы особенно интересуют российских граждан, которым война принесла наибольший ущерб и бедствия и на которых легла основная тяжесть в достижении победы над оккупантами.
Проблема начала Второй мировой войны в том или ином аспекте затрагивается и во многих трудах зарубежных авторов. При этом нельзя пройти мимо того факта, что в западных державах встречается немало историков, которые пытаются представить эти события в искаженном виде. То и дело появляются работы, авторы которых стремятся любыми средствами оправдать англо-французских участников мюнхенской сделки, снять с английского и французского правительств вину за безрезультативность московских переговоров 1939 года. Более того, постоянно делаются попытки возложить вину за начало Второй мировой войны на единственного в то время последовательного борца за мир – Советский Союз. Фальсификаторы истории стремятся изо всех сил извратить прошлое, в частности, для того, чтобы оправдать в глазах народов свою нынешнюю агрессивную политику.
Особенно рьяны те, кто недоволен итогами Второй мировой войны – политическими, территориальными и социальными, кто продолжает прикидывать, как бы их подправить. Поэтому и заинтересованы в том, чтобы поставить историческую правду с ног на голову, перетасовать причинно-следственные связи, сфальсифицировать хронологию. В этом контексте прибегают к любой лжи, чтобы взвалить на нашу страну вину за Вторую мировую войну, путь для которой был якобы открыт пактом Риббентропа – Молотова о ненападении.
СССР сделал многое, чтобы создать систему коллективной безопасности и предотвратить всемирную бойню. Но советские инициативы не встретили тогда отклика у западных политиков и политиканов, хладнокровно рассчитывавших, как бы половчее втянуть СССР в огонь войны, напрямую столкнуть его с фашизмом.
Что стоят слова британского премьер-министра Болдуина, который заявлял еще в 1936 году: «Нам всем известно желание Германии двинуться на Восток. Если бы он (Гитлер) двинулся на Восток, мое сердце не разорвалось бы… Если бы в Европе дело дошло до драки, то я хотел бы, чтобы это была драка между большевиками и нацистами».
(Газ. «Правда», 1989, 24 декабря)
Эта позиция Англии и Франции соединила в общую цепь политику «умиротворения» агрессоров, потворство нацизму в его планах о «жизненном пространстве». Она привела к аншлюсу Австрии и предательству Чехословакии в Мюнхене в 1938 году.
Советское правительство на всем протяжении переговоров, которые происходили между СССР, Англией и Францией весной и летом 1939 года, стремилось создать прочную основу для равноправных и взаимно приемлемых соглашений, которые бы остановили расширение агрессии в Европе и сползание мира к войне. Однако позиция, которую занимали в ходе переговоров английское и французское правительства, помешала созданию надежного коллективного фронта защиты мира. Своей политикой попустительства агрессии, правящие круги Англии и Франции открыли гитлеровской Германии путь для развязывания новой мировой войны.
В марте 1939 г. СССР предложил созвать совещание представителей СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции для определения мер против возможной агрессии в отношении этих стран.
Народный комиссариат иностранных дел, излагая позицию СССР, констатировал 20 марта 1939 года: «Советский Союз больше, чем какая-либо другая страна, может сам позаботиться о защите своих границ, но он и теперь не отказывается от сотрудничества с другими странами. Он мыслит это сотрудничество только по пути действительного общего сопротивления агрессорам». Но английское правительство ответило, что считает советское предложение преждевременным
В начале мая 1939 года Англия, после длительных консультаций с Францией, направила послание СССР, где нашей стране предлагалось сделать одностороннее заявление о том, что окажет «немедленное содействие» в случае «вовлечения Великобритании и Франции в военные действия во исполнение принятых ими обязательств», то есть СССР должен был оказать помощь Англии и Франции и их союзникам, но не получал взамен никаких гарантий.
(Кутаков Л.Н. История международных отношений и внешней политики СССР (1917 -1972). М., «Просвещение», 1975. С.89.)
В ответе советского правительства говорилось, что «отсутствие гарантий СССР со стороны Англии и Франции в случае прямого нападения агрессоров, с одной стороны, и неприкрытость северо-западных границ СССР, с другой стороны, могут послужить провоцирующим моментом для направления агрессии в сторону Советского Союза.
(История международных отношений и внешней политики СССР, т.1. – М., 1967, стр.402.)
Верхом политического цинизма следует считать то обстоятельство, что за спиной Советского Союза английское правительство вступило в июне 1939 года в секретные переговоры с гитлеровцами. С немецкой стороны их вел германский посол в Лондоне Дирксен. Английское правительство представляли Галифакс, министр внешней торговли Хадсон и ближайший советник Чемберлена Г.Вульсон.
(Документы и материалы кануна второй мировой войны. Т.11 («Архив Дирксена», 1938 – 1939 гг.). Госполитиздат. М., 1948, стр. 23,33.)
«В Лондоне, Париже, Вашингтоне знали в малейших деталях подноготную подготовки к польскому походу, как знали и о том, что единственной преградой, остановить гитлеровцев, могло быть заключение не позднее августа 1939 года англо-франко – советского военного союза. – было сказано в передовице газеты «Правда» - Но у западных держав расчет был другой: поманить СССР обещанием союза и помешать тем самым заключению предложенного нам пакта о ненападении, лишить нас возможности лучше подготовиться к неизбежному нападению гитлеровской Германии на СССР. Мы не можем забыть и того, что в августе 1939 года Советский Союз стоял перед реальной угрозой войны на два фронта – на западе с Германией, а на востоке – с Японией, развязавшей кровопролитный конфликт у реки Халхин – Гол. На этом этапе, однако, нам удалось отсрочить схватку с врагом».
(Горбачев М.С. Октябрь и перестройка: революция продолжается. М., 1987. С.23-25.)
Лишь после капитуляции Франции У.Черчилль направил Советскому правительству послание, в котором говорилось: «В прошлом – в самом недавнем прошлом – наши отношения… были омрачены взаимными подозрениями… С тех пор, однако, возник новый фактор, который… делает желательным восстановление обеими нашими странами их прежних связей, с тем, чтобы мы могли, в случае необходимости, консультироваться друг с другом в отношении тех дел в Европе, которые неизбежно должны интересовать нас обоих».
(Черчилль У. Вторая мировая война: В 3-х кн.Кн.1. Т.1-2/Пер. с англ. – М., 2010. С.383-385.)
Что же касается внешней политики США в ту пору, то нарастание напряженности в мире породило там стремление уединиться в своей «американской крепости». Президент Рузвельт считал, что Америка должна играть активную роль в мировой политике. Однако он принимал во внимание тот факт, что в Америке утвердилось стремление уйти от проблем неспокойного мира. Подтверждением изоляционистского курса стал закон 1935 года о нейтралитете. По этому закону, в случае возникновения где-либо военного конфликта, президент должен был запретить экспорт оружия в воюющие государства, а также запретить американцам плавать на судах этих государств. Таким образом, самая богатая страна мира с колоссальными ресурсами и способностью влиять на мировые события как бы выпала из международной политики. Это резко увеличивало шансы агрессоров на успех.
(Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран (1914 – 1997). М., Изд-во «Центр гуманитарного образования», 1998. С.147.)
Естественно, политическое и военное руководство США постоянно вело мониторинг происходящих событий в мире. Военный министр страны Г.Стимсон сообщал Ф. Рузвельту 23 июня 1941 года следующее: «За последние тридцать часов, я почти все время размышлял о германо-русской войне и о ее влиянии на нашу политику в ближайшее время. Чтобы прояснить свои собственные взгляды, я провел сегодняшний день в совещании с начальником штаба и с сотрудниками отдела военного планирования генерального штаба. Я рад сообщить, что нашел значительное единодушие относительно основ политики, которую, по их мнению, нам следует проводить. Я испытал еще большее облегчение, увидев, что их взгляды столь полно совпадают с моими.
Первое. Вот их оценка основных факторов:
1.Германия будет основательно занята минимум месяц, а максимально, возможно, три месяца задачей разгрома России.
2. В течение этого времени Германия должна совсем оставить или отсрочить:
а) всякие планы вторжения на Британские острова и т.д».
(Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца.Т.1, М.,1958, С.495 -496)
Любопытно, но Гитлер невысоко оценил тогдашний военный потенциал США. В своем письме Муссолини от 20 января 1941 г. он писал: «Со стороны Америки, если она также вступит в войну, я не вижу серьезной опасности. Наибольшее препятствие представляет собой гигантская глыба Россия».
(Мировая война. 1939 – 1945 годы. М., 1957, стр.185.)
Лишь после разгрома 7 декабря 1941 г. японской авиацией американского флота на военно-морской базе Пирл-Харбор, США объявили о вступлении в войну.
СССР 24 сентября присоединился к Атлантической хартии, подписанный 14 августа !941 г. между Англией и Америкой. По этому соглашению, США обязались снабжать Правительство СССР теми оборонными материалами, оборонным обслуживанием и оборонной информацией, которые Президент США разрешил передавать или предоставлять.
Правительство же СССР будет продолжать содействовать обороне США и ее укреплению и предоставлять материалы, обслуживание, льготы и информацию в меру его возможностей.
(РЖЕШЕВСКИЙ О.А. Война и дипломатия. Документы, комментарии, 1941-1942. С. 231 – 232).
Таким образом, к концу 1941 года окончательно сложилась антигитлеровская коалиция.
Хотя союзники клятвенно заверяли руководство СССР, что будут всячески оказывать любую помощь в борьбе с гитлеровской Германией, и в первую очередь материальную, однако выполнять свои обязательства, они не торопились. 4 сентября 1941 года, на встрече с советским послом в Великобритании И.М.Майским, У.Черчилль согласился с тем фактом, что Советский Союз ведет борьбу против Германии один «лишь с маленькой поддержкой со стороны британской авиации и что весь расчет Гитлера построен на ликвидации своих врагов поодиночке». В заключение беседы британский премьер сказал советскому послу: «Не хочу вводить Вас в заблуждение: до зимы мы не сможем оказать вам никакой серьезной помощи – ни путем создания второго фронта, ни путем обеспечения широкого снабжения нужными вам видами оружия. Все, что мы можем вам сейчас дать, - это лишь капля в море».
(Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы. В 2-х т.Т.1.1941-1943. – М.,1983. С.114-115.)
Соединенные Штаты поначалу также не слишком торопились с поставками вооружения в Советский Союз. Заместитель государственного секретаря США С.Уэллес не раз заявлял, что «война между СССР и Германией не угрожает интересам США или их граждан».
(Советско – американские отношения. 1939-1945/ Под ред. Г.Н. Севостьянова. – М.,2004. С.134).
30 июня 1941 года Советское правительство направило в Вашингтон заявку на необходимые ему виды вооружения и промышленное оборудование, а также поставило вопрос о предоставлении кредита на пять лет. Запрос был огромным: 3000 бомбардировщиков, 3000 истребителей, 20000 зенитных орудий, 50 тыс. тонн толуола и другой продукции на общую сумму свыше 1 млрд 836 млн долларов. Этот запрос был рассмотрен на заседании американского конгресса только 18 июля, причем лицензии на экспорт товаров в Советский Союз было разрешено выдать на 9 млн долларов. Это примерно 0,5% от запрошенного.
Сам президент Ф. Рузвельт в первых числах августа 1941 года признавал, что «прошло уже шесть недель с того момента, как Германия напала на Советский Союз, но мы не сделали практически ничего, чтобы обеспечить доставку необходимых русским материалов через Сибирь. Честно говоря, если бы я был русским, то наверняка чувствовал бы сейчас, что американцы просто-напросто обводят меня вокруг пальца».
(Краснов В.Н., Краснов И.В. Ленд-лиз для СССР, 1941-1945. – М., 2008. С.27)
Про чрезмерно осторожную и непрозрачную политику Вашингтона, говорил Председатель Совета Народных Комиссаров И.В. Сталин во время беседы с главами делегаций США и Великобритании на Московской конференции представителей трех держав 30 сентября 1941 года.
«Но все-таки много неясного в позиции Америки: с одной стороны, она поддерживает воюющую Англию, а с другой стороны, поддерживает дипломатические отношения с Германией."
(Советско – американские отношения в годы Великой Отечественной войны.Т.1. М., 1984. С. 117-120)
Выступая в эфире радиокомпании «СИ ВИ ЭС» 13 октября 1941 г., после своего возвращения с трехсторонней конференции в Москве, специальный представитель президента США А. Гарриман, сказал: «Я хотел бы остановиться сегодня на двух вопросах, имеющих непосредственное отношение к нашей недавней поездке в Москву, - на двух вопросах, которые, на мой взгляд, являются самыми важными.
Во-первых, как так получилось, что проходит неделя за неделей, а русские продолжают сражаться, сдерживая огромную германскую военную машину? И все это вопреки оценки наших военных экспертов, утверждавших ранее, что русские будут разбиты в самое короткое время.
И, во-вторых, будут ли русские продолжать так сражаться и далее, сражаться независимо от того, что еще предпримет против них Гитлер.
Члены наших делегаций посетили несколько военных заводов, производящих различное вооружение и снаряжение. Так вот, военные эксперты утверждают, что никогда еще не видели «таких опытных, изобретательных, находчивых и сильных духом людей». «Русские механики могут работать хоть под дождем, хоть под снегом, при любой погоде и круглые сутки». Русские летчики учатся летать на американских самолетах так же быстро и грамотно, как наши собственные или английские пилоты.
Когда мы прилетели в Москву, то чувствовали, что в голове у всех русских сидит пока один неразрешенный вопрос: «Намерены ли Америка и Англия действительно помогать России?» Перед нашим отъездом я убедился, что Сталин получил ответ на этот вопрос. Несомненно – все, что он запрашивал от нас, будет поставлено».
Некоторые западные историки признают, что победа под Москвой была достигнута Красной Армией, когда масштабные поставки от союзников еще не начали поступать. После Московской конференции, пишет английский историк Лоуренс Рис, «все обещания так и остались обещаниями – лишь незначительное количество помощи прибыло в Советский Союз в ноябре – декабре 1941 года. …В первые месяцы 1942 года поток помощи Советскому Союзу увеличился, хотя и не достиг оптимистического уровня, предусмотренному Московским соглашением сентября 1941 года».
(Рис Л. Сталин, Гитлер и Запад: Тайная дипломатия Великих держав/ Пер. с англ. – М., 2012. С.181).
И все же, несмотря на все проблемы и трудности, военно-экономическое сотрудничество СССР с США и Великобританией постепенно налаживалось.
Оно крепло и в итоге стало закономерной основой антигитлеровской коалиции – силы, которой предстояло сокрушить Третий рейх.
Свидетельство о публикации №225052600832