Исповедь сибирского охотника. Глава. 19 Роман

Глава. 19            Изысканное блюдо на ужин. 


Неправда, что жизнь есть одно свинство за другим – это одно и то же свинство снова и снова.

Эдна Сент–Винсент Миллей (22 февраля 1892 г. - 19 октября 1950 г.) была американской поэтессой-лирикой и драматургом.


За счёт того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, животные весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери.

Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.

По вкусу мясо напоминает гусятину или зайчатину. Большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил.

Струёй зверя называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного.

В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из - за особенного весьма неприятного запаха.

При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

Струю животного применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно - сосудистой систем.

Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно - двигательного аппарата.

Весьма распространён рецепт настойки из бобровой струи. Для её приготовления, помимо основного компонента добавляется водка или разведённый спирт.

Кузьма проворно скинул с плеч просторный отцовский брезентовый рюкзак, с кожаными лямками положил в него добычу, водрузив на плечи, зашагал к табору.
- Какой на этот раз трофей ? – встретил его вопросом друг у яркого костра.

Охотник молча передал рюкзак её в руки Шундре.
- Ого, какой тяжеленный ! - изумился он.
- Сегодня мы с тобой откушаем новое блюдо под названием казацкий кулеш и жаркое из бобрятины !

Быстро освежевав бобра, Кузьма разрубил тушку пополам. Одну половинку он разделал на мелкие куски для кулеша и тщательно промыл. Вторую половину, промыв он насадил на самодельный вертел.
- Картошку с лучком почистил ?
- Да, почистил и порезал.

Скоро в казанке закипела вода. Надо было готовить ужин, за это взялся деятельный Кузьма.

Он положил куски мяса, затем попеременно добавил картофель, горсть крупы, кусочки просоленного сала с чесноком, лаврушку и лук, не забыв посолить по вкусу.

Рядом в котелке с кипящим кулешом готовилось жаркое. Ароматный запах варева окутал пространство вокруг костра. Пока готовился ужин, охотник обезжирил шкурку, натянув её на самодельную правилку.

Третью часть тушки бобра зверобой разделал на части и засолил в нержавеющей ёмкости. Ну, вот ужин готов и разлит в алюминиевые тарелки.

Шундра аппетитно уплетал кулеш и приговаривал:
- Да, Кузьма, всё время меня удивляешь ! Прямо на все руки дока и матёрый таёжник и рыбак и электрик и механизатор, и повар отличный !

У костра было тепло и уютно, приятно ныло усталое тело. Весело трещали сухие сучья, позванивал крышкой чайник с почерневшим от гари дном.

После кулеша шишкари залихватски разделались с жарким, а позднее ещё откушали печёной картошки на углях с пожаренным на прутьях сальцом.

- Никогда не думал, что на свежем воздухе в тайге после работы у меня будет такой зверский аппетит ! – развалившись у огня и лениво попивая чай с таёжными травами и медком мурлыкал Шундра.


Продолжение следует …


Рецензии