Исповедь сибирского охотника. Глава. 22 Роман
Спорый в работе — активен и в охоте.
Поговорка
- Ничего, деревенские продукты для организма дают хорошую силу и энергию, да и без всякой химии они и весьма полезны для организма.
- Это ты точно подметил. Ладно, буду собираться, там Шундра один на хозяйстве остался. Всем нашим родным Коля низкий поклон.
- Когда мне снова приехать ?
- Приезжай, послезавтра к вечеру мы будем готовы.
- Лады !
- Ой, чуть не забыл, тебе твоя ненаглядная жёнушка ещё кое – что передала.
Он достал с телеги газетный свёрток и видавший виды зипун - дождевик.
- Не понял Коля, а это ещё зачем ? Посмотри на небо, ни одной тучки. Зачем лишнее барахло по тайге таскать ?
- Братушка ! Моё дело маленькое, мне сказали, я исполняю.
Они снова крепко обнялись. Николай сел на телегу и понукая жеребца Тихона, тронулся в Александровку, а Кузьма поспешил с продуктами к лодке. Зверобой развернул свёрток, там оказались шерстяные носки.
«Да тёплые вещи в прохладные ночи пригодятся !» - подумал Кузьма и в который раз мысленно поблагодарил за внимание свою зазнобушку Зою.
Он ещё не знал, что переданный ему дождевик ой как поможет в дальнейшем. Солнышко уже перевалило зенит и уверено двигалось к западу.
Охотник не спеша загребал веслом, смотрел по сторонам, любуясь неповторимым осенним пейзажем.
Водные просторы Улуйки обрамлялись лесной полосой, желтеющей листвой берёз с вкраплениями ярких хвойных деревьев и ярко - красных осин.
Он прекрасно знал эти места с детства. Босоногим пацаном с удочкой в руках он с братьями и друзьями ловил «лишних» пискарей, а позднее повзрослев, с ружьишком на плече прошёл тайгу вдоль и поперёк.
В речке в заводях плавилась рыбёшка, от их активных всплесков кругами расходились волны.
Кузьма глубоко вздохнул и закрыв глаза подставил лицо жаркому солнышку. «Да отлична погода стоит, как говорят в народе – Бабье лето !».
Он подплыл к месту высадки, поднял на крутой берег деревенские гостинцы, посмотрел на зипун и какой – то внутренний голос подсказал ему – «Затащи лодку на берег !».
Он ещё постоял некоторое время, окидывая взором округу, потом решившись, скинул верхнюю одежду и уверенно шагнул к лодке – плоскодонке.
Взялся руками за цепь и потянул обрывистый берег, стальные бугры мышц напряглись и зазвенели от невероятной нагрузки, но охотник справился, шаг за шагом поднимая лодку вверх.
Там он пристегнул лодку за толстую осину, одевшись и взяв гостинцы, зашагал на стоянку. Кузьма застал Шундру за работой.
Рассказал ему последние деревенские новости, передав гостинцы от родных.
- Да, Кузя, медок к чаю нам весьма пригодиться !
Внезапно между стволами густой тайги вблизи их табора мелькнул крупный пёстрый дятел с красной кепкой на голове, справа с ельника с шумом вспорхнули потревоженные кем – то рябчики.
- Хорошая осень ! — восторгался Иван Шундра - погода золотая, урожай богатый…
- И дичи много, - вставил Кузьма.
- Ваня, я предлагаю сегодня ещё до вечера пошишковать, а завтра с утра до приезда братушки поохотится в окрестностях нашего бивака [17].
- Я Кузя только за двумя руками !
До вечера таёжники добыли два мешка шишек, перекрутили на дробилке, а после просеяли через решето. Получилось в сухом остатке два ведра чистого ореха.
Примечание.
17
Бивак - походный военный лагерь - походное расположение войск на отдых или ночлег под открытым небом, вне населённых пунктов.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225052600896