Дыхание весны

С утра южный ветер  принес  нам дыхание  весны, и  душа стала       рваться к горизонту.

В полдень  вышел со двора     с Бимом, хлопнула за нами дощатая калитка, и мы ушли за село.   На росстани выбрали  северное направление, потому  что  именно  туда летят  обычно птицы  в марте.

Грунтовая   трасса рассекла   снегА в сторону  транссиба,  идти по ней было легко и привычно,  но вдруг   в небесах проскрипел журавль.

 Я вздрогнул  и остановился,   сердце встрепенулось  от радости.  Неужели? Но птица летела не с юга,  а с севера, и это был не журавль, а всего лишь местный ворон.

Он тоже увидел нас, и, осторожничая, на всякий случай, стал набирать высоту, и уж там, ближе к облакам, опять что- то  каркнул, или прохрипел.  Недовольно.

Какую  опасность для себя  смог рассмотреть  глядя на нас? Может  наша   энергетика?.

Ружья с собой у меня   не было, но мудрая птица посчитала, что предосторожность   будет  не лишней, если она    круто развернется    и полетит  в одну с нами сторону.

Солнечный день пересек свой экватор, через серое полотно дороги       голубой текучей рекой стало струиться марево. В нем была  какая то зазывность.

  Мы шли к нему, но оно все время  отступало,  продолжая  манить нас     вперед.

В этот момент я позавидовал водителям дальнобойщикам, что направляются  в дальние рейсы  по весенним дорогам.

Пес  бежал, опережая   меня на полсотни шагов,  пришлось крикнуть ему и показать рукой,  что надо сворачивать направо, в сторону Логановки.

Свернули, теперь мы шли не по земле, а по снегу, он  был  липким, с капустным хрустом.

Бим продолжил  трусить впереди меня, залез  на сугроб,  и по нему забежал в тень деревьев, за ними и открылась Логановка.

Это  равнинное урочище,  оно находится недалеко от  озера Малое Камышное,   сколько воспоминаний тут же нахлынуло на меня!

Вон в той роще, что справа, довелось однажды гасить весенний низовой пожар, затаптывая пламя  болотными сапогами, а   среди тлеющих черных кочек и листвы увидел тогда  синие огоньки первой медуницы.

А в глубине ее Сашка Сенкевич однажды спасал меня от переохлаждения,(я  провалился утром под лед)  а он разжег   костер,  и стал варить в котелке походный супчик.

  В нешироком  прогале, что обозначился  между таловых кустов,   под снегом идет тропа,  с ее обочины сердито фукал на меня ежик, предупреждая о себе, чтобы не нарком не наступил в потемках на его колючки, и там же, с громким треском крыльев резкими звуками «чиррик" взлетела стая серых куропаток.

С каждым новым шагом я все больше отходил душой  от повседневных забот и будто кусочек льда оттаивал  под сердцем.

Здесь  на короткое время я обретал свободу.
-Где был?- спросит меня по  возвращению супруга.
-Жил на планете Земля!


Фото из ресурсов инета


Рецензии
Добрый день, Юрий! Перечла миниатюру. Написано чудесно! Только, кажется, я уже оставляла отзыв, а его не вижу...
С уважением!

Татьяна Немшанова   05.06.2025 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.