Театр древней эллады наследие великих дионисий
Родиной классического театра по праву считается античная Греция. Именно здесь, на крутых горных склонах древней Эллады, выкристаллизовались основы театрального искусства. Толчком к этому послужили религиозные празднества в честь бога плодородия - Диониса, проводившиеся дважды в году, весной - Великие Дионисии и осенью после уборки винограда - Сельские Дионисии.
Основная роль в празднествах отводилась выступлениям хора, певцы, которого обряжались в козлиные шкуры, изображая тем самым свиту Диониса, несущего радость и веселье. Хор исполнял дифирамбы - особые гимны, прославляющие Диониса и рассказывающие о суровых испытаниях, выпавших на долю бога, и о его победах над врагами. Пение сменялось буйной пляской и безудержным весельем.
Постепенно, на ряду с хоровым пением и пляской, появляются некоторые элементы драматизации. Первым по сути актером стал руководитель хора - корифей. Он изображал то, о чем пелось в дифирамбах, а хор выражал свое отношение к событиям. Тогда же в эти полу импровизированные спектакли исполнители старались вплести веселые шутки на злобу дня, сценки, высмеивающие человеческие пороки. Так хоровые выступления дали жизнь трагедии и комедии - двум основным жанрам греческой драмы, которые живы и по сей день.
В основу трагедии легли серьезные элементы торжества. Само слово в буквальном переводе означает «песнь козлов» - в честь хора, одетого в козлиные шкуры. Комедия («песня на гульбище») отражала веселые стороны религиозного праздника. Несколько позднее появился третий жанр, так называемая «драма сатиров», по имени мифических полулюдей-полуживотных, постоянно сопровождавших Диониса. О «драме сатиров» можно сказать, что это «трагедия, которая шутит». Она, как правило, являлась серьезной по содержанию, но включала в себя комические эпизоды и имела счастливый конец.
Эпоха расцвета древнегреческих городов-государств, способствовала бурному развитию театра. Театральное зрелище вскоре становится важным общественным событием, а сам театр стал уподобляться святилищу. Не случайно греческий актер пользовался правами жрецов. Во время войн их, как и жрецов, нередко объявляли неприкосновенными и наделяли полномочиями послов и мировых посредников.
Особого внимания заслуживает театр Диониса в Афинах. На южном склоне акрополя, рядом с главным храмом города Парфеноном, можно заметить высеченные в скале длинные ряды скамей. Они полукругом сбегают вниз, охватывая подковой широкую площадку и небольшое возвышение за ней. Так выглядит сегодня один из самых знаменитых театров древности. Около семнадцати тысяч зрителей, почти все население Афин, некогда размещалось на его скамьях. Театральные представления по обычаю проходили в праздник Великих Дионисий.
Что же давали на этих каменных «подмостках»? История сохранила пьесы трех великих трагиков древности: Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедии Аристофана. В основе трагедий этих драматургов лежали древние мифы и предания. Боги в них изображались, как грозная сила. Отважные герои вступали с ними в героическую борьбу. Увы, финал любой трагедии - смерть героя, посягнувшего на власть богов.
Комедии Аристофана были прямо противоположны. Их герои отнюдь не легендарные личности, а простые жители современных комедиографу Афин: торговцы, ремесленники, рабы. Напрочь отсутствует в его произведениях и былое почтение к богам, наоборот в них они специально выставлены в смешном и нелепом виде. Между тем древнегреческий театр являл собой не просто развлекательное зрелище. На ряду с этим он играл важную воспитательную роль, прививая зрителям идеалы служения родине, гражданской доблести и моральной стойкости.
Небезынтересно «взглянуть» и на само античное представление. На круглой площадке – «орхестре» (в переводе «место для пляски») размещался хор и играли актеры. Чтобы выделиться из хора, актер надевал специальную обувь на высоких подставках - котурнах. Вначале по традиции, идущей от Дионисий, все роли исполнялись одним актером, который являлся еще и автором пьесы. Эсхил ввел в представление второго актера, а Софокл - третьего.
Однако и трем актерам приходилось играть множество ролей, постоянно перевоплощаясь по ходу действия в образы различных героев. Позади орхестры находилось небольшое деревянное строение – «скена», что значит «палатка». В ней актеры в перерывах между эпизодами готовились к выступлению в новой роли.
Перевоплощение, будучи предельно простым, не занимало много времени. Современные театральные костюмы заменяли большие маски, слепленные из глины и ярко раскрашенные. Каждому определенному характеру или четко выраженному настроению соответствовала особая маска.
Например, много морщин на лбу означали преклонный возраст героя, мало морщин - серьезность, гладкий лоб - веселое настроение, крутой наоборот мрачное. Силу, здоровье представлял смуглый цвет маски, болезненность - желтый, раздражительность - багровый, хитрость - красный. Такая выразительная маска была необходима актеру еще и для того, чтобы зрители даже на самых дальних скамьях могли разглядеть его лицо. Кроме этого, маска служила одновременно и рупором, усиливающим его голос.
Декорацией в греческом театре служила окружающая природа. Лишь позднее, когда деревянную скену сменила каменная, появились некоторые ее элементы в основном символические. Три двери, прорубленные в скене, и боковые проходы к орхестре имели конкретное назначение: если герой выходил из правого прохода, он считался прибывшим из другой страны, а если слева - то из гавани или города; средняя дверь означала вход во дворец царя, боковые в простые здания. У левой двери обычно стояло деревянное сооружение типа подъемного крана. С помощью этой «машины» на игровую площадку спускались артисты, изображавшие богов.
Несмотря на довольно непритязательное внешнее оформление, постановки привлекали колоссальные массы зрителей. Мало того представления начинались буквально с восходом солнца и заканчивались с наступлением темноты. В один день успевали ставить три трагедии, комедию и «драму сатиров». При чем не один эллин не оставался равнодушным к театральным зрелищам.
Что собственно совсем неудивительно, ведь в представляемых пьесах отражались многие волнующие эллинское общество политические и этические вопросы того времени. К тому же Театр для греков был единственным, помимо Олимпийских игр, общедоступным развлечением.
Спустя несколько веков Греция вступает в полосу упадка. Отражается он и на Театре, который существенно изменяется и далеко не в лучшую сторону. Трагедию сменяет «новая комедия». Ее задача уже не воспитывать, а исключительно развлекать зрителя.
Во II-м веке до нашей эры Греция попадает под власть Рима. Римляне многое позаимствовавшие у греков, перенесли на свою родину и это увлекательное зрелище. На римской почве окончательно завершается реформа древнего театра. Это уже не грандиозные сооружения важного государственного значения, а доходное предприятие с высокой платой за вход.
Количество зрителей уже не превышает и тысячи человек. Однако значительно возросло число актеров, занятых в спектакле, которые теперь не нуждаются в неудобных котурнах, а выступают на особом помосте - проскениуме, сооруженном между скеной и орхестрой. Появляются и декорации, пусть далекие от совершенства, но вполне доходчиво показывающие место, где совершается действие. В таком виде театр сохранился вплоть до средних веков. Стоит отметить, что большинство его элементов, а также терминология перешли и в современный театр.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225052600919