Из дневника 84 Об общительности
Однако с возрастом потребность в частом общении снижается: изменяются сами условия жизни, люди слишком заняты работой, семейными проблемами и разнообразными делами, которые жизнь не устает подбрасывать. И накапливается усталость. И хочется просто тишины, покоя и общения с книгами (третий вид общения, по Монтеню).
А потом из вашей жизни постепенно уходят старые друзья и знакомцы: кто в свою другую жизнь, где вам не находится места, кто еще дальше – покидает наш несовершенный мир навсегда.
Некоторые пожилые люди на пенсии, если позволяют здоровье и деньги, приобретают страсть к путешествиям и находят в этом много удовольствия: мол, раньше не было возможностей, а теперь поживем для себя, посмотрим мир и себя покажем. Наверное, за них можно порадоваться.
Однако не все мудрые люди разделяют это стремление. Вот что пишет Сенека своему другу Луцилию:
«Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменою мест. Ведь такие метания – признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа – способность жить оседло и оставаться с самим собою».
«Кто везде – тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет».
Возможно, это небесспорная мысль. Но нередко как раз «оставаться с самим собою» многие бояться больше всего. Люди готовы проводить всю жизнь на работе, даже если она малооплачиваемая и тяжелая, а коллектив оставляет желать лучшего. Потому что не знают, что с собой делать.
Вот как описывает эту проблему А. Шопенгауэр:
«Что касается общительности людей, она зависит от их неспособности переносить одиночество, а в нем – себя самих. Именно внутренняя пустота и пресыщение гонят их как в общество, так и за границу, заставляют пускаться в путешествия».
«Их духу недостает внутренней силы сообщать себе собственное движение; вот почему они стараются поднять ее вином, так что многие превращаются через это в пьяниц».
«По этой же причине они нуждаются в постоянном возбуждении извне, притом в самом сильном, то есть исходящем от им подобных существ. Без этого их дух опускается под действием собственной тяжести и впадает в гнетущую летаргию. Именно монотонность собственного существа и становится невыносимой каждому из них».
Но ведь есть люди, не боящиеся собственного общества и чувствующие себя в одиночестве весьма комфортно. Для этого просто надо быть личностью.
«Чувство личности – чувство внутренней полноты, не требующей никаких дополнений». (Ф. Искандер).
Итак, вернемся к А. Шопенгауэру:
«Именно известное чувство полного самодовления и удерживает людей, обладающих внутренней ценностью и богатством, от перенесения значительных жертв, каких требует от нас общение с другими, не говоря уже о том, чтобы искать этого общения ценой явного самоотречения».
Однако можно возразить, что даже очень одаренные и талантливые люди любили бывать в обществе, имели множество друзей и знакомых и получали от этого удовольствие. Возможно, они были по натуре экстравертами.
Вот что советует А. Шопенгауэр:
«Кто, тем не менее, любит общество, тот может вывести себе следующее правило: чего окружающим его лицам недостает в качестве, то надо до некоторой степени возмещать их количеством.
Ему может быть достаточно общения с одним единственно умным человеком, но если кругом можно найти только обыденный сорт людей, то желательно запастись ими побольше, чтобы получить что-нибудь хотя бы с помощью действующего многоразличия. Пошли только ему небо нужное для этого терпение…»
И пошли небо всем нам терпения, чтобы научиться обходиться без такого общения, после которого вспоминается фраза Д. Барримора:
«Плохо человеку быть одному. Но, господи, какое же это облегчение!»
Свидетельство о публикации №225052600932
Ирина Дмитриевна Кузнецова 27.05.2025 15:21 Заявить о нарушении
"Однако можно возразить, что даже очень одаренные и талантливые люди любили бывать в обществе, имели множество друзей и знакомых и получали от этого удовольствие. Возможно, они были по натуре экстравертами".
Что до цитаты из Пушкина, давайте ее развернем:
"Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест)"
Речь идет о бесцельных метаниях по свету в поисках неизвестно чего, а не познавательной или развлекательной поездке в отпуск.
Благодарю за неравнодушный интересный отклик.
.
Елена Пацкина 27.05.2025 21:12 Заявить о нарушении