Курский хоккей - вчера, сегодня, завтра. Глава V

          Товарищеские матчи курских хоккеистов с иногородними соперниками.
         
          Говоря о товарищеских матчах, стоит отметить, что первый товарищеский матч с соперником из другого региона прошёл в 1957 году. Это было первое знакомство курян с «канадским» хоккеем.
          Ссылаясь на воспоминания ветеранов, принимавших участие в том матче, организатором этого состязания был - Николай Иванович Кузнецов. На протяжении многих лет этот талантливый спортивный руководитель, почётный член СК «Спартак», поддерживал спортсменов, организовывал огромное количество соревнований, участвовал в строительстве стадиона "Трудовые резервы", развивал новые виды спорта.В молодости Н. И. Кузнецов прилично играл в футбол, был большим поклонником "русского" хоккея, многое сделал для развития этого вида спорта в регионе. В память о Николае Ивановиче, ежегодно, проходит областной турнир по хоккею с мячом среди ветеранов.
         Но вернемся к нашему повествованию. Курские хоккеисты, не обладающие  игровыми навыками и опытом в хоккее с шайбой, слабо экипированные, потерпели сокрушительное поражение - 2:21.
         В 1958 году в Курск, приезжала на товарищеские матчи команда СКИФ (спортивный клуб института физкультуры) из Смоленска, инициатором и одним из организаторов матчей выступил - Г.Н. Курдюмов (будущий чемпион РСФСР по хоккею с мячом), который в то время учился в смоленском институте физической культуры и активно занимался хоккем с шайбой.
        Эти матчи познакомили курян с хоккеем, но дальше этого дело не пошло. В то время в Курске и Курской области, хоккей с мячом был намного доступнее и популярнее.
        В середине 80-х годов (сезон 1985-86 гг.), «Химик» нанёс визит в Брянск к местной команде "Десна", основная команда брянцев выступала на тот момент во второй лиге союзного первенства "Класса Б", которую вёл за собой в ледовый бой несравненный капитан, мастер спорта СССР - Е. Лукашин. Куряне играли против молодёжной команды "Десна", усиленной пятёркой хоккеистов из первой команды. в "Химик" для усиления, в эту поездку, был приглашен капитан "Геолога" - Е. Пирогов. Оба матча закончились убедительной победой брянских хоккеистов, но не оставляет сомнения тот факт, что эти игры сослужили курским спортсменам добрую службу в плане приобретения бесценного опыта.
        В 1987 году ФТТ нанёс визит в г. Воронеж к "Бурану" - крепкому середняку "Класса Б" первенства Советского союза. Организаторами было запланировано два матча. В первый день куряне мужественно сдерживали натиск мастеровитых соперников, а вот во второй день, хоккеисты из Соловьиного края провели слабо, сказались усталость и травмы, из-за чего многие игроки не смогли выйти на лёд. Воронежцы, безусловно, превосходили курских спортсменов во всех компонентах игры, однако, хоккеисты фабрики технических тканей оставили хорошее впечатление о себе в сердцах искушённого воронежского болельщика.
        В 1988 году ФТТ нанес визит в г. Белгород помериться силами с местными хоккеистам. Товарищеский матч получился интересным и напряжённым, до середины 2-го периода курская ледовая дружина сдерживала натиск белгородцев, но потом, когда накопилась усталость, оборона курян стала давать сбои. В итоге поражение - 3:6. Это был полезный выезд для ФТТ, который в том сезоне стал чемпионом за три тура до окончания турнира.
       Благодаря этим товарищеским играм, хоккеисты фабрики технических тканей и "Химика" приобрели бесценный игровой опыт, который им потом помог в областных соревнованиях.


Рецензии