По дороге вдоль ручья

                И в голове моей проходят роем думы:
                Что родина?
                С.А. Есенин
Светлогорск. Вспоминая детство, я вновь возвращаюсь в мой солнечный город, к истоку родных уголков Светлогорского Варникенского леса. Только с годами понимаю всю красоту и ценность земли, на которой посчастливилось родиться и жить.
 Город Светлогорск Калининградской области расположен на Балтийском побережье в лесном массиве, однако было бы справедливее сказать иначе: Реликтовый природный заповедник Варникер Фрост* площадью более 2 тысяч гектаров включает морской курорт в своё Царство Природы.
Около 14 тысяч лет назад растаявший Валдайский ледник оставил в этом месте уникальный след в застывшей древесной смоле солнечного камня янтаря. Теперь здесь мы можем  дотронуться до истории древней земли, просто протянув к ней руку.
Прикоснуться к жертвенным камням древних прусских поселений потомков легендарных братьев-вождей Брутена и Видевута*, налюбоваться красотой прозрачных ручьёв, почувствовать лесную прохладу на обрыве у самого берега моря, послушать шум прибоя в шелесте листьев деревьев. Моя земля благословляет человека пением птиц в тишине, оживотворяя воздух тонкими ароматами разнотравья.
Воспоминания о семье ведут меня через лес. Времена года меняют его наряды, оставляя самые сильные детские впечатления. Стоит только прислушаться к себе, и оживает память, открывая потаённую дверь…
 
Ранняя весна. И я вновь иду по дороге в музыкальную школу. Тает снег от первых тёплых солнечных лучей… Перехожу железнодорожные пути у вокзала Светлогорск-1 и сворачиваю в другую сторону от школы, налево. Там в волшебном лесу «Заубервальде» весенняя капель радостно играет с говорливым ручейком. Птичий гомон несёт первые вести: на склонах проклюнулись белые подснежники. Смотрят сосны-великаны на белоснежные головки и умываются чистотой. Я проникаюсь таинством леса…
А вот и первый мартовский дружок.
В рубашке белой заиграл капелью,
Набух в початках лес за дверью,
Весна ступила на порог…
Незабываемый лесной концерт!
Наступило лето… Жара. Мы с папой решили пройтись по Волчьему ручью в сторону моря. Там прохладно. Где-то вдалеке у самого горизонта колышется волной тоненькая сине-зелёная полоска широколиственных колокольчиков. Спускаемся и чем ближе подходим, тем выше они становятся. Кружатся от цветка к цветку бражники. Вот я уже стою на камушке среди колокольчиков, почти одного со мной роста. На меня садятся бабочки, похожие на колибри, и удивляются. А мне щекотно и смешно:
  – Папа, они думают, что я колокольчик!
 Осенний лес бесподобен в лучах восходящего солнца! Светятся в золотой оправе резные своды аллеи японского клёна, заливаясь багряным румянцем вдоль ручья по дороге в старую немецкую школу. Вспоминаю, как пошла учиться в 1 класс. Папа несет лаковый чёрный портфель с большими буквами, держит меня за руку. Мы разговариваем… Вдруг он останавливается, поднимает голову к верху и произносит почти шёпотом: ; Доченька! Ты только посмотри на эту красоту!
И мы стоим завороженно… в янтарных лучах леса.
А вот уже и снег заскрипел под ногами, оставляя длинные дорожки ; следы. Зимний сказочный лес весело катает на своих горбах ребятню на санках. Я бегу на горку наверх и лечу, лечу-у-у вниз… обнимать дерево у ручья. В пионерском лагере им. П. Морозова у озера всюду слышны радостные визги и смех.
Растут многовековые рощи бука, вяза, берёзы, дубы, липы. Заботливой рукой человека высажены на лоно природы более 1400 видов растений, завезенных с разных уголков мира: виноградная лоза Вичи, сортовые рододендроны, японская магнолия, вечнозелёные хвойные деревья…
 Город-курорт Раушен задумывался еще вначале XIX века и строился уютным –домики, прилепившиеся к деревьям-исполинам уникального реликтового леса, сохранились до наших времён.
 С самого детства мы были увлечены рассказами о древней земле. А как могло быть иначе? Выйдешь на прогулку, присядешь на камушек, потрёшь рукою мох, а под ним высечен геральдический крест. Так, я помню, было в лесу недалеко от санатория «Янтарный берег» по дороге к Отрадному. Тогда мне казалось, что я археолог-первооткрыватель! Значительно позже стало известно, что это камень границ Епископских и Тевтонских земель. Он стоит недалеко от дороги ближе к морю, чуть левее места раскопок древних поселений бронзового века. А может быть, всё-таки первооткрыватель – это я?!
Много хранит тайн Варникенский лес. Детьми мы обошли все его окрестности близ побережья, всё клады искали, а кто-то и находил… Эхо войны! Первые сведения о крае погребов рыбацкой деревеньки Рузе Мотер известны с 1258 года. Также есть упоминания этих мест, датируемые 1458 годом в документе о выделении надела земли 64 га, барону Альбрехту фон Равшену в районе крепости Самайя, расположенной где-то на склоне горы близ Мельничного пруда.
Активное развитие города-курорта XX века  тесно связано со строительством Замландской железной дороги с 1900 по 1912 годы по маршруту Кёнигсберг ; Варникен. Варникенский заповедник был несомненной ценностью и излюбленным местом отдыха задолго до развития морских курортов с 1840 года.
  Параллели со временем и государствами переплелись в сознании жителей Балтийского побережья и в какой-то мере представляют трудность в описании этих мест. Мы привыкли говорить о названиях сразу на двух языках ; русском и немецком. В каком-то смысле это феномен особенностей психологии уроженцев Калининградской области и, мне кажется, по-своему отражает наше отношение к любимому краю. Великая Отечественная война поменяла ход истории в судьбе этих земель и её жителей. После войны за 80 лет здесь родились и выросли уже три поколения светлогорцев.
В детстве мы не сильно интересовались подробностями штурма города. Но очень любили играть в «войнушку». Никто не хотел играть за «фрицев». Я, как обычно, попадала в плен к мальчишкам, повторяя подвиг «наших» разведчиц. О том, где были бои за город, мы знали не очень много. Это происходило где-то за озером. А вот сейчас, понимаешь, всё иначе.
14 апреля 1945 года город Раушен был освобождён Советскими войсками 2 Гвардейской армии 130 стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенантаП.Чанчибадзе разгромившими «несокрушимую цитадель» Кенигсберг. В этот день были взяты все населенные пункты левой стопы Варникенского леса. На севере, северо-западе, западе заканчивая пятою на юге у «Лесного Великана» Судовского угла. Все 6 урочищ от мизинца до большого пальца: Раушен (Светлогорск),Георгенвальде (Отрадное), Варникен(Лесное), Грос-Курен (Приморье), Кляйн-Курен (Филино), Грос-Диршкайм (Донское). На берегу реки Раушанер(Светлогорки), в боях с элитными немецкими частями «Великая Германия», отдали свои жизни 68 русских солдат. Они покоятся в братской могиле, в самом начале въезда в город, незримо наблюдая за главной дорогой. Здесь установлен памятник-мемориал. Каждый год, 14 апреля и 9 Мая, проходят мероприятия, посвящённые памяти подвига русского воинства. Благодаря героическому мужеству и стратегии разведывательных групп в Варникенском лесу, город сохранил свой первозданный облик. В 1947 году он получил русское имя Светлогорск. Советским людям, переселившимся в Светлогорск после войны, начиная с осени 1946 года, удалось сохранить и приумножить культурное наследие города, превратив его в «Балтийскую жемчужину».
Тяжёлым временем для горожан был распад СССР, безработица, когда одним из возможных способов дохода местной молодёжи стала незаконная добыча янтаря в старых заброшенных Варникенских карьерах. Случались и обвалы.
       Море пело песню:
        ; Край ты мой чудесный,
       В голубых просторах,
        Солнечные горы.
        Дюны крепко спали,
        Вниз ручьи стекали.
       Алатырь в тех недрах
       дремлет в древних кедрах.
        Пацаны копали
        Здесь янтарь в завале,
     Всё сдавали Вале.
        Не было печали…
       ; Солнца ты мой лучик,
        Сыночка везучий! ;
        Если б мама знала,
        Оползня начало.
        Море пело песню,
       Расплескалось вестью:
       ; Сосны на обрыве, ;
       Корни вверх в надрыве.
        Горевать в однушке.
        Сына погремушка.
      Проклятое время,
       Лихорадки бремя.
        Плачут девы-сосны
       Льют смолисты росы.
       Смотрят на просторы:
        ; Не копайте норы!
Криминальное время 1990-х годов.
Многие семьи тогда выручил новый надел земли в 1987 году для ведения сельского хозяйства в садовом обществе Радуга-1 на опушке Варникенского леса в Отрадном. Люди нашли отдушину в работе на собственных участках земли. Мой папа был первым председателем общества. Трудным был переход в становлении новой России, особенно сильно он затронул тогда наше молодое поколение. На рубеже времён в этом месте я прожила с 1973 года по 1992 г. В это время город-курорт республиканского значения насчитывал около 7500 местных жителей.
Есть на склоне горы, рядом с озером Тихим, маленькая улочка Ю. Гагарина с домом номер 3. Между собой местные жители называют его «дом Учителя». Это дом, где в коммунальной квартире у моей мамы была комната на первом этаже. Мама переехала в Светлогорск из Казани в 1964 году в надежде вылечить дочь Римму, мою старшую сестру, от бронхиальной астмы. Приехала с ней по путёвке в санаторий «Отрадное». По счастливой случайности школе был необходим учитель физики и математики: мама устроилась на работу, так и остались.
Я поздний ребёнок у моих родителей. Поволжские татары, они выросли в одной деревне Сиза Арского района республики Татарстан, вместе учились в школе и пережили войну как труженики тыла. Мои родители на всю жизнь сохранили любовь друг к другу и к жизни. Мне очень повезло быть их дочерью.
Родилась я в первый день холодного лета 1973 года, ровно через год после трагических событий крушения военного самолёта АН-24, зацепившего в тумане своим крылом верхушку сосны и рухнувшего на детский садик. Только спустя длительное время стала известна истинная причина авиакатастрофы ; неточное измерение прибора высоты с погрешностью в 70 метров. Тогда погибло 24 ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет, 3 работника детского сада и 8 членов экипажа самолёта. Многие из моих одноклассников были из семей, переживших трагедию.
По воле судьбы мой отец Булат Хакимович Латыпов – военный лётчик-испытатель ; в то время вышел на заслуженную пенсию ВВС ВМФ и только переехал в наш город к моей маме, своей первой юношеской любви ; дорогой Розе Каримовне. Они сыграли свадьбу. Папа устроился работать в горисполком, в отдел Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, и ему пришлось первым взять на себя ответственность по наведению порядка в городе. На сутки был введён режим ЧС. Маленький город опустился во мрак. В память об этих событиях на месте трагедии возведена Часовня, где можно помолиться о погибших и поставить поминальную свечу. Мы помним эту дату: 16 мая 1972 года ; страшное потрясение для каждой Светлогорской семьи.
Варникенский лес… сколько в себя он вобрал. Под сенью его крон покоятся и мои дорогие родители. Когда я думаю о нём, то ощущаю какую-то величественную недосказанность.
; Кызым*, жизнь самого большого дерева, начинается с маленького семени, – откуда-то из глубины памяти всплыл эпизод из нашего с папой давнего разговора:
Однажды, в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз –
так он любил начинать игру на прогулке в зимнем лесу.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз, –
выговаривая каждое слово, декларировала я.
Играючи, благодаря отцу, я очень быстро запоминала стихотворения. А отрывок из поэмы «Крестьянские дети» Н.А. Некрасова остался в воспоминаниях на всю жизнь.
Папа рассказывал, что ещё в его детстве мой дедушка Хаким придумал эту игру и учил видеть красоту природы в красоте поэзии, точно подмечая характерные описания из литературных произведений. С невероятной теплотой папа говорил об отце. Он сразу как будто молодел, взгляд его становился вдохновлённым, а голос –мягким и очень мелодичным.
Из его рассказов я узнала, что мой дедушка Хаким родился в 1878 году. Благодаря реформам П.А. Столыпина он смог получить образование для крестьянских детей, окончив аграрное сельскохозяйственное училище. Затем дед участвовал медбратом в русско-японской войне; в «Брусиловском прорыве» в первую мировую. В мирное время ему пришлось совмещать работу и агронома, и директора школы, оказывать первую неотложную медицинскую помощь. Семья у дедушки была крепкая, и большая – четверо детей. Папа вспоминал, что во времена «Поволжского голода» 1929 — 1932 гг., они выжили во многом благодаря дедушкиному мёду из угодий Малых Вятских отрогов тайги:
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведёт под уздцы мужичок…
Только сейчас, я осознаю всю мудрость и глубину отеческой любви в посеянных зёрнах родительского воспитания, передаваемых из поколения в поколение:
В больших сапогах, в полушубке овчинном, 
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
И вот я готова вновь отправиться на прогулку с отцом ; моим первым учителем природоведения, научившим любить природу, наблюдать за ней и искать в ней себя.
 
_________________________________
Варникер Фрост* ; природный заповедник получивший своё название от старого названия пос. Лесного ; Warnicken ( Варникен, от нем. Warnikai ; воронята)
Видевут* (Видевуто, от прусск. Widewuto, Viduutus, Witowudi,Waidewut) ; великий король из легенд пруссов правивший вместе со своим братом Брутеном в VI веке на территории Балтийского побережья
Кызым* ; в переводе с татарского языка ; дочь
 
 
 


Рецензии