Курский хоккей - вчера, сегодня, завтра. Глава VI

            Детско-юношеский хоккей в Курске и Курской области.
         
        В Советском Союзе большое значение уделялось детско-юношескому спорту, а игровым командным видам спорта в особенности. Хорошо финансировались, организовывались и проводились детские массовые соревнования: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетёный мяч» и другие. Соревнования организовывались комитетами комсомола, местными городcкими и областными федерациями хоккея, спортивными организациями региона. Президентом «Золотой шайбы» долгое время был сам Анатолий Владимирович Тарасов, помогали ему игроки закончившие карьеру: Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Игорь Тузик, Игорь Ромишевский, Евгений Зимин и многие другие известные мастера хоккея, которые принимали самое активное участие в организации хоккейного праздника.
       Всем известно о том, что из «Золотой шайбы» путёвку в большой хоккей получили такие известные хоккеисты как: Владимир Мышкин, Александр Мальцев, Сергей Капустин, Сергей Макаров и многие другие.
       Основными поставщиками талантливых юношей  в составы взрослых команд были наставники: В.Н. Коллеров, Н.Н. Тинин, Е.А. Пономаренко, В.В. Брусенцев, С.В. Вялых, А.Ф. Михайлов и другие. Детские тренеры, совместно с комитетами по физкультуре и спорту, молодёжи, комсомолом - летом организовывали спортивные лагеря, турниры по дворовому футболу «Кожаный мяч», зимой - соревнования на призы клуба «Золотая шайба», товарищеские матчи. Подпитка шла очень серьёзная и юноши безболезненно вливались в ряды взрослых команд своего спортивного клуба или спортобщества, т.к. с детских лет занимались в секции хоккея или футбола этого спортклуба.
       Самыми долгожданными соревнованиями среди мальчишек и юношей был турнир – «Золотая шайба». Турнир носил характер многоэтапного соревнования. Первый этап – городской, команды соревновались в своих поселках и микрорайонах, второй – областной, в котором встречались победители первого этапа, третий – региональный, на этой стадии встречались победители областей и наконец, четвертый этап – Всесоюзный финал, где призы победителям и призёрам вручали известные игроки и президент клуба "Золотая шайба", Заслуженный тренер СССР - Анатолий Владимирович Тарасов.
       В Курске, впервые турнир «Золотая шайба» была организован в 1977 году, игры проходили на площадке стадиона «Локомотив». Для нашего региона  – это легендарный стадион, на котором выросло не одно поколение футболистов и хоккеистов. В соревнованиях участвовало пять курских команд: «Ракета», «Космос», «Электрон», «Локомотив», «Дружба».
       В 1980-е годы  турнир активно поддерживался и хорошо финансировался комитетом по физической культуре и спорту Курской области, спорткомитетом и комитетом по делам молодежи города Курска, федерацией/секцией хоккея области, профкомами и профсоюзами предприятий («Химволокно», фабрика технических тканей, «Прибор», «Счётмаш», «Аккумулятор» и др.), комсомольскими организациями.
       Наиболее удачными для курских мальчишек были - финальные соревнования на призы клуба «Золотая шайба» в Тамбове, в марте 1994 года. Команду готовил и комплектовал Евгений Анатольевич Пономаренко – тренер команды «Текстильщик» (Курская фабрика технических тканей). Почему именно он? Потому что подопечные Пономаренко выиграли областной финальный турнир и получили право участия в финальных играх, на которые прибыли шестнадцать лучших команд России – победители своих регионов.
        Подопечные Е.А. Пономаренко начали состязания с проигрыша 1:6 магнитогорцам, затем был матч с москвичами – звёздный час лидера атак курян – Дмитрия Мосолова и бессменного стража ворот – Андрея Зайцева. Этот матч, по мнению болельщиков и специалистов, стал украшением турнира. Итоговый счёт - 6:1 в пользу курских хоккеистов.
        Затем был не менее интересный матч с командой из Чувашии. Вихри атак, мощнейшие броски, надёжная игра вратарей, в этой игре было - всё! Итог матча боевая ничья - 5:5. Московская команда, которая считалась фаворитом, досрочно покинула турнир, не выйдя из группы, а курская ледовая дружина вышла со второго места, где в стыковом матче встретилась с хозяевами соревнований – тамбовскими хоккеистами.
        Итогом этой поездки стало - восьмое место, самое высокое достижение за всю историю участия курян в этих престижных соревнованиях.
        Последний хоккейный сезон, в котором проводился турнир юных хоккеистов «Золотая шайба» - 1995 / 1996 г.г. В соревнованиях участвовало шесть команд юношей 14-15 лет, которые играли «каждый с каждым» в один круг. Игры проходили на ледовой площадке команды ФТТ.
        Безупречно подготовленный лёд, тёплые раздевалки, музыкальное сопровождение – всё способствовало проведению праздника хоккея. И турнир удался! Все микрорайоны: Аккумулятор, ул. Лесная, ПЛК (проспект Ленинского комсомола), Химволокно, Богданово, Льговский поворот, Парковая, п. Магистральный - все жили хоккеем в эти дни! В школах: №28, №33, №45, №47, №50 – разговоры только о хоккее, голах, очках, командах, игроках.
        С первой игры пальму первенства захватил «Текстильщик», который и стал чемпионом, на втором месте – «Спарта» (посёлок Аккумулятор), на третьем – «Химик» (микрорайон Химволокно).
        На матчах присутствовало огромное количество  болельщиков: родители и друзья юных хоккеистов, одноклассники и учителя, представители молодёжных общественных организаций и спортсмены из других видов спорта.
       На мажорной ноте завершился хоккейный турнир, а вместе с ним и весь детско-юношеский хоккей в Курске и Курской области и продолжался этот период «застоя» вплоть до 2009 года.


Рецензии