Мой милый, что тебе я сделала?
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?" М.Цветаева
Ленке было 16, когда в их Сосновку, в 20 км от районного центра, на забой скота приехали перекупщики. Мать - доярка, отец - скотник. Жили в основном своим подсобным хозяйством. Держали корову, свиней, гусей, кур. Скупщики сами забивали скотину, свежевали, опаливали или приобретали живым весом. Один из них, по имени Антон, стал часто заезжать к ним за молоком, творогом, яйцами, привозя из города детям конфеты и пряники.
- Ох, не спроста он сюда ездит. Как приедет, нашу Ленку глазами так и ест. Того и гляди, отец, посватается скоро, - строила мать свои догадки, утирая фартуком натруженные руки. - Уж больно она у нас пригожей уродилась.
- Не трепи языком по-пустому, ему 40, она ему в дочки годится, вон в куклы еще играет. А он по всему серьезный человек да и небось женатый.
- Вот помянешь мои слова, чует материнское сердце не просто так он зачастил. Глаз положил на Ленку, я еще в прошлый раз заметила как он на нее поглядывал.
- И как же?
- Как мужчина смотрит на женщину, вот как. Ленка же у нас ранняя поспелка, озорными глазенками так и зыркает, кровь с молоком, ох, не до беды бы.
- А и сосватает, у нас еще три оглоеда. Когда-никогда все из гнезда вылетят.
- Я то уж как хотела, чтоб какой по соседству посватался, все поближе, она ведь одна у меня помощница, а как в город увезет, не наездишься.
Ленка ненароком подслушала беседу матери с отцом и счастливо улыбнулась: жить в городе было ее мечтой. А и пусть, что в годах, зато не бедный, вон какая тяжелая цепь золотая на шее и печатка, а как взглянет, аж прожжет всю как током. И сладко так у Ленки сердечко томится, жаром все тело полыхает.
Так и составатал Антон Сергеич Ленку в 17 лет. Ленка и рада, что в город уедет.
- Да как же, Антон Сергеевич, она ж несовершеннолетняя еще, может обождал бы годок. Все по-людски было бы? - не хотела мать Ленку от себя отпускать, уж больно зять серьезный, можно даже сказать угрюмый. Разве такой ее смешинке муж нужен? Ей бы все еще с подружками смеяться да невеститься. А тут сразу в семейный быт погружаться, да с человеком, которого не знает совсем.
- Возраст не проблема, когда есть деньги, все проблемы решаемы, - подначивал родителей будущий зять. - Хватит ей в хлеву за коровой да за свиньями ходить, такой красоте место в палатах каменных, а не в навозе.
Свадьбы Антон не захотел, ни к чему, говорит, деревенскую голодрань кормить, поить, лучше в отпуск в теплые страны слетать. Привез женщину из районного ЗАГСа, расписали их на дому, посидели с родителями, да отбыли в город.
Приехали, Ленка надивится не может, залы огромные, хоть на коньках катайся, в спальне кровать под балдахином, как в кино, кухня по последнему слову техники. И она теперь в такой красоте хозяйка. Только две женщины из шкафов вещи складывают. Оказывается, это бывшая жена Антона, с дочерью от первого брака, которую Антон 18 лет воспитывал, теперь жить будут через стенку. Антон им 2 комнаты отделил, другой вход сделал и пол огорода забором отгородил. Но Ленке какое дело до бывших жен и детей, они же бывшие и уже в прошлом, и никак Ленкиному счастью не помеха.
Город пах ни сеном и лугом, а бензином, раздражая грохотом, густой от выхлопов, и шумный от шоссейки, в нагромождении спальных районов. Она мечтала жить в городе долгие годы, листая редкие журналы в избе, где единственным развлечением была печь и сплетни подружки. Теперь мечта сбылась. Рядом шагал Антон, ее муж, широкоплечий, уверенный в себе, настоящий мужчина, за которым, как за каменной стеной.
Первые дни Ленка летала. Парки, аттракционы, магазины. Она часами разглядывала витрины, трогала шелковые платья, которые никогда не носила. Антон молчал, подсчитывая в уме, сколько они уже потратили, но денег на Ленку не жалел.
Одел с ног до головы. Золотые сережки, цепи, браслеты, платья, сапоги и шубки. Все, на что указывала молодая жена.
Ленка быстро вписалась в городскую жизнь. Ведь была приучена к тяжелой работе. Засадила палисадник цветами, огород овощами, яблонями, грушами, вишней..
И ночи с Антоном были жаркими и страстными. Она быстро привыкла ощущать тепло его дыхания за своей спиной, нежность его прикосновений. Его пальцы, осторожно очерчивали контуры ее тела, пробуждая в ней чувственность. Нежные поцелуи в шею, легкий укус мочки уха, руки на ее груди – и вот уже вся она превращалась в дрожащую струну, готовую отдать всю себя в его руки.
Она крутила котлеты, лепила пельмени, готовила щи и пироги. И все ей нравилось, и все горело в ее руках.
Со временем Антон купил торговую палатку на рынке и поставил Ленку за прилавок. И тут Ленка чувствовала себя королевой, в белом халатике, в кокетливом фартучке, ручки в перстнях и браслетах так и мелькали перед покупателями, завешивая и упаковывая нарубленную Антоном свежайшую говядину или свинину, деревенских гусей, уток, молоко, творог, масло, сыр. Щеки Ленки горят румянцем, на щеках ямочки, улыбка до ушей. Деньги текут рекой. И вот уже у Ленки уже три шубки: длинная черная норковая, короткая из голубой норочки, и до колен из белоснежного песца. Отдых в теплых странах, объездили всю Европу: Францию, Италию, Испанию. Череду жарких стран.
С рождением сына, Ильи, Ленка сильно поправилась. Муж делала ей намеки, что надо бы похудеть, но Ленка только смеялась, уплетая плюшки и ватрушки.
Так продолжалось 16 лет.
В один из дней Ленка вернулась с работы, переделав все дела, села смотреть сериал, поставив на колени блюдо с персиками. С забоя вернулся Антон да не один. А с девушкой, лет 25-ти, представил Верой.. Девушка ничем особенным не выделялась: худая, каштановые, чуть волнистые, на прямой пробор волосы чуть ниже плеч, продолговатое лицо с непримечательными чертами лица, с каким-то забитым и испуганным выражением. Одета она была в бордовый джемпер, который скрывал маленькую грудь, и темно-синие джинсы, которые просто висели на ней, не подчеркивая никаких форм. Такую не выделишь из толпы, не зацепишь взглядом. В отличие от Ленки, голубоглазой красавицы с пшеничными волосами, румяными щеками и сочными губами. Но было в ней то, что, видимо, было главнейшим для Антона, она была похожа на его первую жену, и с большой долей вероятности, из тех кто покорны и молчаливы, в противоположность Ленке, которая слишком смешлива, по любому поводу болтлива, и неуступчива. К тому же она сильно поправилась в последнее время перекусывая булками на рынке. Она стала нагловатой и хамоватой, но не думала, что все будет настолько серьезно. И вот теперь Антон предложил им с Ильей съехать в однокомнатную квартиру на бугре. Ленка ничего не поняла, решила, что Антон для Ильи купил квартиру. А что Антоха решил заменить ее и выкинуть, как старый хлам за ненужностью, ей и в голову не пришло. Но ведь он выкинул первую жену, и Ленку это нисколько не тронуло. И вот сейчас с ней поступают, как с ненужной вещью, которую безжалостно выкидывают на помойку.
И это ее любимый Антоха который ей слова никогда плохого не сказал, вот так, тихой сапой, в один момент просто привел новую жену, отселив надоевшую.
Ленка упала в ноги к мужу: - Ты не можешь просто так взять и выгнать нас! Но Антон был непреклонен, он ничего не хотел слушать, превратившись в каменного истукана.
- Посмотри на нее, ведь эта Вера - бледная мышь, зачем она тебе? Девушка, с испуганным лицом, смотрела, на Ленкины страдания. Оказывается, Антон давно купил квартиру в новострое, сделал там ремонт.
Дом стоял на бугре и из окон квартиры был хорошо виден их коттедж, огород и сад, уходу за которыми Ленка отдала столько лет. Комната 22 метра, 10 метров кухня. Широкая лоджия. За отгороженной стенкой кровать, в комнате диван и стол. После шикарных хором с телевизором во всю стену, в царской кроватью с балдахином, с бассейном, баней и сауной, - жалкая лачуга.
Как жить Ленка не представляла. Ни образования, ни друзей. И впереди только жалкая жизнь в нищете. В отличие от нее Илья нисколько не потерял. С отцом у него никогда не было особой теплоты. Друзья остались те же и школа. Он уходил на улицу, а Ленка металась по квартире, или часами стояла у окна и глядела на уже чужой для нее дом, сад и огород.
Первые дни она просто спала. Глушила боль снотворным. Потом начала ходить по квартире, как призрак. С тех пор, как это случилось, мир вокруг нее потускнел, словно старый фильм, потерявший краски. Разлука с Антоном была не просто тоской – она стала физической болью, разъедающей ее изнутри. Горе поселилось в ней, как паразит, высасывая жизненные силы.
Однажды утром она проснулась с ясным, ледяным пониманием. Боль никуда не ушла, но она поняла, что не может больше так. Жизнь без него – это не жизнь вовсе. Ленка подошла к зеркалу и долго смотрела на свое отражение. В глазах плескалась решимость, граничащая с безумием.
Она приняла решение встретиться с Антоном и все же попытаться наладить отношения. Она села на лавочке у калитки, так как ворота были закрыты на ключ, и стала ждать. Вечером подъехали Антон с Верой, но он даже не стал слушать Ленку. Она умоляла его отвезти Веру обратно, и разрешить Ленке возвратиться. На Ленкины крики вышла бывшая Антонова жена, соседи, но Антон заехал во двор и закрыл ворота. Ленка целую ночь просидела под забором. Как только Антон с Верой уехали на работу, Ленка перелезла через забор и подожгла веранду. Бывшая жена копалась в огороде по соседству и вовремя вызвала пожарных и Антона. После этого Антон запретил Ленке появляться около коттеджа, пригрозив отправить в дурку.
Окна квартиры смотрели на дом, их любимый дом.. теперь уже в прошлом их. Внутри квартиры было тихо, если не считать тиканья часов на стене и неприкаянную Ленку. Одна... и эти часы, отсчитывающие ее жизнь без него. И этот бесконечный отсчет стрелок, бухающий по голове барабанной дробью...
Развод стал формальностью. Бумаги, подписи, сухие слова юриста. Но в душе поселилась зима. Бесконечная, лютая, беспросветная зима.
Ленка не могла смириться с новым положением. Работать? Идти в наемницы к рыночным? Туда, где она порхала королевой? Нет, такого унижения она не вынесет. В ломбард пошли колечки, сережки, браслеты. В комиссионку шубка и сапожки из кожи питона. Деньги таяли. Ленка не вставала с кровати. Она сильно похудела, к ней прицепился какой-то лающий кашель. В ход пошли остальные шубки, драгоценности за бесценок, но ей было уже все равно. Без Антона она жить не могла, жизнь без него была невозможна.
С каждым днем становилось все труднее дышать, даже просто вставать с постели. Боль души становилась физической. Врачи разводили руками, не находя никаких органических причин. Они не видели, что умирает не тело, а душа.
Каждый день был пыткой. Она просыпалась с чувством утраты, засыпала со слезами на глазах. Еда не приносила вкуса, солнце не согревало, музыка не радовала. Она словно потеряла способность чувствовать что-либо, кроме этой всепоглощающей боли.
Она перестала есть. Перестала спать. Дни сливались в одну серую массу. В памяти всплывали обрывки воспоминаний: его смех, запах его одеколона, тепло его руки, его тела.
Последние дни она провела, сидя у окна. Смотрела на цветущий сад, который она посадила, на дом, в котором была счастлива. Ничего больше нет и не будет никогда... Врачи констатировали остановку сердца. Но те, кто знал ее, понимали – ее сердце не выдержало разлуки. Оно просто разбилось от тоски...
Свидетельство о публикации №225052701073