Нина

Дедушка Коля отдал в переплётную мастерскую журналы "Работница" за несколько лет, получилось два объёмных тома, и я часто перелистывала их, читала рассказы, рассматривала иллюстрации. Некоторые рассказы просто впечатались в память, например, рассказ о Нине Чавчавадзе. Это был, пожалуй, первый триллер в моей читательской жизни (до эпохи Эдгара По), ведь фразу "Она выкинула ребёнка" я поняла буквально. Думала: как она могла выбросить ребёнка?! Плакала... Пожалуй, для младшей школьницы это было действительно страшно!

На самом деле ребёнок Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова прожил час и даже получил имя Александр (в честь отца), но история любви этих замечательных людей не становится от этого менее печальной.

Когда Александр Грибоедов давал уроки музыки дочери своего друга - князя Александра Чавчавадзе - он и не думал, что пройдёт всего несколько лет, и со своей повзрослевшей и дивно похорошевшей ученицей они обвенчаются в Сионском соборе Тифлиса. Разница в возрасте составляла 17 лет. По преданию, во время венчания жених был нездоров и уронил обручальное кольцо. Плохая примета!

Молодожёны трепетно любили друг друга. Нина сопровождала мужа в дни его службы в Персии, но видя её нездоровье(беременность протекала сложно), Грибоедов настоял на возвращении супруги в Тифлис.
А в начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Любовь грузинской аристократки и русского драматурга, поэта и композитора  длилась всего несколько месяцев, но для Нины других мужчин не существовало. Она так и не сняла траура, её звали "Чёрной розой Тифлиса". Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 года она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

Поэт Яков Полонский в 1879 году повятил памяти Нины Чачавадзе стихотворение, которое заканчивалось словами:
"Там, в темном гроте — мавзолей,
И, — скромный дар вдовы,
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись, и чтоб вам она
Напомнила сама
Два горя: — горе от любви
И горе от ума».


P.S. Мы с мужем побывали в Тбилиси в середине 80-х годов и, конечно, посетили  Пантеон Мтацминда, где с особым чувством я прочла слова на памятнике и поклонилась двум бесконечно любящим сердцам.


На фото - те самые иллюстрации из журнала "Работница".


Рецензии
Спасибо, Верочка! Как трогательно и печально и одновременно красиво...

Елена Гаврилова 2   30.05.2025 19:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Леночка!Да, это грустная и трогательная повесть!

С теплом
***

Вера Петрянкина   31.05.2025 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.