Эва и Утконос

                Эва и Утконос

                Часть 1. Радость творчества.

          Эволюция (Эва, Эвочка) – излюбленный персонаж моих научных сочинений.
                               
                Чарльз Р. Дарвин.
               
Шла себе куда-то Старушка бодрая по дорожке, добротная такая бабушка – в мягкие чуни обутая, а на голове капор с бретельками лифчиковыми пристроила, шла и сумочкой хозяйственной помахивала.
Сумочка из дермантина блестящего настоящей искусственной выделки – сверкает на солнышке и блики-"зайчики" создаёт во все стороны.
     А зверьки посторонние мелкие от этого пугаются и по норкам своим прячутся, даже, которые большие звери и зверюги чешуйчатые, и косматые – и те в пещеры убегают или глубоко на дно водное ныряют, чтобы эти блики сумочкины не попали им в глазную видимость.
Ведь натурально ослепнуть от них можно, дорогие товарищи!
     Но бабушка всех этих разбеганий и прятаний не замечает – идёт и на окружающее любуется, всем восхищается, на щёчках у неё румянец выступил, а в душе радость и мелодия весёлая – была бы мальчиком эта бабушка – обязательно посвистела что-нибудь через дырочку губную прям на всю ивановскую и далее.
Очень уж радуют душу бабкину такие проявления жизненные, удивительные возможности разнообразные – как эти всякие встречные создания проскакивают, пролетают, пробегают, проскальзывают, а то и прыжки совершают невообразимые по высоте и дальности приземления.
Вот она, неописуемая радость творчества!
     Но Старушка всё равно не унимается – радоваться-то, конечно, радуется, но подмечает любой изъян творения и успевает по пути всякому оказать усовершенствование – кому лапку пришпандорит лишнюю, кому крылышки подрежет, а кому вообще причёску обкарнает до лысой поверхности.
     Подошла вот к неказистому простому Хвощу болотному, порылась в сумке хозяйственной и прицепила красивый цветок на самую макушечку для красоты и стал хвощок отныне называться Куст розовый.
Вот так, из неказистого – сразу в казистые за одно несложное ручное мановение!
Полюбовалась рукодельница на своё изделие, крякнула от удовольствия и пошла себе дальше дорожкой растоптанной.
     Идёт, а из кущей Кислёнки придорожной вдруг Мышка серенькая выскочила – небольшая, с хоботком длинным, как у мамонтёнка недоразвитого, лапки раскинула и пищит, задыхается от волнения: " Не пущу, – говорит, – дальше, покуль мою просьбу осуществить не пообещаете!"
Заинтересовалась бабка такой наглости, очки на лицо нацепила и спрашивает: " А что тебе надобно, милая?".
Приосанилась Мышь и говорит тараторкаю: "Значит так, бабуля, пожалуйста – хочу лапочки утиные и носик тоже типа уткина, и ещё умение яйца высиживать, а вот шкурку тёплую прошу не трогать вовсе, пусть так и останется с красивым оттенком бархатным. Имею желание обушмарить  всё местное население". 
     Учмурилася  бабка от такого мышкина хотения, прямо совершенно сама обушмарилась — это ж надо такое отчебучить!
– И тебе не зазорно  будет в таком виде на людях показаться?
– Очень даже желаю поразить всех своей оригинальной неповторимой внешностью, а то всё Мышка, да Мышка серая... Надоело.
– Ну, гляди, ягодка, потом чтобы не раскаяться...
– И нисколько не будет моего сожаления, бабушка — вот те зуб! Да, бабуля, а нос чтоб был широкой лопаточкой и кармашки там потайные устрой, чтоб могла я ханурить про запас всякие хавчики .
Тут, конечно, пришлось бабушке поднапрячь все свои мозговые извилины, но получилось всё "зер гут", как и просила Мышка серая – широкий нос лопатою, на лапках перепонки утиные, а сама – в шубе приятного колеру, но вот на сумочку материи уже не хватило, к сожалению. Была Мышкой серенькой, а стала...
– А вот как называться теперь желаешь – по-новому или оставим всё по-старому?
– Да уж, конечно, по-новому – говорит бывшая Мышка с лёгким кряканьем.
     Оглядела её Старушка внимательно и предлагает "Мышеутк" название.
Мышь поморщилась, почесалась перепонками и совсем не согласилася, говорит – как-то мало поэзии в таком названии...
     Тут встряла в разговор Тля мезозойская размером с годовалого кабанчика, кстати, очень стеснительная, собралась с духом и говорит шёпотом: "А пущай теперь "Утконосом" прозывается!".  И покраснела вся вместе со всеми 6-ю своими лапками.
Но всем такое название очень понравилось – точно описывает внешность, и даже какая-то поэзия в этом слышится.
Утконос новенький сразу же в лужу подходящую плюхнулся и уплыл в неизвестном направлении, а           Бабушка новую запись в блокнотике отметила, мол, такого-то числа, такого-то месяца произвела образование нового вида млекопитающего по имени "Орниторинх анатинус", что означает буквально "утиное птичье рыло", а попросту Утконос для лёгкости общения.
     Дело уже к вечеру близится, а у бабки Эвочки с утра никакой маковой росинки во рту не было.
Вздохнула Старушка, расстелила газетку прямо на земле и села перекусить бутербродами и яйцами птеродакля варёными.

                Часть 2.  Юра-червячок.

Тут из расщелинки малый Червячок высунулся с глазками вертлявыми перископическими как у крабика прибрежного.
Покрутил окулярами во все стороны и подполз поближе к старушке чавкающей.
    Сел напротив и слюнку сглотнул набежавшую. А бабка его спрашивает: "Ты пошто тут расселся в моём обзоре зрительном?  Хочешь меня разжалобить? Или на кусочек яичный нацелился?".
Червячок покраснел слегка и кивнул головкой с перископами.
Старушка совсем и не жадиной оказалась – сняла скорлупы с яйца птицеящера и отломила кусочек, как раз подходящего размера для пищевода червячного.
Червячок употребил яичный кусочек, немножко расслабился и говорит бабушке: "А можно вас попросить о чём-то, Старушка добрая?"
– Ты что, дорогуша, уже позабыл, как прошлый раз глазки у меня выпросил? И как звать меня тоже запамятовал? Эх, надо что-то решать с вашим объёмом мозговой памяти… – отвлеклась было Старушка на размышления, да спохватилась.
– Так и о чём таком ты попросить желаешь, первичноро;тый мой?
– Имею очень большое желание перейти из класса низшего в членистоногие с клешнями для захвата зазевавшихся и открывания всяких коробочек с пищею.
– Да ты чё, мил червячок, совсем с глузду  съехал? У меня с собой и образцов-то никаких наглядных нету для такого изготовления.
У Червячка слёзки от досады навернулися и стал он судорожно так подёргиваться, будто хочет проглотить комочек в горле, а никак не глотается – очень уж обида большая выдалась.
Стоит и ивкает  всё громчей и громчей.
– Ну ладно, ладно, до;сыть  тебе – не реви, как улитка-слизня какая-то, ты же червь! Стыдно должно быть. Подходи поближе – счас чего-нибудь скумекаем.
     Воспрял Червячок и подполз к бабушке, а она из сумки своей наборчик по рукоделью вынула, отыскала нужную комплектацию и ловким образом всё, что надобно, к Червячку пришпандорила – лапки для передвижения быстрого и клешни-открывалки загребущие.
А потом ещё из сумочки дерматиновой блокнотик записной вытащила, очёчки круглые на лицо зацепила и записи какие-то сделала с пометочками и ссылками.
А потом и спрашивает у новой Многоножки: "А как, деточка, твоё имя бывшее?"
– Раней Юрой называли меня товарищи.
– Тэкс, тэкс, тэкс... Значит, так и запишем – произвела Червячка в Многоножку-Клешнеротую в Юрском, значит, периоде. И запомни покрепче, что зовут меня не просто какая-то бабушка, а я самая, что ни на есть естественная Эволюция или можно попросту бабка Эва для друзей и приятелей.
Поклонился бывший Червячок в пояс бабушке и побежал довольный всем обновкой хвастаться.
     Увидели все зверьки мелкие, какие у Червячка обновки удачные появились и кинулись к бабушке Эве в очередь – просить кому что надобно.
А уже совсем ночь надвинулась и отовсюду стуки и шорохи опасные слышатся. 
Старушка ладошку к уху приставила и даже дыхание затаила для лучшего понимания, потом очёчки отцепила, сложила в футлярчик для надёжности и говорит всем собравшимся просителям: "Всё, граждане, на сегодня лавочка закрывается – уже ночь тёмная, а я совсем усталая и нужно отдохнуть, так что до завтра, милые. Все по домам!"
А очередь, конечно, унылая от неполучения своих хотений, мнётся и вполголоса ропщет на невнимательнось к нуждам населения.
     Старушка на всё это – ноль внимания, чуни сняла, сумочку за спину закинула и ловким образом забралась на верхушку Хвоща гигантского самого Юрского периода.
И расположилася на раскидистой ветке – как в гамаке качается, а сумочку с инструментарием себе под голову пристроила вместо подушечки...
     Повертелась-покрутилась в поисках удобного положения, да и чихнула из-за мошки какой-то несуразной наружности: "Апчхи!", прямо на всех нижесобравшихся.
А в ответ кто-то ей из очереди "Зай’н гезунт"  выкрикнул.
Тут все рассмеялись и разошлись по домам уже весёлые. 

Зай’н гезунт – Соответствует русскому «будьте здоровы».
Кислёнка (разг.) – щавель.
  Обушмарить – поразить, удивить, выбить из колеи.
  Учмурить – озадачить.
  Зазор – стыд.
  Заханурить хавчик – спрятать еду про запас.
  Съехать с глузду (бел.) – сойти с ума.
  Ивкать – всхлипывать.
  Досыть (бел.) – хватит.













               

               


Рецензии