Годовщине со дня смерти отца посвящается...
Мой отец, Маракулин Юрий Яковлевич, родился 17 января 1934 г. в городе Слободском Кировской области. В семье он был вторым ребёнком. Детские годы его, с трёх до шести лет, прошли в деревне Рябово Кировской области.
В 1942 году началась эвакуация, и семья Маракулиных перебралась на Дальний Восток, куда добирались они в поездах-теплушках 3 месяца.
Маракулин Яков Семёнович, мой дед по отцовской линии, был военным, и его по службе часто переводили в различные города и поселения Дальнего Востока. Вместе с ним перебиралась с места на место и вся семья. Всего за время учёбы отцу пришлось поменять 8 школ.
В 1958 году он окончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет электрификации. По окончании института работал в п.г.т. Мошково Новосибирской обл., - сначала дежурным электромонтёром, затем бригадиром дистанции контактной сети. В этом же поселке родилась и я.
С 1960 по 1963 год работал в г. Новосибирске, инженером вагонной лаборатории контактной сети. В 1963 году мы переехали на Кавказ, где проживали сначала в г. Пятигорске. Отец в это время работал в г. Минеральные Воды (где родился мой брат Андрей), инженером в техотделе Управления железнодорожным транспортом. Затем его перевели работать начальником дистанции контактной сети в г. Ессентуки; а затем в г. Кисловодск, где он получил квартиру и проработал на вышеупомянутой должности до самой пенсии. Кисловодск еще стал городом рождения брата, Михаила, который младше меня почти на 13 лет. Отец был удостоен большой денежной премии за рацпредложение, связанное с контактной железнодорожной сетью.
На пенсии занимался садоводством, много читал. Последние годы жизни проживал в большой и дружной семье моего брата Михаила. С удовольствием помогал (по своим силам) детям в воспитании внуков и правнуков, также много читал (особенно любил историческую литературу). Старался поддерживать пошатнувшееся в старости здоровье ежедневными упражнениями, прогулками, с помощью дыхательного тренажера.
К сожалению, он не мог отказаться от избыточного употребления сладостей и мучного, что при имеющемся у него диабете второго типа было недопустимым. Перед смертью долго и тяжело болел, но всегда сохранял спокойствие. Возможно, именно оптимизм, уравновешенность и неподдельный интерес к жизни и помогли ему дожить до преклонного возраста. (А еще он никогда не курил).
Умер отец в 90 лет, 27 мая 2024 года, от рака желудка и пищевода с множественными метастазами во внутренние органы. Удивительно, в этот же день, 27 мая, умерла от рака легких и моя мама – Маракулина Елена Федоровна. Только случилось это на 15 лет раньше – в 2009 году…
Светлая вам Память, мои дорогие, любимые Родители!
Свидетельство о публикации №225052701216