Жизнь и я. Заметка девятая, рисовальная

   Поймал себя на мысли, что мои заметки напоминают классические притчи или басни. Сначала фактическая история, а потом рассуждения на тему и мораль. Как главы из учебников. Хорошо, что не прошу ответить на вопросы. Но это, видимо еще впереди. Пора продолжать.

   На выходных был на даче, готовил ее к мамину летнему сезону. Копаясь на втором этаже, нашел свой мольберт. С интересом  его раскрыл и обнаружил там чисто вымытые кисти, тюбики с краской, отмытую пластиковую палитру и, даже, кусок загрунтованного холста. Запах внутри был шикарный. Желание что-то изобразить было у меня всегда.  Рисовал я неплохо, главное очень хотел и любил. Когда приезжала на побывку из Белоруссии бабушка Галя ( мамина мама) мы с ней ходили в Зоологический музей. Она, как я сейчас понимаю, отдыхала, сидя на диванчике, а я с упоением рисовал чучелки всяких животных. Но по-настоящему изобразительному искусству я нигде не учился. В возрасте 6 лет год ходил в рисовальный кружок в подвале дома по Малому Проспекту. В процессе рисования преподаватель что-то, наверное, подсказывал, поправлял, но обучения с азов не было. Пиком моего тогдашнего творчества было эпическое полотно- штурм Зимнего. «Ты помнишь город Петроград в семнадцатом году? Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу..». Руководитель кружка , для большей правдоподобности, дал мне в качестве  натуры изображение Зимнего дворца в 1917 году. Оказывается , тогда он был   красно-кирпичного  «революционного» цвета, а современный вид приобрел только в сороковые годы двадцатого века.

   Создавал я произведение долго- месяца два. Так как картина была идеологически выдержанной её. в числе прочих, разместили для обозрения в фойе дома культуры. Дом культуры  находился на 9 линии, в названии его был то ли Козицкий, то ли Урицкий.  Картина висела довольно долго, я с удовольствием ею хвастался.
 
  Следующий прорыв в рисовании случился в 78-79 годах. В 77 году, как писал ранее . заболел инфекционным полиартритом. По блату госпитализирован в привилегированную детскую больницу имени К.А.Раухфуса, на Лиговском проспекте. Пребывание в больнице- отдельная история, но не об этом речь. По выписке я был поставлен на учет к ревматологу и на год отлучен от спорта. Занятие мне нашлось быстро- драматический,  что значит театральный, кружок в школе два раза в неделю и рисовальная студия в доме пионеров на Торжковской улице. Проблема свободного времени была решена. Сейчас, прожив уже достаточно, начинаю понимать, что воспитание мальчиков только таким и должно быть. Ни минуты раздумий и свободного времени. А то ерунду какую-нибудь придумают.

   Занятия в рисовальной студии не помню совсем. Но с этого момента я решил , что готов писать масляными красками. Каким-то образом убедил в этом и родителей. На Невском проспекте, в самом его начале, у Адмиралтейства есть замечательный магазин- «Лавка художника». С 1908 года в магазине продаются разнообразные художественные материалы, картины, произведения прикладного искусства. Туда мы с мамой и пошли. Был приобретен мольберт, кисти, набор масляных красок «Невская палитра» и загрунтованный холст. Стоил этот набор, судя по всему, немало. Квадратный метр загрунтованного холста оценивался в 11 рублей, десятая часть зарплаты инженера.Начал писать с энтузиазмом, но быстро понял, что  живопись  маслом требует совсем другой техники и подхода. Сносно получались только натюрморты, составленные из предметов с разной фактурой. Попытка рисования пейзажа была одна. С мамой вышли в Сосновку, где я на протяжении пары часов пытался изобразить березовую рощу. Получилось никак. Апофеозом моего тогдашнего творчества стали фрески. На кухне в квартире на Поэтическом написал на стене осенний натюрморт, с фруктами, овощами, посудой и драпировками. Почти на всю стену. Работа всем понравилась и был сделан заказ- расписать кухню и ванную в квартире бабушки Лиды на проспекте Луначарского. Было принято решение о выполнении жанровых рисунков. Так на кухне появились персонажи из мультфильма «Тайна третей планеты», а в ванной утенок с Болгарского шампуня «Кря-кря». Не знаю сохранились ли где-нибудь фотографии моих росписей, было бы интересно. В 1981 году ко мне пришло осознание, что рисовать я умею, но таланта у меня нет. Бросил сразу. Рисую только на совещаниях. Ручкой в блокноте, все что навевает обсуждаемые процессы. Могут быть рожицы, могут фрукты, могут чудовища, предсказать не берусь. Рука сама начинает водить по бумаге, я понимаю, что это и дальше включаюсь. Особенно люблю делать объем при помощи штриховки. Но тяги к возобновлению процесса пока нет. Время еще не пришло. Подождем немного, вдруг накроет.

 Изменил себе, ни обсуждения, ни морали в конце.

 


Рецензии