Жизнь и я. Заметка шестнадцатая, кулинарная

 И еще раз о любви. Вспомнил старый советский анекдот, из того времени, когда «секса у нас в стране нет». В поселковом клубе висит объявление о том, что планируется лекция о любви. В назначенный час клуб полон и жаждет запретных знаний. Выходит лектор и объявляет что бывает любовь плотская, между мужчиной и женщиной, но сегодняшняя лекция посвящена гораздо более важной любви- любви к Родине. Тогда было смешно, времена были позднезастойные, с фигой в кармане…

Поговорим о любви к еде. Напомнил себе Мишку из рассказа Драгунского «… колбасу я люблю всякую…». Культа еды в нашем доме не было совсем. Жили небогато, большого выбора в магазинах не было, приемы пищи были строго регламентированы- завтрак, обед и ужин. Никакие перекусы и чаепития между не допускались. На несколько дней варился суп в большой кастрюле, жарились котлеты. Приходя из школы с ключом на шнурке, висящим на шее, разогревал стоящие на плите ковшик с 2,5 половниками супа и сковородку под крышкой с котлетой и картошкой. Котлета на обед полагалась только одна. Макароны, сосиски и покупные пельмени в нашем меню отсутствовали, так же, как и покупной фарш. Все только самодельное. В продуктовые магазины за покупками я стал ходить с 5 лет, с тех пор как научился читать. На клочке желто-серой, как сейчас модно говорить крафтовой бумаги, ровным учительским почерком мама мне писала список продуктов с указанием количества. Например- сметана 0,5 кг или молоко – 2л. С собой я брал алюминиевый бидончик с крышкой для молока и пол-литровую стеклянную банку для сметаны с прозрачно-белой пластиковой крышкой. Полиэтиленовых пакетов тогда не было, были «авоськи» и хозяйственные сумки. Память причудлива, многие вещи я забыл, а цены на продукты более чем 50-летней давности помню. Два литра разливного молока стоили 56 копеек, а полкило сметаны- 85 копеек. Начал вспоминать, а как же отмеряли молоко и сметану и вспомнил: взвешивали сначала на весах пустую банку, а потом большим половником из бидона накладывали сметану в банку, стоящую на весах. Молоко же из сорокалитрового бидона наливали мерным литровым цилиндром на длинной ручке в виде ложки. В магазин ходил с удовольствием. Какая-то сдача всегда оставалось, но даже мысли о том, что можно было бы зайти в кондитерский отдел и купить что-то, почему-то не возникало.
 
Сладкого дома было мало, и практически все самодельное. В сезон мама пекла шарлотку, пироги с яблоками, на редкие праздники «Наполеон». Кухонный стол после приема пищи убирался подчистую и никаких корзиночек с конфетами и печеньем на нем никогда не было. Есть конечно хотелось.
 
Я довольно часто болел и оставался дома один. Почему-то в моих воспоминаниях в это время всегда были по телевизору либо зимние олимпийские игры, либо чемпионат мира по хоккею. Спорт по телеку я всегда смотрел, что-то даже записывал, делал вырезки из газет. В ожидании трансляции готовил свой попкорн и кока-колу. Черный круглый хлеб нарезается ломтями. Корка отделяется и съедается в процессе приготовления. Хлебный мякиш тщательно сминается вместе с солью руками до состояния плотной однородной массы. Из этого хлебного шарика нарезаются пластинки хлебного теста и укладываются на тарелку. Вместо кока-колы в алюминиевый кофейник наливается холодная вода из-под крана. Как-то так. В присутствии папы делать хлебные шарики мне было запрещено- некрасиво и негигиенично. Делаю их до сих пор, правда воду из-под крана заменил томатный сок.

Еще одно воспоминание из детства. Туапсе- один из моих спортивных лагерей. Ресторан Нептун, шашлычная при ресторане. Свиной шашлык на бумажной тарелочке- три куска жирного, прожаренного до хрустящей корки мяса, большой ломоть бело-серого южного хлеба и вкуснейший томатный соус. Стоило это удовольствие один рубль, тридцать копеек. Пару раз за 52 дневный лагерь мог себе позволить.
 
За все детство в ресторане с родителями я был два раза. Один раз в Одессе, праздновали день рождения моего брата, второй раз в Метрополе в 1974 году, банкет по поводу защиты папиной кандидатской диссертации. Из воспоминаний только обида, что нас увели домой, не дождавшись мороженного.
 
Еще одно воспоминание, связанное с едой.  1977 год, я лежу в больнице, лечусь от инфекционного полиартрита. Палата на 20 человек, есть хочется всегда.  Меня навестили родители (тогда это было строго и по расписанию) и принесли гостинец- завернутые в серую бумагу два бутерброда с черным хлебом, маслом и ветчиной. Один я съел прямо при них, а второй принес в плату и начал смаковать. Сначала объел корку, оставив самую вкусную серединку, собираясь откусывать по кусочку и получать удовольствие. Но тут сокамерники, пялившиеся в окна, закричали, что меня зовут. Я без всякого удовольствия запихнул остаток в рот и побежал к окну. Там мои родители махали мне на прощание. Чувство чего-то недополученного сохранилось до сих пор. Кстати, обычай махать из окна, когда кто-нибудь уходит, была у нас в семье все время. Когда мы с мамой уезжали куда то на поезде, а папа оставался, он до момента троганья поезда обязательно стоял на перроне, глядя на нас в окно. Кроме того, перебирал незаметно ногами, что бы казалось, что поезд уже поехал. Я тоже так научился.

Про перестроечную и кулинарию 90-х писать нечего. Сами все знаете. Живы, здоровы, ну и хорошо. Сейчас, когда появилась возможности, открылось большое количество разнообразных и очень интересных ресторанов и кафе.  С большим удовольствием их посещаю. Но не для того, чтобы наесться от пуза, а для того, чтобы вкусить. Рекламировать никого не буду, но опыт очень интересный. Оказывается, от еды можно еще и получать удовольствие, как от хорошего концерта в Филармонии. Но лучше куска жаренного мяса из вырезки, купленной на Полюстровском рынке, с правильно пожаренной картошкой, маринованным Сониным огурчиком, рюмки холодной водки и бокала чешского пива все равно ничего нет. Куда там их мишленам.




Рецензии