Отзыв о хф Поклонница по Л. Авиловой об А. Чехове
Мои отзывы о фильмах. Дядя Ваня А. Чехова
https://stihi.ru/2025/04/03/1704
Вчера поздно пересмотрела в пятый или седьмой раз "Цветы запоздалые".
А потом сразу из списка по Чехову что-нибудь, ткнула на хф "Поклонница", 2012 г., сюжет заинтересовал, в фильме не по Чехову, а о Чехове. Как раз то, что я задумала:ввести самого Чехова в своей роман-ремейк-продолжение ЦЗ.
Я примерно предполагала, что фильм, снятый в наши дни, уже будет совсем другой.
Так и вышло. Современные российские фильмы платят дань своим продюсерам, выставляя в карикатурном виде нашу историю.
В хф "Поклонница", сатирический персонаж толстовца, народника и самого Л.Н.Толстого и толстовцев, народников, социалистов. То есть сначала он брат Лидии, активный толстовку, переходит на вегетарианство, бросает университет и покупает соху, чтоб как Лев Николаевич пахать и весь такой за мужика, народ, в истории своей сестры и ее любви к Чехову:я на твоей стороне, сестрица, я за раскрепощение женщин.
Но заканчивается все расстегаями и водкой на Масленице, парень поиграл в эти дела и бросил и все рады, а то раньше когда он произносил речи за народ, то Лидия сестрица вздыхала:Господи, опять.
И зритель должен быть на стороне Лиды и ее мужа, пытающихся выгнать дурь из парня, толстовца и народника.
И им это удается...
Так показывает режиссер а ему платит продюсер.
И неприкрытая пропаганда якобы пития море разливанным на Руси в виде Масленицы.
В современной экранизации "Вишнёвого сада" реж. Овчарова, что не смогла досмотреть даже до середины, как и многие зрители, досмотреть, - карикатурный образ студента Пети, свободолюбивого и революционного.
В хф "Троцкий" на 100 -летие Революции в 2017 был карикатурный образ Ленина и т.д.
...
Они платят за вот такое кино.
Как это скучно, это не искусство,
А хф "Поклонница" режиссер не побоялся придумать сюжет о Чехове, о "предполагаемом"(!) "романе"Чехова на основе записок Лидии Авиловой, писавшей рассказики. Я же говорю, в библиотеке Мошкова можно встретить уйму забытых беллетристов Серебряного века, притом и женщин тоже немало.
Я ее страницу видела в 2022 в библиотеке Мошкова и воспоминания как бы о своих отношениях с Чеховым читала, не предполагала, что это можно экранизировать.
Поэтому посмотрела фильм, но ещё не досмотрела, тяжёлый и скучный,
Чехов там так себе...не похож ни внешне ни внутренно. Чехов как писатель, тоже показан в соответствии с нынешними условиями финансирования кино проектов:мещанским и пр. А две дамы приставшие к Чехову с вопросами о направлении, декадентах, показаны как две эксцентричные особы, с рогами на шляпах и вообще феминистки в дурном смысле. А Лидия напротив как заботливая многодетная мать и шарф вяжет Чехову, чтоб не простудился. Кашнэ.
Любовная линия скучная тусклая надуманная, ведь я припоминаю, что Лидия Авилова в своих записках откровенно писала, что у них ничего не было с Чеховым, потому как она была замужем, обременена семейством, но она предполагает(!), что Антон Павлович был в нее влюблен...на основе нескольких случайных мельком в обществе встреч.
Ну это извините...дешёвый само пиар.
Режиссер фильма предусмотрительно в титрах вначале написал:это не воспоминания, а сны...
Очень остроумно, это же сны...не то Авиловой, не то режиссера.
И вообще.
Что вы придираетесь. Все мы любим пофантазировать. Художественный вымысел называется, над вымыслом слезами обольюсь...только почему-то было скучно,
И какая огромная разница с Цветами запоздалыми и вообще старыми экранизациями. Или разучились делать качественное кино, или политика такая.
Режиссер кстати очень советский старый, фильма Поклонница, но кто не играет по их правилам,- грантов и субсидий не получает.
Мещанская.
Не буду больше смотреть современных фильмов, даже экранизаций классики, все обгадят и опошлят, вообще все направлены ныне на расчеловечение.
Вот и записки Авиловой не канули...
Пригодились сто двадцать лет спустя.
Кстати, помню, скучные. Читала по диагонали.
Запомнила только два ее.
1. Что она с мужем договорилась что хочет писать в журналы, а он беллетристику считал дурью для женщин особенно, но она пригрозила разводом в противном случае, и он вынужденно согласился с ее дурью.
2. Про Чехова.
Что она писала ему просила оценки ее рассказов.
Иногда виделась с ним в обществе, и что однажды Чехов пришел в негодование по какому-то поводу и сказал:я врач, и притом хороший врач!
И ещё спустя время он сказал в ответ на его отношение к влюбленности в него женщин:"Я прежде всего болен. Чтобы играть в эти игры".
Вот это реальная мемуариста Лилия Авилова. Мои воспоминания о Чехова.
Мемуаристка Лидия Авилова
Но они из этого слепили кое-как сусальную мелодрамы. Притом скучно.
Натягивать сову на глобус...современный жаргон.
Притянуто.
Ты сделай на реальном материала настоящее. И не отпускай до себя
Зера Черкесова1
17.04.2025 15:12 ст.
27.05.2025 15:28. по.
https://zera-cherkesov.livejournal.com/727246.html
Свидетельство о публикации №225052701247