Свое Детство было у многих писателей
Моя авторецензия.
Свое "Детство" было у многих писателей.
Я в своем детстве читала:
1.
Детство. В людях. Мои университеты.
Автобиографическая трилогия Максима Горького.
И смотрела экранизации реж.Донского, хочу заново.
-------
2.
Детство
Повесть узбекского писателя Абая.
Перечитала принесенные из школьной библиотеки книжку несколько раз, она была яркая, с рисунками, отличная повесть среднеазиатского поэта и писателя первых лет Советской власти в Средней Азии, и сейчас можно читать и детям. И взрослым.
Как выбравшись из нищеты и безграмотности, после описаний уклада дореволюционной Средней Азии, Туркестана своего детства, - с приходом в родной кишлак русских учителей первой школы - мальчик-узбек, почти юноша уже, это автобиографическое, - впервые научился читать на родном узбекском и стал учить также русский язык. И заполнять тетради стихов, "целые тетради стихов" - великих поэтов Азии, как Низами, Навои, и русских Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
.
"Целый большой мир открывался предо мной..." Запомнила концовку повести.
------
3.
Ну а "Детство" Льва Толстого лишь в отрывках, и пришло время прочесть целиком, тем более узнавши, что, как писатель, Лев Толстой начался именно с "Детства", написанного им в Пятигорске, где, скрываясь от карточных долгов и разоренный карточными игроками, стал впервые писать, может быть, как способ отвлечения, психотерапия.
Но, как писал литературовед Борис Эйхенбаум, см сайт наследия в моих внешних вкладках, статьи о Толстом, - Лев Толстой начал с "Детства" и сразу ворвался, как вихрь, в литературу, сразу заявивши о себе, как о большом писателе.
Его "Детством" зачитывались в России, в том числе царская семья. Это и подняло его писательское реноме, он вернулся в столицу, затем в имение Ясная Поляна, остальное история...
-----
4.
Алан Маршалл. "Я умею прыгать через лужи".
::::::
Это о детстве автора австралийского писателя.
"Эта трава, что повсюду растет". О юности и поисках себя.
::::::
См экранизации австралийские. У нас показывали не раз.
Книжку "Я умею..." зачитала до дыр, с картинками.
Даже не вернула в библиотеку, есть грех.
Кажется, обменяла на свою новую книгу, а та была и так истрепанная и практически на списание.
------
5.
Мариэтта Шагинян.
Человек и время. История человеческого становления.
----
Впервые прочла в свои 17 лет из библиотеки, выписки в тетрадь, сильное впечатление, мало однако что поняла из половины книги, сложный исторический контекст, конфликты разных общественных сил, какие-то богоискательские кружки накануне революции, все такое непонятное, но и описание совсем другого мира, увлекло...размышления писательницы, но снова запросила а библиотеке... Спустя много лет, не так давно, выписала букинистику в отл.сост.изданную в 1980-е, но с неразрезанными листами с ароматом типографской краски и перечитала не менее трёх раз и все ещё хочется перечитывать, и черпать... В интернете читаю о персонажах ее мемуаров, как Сергей Рахманинов, после в интернете стала читать Зинаиду Гиппиус, Андрей Белый, его и о нем и мн.др. А Андреем Белым увлеклась всерьез, совсем как и юная Мариэтта и ещё куча народу, отблеск непонятого гения.
Понятия "Серебряный век" я не знала тогда, да кажется его ещё не было или не получило такого распространения, как ныне, но атмосфера Предреволюционной России, кругов интеллигентных и творческих, расцвета и многосложности его колорита - впервые мне пришли с книгой мемуаров Мариэтты Шагинян. Может быть, отсюда столь сильное и долгое увлечение писательницей. В этом и ценность мемуаров прежде всего, а не только рассказать о себе, любимом.
Без широкого контекста своего времени это малоинтересно. Но многим ли дано рассказать вот так:с контекстом. И не формальной справкой из энциклопедии, а личное в нем прожитое.
------
Толстая книга. Мемуары писательницы, писавшиеся ею много лет, и с точкой, поставленной на 1917 года, своего 30-летия. А детству и отрочества посвящена треть книги, на фоне Российской империи и пансиона мадам Ржевской, получаемое образование тех лет для привилегированного класса.
Стилистика не столько беллетристическая, сколько документально-публицистическая мемуарная проза, но великолепно-зрелищно и рельефно все описано, словно заново прожитая автором жизнь.
Может быть, для этого и пишутся воспоминания?
Зера Черкесова1
21.04.2025 12:18 ст.
27.05.2025 15:45. по.
http://proza.ru/2020/11/06/1957
Классические произведения о подростках
https://zera-cherkesov.livejournal.com/726963.html
Свидетельство о публикации №225052701290