Забегаловка
(майская зарисовка)
Любите ли вы забегаловки так, как люблю их я? Ах, эти ностальгические пельменные и сосисочные, где на порцию дают две бутылки пива, но за плюс рубль дают шесть! Элита забегаловок – шашлычные, где можно было отведать даже редких краснокнижных птиц – нежных, ароматных, расползающихся под пальцами, с растопыренными под прессом крыльями и бедрами цыплят-тапака под нехитрым соусом – томат-паста, вода, соль-перец, рубленый лук. Конечно же, не зная, что «тапАка» по-грузински означает «сковорода», мы легко, на слух крестили их «цыплятами табака» за похожие на табак вкрапления крупномолотого черного перца на хрустящей корочке. В шашлычных властвовали наши соотечественники с кавказских югов – грузные, важные, с пышными кудрями в расстегнутых до пупа белых поварских кителях на голое тело грузины.
Сейчас шашлыки уже стали «делом житейским», любые – свиные, куриные, индюшиные, телячьи, бараньи, да хоть из страуса. Готовят их и на мангалах, и в тандырах, и в печах, и в духовках, и на грилях, и в смокерах. И никаких «гостей с Юга» - подростки-стажеры из кулинарных училищ или вовсе случайные люди на подработках взвесят вам готовый шашлык даже в отделах кулинарии супермаркетов. Где же ты романтика, где ты радость малых гастрономических побед?
Но забегаловки остались. В некоторых из них тоже царят наши южные соотечественники, только из более восточных широт.
- Чабурек, самыса, пильов, ошен вкусны, - зазывает узбек Гамиль.
И ведь не пройдешь мимо – двум людям не разминуться между будкой, где колдует Гамиль с молчаливыми (ввиду малого знания языка) подручными, и бетонным блоком, под которым начинается пляж. Да и пахнет, зачем проходить?
- С чем чебуреки?
- Ошен вкусны, все вкусны – чабурек, самыса, пильов.
- Есть с бараниной?
- Самыса с барани, чабурек с телятини и сир.
- Почем?
- Пятидесять у нас все.
- С сыром не хотим, можно три с телятиной?
- Ошен вкусны, подождать десять надо.
- Десять минут подождать? Хорошо, давайте четыре тогда, чтобы на двести.
- Тут присядьте, чай бесплятна у нас.
После двадцати (с запасом) минут ожидания возвращаемся за чебуреками – готовы ли.
- Все готов, пять минут присядьте, чай бесплятна у нас. – И через пять минут:
- Толька два телятини, два курици будет, ошен вкусны, куриц – самый вкусны! Хотите сир?
- Не хотим мы с сыром, пусть будет курица…
И не уйдешь, не откажешься – уже заплачено, выждано, хватаешь заветный кулек с четырьмя жирными бумажными пакетами, как добычу. Имя «Гамиль» – означает «работящий, трудолюбивый, труженик». А рядом юркие воробьи воруют плов из большого казана. Эх, еще бы пива из запотевшего бокала. Любите ли вы забегаловки так, как их люблю я?
Свидетельство о публикации №225052701466