О важности понимания принципов на пути к Мете

Рассматривая сложную систему, особенно при попытке внести в неё изменения и желая иметь при этом максимально предсказуемый результат, прежде всего необходимо понять её принцип. Принцип по которому и из-за которого она функционирует.

Не поняв принципа, пытаясь воздействовать на следствия, им порождаемые, мы кратно увеличиваем количество итераций, за которое приходим к желаемому результату. И хотя в итоге, по эвристической кривой, результат и может быть достигнут, КПД нашей работы будет крайне неоптимальным.

Следовательно, поняв принцип, мы оптимизируем путь к результату. И если эволюции понадобились миллионы лет проб и ошибок, подъёмов и катастроф, под воздействием которых всё же сформировались «золотые пропорции» тех или иных качеств сохранившихся видов, — а человечеству — тысячелетия, чтобы стать тем, что оно есть в цивилизационном и культурном смысле, передавая знание от поколения к поколению, вытаптывая, по меткому замечанию Бодлера, муравьиные тропинки народной мудрости, — то в условиях информационного общества путь к Мете может быть вычислен в предельно малые сроки.

Из этих рассуждений можно сделать еще одно занятное следствие. Так как ошибки будут минимизироваться, а следовательно, эвристическая кривая выпрямляться, это субъективно будет ощущаться как ускорение времени, объективно - как ускорение исторических процессов.

Похоже, земная цивилизация, и вправду - как замечают многие современные мыслители, - подходит к точке сингулярности. За которой ВРЕМЯ ДОЛЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ.


Рецензии