Потоп, невиданный доселе
В памяти жителей Ялты и Южного Берега Крыма ещё свежи воспоминания о наводнении, произошедшем в середине июня две тысячи двадцать первого года.
В то время мы с женой уже проживали в Ялте и стали свидетелями этого масштабного стихийного бедствия.
А происходило это так. Предыдущие несколько лет выдались засушливыми, зимы малоснежными, из-за чего водохранилища, питающие крупные города Крыма, значительно обмелели. Ситуация усугубилась ещё и из-за перекрытия Украиной в сторону Крыма Северо-Крымского канала. Из-за нехватки воды власти республики повсеместно вводили режим ограничения подачи воды.
Жители Ялты, как и всего Крыма, с тревогой ожидали предстоящего лета, а с ним и наплыва туристов. С учётом закрытых границ в связи с пандемией, всем было ясно, что в разгар лета отдыхающих будет очень много. «Какая обстановка будет с водой?» - этот вопрос волновал каждого ялтинца и жителя Южного Берега Крыма.
С наступлением весны в горах началось таяние снега и выпадение осадков. В связи с этим в водохранилищах, что находятся в Крымских горах и снабжают Ялту и другие населенные пункты побережья, уровень воды поднялся до среднегодового, ситуация с водой улучшилась. Казалось, что проблема водоснабжения разрешилась сама собой. Люди успокоились и вошли в свой обычный ритм жизни накануне курортного сезона.
Прошедшие весенние дожди принесли свежий чистый воздух. А он весной здесь замечателен, особенно после дождя. Столько запахов и ароматов как в Крыму нет нигде. Они появляются здесь от огромного количества разнообразной растительности – деревьев, кустарников, цветов. Особенно пахнут после дождя кедры, сосны, кипарисы и можжевельник. Запахи завораживают. Если закрыть глаза, то кажется, что ты находишься в оранжерее где-нибудь в тропической стране.
Май месяц был тёплым, я даже успел загореть и несколько раз окунуться в прохладной черноморской воде. К сожалению, продолжалось это недолго. С середины июня погода ухудшилась – резко похолодало и пошли дожди. Шли они не переставая. Струи дождя падали спокойно, ровно, будто из душа. Складывалось ощущение, что на город просто упало небо и никуда уходить не собирается.
Глядя на эту картину подумалось: «С одной стороны - это хорошо. Дождь обмоет деревья, дороги, «напоит» землю, освежит воздух. А с другой – по городу текут потоки мутной воды, смывая газоны, клумбы и цветники, а переполненные реки несут с гор в море много грязи, камней и мусора. Потом всё это будет ещё долго оседать в прибрежных водах...» И эти мысли настроения не добавляли.
Но это было лишь начало трагедии, разыгравшейся в Ялте с восемнадцатого по двадцать первое июня две тысячи двадцатого года. За трое суток природа обрушила на город миллионы кубометров воды, оставив после себя хаос и разрушения.
Сначала затянувшиеся дожди тревоги ну у кого не вызвали, некоторые даже радовались дождю. Но, уже к вечеру восемнадцатого числа дождь резко усилился. Бурные потоки мутной воды с огромной скоростью устремились к морю по руслам двух небольших речушек – Водопадной (Ак-Су) и Быстрой (Дерекойки). Не выдержав такого напора воды, они очень скоро вышли из берегов и понесли свои мутные потоки к морю, сметая на своём пути всё подряд: газоны, клумбы, кустарники и другую растительность.
Бурные грязевые потоки моментально затопили дороги, тротуары, подземные переходы, цокольные этажи зданий в центральной части города, что находятся ниже улицы Кирова.
Грязевой поток несся к морю с огромной скоростью, увлекая в свою пучину всё на своём пути – легковые автомобили, людей, ларьки и киоски. На пересечении улиц Гоголя и Боткинской под мост потоком затащило легковой автомобиль. Там же в потоке погибла женщина.
Ко всем бедам горожан добавились бытовые неудобства – в домах не стало электричества, не работал водопровод и канализация. В магазинах моментально раскупили все запасы бутилированной воды. Городской транспорт встал, а в нижней части города все дороги для движения любого автотранспорта были перекрыты.
Дождь тем временем не прекращался, более того, он усиливался, и окончания его видно не было. После того как я собственными глазами увидел реальную ситуацию, мне стало предельно ясно, что ожидать какого-то улучшения ситуации в ближайшие дни не следует, нужно что-то делать. В сложившихся обстоятельствах разумный выход был один – уехать из города на какое-то время, пока обстановка в городе не улучшится.
На семейном совете решили уехать на неделю к родственникам на Кубань и спокойно переждать стихийное бедствие. На следующий день утром мы с супругой и внуком выехали на автомобиле из города. С выездом проблем не возникло – затопленные улицы находились в нижней части города и были ниже нашего дома.
На выезде из города на автозаправке удалось купить две бутылки питьевой воды, что было в нашей ситуации большой удачей.
С высоты Южнобережного шоссе открывалась апокалиптическая картина – всё морское побережье от Ялты до Гурзуфа занимала широкая полоса водной акватории грязно-коричневого цвета. Это то, что небольшие горные реки во время стихии вынесли в море. Такой же шлейф грязи простирался от Ялты и в сторону Гаспры и далее.
Нетрудно себе представить какой объём грязи и мусора в результате этого катаклизма оказался в море. Последствия наводнения для Южного Берега Крыма оказались катастрофическими. На многие годы из прибрежных вод ушли дельфины, многие виды рыб и моллюсков, погибла прибрежная морская донная растительность.
Забегая вперёд скажу, что и по прошествии четырёх лет животный и растительный мир в прибрежных водах Ялты окончательно так и не восстановился. Это очень печально.
Последствия природного катаклизма стали для города горьким уроком. Но хуже всего то, что выводы из этой трагедии так и не были сделаны.
В случае повторения обильных дождей в Ялте ситуация повторится. Подобные наводнения в Ялте бывали и в прошлом, будут они повторяться и в будущем. Из-за того, что причины затопления не устранены, русла рек так и не очищаются, а незаконные постройки в непосредственной близости, а порой и в самих руслах рек не снесены. Разрушения неизбежны.
Мы опять надеемся на русское: авось пронесёт. Нет, не пронесёт. Природа не прощает беспечность и жестоко наказывает за неё.
Свидетельство о публикации №225052701593