Тур в Белоруссию

Тур в Белоруссию

(рассказ)

Хозяин земли Русской - есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус - это всё одно) - и так будет навсегда.
Ф.М.Достоевский

После долгих раздумий и поисков, очередной новый 2019 год я решил встретить в Белоруссии. Заблаговременно оформил туристическую путевку с 29 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в столицу Белоруссии, Минск. По запланированной туристической программе, ожидалось посещение и проведение ночи в старом Несвижском замке, что меня даже немного заинтриговало. Поздно вечером я сел в поезд, следующий по маршруту Москва - Минск и утром меня уже встречал трансфер на железнодорожном вокзале столицы Белоруссии.
Эта была моя вторая поездка в Белоруссию. В первый раз, столица Белоруссии поразила меня своим великолепным видом в октябре 2013 года, когда я, всего на два дня, приехал в Минск, на международную научно-методическую конференцию. Прежде всего, меня изумила чистота улиц и отсутствие гастарбайтеров и бомжей в городе. В остальном, все также, как в Москве. Такие же торговые центры, где все есть, на любой каприз и кошелек покупателя. Перед отъездом я заказал двухчасовую экскурсию по городу, где гид показала мне основные достопримечательности столицы. Меня удивили пионеры, с красными галстуками, следующие из школы. Я понял, белорусы, как и китайцы сумели сохранить все то хорошее, что было и это меня безумно обрадовало. Самым удивительным объектом в Минске, который остался у меня в памяти на долгие годы, является Музей истории Великой отечественной войны, над куполом которого развевается огромных размеров флаг СССР. Действительно, впечатляющее зрелище, достойное внимания. К сожалению, на подробное знакомство с городом Минском у меня тогда времени не было. Возможно, именно неудовлетворенность с изучением столицы Белоруссии, сподвигла меня на повторный приезд в этот прекрасный город.
Приезжих по туристической путевке оказалось несколько человек. Нас привезли в отель в центре города и разместили по номерам. Мой одноместный номер оказался вполне приличным, оборудованным всем необходимым для временного проживания. Уже ближе к обеду нас повезли на обзорную экскурсию по городу. Симпатичная женщина средних лет начала свой рассказ про столицу Белорусии.
Минск – древнейший город, упоминаемый в «Повести временных лет» под 1067 годом и столица Беларуси, расположенный на юго-восточном склоне Минской возвышенности, на берегу реки Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают ещё шесть небольших рек. Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточнославянскими племенами: кривичами и дреговичами. Вероятнее всего, название города произошло от реки Меня (праславянское «малый, меньший»), которая была притоком Птичи. Существуют также и другие версии. Например, белорусский этнограф Павел Шпилевский опубликовал легенду о происхождении названия Минска, согласно которой, основателем Минска был Менеск. Кто знает, вполне, возможно, тем более, что в историческом плане, любая версия интересна.
Минск ныне является крупнейшим транспортным узлом, политическим, экономическим, культурным и научным центром страны с населением около 2 миллионов человек. Климат в Минске умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха с достаточно теплым, но не жарким летом. В городе функционируют Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, завод колесных тягачей, три станкостроительных завода и много других производственных предприятий.
В 1984 году был открыт Минский метрополитен, который очень похож на Московское метро, и на сегодняшний день его длина составляет 45 километров с 36 станциями. На улицах города очень много велосипедистов. Гид рассказывает, что в Минске более миллиона взрослых и детских велосипедов. Получается, что один велосипед приходится на 1,9 человека. В результате, общее количество велосипедов в Минске превышает общее количество автомобилей, продолжает гид.
Мы проезжаем два огромных здания, которые называются Воротами Минска. Ворота были построены в 1953 году в стиле ещё популярного тогда сталинского ампира и представляют собой два одиннадцатиэтажных здания, которые являются одним из символов города и главным украшением Привокзальной площади. Гид указывает на правую башню, а именно на часы - трофей, привезенный из Германии после окончания Второй мировой войны. Ранее здесь возвышались деревянные башни Замчища - так называли главный замок города. Благодаря исторической преемственности, Ворота Минска столь удачно вписались в архитектурный ансамбль современной Белорусской столицы.
Следующая достопримечательность по нашему маршруту, кафедральный собор Сошествия Святого Духа, построенный в первой половине XVII века, когда Беларусь находилась под властью литовцев, поэтому изначально храм был католическим. В 1741 году собор сильно пострадал от пожара, из-за чего и была проведена реконструкция, во многом определившая современный вид здания. Позднее, когда территория Беларуси вошла в состав Российской империи, монастырь упразднили, собор обратили в православный, а главный престол храма освятили в честь Сошествия Святого Духа. Собор Сошествия Святого Духа смог сохранить свой старинный облик и стал пристанищем для множества православных реликвий, спасенных из других храмов Минска.
Проезжаем здание Национальной библиотеки, которая имеет форму ромбокубооктаэдра. Из-за сложности произношения, в обиходе здание библиотеки называют «алмазом». Построено оно было в 2006 году, но сам проект пылился на полках ещё с конца 80-х годов прошлого века и принадлежит архитекторам В. Крамаренко и М. Виноградову. И хотя внешний вид здания вызвал немало критики, положительных оценок было гораздо больше, в том числе от зарубежных изданий. Сегодня в фондах Национальной библиотеки хранятся порядка 10 миллионов экземпляров книг, газет и исторических документов.
Впереди мост к Троицкому предместью. Это один из самых узнаваемых символов Минска, с него открывается вид на реку и исторические здания, рассказывает гид. Движемся по Троицкому предместью и Острову слёз. Троицкое предместье - это ещё один исторический район Минска, который в древние времена имел важное торговое значение. Именно здесь пересекались дороги, ведущие из крупнейших литовских городов. На протяжении нескольких столетий это был ещё и центр Минска, но со временем, этот статус отошел Верхнему городу. Троицкое предместье было не только административным, но и духовным центром города, поскольку именно здесь были сосредоточены важнейшие храмы и монастыри, часть которых сохранилась до наших дней. Помимо старинного архитектурного ансамбля, Троицкое предместье известно и благодаря мемориальному комплексу «Остров слёз», посвященному белорусским воинам-интернационалистам, павшим в ходе Афганской войны. Комплекс представляет собой небольшой рукотворный остров, где установлен мемориал павшим бойцам, своими очертаниями напоминающий храм. Здесь же находится скульптура плачущего ангела и икона Божьей Матери, вмурованная в камень, и установленная у самого входа.
Самой главной достопримечательностью столицы Беларуси, пожалуй, является благоустроенное, ухоженное и окруженное красивыми зданиями площадь Независимости, застройка которой, как центральной минской площади по проекту архитектора И.Г.Лангбарда началась в 1930-х годах. Тогда площадь, как и каждая вторая площадь в СССР, была названа в честь В.И. Ленина, а современное наименование площадь получила в 1991 году. Площадь Независимости - это место проведения массовых мероприятий и одно из любимых мест минчан для отдыха, поскольку прямо под землей расположен трехэтажный торговый центр, где можно сделать покупки, перекусить на фудкорте или занять себя одним из сотен предлагаемых развлечений.
Автобус проезжает костел Святых Симона и Елены, возраст которого чуть больше ста лет, а построен он был на средства Эдварда Войниловича - дворянина и общественного деятеля белорусско-польского происхождения. Костёл Святого Симеона и Елены часто называют «красным» из-за использования кирпича соответствующего цвета, а сам храм является наиболее известным из католических храмов в Минске и признан памятником архитектуры.
Следующая достопримечательность города, площадь Победы - это символ, напоминающий о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны. Сама площадь стала формироваться ещё в 1930-е годы, а монумент Победы здесь установили в середине пятидесятых годов. 3 июля 1961 года, когда праздновалась 17-я годовщина освобождения Минска, генерал-полковник Алексей Семёнович Бурдейный зажег Вечный огонь, который беспрестанно горит уже более шестидесяти лет. В 80-х годах в одном из переходов появился мемориальный зал, посвященный всем солдатам и партизанам, отдавшим жизнь за освобождение Беларуси. Площадь часто становится местом проведения массовых мероприятий, в том числе приуроченных к празднованию Дня Победы 9 Мая.
Проезжая мимо здания Большого театра, просто невозможно не обратить внимание на этот шедевр архитектуры, построенный чуть меньше ста лет назад. Официально стиль, в котором выполнено здание, именуется конструктивизмом, но в голове всё равно возникают ассоциации с древнеримскими амфитеатрами. По первоначальному замыслу Большой театр должен был быть ещё больше и гораздо богаче на разнообразные архитектурные элементы, но из-за недостатка финансирования многое из задуманного не удалось реализовать. Тем не менее, здание всё ещё выглядит впечатляюще и заслуженно считается одним из красивейших в Минске. Не менее впечатляющими считаются оперные и балетные постановки, участие в которых принимают лучшие белорусские артисты, а сам театр неоднократно отмечен множеством престижных наград, рассказывает гид.
Не менее привлекательным местом для горожан является Комаровский рынок, где можно приобрести свежие продукты местного производства, при этом, по довольно низкой цене. Комаровский рынок - это место с историей, своей непередаваемой атмосферой и, конечно же, отличный выбор, чтобы приобрести вкусные белорусские сыры, молоко, мясо, овощи, фрукты и многое другое. Изобилие продуктов на рынке - самый главный индикатор благополучия населения города и этот факт, по-настоящему, радует.
Проезжаем Минский ботанический сад, который считается не только крупнейшим в Беларуси, но и одним из самых больших на территории Европы. Площадь сада занимает около 100 гектаров, а общее количество наименований растений близится к 10 тысячам. На территории ботанического сада произрастают растения, привезенные из самых отдаленных уголков планеты. Сад пестрит цветами и зеленью, а самые интересные и необычные представители флоры выращивают в оранжереях, где для них созданы специальные условия, близкие по влажности и температуры к родным просторам этих растений.
Впереди Всехсвятская церковь - это один из самых грандиозных и, в то же время, самых молодых храмов Беларуси, построенный в 2008 году. Официально Всехсвятскую церковь называют храмом-памятником, который посвящен всем соотечественникам, павшим в войнах на протяжении последних нескольких веков. В крипте церкви покоятся останки трех неизвестных солдат, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Там же находятся и пять сотен ниш, в каждой из которых стоят сосуды с землей с полей сражений, где проливали свою кровь белорусы. В архитектурном плане Всехсвятская церковь следует традициям русского православного зодчества, при этом, являясь гораздо помпезнее и больше, привычных нам храмов. Высота церкви вместе с крестом составляет целых 74 метра, а сам храм настолько велик, что может одновременно вместить более 1200 человек. Мы движемся дальше.
По нашему маршруту парк «Дрозды», который большинства минчан считает самым красивым местом города, где есть и набережная, и прогулочные дорожки, и спортивные площадки, а также дамба и шлюз водохранилища, рядом с которым есть несколько широких рукотворных водопадов. Чуть поодаль течет небольшая река, которая так же изобилует мини-водопадами и самой разной живностью: птицами, лягушками и насекомыми. Только поздно вечером мы вернулись в гостиницу.
Следующий день мы снова посвятили экскурсии уже по окраинам Минска, где еще одним местом досуга местных жителей является Белорусский музей народной архитектуры и быта, который находится в 18 километрах от Минска. Все здания, в Белорусском музее народной архитектуры и быта - это реальные строения XVII-XX веков, привезенные из разных мест, а группа историков и этнографов искала их, занималась транспортировкой и восстановлением на протяжении нескольких лет. Внутри, здания изобилуют бытом былых времен, предметы которого также, в большинстве своем, являются подлинниками. Музей архитектуры является напоминанием современникам о жизни и быте населения страны, где-то 200-300 летней давности.
Не менее привлекательным местом является историко-культурный комплекс «Линия Сталина», которая находится в 30 километрах от Минска. В 1930-е годы в целях защиты западных рубежей страны, решили возвести недалеко от Минска укрепленный район с дотами и артиллерийскими батареями. Так как создание укрепрайона было инициативой И.В.Сталина, то и название она получила соответствующее - «Линия Сталина». В начале Великой Отечественной, именно благодаря этому укреплению удалось задержать продвижение немецких войск и сорвать план «Барбаросса». Сегодня «Линия Сталина» - это музей, где помимо самих оборонительных сооружений, можно увидеть самую разную военную технику, как участвовавшую в Великой Отечественной войне, так и созданную в более поздние годы. Ближе к вечеру мы вернулись в гостиницу.
Встреча Нового года была организована в ресторане гостиницы, где в начале перед гостями выступил ансамбль народного творчества, а затем присутствующих развлекали различными играми. Великолепно накрытый стол с различными национальными блюдами и спиртные напитки помогли разбавить обстановку и в конце вечеринки все стали самыми лучшими друзьями и танцевали практически до утра.
В очередной день нас повезли в Несвижский замок, который находится на удалении 121 километр от Минска. По дороге мы посетили Мирский замок, который находится в 98 километрах от Минска. Замок был построен в XVI столетии и неоднократно модернизировался и расширялся вплоть до начала прошлого века. Мирский замок стал первым на территории Беларуси частным замком, принадлежавшим богатому магнату того времени. Также его уникальность заключается в том, что это самое восточное здание в готическом стиле и наиболее хорошо сохранившееся в Беларуси, если не считать храмов. В свое время, Мирский замок впечатлял размерами и обороноспособностью, а сегодня впечатляет своей красотой и удивительной сохранностью. Закончив экскурсию, мы продолжили путь и вскоре гид показала нам очертания следующего древнего замка.
Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, памятник архитектуры XVI-XVIII веков, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белорусии. Замок построен князем Н.Х.Радзивиллом по прозвищу Сиротка в 1582-1600 годах и в последующих XVI-XX веках являлся резиденцией князей Радзивиллов. Несвижский замок представляет собой целый комплекс построек, включающий княжеский особняк, оборонительные укрепления и большой ландшафтно-пейзажный парк. Основные строительные работы проводились под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони, выбравшего для княжеской резиденции стиль барокко. Особенно масштабно Несвижский замок смотрится со стороны, где глубокий ров, заполненный водой, земляные валы и толстые крепостные стены создают атмосферу прошлых эпох. Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси, так называемой новоитальянской системы и считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа.
Замок имеет симметричную планировку и разукрашен рельефными декорациями и скульптурными заставками, которые придают фасаду пластичность и торжественность. Внешне дворец выглядит очень романтично, где монументальная постройка с гармоничными башнями разного размера, поднятая над водой, тонет в кронах деревьев. Летом, утопая в зелени, дворец выглядит еще красивее, говорит гид. Интерьеры Несвижского замка впечатляют своей красотой и роскошью. Всего в замке около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных зал. Особенно богато были украшены галерея и парадные залы, каждая из которых имела неповторимый художественный образ и своё название: Золотая, Королевская, Гетманская, Мраморная, Звёздная, Рыцарская, Охотничья и другие. По словам гида, в замке обитает призрак, но ни вечером, ни ночью в одноместном номере, я ничего подобного не заметил. В столовой замка, нас угостили прекрасным завтраком и через некоторое время, мы тронулись в путь.
Подошел день отъезда. Мы пробежались по магазинам, накупили сувениров и вечером нас отвезли на вокзал. Я сел в купе, счастливый от прекрасно встреченного Нового года и удовлетворенный насыщенной экскурсионной программой по достопримечательностям Белоруссии. Поезд тронулся и я поехал домой, перебирая в памяти лучшие воспоминания об этом прекрасном историческом городе.


Рецензии