Рассвет на Кохоновском Мху

 Весна. С ее приходом все живое пробуждается от зимнего сна и наполняется новой жизнью. Влажный вешний аромат ощущается в каждом вдохе, в каждом дуновении ветра. Природа оживает. На опушках и под пологом леса появляются первые цветы: мать-и-мачеха, перелеска, ветреница, хохлатка, медуница. После долгой зимы начинают возвращаться в родные края перелетные птицы. Периодически с заболоченных участков по округе разносятся громкие крики журавлиного дуэта, а в лугах уже во всю звенят мелодичные трели зависающих в воздухе жаворонков. Приступили к исполнению своих брачных серенад и многоголосые скворцы, одетые в строгие черные фраки. Удивительная пора.

 Стояла середина апреля — время большой воды. Яркое весеннее солнце уже как следует пригревало землю. Но, несмотря на заметное потепление, ночные заморозки все еще напоминали о себе. Наступал период глухариной охоты, самой любимой для меня из весенних охот по перу. Угодья, о которых пойдет речь, были скудны на сосновые леса, а из верховых болот можно было отметить лишь один небольшой участок с местным названием Кохоновский Мох, на невысоких корявых соснах которого и токовали тутошние глухари. Данное болотце располагалось в истоке маленькой речушки и занимало площадь около двадцати гектаров. На это старое токовище в свое время ходили еще наши деды. Именно его я планировал посетить. Но это не означало, что в здешних краях больше не было глухариных токовищ. В данном районе места токования глухарей встречаются и в смешанных березово-осиново-еловых лесах.

 В один из дней, быстренько собравшись, мы с напарником в полночь вышли к месту охоты. Много раз нам доводилось ночевать с ним в лесу, когда обязательными были и вечерний выход на подслух, и последующее ожидание у костра той завораживающей песни, из-за которой мы в большей степени и приходим на токовище. В этот же раз принимаем решение обойтись без ночевки. Сам путь до места назначения представлял собой верст шесть лесной дороги, которые мы быстро преодолели. На само болото идти было еще рановато, поэтому затеяли попить чайку, расположившись на небольшой полянке в ста пятидесяти метрах от токовища. Прислушиваясь к лесным звукам, мы вели душевные беседы и наслаждались горячим липовым чаем из взятого с собой термоска. Тихо... Апрельский лес пока еще спал крепким сном. Лишь иногда откуда-то издалека доносилось громкое брачное уханье ночного охотника — филина. Но в какой-то момент вроде бы послышались отголоски, похожие на короткие глухариные щелчки. Переглянувшись, решаем выдвигаться на место. Преодолев затопленную водой низину, характерную для окраин верховых болот, мы потихоньку подходили к заветной мшаре. Вот над головой медленно пролетел первый хоркающий вальдшнеп. Периодически останавливаясь и вслушиваясь в предутреннюю тишину, я все сильнее убеждался, что это действительно был глухарь, который уже начинал распеваться, и нарастающий темп его сухого щелканья заканчивался скиркающим точением. На краю этой мшары я уже отчетливо слышал оба колена. Именно на этого крайнего петуха и пал мой выбор. Поодаль раздавались песнопения еще нескольких солистов. Напарник же решил попытать свою удачу ближе к центру токовища.

 К птице подошел быстро, хотя глухарь пел не очень ярко. Укрывшись за невысокой елушкой и внимательно всматриваясь в кроны деревьев, я пытался рассмотреть на фоне сумеречного неба хотя бы его силуэт. Но было еще совсем темно. Пришлось немного подождать и заодно вдоволь насладиться волшебными напевами глухариной песни. В воздухе ощутимо пахло хвоей и багульником. В этом приятном ожидании быстро пролетали минуты. Светало... Где-то в стороне раздавалась барабанная дробь проснувшегося дятла. Зарождался новый день, и мрачный ночной лес потихоньку начинал оживать. Наконец на одной из старых берез, растущих вместе с елями по краю этого соснового болота, я увидел его, этого лесного певца. Грянул выстрел, и сраженная птица грузно рухнула на мягкий моховой ковер недалеко от меня. Очередной весенний трофей был добыт. Рассвет приветствовал нас красотой утренней зари и звонким пением суетящихся пичуг. Набравшись ярких впечатлений, счастливые, мы отправлялись домой. И дело было совсем не в добытом трофее. Само пребывание на этом сказочном и таинственном месте уже радовало сердце охотника. До встречи в следующем году!


Рецензии