Возможен ли вариант - вся Вселенная в моей голове?

Как я убедился по комментариям пользователей Яндекс-Дзена, гипотеза о том, что весь мир находится у нас в голове, довольно популярна среди населения. И действительно, я и по своему личному опыту знаю, что окружающий мир - это не просто набор атомов и молекул, а он как будто следит за моей жизнью и моими мыслями, и как будто вертится вокруг них. Однако это ещё не повод предполагать такие крайности, тем более, что целиком находящийся в голове мир противоречит элементарной логике.

Допустим, вне нашей головы мира нет. Но тогда как объяснить то, что окружающие события происходят не по нашему желанию, а сами собой. И главное, мы не можем на них сколько-нибудь существенно повлиять. Например, на содержимое своих снов мы можем свободно влиять воображением, особенно если понимаем, что это всего лишь сон. А если весь мир находится в нашем мозге, то должен быть либо подобным сну, либо подобным воображению. При бодрствовании же мы не можем переделывать окружающее по своему желанию, например, понизить цены в продуктовых магазинах. Как бы мы ни пытались представить себе, что они низкие, они всё равно будут такими, какие есть.

К тому же сны не возникают с нуля, а синтезируются на базе организованного мира, который мы видим при бодрствовании. Если бы вся жизнь была сном, то информационного базиса для синтеза окружающего просто не существовало бы. Однако, куда бы мы ни пошли, мы везде видим детализированный до мелочей организованный мир, в каждую часть которого мы при желании можем вернуться и увидеть там ту же самую картину (за исключением произошедших за время нашего отсутствия изменений). К тому же в детстве мы получаем образование извне, благодаря чему, в частности, имеем возможность думать фразами, а не только образами. Разумеется, выдумать школьное образование и язык, на котором говорят окружающие, наш мозг не мог. Хотя у меня бывают сны с доскональным изучением какой-нибудь сложной темы (или с необходимостью её вспомнить) на школьном/университетском занятии, поэтому этот аргумент нельзя считать 100-процентным доказательством, но он всё же довольно сильный.

Этот мир явно не находится у нас в голове и означает, как минимум, существование внешней программы с хорошим объёмом памяти и мощным процессором. Мир, находящийся в голове, означал бы, что, придя в то место, где мы недавно были, его можно было бы изменить воображением до неузнаваемости, что мы сделать не можем. К тому же оно существенно отличалось бы от прошлой версии, как это бывает во сне. По факту же существенных различий обычно не наблюдается, хотя небольшие изменения можно, конечно, и не заметить, особенно если мы не запомнили это место досконально. Также мы не можем ни на грамм изменить свой рост, хотя я уже много раз пытался это сделать разными внушениями, при которых я нередко верил в то, что его можно изменить внушением.

К тому же "Кручение" мира вокруг нас всё же не настолько сильное, чтобы предполагать такие крайности. К тому же то, что мы непосредственно воспринимаем, в любом случае должно было как-то появиться (синтезироваться). Причем мы не знаем, как и почему оно образуется, и почему именно оно, а не другое.

Важно и то, что мир из ничего невозможен, а в гипотезе «весь мир в моей голове» до нашего рождения его, выходит, не было (иначе мы бы помнили, что было до этого). Но из ничего он не мог бы появиться. Да и само взросление от маленького ребенка до взрослого человека совсем не вяжется с этой гипотезой, так как отражает постепенный объективный процесс, а не случайную игру воображения.

Таким образом, нам скорее навязывают определенные "правила игры", чем мы их сами себе создаём. То есть у нашего "мирка", даже если он пространственно обособлен от других, есть внешний создатель, который, в частности, создал программу под названием "Окружающий мир", и рост цен, к примеру, это результат её объективной работы, а не нашего воображения. Тут возможны следующие варианты:

1. Аналог Матрицы с преобладанием виртуальных (игровых) персонажей, которых может быть даже 100 %.

2. Локальный пространственный мир в пределах нашей головы, подключенный к внешней внепространственной программе, управляющей происходящим в нём (то есть тем, что мы видим, слышим и так далее). При этом, разумеется, возможны и другие такие же "миры".

Второй вариант я считаю маловероятным, а вот первый очень даже возможен.

Вывод: гипотеза "Весь мир в моей голове" не имеет под собой никакой логической (научной) основы и не соответствует наблюдаемой действительности.


Рецензии