Книга 7. Глава 10. Чудесное воскрешение

Катя из 56-го. Америка вне времени

На экране вспыхнуло изображение. Тот же кадр, но это была уже не Лада. На Мэтта смотрела Катя, Катя из 56-го - бледная, изможденная, с застывшей мукой на челе, Катя, что 10 лет назад приговорила Кирилла-младшего к смерти, а потом умерла на его руках.

Она стояла таким же неподвижным изваянием, сложив руки на груди в немой мольбе, обращаясь к небесам. Она словно сияла изнутри, окруженная ярким оранжевым сиянием. Опять пошли помехи, искажая изображение и звук, но Мэтт успел разобрать тихое: «Катя», и неподвижное изваяние ожило. Сначала повернулась голова, вероятно, в поисках источника голоса, на лице появилось удивленное выражение. И снова тихое, но уже отчетливое: «Катя». Мэтт вздрогнул, голос был знакомым, очень знакомым.

Девушка пошла на голос, под ее ногами стелилась сияющая оранжевая дорожка, она шла по направлению к Мэтту. Тот затаил дыхание, когда из прозрачной плазмы вынырнула изящная женская ножка в туфельке, а затем вторая, а вслед за нею руки с аккуратным маникюром и, наконец, голова и всё остальное, принадлежащее, несомненно, Кэт Браун, в девичестве Кате Половцевой.

Мэтт так и сидел на полу с разинутым ртом, наблюдая, как Катя вынырнула из пасти электронного монстра и, как ни в чем не бывало приблизившись к нему, присела на корточки.

– Мэтт, ты чего здесь расселся?

Но тот точно онемел.

– Ты будто привидение увидел.

– Это точно, – наконец отозвался он. – Кэтрин Браун? Это правда вы?

– С каких это пор мы на «вы»? Удивление Кати было действительно неподдельным.

До Мэтта начинало доходить, что перед ним действительно прежняя Катя, Катя из 56-го, Катя, которую похоронили 10 лет назад, Катя, которая… воскресла. Но сама она, похоже, ничего этого не помнила, и слава богу. Такие воспоминания не каждый переживет.

– Так ты мне объяснишь, наконец, что здесь происходит? Деятельная, энергичная, привыкшая всегда и во всем «держать руку на пульсе», она начинала терять терпение. – Да хватит уже глазеть на меня! Что за дела, Мэтт?

– Да всё нормально. Более идиотского ответа в данной ситуации быть просто не могло. Мол, весь наш привычный мир «накрылся медным тазом», а в остальном, как там у Утесова, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. Николай Константинович, как и Катя, обожали этого русского певца, именно с их подачи Мэтт и познакомился почти со всем его репертуаром.

Катя, все еще с подозрением оглядывая его, резонно произнесла:
– Не похоже. Ну-ка, выкладывай всё как на духу.

– Легко сказать, – Мэтт почесал затылок. – С чего бы начать?

– Начни с главного. В поисках стула Катя оглядела комнату. – Куда подевалась мебель? – взгляд ее был сосредоточенным и серьезным. До нее постепенно доходило, что дело тут не только в Мэтте.

Деваться некуда, оттягивать больше нельзя, пока на экране помехи, нужно ввести ее в курс дела и как-то познакомить с Катей из новой реальности, появившейся после внезапного и бесследного исчезновения десятью годами раньше Кирилла-мл.
Именно эта Катя в 66-м организовала осмотр, наблюдение за мальчиком, сбор лабораторных анализов и проводила исследования забранного материала на базе ЦБИ. Получая ежедневный отчет о состоянии пациента, она бывала на квартире Мэтта нечасто. Вероятно, поэтому Катя из 66-го не встретилась со своим двойником из 56-го, т. к. ее не было в квартире Мэтта в тот роковой день, когда всё полетело в тартарары.

Вот с этого дня Мэтт и начал свой рассказ, сначала неуверенно и сбивчиво, но затем слова всё быстрее складывались во фразы, и он уже не мог остановиться, выплескивая на Катю все свои накопившиеся эмоции. Катя, примостившаяся рядом с ним, слушала, не прерывая, сосредоточенная и на редкость спокойная для данной ситуации, только складки между аккуратными ниточками бровей стали глубже, и в карих глазах затаилась тревога.

Когда Мэтт закончил свой рассказ, Катя сидела в стильном, дорогущем деловом костюме от какого-то известного модельера на полу рядом с ним, не отрывая глаз от монитора, как будто хотела проникнуть в коварные замыслы электронного монстра. Затем медленно встала и подошла к окну, вглядываясь в непроницаемую черноту. Мэтту казалось, что прошли часы, прежде чем Катя снова повернулась к нему, всё такая же внешне невозмутимая. Да-а-а, не удержался от восхищения Мэтт, он знал, что у этой женщины стальные нервы, и сегодня в очередной раз убедился в этом воочию.

Помолчав еще немного, Катя тихо проговорила:
– Электронные машины, метавселенная, астральный мир, высший разум, откуда такие познания в эзотерике и метафизике? Мне казалось, ты не увлекаешься подобными… псевдонауками.

Мэтт машинально ринулся к своей библиотеке, вернее к месту, где она когда-то была. Пошарил в темноте рукой и на полу обнаружил ту самую рукопись, присланную ему 10 лет назад, будучи в черной папке, она незамеченной лежала буквально перед его глазами. В скудном отсвете монитора Катя умудрилась ее прочитать. Она владела техникой быстрого чтения и умела читать по диагонали. Так что буквально за считанные минуты она вникла в суть прочитанного, хотя Мэтту на это понадобилось гораздо больше времени.

Как оказалось, Катя вплотную сталкивалась с подобными вещами, всерьез увлекаясь парапсихологией и будучи сильным гипнологом. В ходе сеансов гипнотерапии с Кириллом-младшим, на примере его судьбы, она воочию убедилась в существовании необъяснимых с традиционной научной точки зрения паранормальных явлений. И тогда же проверила на практике свои экстрасенсорные способности.

Понятие интуитивное консультирование, т. е. терапия энергий души и психических процессов тела, было ей не в новинку. Потому что Катя сама являлась интуитом, т. е. интуитивным консультантом, владела техникой телепатического чтения, могла подключиться к вашей энергии и считать информацию на тонком уровне. Катя могла работать и существовать на астральном уровне, естественно, не легально и не в меркантильных целях, как многочисленные шарлатаны.

Ей был интересен исключительно полезный опыт, позволяющий увидеть ситуацию конкретного пациента с глубинных точек восприятия и найти пути решения, не доступные в рамках обычной терапии психики. Мэтту до Кати был известен только один такой же сильный интуит, работающий на стороне Света, это Ариадна, не считая всякой нечисти – на стороне Тьмы.

Но, несмотря на свою осведомленность, Катя была озадачена. Она указала на дату в конце рукописи, 2021 год. – Это не опечатка? На дворе действительно 21 век?

– Нет, – ответил Мэтт. – Это послание из будущего, а на дворе до всей этой чертовщины был 66-й год.

– 66-й? – еще сильнее изумилась Катя. Она напрягла память, стараясь вспомнить хоть что-то о себе за последние 10 лет. До 56-го все было ясно и понятно: детство в России, годы эмиграции, детская влюбленность, учеба, карьерный рост, замужество. Очень отчетливо отпечаталось в памяти влечение между ней и недавно объявившимся племянником Лады, Кириллом, его амнезия, сеансы гипнотерапии, его арест. А вот дальше абсолютно ничего, вплоть до сегодняшнего ее появления в квартире Мэтта.

Почему она задумалась об этом только сейчас? Как она и окружающие, ее близкие могли не заметить такой явной амнезии, в особенности она – спец по таким проблемам? Такая мощная блокировка памяти возможна только при сильнейшем стрессе, быть может, ее оберегали от этих воспоминаний. Что же такого страшного могло произойти? Уж Мэтт точно должен знать.

Мэтт ждал этого вопроса. Но как он мог ей рассказать, что она стала причиной смертного приговора ее любимого человека, что она совершила жестокое убийство, будучи одержимой, и как ценою собственной жизни уничтожила распоясавшуюся нечисть. Как ей сказать, что 10 лет назад она умерла и воскресла несколько минут назад. Как ей сказать, что кое-кому удалось изменить прошлое, дав путевку в жизнь Петровскому Кириллу-младшему, а Кирилл Филонов, которого она знала и любила, просто исчез, как и она сама. А ее место заняла совсем другая Катя, во многом не похожая на прежнюю. И он не знает, будет ли эта Катя, что сейчас с надеждой смотрит на него, существовать, когда все вернется на круги своя.

Помог, как всегда, напарник, отвлекший внимание новой своей знакомой, выглянув из кармана Мэтта и приветственно сигнализируя. Что позволило еще потянуть время, пока Мэтт представлял Кате Огонька, рассказывая историю их знакомства.
В конце концов, Мэтт произнес:

– Катя, сейчас нет времени предаваться воспоминаниям, когда всё немного утрясется, мы вернемся к этому разговору, а пока займемся делами насущными. И, к облегчению Мэтта, Катя согласилась с ним. Внимание обоих переключилось на электронного монстра.
 
Продолжение следует...


Рецензии