Хорошиловское кладбище. Утраченная память

Есть строки из черновых набросков А.С. Пушкина, памятные многим людям: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». В Ейске есть такое место, которое опровергает это высказывание великого поэта. Речь идет о снесенном городском кладбище, которое располагалось между нынешними улицами Б. Хмельницкого и Матросова, а также между улицами Седина и Мичурина. На современной карте Ейска здесь находится Молодежный парк. Но многие ейчане еще помнят, что на этом месте, которое когда-то было городским кладбищем, были похоронены их предки, в том числе и мой прадедушка Яков Павлович Степаненко, умерший в 1944 году.

Хорошиловское кладбище

Второе по счету официальное городское кладбище отсчитывало свое существование с 1933 года. Это был страшный «голодный год», в течение которого умерло множество жителей Ейска. Известный ейский краевед Николай Владимирович Бельцев писал об этом периоде в своей статье «И голод, и Голодомор»: «19 марта 1933 года состоялось суженое заседание Районного Исполнительного Комитета. Протокол № 3… Постановили: § 21 – Учитывая, что вымирания населения в городе и районе, от последствия недоедания, приняли значительные размеры, что влечет за собой угрожающее положение с возможностью вспышки эпидемии как последствия небрежного зарытия трупов на кладбищах, в огородах, садах, колодцах и прочих местах. Считать необходимым: …Закрыть старое кладбище для похорон трупов с каковой целью поручить Горсовету и Горкомхозу совместно с Горсанврачем и Санчастью Гарнизона в суточный срок отвести территорию под новое кладбище, где и производить похороны трупов. Установить, как правило, предварительную подготовку братских могил».

А где же было самое первое кладбище в Ейске? Вот что пишет об этом Бельцев: «В марте закрыли городское кладбище, заложенное при основании города, традиционно на далекой окраине, недалеко от городской тюрьмы. Этот комплекс оказался на территории военного ведомства: с одной стороны - авиаучилище, а с другой, почти рядом с кладбищем, оказались объекты 26-го полка». В своей статье Н.В. Бельцев также приводит интересную версию появления у вновь образованного кладбища названия «Хорошиловское»: «14 июня 1932 года … летное училище посетил Нарком Обороны маршал Климент Ефремович Ворошилов. Инспектируя важный объект – летное училище, он советовал перенести кладбище в другое место. Ейчане слышали об этом, и когда в марте 1933 года кладбище перенесли на Богданку, у нынешней автозаправки «Роснефть», они связали это с визитом Ворошилова. Острые на язык ейчане окрестили новое кладбище «Хорошиловским парком» или «Хорошиловкой». Выражение «отнести на Хорошиловку», переселиться, «уехать на Хорошиловку» означали, что человек умер. В то же время, эти выражения напоминали о визите маршала в город и открытии нового кладбища. Кладбище начало принимать ушедших в «мир иной» с марта 1933 года и первой могилой на нем стал длинный ров – могильник, который рыла печально известная «сотня» горожан. В могильнике покоятся жертвы Голодомора, не учтенные ни в ЗАГСе, ни в церковных книгах, умершие без исповеди и причастия, без гробов и цветов».

Однако, это не единственная версия происхождения названия кладбища - «Хорошиловское». Есть другой вариант, который объясняет появление этого названия тем обстоятельством, что земля, на которой было устроено второе городское кладбище, ранее принадлежала ейскому жителю Петру Трофимовичу Хорошилову, там находились его сады. Это подверждал ейчанин Виталий Николаевич Фисенко (1931-2013), его мать, Мария Петровна, была дочерью Петра Хорошилова. По рассказам В.Н. Фисенко, в конце 1920-х годов его дед был раскулачен и сослан, дальнейшая его судьба неизвестна.

Хорошиловское кладбище начиналось с братских могил. По воспоминаниям ейчанки Раисы Ивановны Коноплевой, записанным с её слов двоюродной племянницей Валентиной Васильевной Рындиной, первые такие могилы появились в 1933 году у самого края кладбища, располагались они параллельно улице Б. Хмельницкого, начиная с угла улицы Мичурина, напротив теперешней автозаправки. Когда-то там стоял домик – кладбищенская сторожка, а рядом находилась остановка городского автобуса.

Еще одно свидетельство о существовании на Хорошиловском кладбище братских могил людей, умерших от голода, осталось в тетради воспоминаний ейчанина Николая Васильевича Беляева. Он написал их в 1956 году не для печати, а для своих детей, поэтому в правдивости его слов не приходится сомневаться: «В марте 1933 года заболел сын Толя (их годовалый первенец) кровавым поносом. Сколько горя и переживаний пришлось перенести нам, глядя на его страдающее бледное худое лицо, бедный мальчик, как он мучился, глядя на нас, взывая с плачем о помощи. На восьмой или девятый день болезни его, бедненького, не стало. Не дай Бог такого горя пережить никому. В апреле месяце сделали гробик, поставили на салазки и вдвоем с мамой повезли его на кладбище хоронить, был в то время снежок. Подъезжаем к кладбищу, а там - такой ужас! В несколько метров яма – могила заполнена голыми умершими людьми, тела которых не были прикрыты ничем. Ведь каждый день утром ездили на гарбе (телеге), подбирали умерших и свозили в эти ямы-могилы. Какой кошмар, ужас, хуже в несколько раз любой войны!» Такое страшное начало было у Хорошиловского кладбища.

По свидетельству старожила Ейска, художника Юрия Петровича Короткова, во время оккупации Ейска, на нем появилось и несколько немецких могил. Их было немного, с одинаковыми крестиками и с немецкими касками. Возле кладбища располагался колодец, недалеко от него и находились немецкие могилы. Надо сказать, что сама идея написания этой статьи о снесенном кладбище принадлежит Юрию Петровичу Короткову. Поскольку в настоящее время он является инвалидом по зрению, то не смог написать об этом сам.

«Плачущий крест». Рассказывает Юрий Петрович Коротков

«На этом кладбище похоронены сотни фронтовиков, умерших от ран и болезней вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Хоронили их скромно, безо всяких почестей, потому что большинство населения Ейска жило тогда очень бедно. В Ейске, как и в других городах, на послевоенном рынке можно было встретить инвалидов без ног, которые передвигались на самодельных тележках с колесиками, отталкиваясь от земли деревяшками. Один из таких безногих инвалидов жил на нашей улице, его приютила из жалости одинокая соседка тетя Ганя, у которой на фронте погиб сын такого же возраста, не вернулся с войны и ее муж. Инвалида звали Иваном, он рассказал о себе, что родом был из Смоленской области. Вместе с братом-близнецом они служили на флоте, в Севастополе их сняли с корабля и направили в морскую пехоту. Во время одного из боев брат погиб на глазах у Ивана, а он сам лишился ног. Вернувшись на родину, Иван не нашел там в живых никого из родни, потом он скитался в поездах по всей стране, так и оказался в Ейске. Позже я написал по памяти картину «Вернулся», где изображен безногий солдат Иван с наградами, а в их числе были орден Красной звезды и орден Славы. Солдат-инвалид недолго прожил на нашей улице, умер от последствий ранений и соседи похоронили его на Хорошиловском кладбище. Когда потребовалось написать табличку на могиле, вдруг оказалось, что никто не знает фамилии фронтовика. Я тогда написал на табличке – «Солдат Ваня, умерший от ран».

В послевоенном Ейске 28 июля 1952 года случилась страшная трагедия – от взрыва неразорвавшейся в свое время авиационной бомбы погибли 11 школьников-курсантов летной школы, приехавших из города Одессы для продолжения учебы в СОШ № 4 и дальнейшего поступления в Ейское летное училище морской авиации. Я хорошо запомнил этот день, потому что это был день моего рождения. Я и мой друг Эдик Горозий купались в море, и я как раз нырнул в воду, когда вдруг раздался страшный взрыв. Выбравшись на поверхность, я ничего не услышал из того, что кричал мне Эдик. Пострадавших от этого взрыва было несколько десятков человек. Погибших курсантов первоначально похоронили на Хорошиловском кладбище. Похороны были торжественные. Могила погибших курсантов была перенесена и сейчас находится на нынешнем «Старом кладбище».

Считаю, что необходимо увековечить память людей, похороненных на снесенном кладбище, ведь еще живы их родственники. Однажды я увидел во сне, какой памятник можно будет на нем поставить:
 
На входе крест поставить нужно –
Крест православный и большой,
Пусть память льется по граниту
Обильной горькою слезой.

Идея состоит в том, чтобы установить памятник при входе на бывшее кладбище со стороны улицы Б. Хмельницкого. Постамент нужно выполнить из старой ейской брусчатки, как память о том, что люди, лежащие здесь, когда-то тоже по ней ходили. Установить на постаменте крест из черного гранита и сделать его «плачущим», чтобы по этому кресту стекала вода, олицетворяя слезы живущих по ушедшим. На этом памятнике уместно будет написать изречение - «Да помянет вас Господь в царствии своем». Своей идеей я поделился с талантливым местным скульптором Алексеем Конозом, который является автором скульптурной группы известного ейчанам фонтана, расположенного рядом со зданием администрации города Ейска. Он считает, что изготовить такой памятник вполне реально. Думаю, что общественность и жители Ейска поддержат идею установки памятника на бывшем Хорошиловском кладбище. Если понадобится собрать средства на его изготовление, то я уверен, что многие ейские семьи, как и моя семья, откликнутся на этот призыв».

Память предков нужно увековечить

На Хорошиловском кладбище ейчан хоронили до начала 1960-х годов, а затем было открыто третье по счету городское кладбище, которое теперь называют «Старое кладбище». Пока еще существовало предшествующее, люди продолжали туда приходить. Правда, в 1970-х годах оно было уже настолько заросшее, что больше напоминало лес. Я тоже ходила туда вместе с родителями. Помню простой деревянный крест на могиле прадедушки Якова Павловича и самодельную надпись на нем, сделанную яркой синей краской.

Лишь немногие ейчане в 1980-х годах перенесли прах своих родственников на действующее кладбище, большинство усопших осталось лежать на месте первоначального захоронения. В августе 1983 года Хорошиловское кладбище уже было разрушено. Но для большинства жителей Ейска это место по старой памяти все-таки является кладбищем. Так почему бы не соорудить на его территории достойный общий памятник, куда можно будет принести цветы или совершить возле него поминальную службу.

Во время проведения 19 мая 2017 года традиционной Ночи музеев в церковно-историческом кабинете Ейской епархии, идею установки православного креста на снесенном кладбище высказал также дьякон Олег Бесхлебный. Ведь в середине Молодежного парка сейчас все же стоит небольшой памятный крест. Инициатором его установки лет 20 тому назад был тот же дьякон Олег Бесхлебный. Даже к этому кресту, который не каждый проезжающий разглядит с дороги, когда едет мимо, ейчане постоянно приносят цветы. Значит, такой памятник на снесенном более 40 лет назад кладбище все-таки нужен, и «любовь к отеческим гробам» для ейчан не просто слова, а необходимая потребность для души.


Рецензии