Богатство или бедность
Богатство или бедность?
Богатый, бедный… Что это за грани такие? Кто впервые придумал это социальное расслоение? Может, эту социальную грань надо было стереть давно?..
Давным-давно была у меня лучшая подруга. Так сложилось, что мы с ней навсегда расстались и не видимся достаточно долгое время. Получилось это из-за того, что мы во многом были различны.
Говорят, полезно, когда дружат двое совершенно разных людей. Нет. Это неправда. Я убедилась в этом сама. Если один из так называемых друзей может позволить себе чуть больше, другой сразу начинает ему завидовать. А тот, который побогаче, знаете ли, обязательно знаком с таким человеком, который ещё богаче его. Вот такая социальная иерархия.
Моя лучшая подруга в те годы всегда была рядом со мной, однако, я всегда замечала, что она «тянет» из меня деньги. Стоило у меня появиться небольшой сумме денег, как она предлагала их потратить и при этом непременно повторяла: «А тебе жалко, что ли? Ты ещё натратишься, напокупаешься…». И также непременно надувалась, когда я покупала что-то только себе. Меня такое приспособленческое и паразитическое поведение стало раздражать через пять лет дружбы с ней. Почему так поздно? Так ведь дети мы были, многого я не понимала, в то самое время, как она приспосабливалась жить.
Для меня жить значило просто функционировать – то есть ходить в школу, питаться, писать стихи, думать, мечтать о чем-то высшем, хорошем… И в этом розовом коконе я жила – жила своей жизнью, мирно, незыблемо.
Для нее это значило только одно – выжить. И это можно было сделать только за счет других.
Позже двумя годами моя лучшая подруга, так сказать, переменилась. Я думала, это проходящее, возрастное – переходный период… Но нет, я ошибалась. Глубоко. Это и была её истинная сущность.
Жалкие существа, пытающиеся выжить в суровом мире – бедные люди? Но ведь и я не была богатой. На самом деле, не была. У меня всегда была только одна мать, чуть большим благом было то, что у меня дома всегда находились бабушка и дедушка. Денег дома практически никогда не хватало. Что могло меня сделать богаче других?..
А может, то, что у меня была возможность иногда покупать шоколадки, сок или красивые ручки и тетрадки?.. Пусть дешевые, но – красивые?
Позже мы с ней расстались. Навсегда. Она теперь «учиться на штукатура-маляра». А я (с гордостью могу сказать) – я в Лицее. Первом. Самом престижном учебном заведении нашего города.
Возможно, я иногда бываю не совсем корректной по отношению к тем, кого я гораздо беднее. Зависть, злость на них за то, что у меня нет, скажем, телефона за двадцать тысяч рублей… Но я всегда помню о той истории из моего детства. А ещё я всегда помню о том, что я всего-всего в этой жизни добилась сама. И по сравнению с другими я не богата.
Богатство, бедность… Не нужно этого разделения. Оно портит людей. Расслоение, так сказать. Пожалуй, все на свете решает сам человек. Только от него все зависит. Можно подняться до небес и иметь все блага, которые есть на свете – благодаря уму. А есть ещё и второй вариант – имей хоть миллиард и будь сыном самого Билла Гейтса, можешь упасть вниз и навсегда остаться на глубине. А там, на глубине, не как на луне, ох и несладко там…
Мы все решаем сами. Богатство или бедность – что должно уйти навсегда из жизни? Может, и то, и то?..
Равенство для всех. Идиллия. Несостоявшаяся идиллия. А значит, все так будет всегда. И ничего не изменить, разве что только сам человек, «творец своей судьбы», все изменит…
29.11.07
Свидетельство о публикации №225052701768