Что дешевле - жить или умереть?

«И сказала кроха:
 - Ну-ка, деньги ложь на стол,
А то будет плохо!»

Именно таким вопросом нынче задаются многие люди. Постоянная инфляция, рост цен на продукты питания, на коммунальное обслуживание, не говоря уж о том, чтобы просто сходить в магазин и купить обновку для себя любимого, заставляют задуматься об этом. На самом деле, кажется, дешевле один раз умереть, не тратя на себя постоянно большого количества денег, потратившись один раз. А действительно, какой из вариантов дешевле?
Логичнее всего посчитать, сколько стоит и то, и то.
Умереть. Естественно, когда человек умирает, требуется оказание некоторых услуг. Не будем ханжами, огласим эти услуги. Увезти тело в морг после медицинского освидетельствования будет стоить 600 рублей. Привести тело в надлежащий вид, то есть обмыть и одеть обойдется вам в 1000 рублей. Купить даже самый скромный гроб будет стоить вам 1500 рублей. Также услуги ритуального агентства будут стоить 10000 рублей. Составить завещание вы сможете за 1500 рублей, при помощи квалифицированного нотариуса. Но есть и плюсы – вашим родным будет оказана материальная помощь от того предприятия, где вы работали, от 1500 рублей.
Итого… итак, господа, умереть вы сможете за 13 100 рублей. Скромненькая сумма.
Пойдем дальше. А что стоит родиться? Какова примерная общая сумма потраченных денег за всю жизнь одного среднестатистического человека?
Представьте, что вашу маму привезли в роддом, и вы вот-вот родитесь на свет. Давайте оценим стоимость вашей будущей жизни.
Нынче всем матерям выдают родовые сертификаты на сумму 250000 рублей на одного ребенка. Это плюс, это стартовый капитал для ребенка, стимул его жизни. Теперь минусы. 5000 рублей потребуется матери на оказание услуг роддома, но до этого ещё 10000 для прохождения предродовой реабилитации и школы или курсов молодых матерей. В следующие годы ребенку потребуются деньги на еду, одежду и памперсы. За все три года перехода ребенка из стадий младенца в стадию малыша родителям потребуется от 50000 рублей на все это. Позже он пойдет в садик, где его родители обязаны будут вносить 300 рублей за оплату ежемесячно. Потом малыш пойдет в школу, и хорошо, если в обыкновенную, а не в платную, хотя, впрочем, о чем это мы! За всю свою школьную жизнь, это, в среднем, одиннадцать лет без малого, родители потратят на него около 100000 рублей. Дальше. Учеба в институте может быть бесплатной, а может, как это ни прискорбно, быть платной. И обойдется вам в 40000 ежегодно, шесть лет подряд. Естественно, среднестатистически. Общая сумма учебы в институте – 240000 рублей. Ну, и где теперь капитал, полученный при вашем рождении?
Кроме того, мы должны учесть количество пищи, которое человек съедает. Это 10000 л воды, 1000 кг жиров, 7000 кг хлеба, 2000 кг мяса, 4000 кг рыбы, 5000 кг картофеля, 5000 шт. яиц, 500 кг соли и т. д.
Общая сумма денег, потраченных за время жизни среднестатистического человека составляет 2461000 рублей. Но и здесь мы не учитывали ещё многих и многих вещей!
И что дешевле? Оказывается, намного выгоднее умереть! Однако чтобы умереть, надо родиться…
А может, удастся что-то изменить и получить выгоду от собственной жизни. Не у многих это по-настоящему получается, но… чем мы хуже Билла Гейтса? Может, если экономика будет по-настоящему экономной, а прибыль от самого человека станет превышать его затраты на себя самого, у него все получится и…
Но это неизвестно никому, кроме самого человека. Человек сам должен творить свое будущее и он сам должен решать, кем ему быть – транжирой, не оставляющим после себя ничего, или, ещё хуже, должником, или же успешным кузнецом своего счастья, сумевшим получить прибыль от каждого момента жизни.
Итак, чтобы достойно умереть, нужно достойно жить и оставить после себя только положительные результаты, как финансовые, так и культурные, моральные, нравственные.

2007 г


Рецензии