Жизнь

Эссе

В начале своего жизненного пути я всегда чего-то хотела, чего-то ждала. Постоянное ожидание. Ждать, ждать. Только вот чего? Непонятно. Мысли становятся словами, обретают форму, ложатся на бумагу. Сижу сейчас и пишу вот такие строки. Не впервые в жизни. Были и стихи, и проза. Сейчас, перечитывая свои старые произведения, иногда я думаю, что они гениальны и написаны не мной, чаще – что это глупость, которую я сама непонятным образом решилась выложить в словесной форме на бумагу. Жизнь. Собственно говоря, что для меня она значит? С детства – ожидание чуда и радость, когда у меня что-то получалось.
В школе я всегда была отличницей, старалась просто быть первой во всем. С самого первого класса стремилась быть умнее, сообразительнее и сильнее всех. Воспитывала в себе черты сильного характера. Сейчас, оглядываясь назад, думаю – зачем я стремилась получить все эти грамоты, дипломы? Это же не нужно никому, кроме меня. Никому. Хоть стены сейчас обклеивай ими. Все достижения остались лишь на бумаге. Как память. Память постепенно стирается, мы забываем все плохие моменты, люди, с которыми когда-то общался, становятся прозрачными и призрачными в памяти, либо становятся на невидимый пьедестал. Начинаешь задумываться о том, зачем вообще встречал этих людей.
А недавно я поняла – все в жизни происходит не случайно. Просто шла по улице, увидела объявление о кредитах населению, но не записала номер, хотя хотела. На следующий день мне предложили купить машину с рук. Я согласилась, искала деньги, где только могла. Потом все же купила и долго думала – надо было записать номер, надо было… Понимание приходит слишком поздно. Но приходит всегда.
Школу я любила. Очень нравилось учиться. Это состояние блаженного безделья закончилось внезапно, когда я увидела объявление о том, что на березниковское телевидение набирают корреспондентов. Пошла. В принципе, всегда хотела бурной деятельности. Очень. И вот – началось.
Первое время было трудно, я боялась всего, но выполняла свою работу. Училась параллельно. На учебу времени не оставалось. Зато страшно развилась память. Экзамены сдала с блеском, на работу вышла сразу же после выпускного. И нырнула в страшный поток жизни.
Поступила в институт. Училась. Работала. Странно, но все достижения человека, которые приходят каждый день, о которых думаешь, что вот типа ты такой великий, что смог это, это и это, со временем, если на них посмотреть со стороны, из предмета гордости превращаются в некий такой придаток. Просто вот начинаешь понимать мелочность сущности. Начинаешь понимать, что хотел бы сделать больше.
И постоянная нехватка времени. И денег. Я не заплатила в университете и тряслась от страха. Проблемы решились все же. На работе нам часто довольно таки не хватает времени, чтобы сделать что-то хорошее. Сюжеты выходят иногда однобокие. Потому что не хватает времени в хронометраже, потому что не хватает времени на съемки, потому что не хватает времени на монтаж, выписку тайм-кода и т.д. и т.п.
Сейчас вот вечер. Еще одни выходные. Усталость и нехватка времени наваливается, и нет бы хорошую книгу почитать, нет, ограниченно сидишь и мечтаешь о том, как выспишься сегодня. Плохо? Нет, это обычная ситуация.
Нырнув в страшный поток взрослой жизни, я оказалась среди проблем, денег, зарплат, вереницы сюжетов, корпоративов, встреч по пятницам с друзьями, ремонтом машины и прочими ежедневными вещами. Стало так, что я бесконечно занятой человек. Работа, домой спать, встречи с друзьями, корпоративы. Все. И что, так всю жизнь? Нет, я так не хочу. Ну еще клуб поэтический по воскресеньям. Для разнообразия там поход в магазин. Обучение вождению. Знакомства новые. Еще что-нибудь. И все. Ограниченно. Жизнь превращается в однообразный поток будней. А я хочу, чтобы каждый день был наполнен яркостью, счастьем. Лучший специалист на работе – это раз. Диплом – это два. Удостоверение водителя – это три. Лучшие стихи на конкурсе.
А вот как разнообразить ее, жизнь? Люди выдумывают себе клубы, конкурсы. Чтобы не скучно было. А у нас на работе задача часто такова, что мы всю эту фигню снимаем. А жизнь – она такова, как в романе Толстой «Кысь». Отчего? Антиутопия показывает несовершенство будней. Так же ведь ходим, живем низменными интересами, поесть почаще и поспать послаще. И все. А самое страшное в этой жизни – смерть. Самое глупое и ужасное. Но, наверное, люди принимают ее как должное, когда все абсолютно посмотрели, узнали, испытали по тысяче раз. И вечное, доброе, светлое становится приевшимся, и зло тоже обыденным.
Перечитав, подумала – как старуха написала. А может, как наоборот, как слишком молодая. Позже пойму. Все понимаешь и оцениваешь позже.
2010


Рецензии