Красота
Записки уездной барышни
Любовь Бухаринова
Идеалы, идеалы… Когда взрослеешь, родители говорят тебе: «Есть девочки умные, а есть красивые. Каждому достается что-то одно. Ты вот у нас умная, так что про красоту забудь. Желательно раз и навсегда». Так было у меня. У других – не знаю, наверное, всяким там моделям с самого детства говорят про то, какие они потрясающие и сногсшибательные.
Ну, на самом деле это только так, маленькое вступление к более глубоким размышлениям. Начну с себя. Моя история такова. Так получилось, что в школе я была отличницей. Страдала только от одного – носила очки с большими минусовыми диоптриями. Из-за этого класса этак до пятого, хотя и постоянно общалась только с мальчиками, на меня они не смотрели. Отсюда комплексы, неуверенность в себе и все такое прочее. Не помогали дорогие оправы, много денег на карманные расходы, которых не было у моих одноклассников. Невысокая русая веснушатая девчушка в очках не нравилась никому. Отпугивал кавалеров и уровень интеллекта: я окончила школу экстерном. Старалась успеть все и вся.
Все резко изменилось, когда я стала носить контактные линзы. Изменилось, в первую очередь, лицо. Сначала оно казалось мне незащищенным, позже я привыкла, стала более раскрепощенной и уверенной. И – о чудо! – ко мне толпами потянулись поклонники. Я не понимала, в чем тут дело – я же осталась прежней. Не стала кокетливей или глупее, так же проводила время на олимпиадах и писала стихи. Но одна маленькая деталь изменила все.
А теперь и глубокие размышления. Не так давно я встретила одного молодого человека. У него достаточно мужской подход к жизни – потребительский. Все женщины в его мнении просты, и относиться к ним надо так же просто. Потребительски. Мол, обязательно должна быть писаная красавица, и больше ничего уже не требуется. Да, действительно, а зачем ум девушке? Зачем я столько лет корпела над книгами, когда было достаточно иметь длинные ноги и привлекательную внешность и спокойно устроить свою жизнь на «отлично»? Риторический, конечно же, вопрос.
Проблема в том, что потребительского отношения в нашей жизни чрезвычайно много. Точнее, у мужчин. Просто проблема какая-то! Сегодня я смотрела модное шоу, «Камеди клаб». Выступал Павел Воля. Рассказывал о том, какие нынче девушки плохие, и как с ними трудно. Что, мол, особа женского пола – это пассивное бревно, которое надо водить по ресторанам, дарить этому куску дерева цветы, украшения и машины, и она еще будет капризничать. В Интернете, даже на юмористических сайтах – нытье на эту же тему. Мол, моя девушка глупая, не умеет ничего, с ней и поговорить не о чем. Где же вы таких находите? Интересно. Злорадно посмеюсь: не надо было клевать на внешность! Не модели правят миром, а образованные девушки! Кстати, под килограммом макияжа обычно скрывается достаточно серая мордашка. Представьте себе: пришли вы домой с этакой красавицей, собираетесь заняться амурами, она просится на минутку в ванную – и… Ну ничего себе! И на это можно было еще и клюнуть? Ну да, фигура ничего, а вот без косметики лицо капризной мадам превращается в морду чудовища. А стоило бы оглянуться, немного присмотреться к окружающим тебя особам женского пола, и – чудеса какие-то! – вот она, нормальная, умная и достаточно симпатичная девушка. Только… На таких не смотрят.
Недавно подруга рассказала мне об одной программе. «Куклы». Нет, не старое шоу про политиков, а специальный проект с репортажами о девушках, изменивших свою внешность так или иначе. Накачавших себе гель в губы, силикон в грудь, нарастивших волосы до пят, или же сделавших пирсинг на всех выдающихся местах. Слушайте, это же прямо эпидемия какая-то! Неужели женское население страны глупеет на глазах? И откуда, кстати, деньги на создание искусственной красоты? Наверняка, за счет таких же потребителей, как мой знакомый.
Если обратиться к психологии, то стоит обратить внимание на труды такого ученого, как Зигмунд Фрейд. У него, знаете ли, есть чрезвычайно много размышлений на тему междуполовых отношений. Если бы я была психологом, я бы, наверное, продолжила изучение его излюбленной темы. Женщины начинают делиться на несколько типов, среди которых глупые красотки, умные замухрышки, и ни то ни се, вроде бы симпатичные, вроде бы умные, вроде как золотая середина. Это я, кстати, к ним отношусь. Что важнее – гламурно одеться или же собственноручно отремонтировать свой автомобиль, пробежаться по магазинам за чужой счет или же планировать бюджет на заработанные полторы тысячи за месяц, танцевать на модных дискотеках или же учить три языка одновременно? Риторические вопросы. Слишком разные люди нынче стали. Ценности, идеалы – все подменено на нечто ложное. Стильно поесть, гламурно поспать… Выйти замуж по залету. И все, больше нет ценностей! Почему я не хочу так? Неприличная я, наверное, не какая-то правильная, как все. Вот как. Может, менять себя и стать как все?..
Но нет, оборачиваешься, задумываешься. Лучше уж быть одной, не одеваться достойно и ездить на заработанной тобой же машине, жить за свой собственный счет, чем считаться непонятно кем. Содержанкой, если прилично выразиться. Просто, я не знаю, как у кого, а у меня еще осталось чувство собственного достоинства. Самодостаточность. И, поразмышляв, принимаю решение – быть самой собой. Немного умной, немного красивой, немного уважающей свои идеалы и мнение других людей. Так ведь лучше, правда?
17.12.2011
Свидетельство о публикации №225052701823