Про возраст и литературу

Я расту… Так говоришь в детстве. Я есть – думаешь в юности. Ну, вот и еще один год – начинаешь думать во взрослой жизни. Мне уже двадцать один. Боже ты мой, как это много… Еще вчера мне было семнадцать и я окончила лицей…
Я просматривала сегодня свои произведения, написанные лет так пять назад. Мне было шестнадцать-семнадцать лет, я была безумно влюблена в директора лицея, писала о нем, думала о нем. Лирический герой, блин, на «Хендае»! Перечитывая строки того времени, я снова возвращаюсь в то время. Чувства… Мои произведения того времени отличаются какой-то пронзительной наивностью. Нынче, отчего-то, получается только какая-то пошлость, по сравнению с тем написанным. Цинизм прет. Еще, конечно, стало сказываться влияние моей работы. Там, где, порой, я не могла часами подобрать слово, я нынче за секунду беру синонимический ряд. Да, пожалуй, в этом есть несомненная польза.
Еще умнее я стала, что ли. Критически просматриваю произведения. Сейчас осталось закончить «Сирот», первую пьесу, и попробовать отнести ее в наш чайковский драмтеатр. Посмотрим, что скажут. Поймут ли, оценят. Я не драматург и никогда им не была. Однако надеюсь на что-то. Успех, что ли.
Пора пробовать себя и в серьезных произведениях. Возраст, знаете ли, уже подходит. В мои годы Лермонтов уже строчил свои лучшие стихи и прозу. Да… Его же убили в 26? Верно? Ну вот, а мне уже 21. Циферки, как говорил мой знакомый, инструктор вождения березниковской автошколы Николай Мордвинов, «все дело в циферках». Фраза сказана в глубочайшем подпитии. Что наталкивает на определенную мысль – устами бреда глаголят истины. Нечасто, но бывает.
Я расту. В литературном смысле – да. Продолжаю взрослеть на страницах книг. Мои героини взрослеют. Правда, стала меньше писать. Депрессий много. Связаны они все с мужчинами. Мне надо меньше обращать на них внимания. Я же, хочу как все – замуж. Но зачем? Надо бы обратить внимание, перечитать «Путь самца» Романа Трахтенберга. Как там говорит бабушка маленького еврея Ромочки: «Это только слесари женятся постоянно. А режиссер – цветочек подарил, в кафе сводил и ау фиберзейн. ТЫ же режиссер, Ромочка!». Вот и я –что-то навроде него. В общем, смысл моей этой записи таков: расту я, герои книг, не надо быть такой как все, надо больше писать. Да, и в голове своей разобраться, наконец-то. А то двадцать один год, боже ж ты мой, а ума не так много…

23.01.2012
Березники
Любовь Бухаринова


Рецензии