Записки адвоката подмосковье 2025г

В сборнике собраны реальные истории из моей адвокатской практики более чем за 20 лет. Несколько слов о себе. Родился на Камчатке в семье военного. После демобилизации отца проживал в Украине  сначала в городе Жданове (сейчас Мариуполь), а потом практически всю свою сознательную жизнь провел в Северодонецке. Отслужил два года в погранвойсках на советско-афганской границе, после службы несколько лет играл в профессиональных футбольных командах в Краснодарском крае, в Луганской области,  закончил институт физической культуры. Работал тренером по футболу. В 2001 году получил второе высшее образование, закончив Национальную Юридическую Академию Украины имени Ярослава Мудрого в г.Харькове.  С 2001 года до февраля 2022 года занимался адвокатской деятельностью. После начала СВО выехал в Российскую Федерацию, где сдал экзамен  в Москве в адвокатуру РФ.  Продолжаю работать адвокатом и защищать людей.

Автор  Владимир Ляшенко

               
                К чему приводит излишняя доверчивость

В начале двухтысячных ко мне обратилась за помощью моя одноклассница. Она пояснила, что ее взрослая дочь совершила преступление, и мне нужно ее защитить. Нужно, значит нужно. Я встретился со следователем и узнал пренеприятную историю. Дочь одноклассницы в возрасте 29 лет и  ее подруга  32 лет совершили убийство мужчины. Оказалось, что погибший мужчина был мне хорошо знаком, в своё время он работал администратором городской футбольной команды, и я  несколько раз ездил с ним за рулем его машины встречать футбольных судей в город Славянск.  Его звали дядя Толя, он также  был охотником-любителем и имел охотничью собаку породы курцхар. Друзья  и знакомые называли его «дядя Толя - Лада» - по имени собачки. Мне однажды довелось попасть с товарищем на утиную охоту. Это было великолепно! По звуку трубы толпа охотников двинулась вперед в поисках добычи. Дядя Толя в это время расположился на траве, разложив перед собой бутылочку, чарочку и закуску. Ружья, как оказалось, у него с собой не было. Он отпустил собаку, и та  куда-то убежала. Вернувшись через несколько часов на место сбора мы были все в пыли,  грязи и почти без добычи. А возле дяди Толи лежала груда уток. Это были наши подранки, которых натаскала собачка Лада.  Вернусь к происшествию. Как мне стало известно, дядя Толя уже был пенсионером, примерно лет около 70-ти, у него водились деньги, и он гнал для себя самогон. К нему в квартиру частенько наведывались в гости дамы с низкой социальной ответственностью, которых  он угощал продуктом своего производства. В этот раз, что-то пошло не так. Получив свою порцию спиртного, дамы ушли, но им было мало, и они вернулись. Стали просить налить им еще, но дядя Толя отказал. Он сидел в кресле лицом к телевизору и смотрел футбол.               
Взяв в коридоре молоток две мрази  неожиданно, подло, сзади напали на  дядю Толю.  Они нанесли ему  несколько  ударов  молотком по голове, но он пытался защитить свою жизнь. Дядя Толя весил более ста килограммов, а девицы были мелкие и небольшого роста, но это ничего не значило. Его долго били молотком, душили подушкой и в конце концов додушили проводом от телефона. Забрав из квартиры деньги, ружье, две банки самогона, победительницы радостно покинули квартиру. На следующий день старшая женщина, взяв с собой десятилетнего сына, снова вернулась на место преступления и забрала  разное  барахлишко из квартиры. По ее мнению,  мертвый дядя в луже крови, не мог сильно напугать ее ребенка. Через несколько дней подруг вычислили, арестовали и отправили в СИЗО. В суде я хорошо провел дело, моя подзащитная получила 11 лет  колонии  при санкции статьи  до 15 лет колонии или пожизненное лишение свободы. Очень опытный прокурор, после процесса похвалил меня за хороший анализ доказательств и речь в прениях. После этого случая я сделал для себя несколько выводов: Не стоит пускать к себе домой мало знакомых людей. Преимущество в возрасте, жизненном опыте, весе и росте не всегда дают гарантию выжить при нападении преступников. Убить человека могут не только за миллион, а всего лишь за банку самогона. Жизнь человека в наше смутное время не стоит, увы,  ломаного гроша. Как-то так.

                Разбойница - ворюга

Недавно я принял поручение суда на участие в судебном процессе по продлению испытательного срока одной женщине, ранее судимой за разбой. За мою многолетнюю практику адвоката, граждане, которых я защищал по разбою, били людей кирпичами, битами, руками и ногами, резали их ножами, отбирая при этом кошельки, деньги, мобильные телефоны, машины,  ценные и совсем не нужные вещи.  В крайнем случае, совершали разбойные нападения на дома и квартиры  зажиточных людей или нападали  на предприятие, вооруженные автоматами и завладевали не одним десятком килограммов платины. Поэтому я был готов  к встрече с клиенткой, подходящей под описание преступников из моей практики. Как оказалось, клиентка совершенно не заслуживала гордого звания «разбойница». Дама возрастом около пятидесяти лет, замужем, двое взрослых детей, муж воюет на СВО,  сама она работает администратором в кафе. Из приговора я узнал следующее: дама была в магазине, взяла бутылку водки «Журавли» стоимостью 175 рублей, положила в карман пальто и двинулась на выход, минуя кассу. Бдительный охранник предложил ей оплатить товар, но не на ту напал. Дама, справедливо возмутилась такой наглостью и дерзостью охранника и залила его лицо  аэрозолью из перцового баллончика. Враг был разбит и залился слезами. Я спросил ее, зачем она это сделала. На что она ответила, что постоянно брала в этом магазине водку без оплаты, но хозяин магазина был хороший человек, прощал ей эти маленькие слабости, товар не забирал и скандал не устраивал. Наверное, он испытывал к моей клиентке симпатию, и в будущем, возможно, надеялся на романтические отношения. По моей шкале привлекательности дама набирала твердую тройку с минусом. Впрочем, все это мое  оценочное суждение, как говорится «на любителя».
               
 Могу сделать следующий вывод: живем мы очень скучно, без приключений. Как говорил герой Георгия Вицина в фильме «Не может быть»: «Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету. Не дают человеку спокойно жить».  Ну, какой смысл и интерес моей клиентке законно купить бутылку водки и выпить ее одной  или с подругой на кухне? А так бутылку украла, с охраной подралась, серьезную статью получила. Три года испытательного срока теперь нужно ходить тише воды, ниже травы, чтобы не попасть в тюрьму.   Романтизм!


Понятые – физические лица не заинтересованные в результатах дела. (Комментарий к  ст.223 УПК Украины)

Однажды утром позвонил замдиректора фирмы и попросил принять участие  в обыске, который в данный момент проводится в их офисе. Директора и главного бухгалтера силовики «взяли в плен», полиция не разрешает  им звонить по телефону, никого в  офис не пускает и  не выпускает. Через пятнадцать минут  я  был на месте  и с  большой радостью влился  в группу, состоящую из  следователя,  оперов, понятых и должностных лиц фирмы. Обыск был в разгаре, директор и бухгалтер почему-то были с расстроенными и напряженными лицами, но с моим приходом они явно воспряли духом. Полиция не сильно обрадовалась появлению незванного гостя (не татарина), но и не расстроилась. Опера выгребли с полок бухгалтерские документы и начали их фиксировать. Я был немного расстроен тем, что документы не свалили  в один мешок, как происходило очень часто ранее, а аккуратно заносили в опись каждую бумажку,  всего 606 листов. Так весь процесс занял  каких-то семь часов. Также мне не удалось «поймать»  понятых без паспорта, как я делал много раз. В данном случае паспорта у понятых были. Привлекали внимание сами понятые: две чистенькие, аккуратные бабули-пенсионерки, одна 72-х лет, а вторая 66-ти.  Женщины мужественно выдержали испытание, просидев на стульях в холодном помещении  более семи часов. Я давно заметил, что понятые на подобных мероприятиях бывают разные, в зависимости от квалификации преступлений. Так на обыски в квартирах  чиновников и коммерсантов приводят студентов,  к сбытчикам наркотиков обычно понятыми приходят опийные наркоманы,  теперь стали привлекать бабулек-пенсионерок.  А где сейчас  на улице перед проведением обыска можно встретить и пригласить в качестве понятых пару молодых и образованных людей,  охваченных чувством гражданского долга, желанием помочь полиции и готовых совершенно бесплатно отдать стране свои семь часов личного времени?  Вот и остаются бабули, получающие нищенскую пенсию и готовые за 100-200 гривен  на лишения  и  неудобства.  Я понимаю этих людей, и нисколько их не осуждаю.  Но я  бы свою маму к такому заработку никогда  не допустил.

Р.S. Бухгалтер предприятия постоянно подозрительно кашляла. Через пару дней я свалился с ковидом, но,  слава Богу, не попал в реанимацию и  не отдал Богу душу, как многие мои друзья и знакомые, а лечился и выжил в домашних условиях.
2020г.





               
                Опознание или рулетка для дилетантов.
               

                «Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость».
                Франсуа де Ларошфуко (1613-1680)

Довелось мне как-то защищать молодого парня, которого подозревали в совершении разбойного нападения. Его родители и сам парень заверяли меня, что он этого не совершал, и потерпевшего вообще никогда не видел и не знает.  Следователь решил провести опознание с участием потерпевшего, который якобы запомнил нападавшего. В комнате для проведения процедуры находились  еще двое  парней примерно такого  же возраста  и комплекции, как подозреваемый,  и пара понятых.   Всех опознаваемых поставили в ряд, клиент расположился посередине, и в этот момент в кабинет, вроде бы случайно, заглянул оперативник. За пару секунд он оценил обстановку и скрылся за дверью. Если бы я не придал этому значения или бы просто следил за мухой на окне, последствия для клиента были бы весьма плачевные.  Я сразу же сказал следователю, что клиент передумал и хочет стать с краю, а не в середине. Парень занял позицию крайнего, следователь позвонил по телефону, и в кабинет зашел потерпевший. На вопрос следователя, кого он узнает, тот уверенно указал на гражданина, который находился в центре. Так мой клиент отправился домой к родителям, следователь продолжил расследовать дело, а опера вновь занялись поиском  подходящего кандидата на роль разбойника.


     Как  можно легко  получить 15 лет  колонии  и никому за это ничего не будет.

Летом 2005 года друзья моих знакомых обратились ко мне за помощью. Их родственник был задержан милицией и обвинялся в убийстве. Я пояснил, что не защищаю убийц и посоветовал найти другого адвоката. Но меня стали убеждать, что родственник не мог совершить убийство, поскольку он ранее сидел за мошенничество и на «мокруху» не пошел бы. Я решил проверить так ли это на самом деле, и вот что из этого вышло.  Следователь прокуратуры, который расследовал это дело, был удивлен моим посещением. Он сказал, что подозреваемый уже полностью  признал свою вину и дал показания. На мое предположение, что, возможно, клиент не совершал преступления, прокурор рассмеялся и поделился информацией, которая, по его мнению,  должна была отбить у меня всякую охоту продолжать свою работу. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы в  желудке трупа потерпевшей имелись кусочки вареного яйца и помидоров. А подозреваемый, якобы добровольно, дал показания о том, что перед конфликтом с потерпевшей они употребляли  алкоголь и закусывали вареными яйцами с помидорами. Как потом я понял, информацию о СМЭ  знали не только эксперт и прокурор, но и оперативные работники, которые «работали» с клиентом.  Спустившись в подвал изолятора временного содержания (ИВС), я встретился с подзащитным, представился, сказал, что меня наняли его родственники и попросил рассказать мне правду. Парень  выглядел подавленным и испуганным. Он рассказал, что вообще не знал потерпевшую, никогда в жизни ее не видел, а дал признательные показания под физическим и моральным воздействием сотрудников уголовного  розыска.               

Задержали   его без составления протокола,  два дня  водили по кабинетам розыска, и все кому не лень избивали его, били толстой  книгой  (уголовным кодексом)  по голове, почкам,  приковывали наручниками к батарее, унижали и всячески оскорбляли. Его ставили на «растяжку» и,  когда он  не выдерживая напряжения, падал, били ногой в пах, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили, наносили удары по голове и туловищу сиденьем от стула, бутылкой с водой. Ему угрожали физической расправой и обещали посадить в камеру к уголовникам, которые его  «опустят», если он не признается  в убийстве. Также опера  говорили, что если он не согласится признаться в убийстве, то его  вывезут в лес, убьют и закопают, так как о том, что он в милиции, якобы, никто не осведомлён,  и его  родственники не знают, куда он пропал. Ночью с ним в кабинете просто сидел один из оперативников  и постоянно его  толкал, не давая уснуть.   Били его  весьма профессионально, со знанием дела, поэтому практически  никаких следов на его  теле не осталось. Жаловаться и требовать медицинского  освидетельствования  клиент обоснованно посчитал бесполезным, поскольку у него  не было переломов, ран и синяков, которые можно было  бы показать врачу.  Его сокамерники видели и  могут подтвердить, в каком состоянии  его  возвращали  после «бесед» с сотрудниками розыска.  Клиент также сообщил мне, что после избиений стал мочиться кровью, просил конвой оказать ему врачебную помощь, но тщетно.   Через три дня он  был сломлен и под диктовку оперативника написал явку с повинной.  Его повезли на воспроизведение, но перед этим  к нему пришел адвокат по назначению и сразу спросил, есть ли у него деньги.  Парень ответил, что нет, и у того пропал к нему всякий интерес.  Я знал этого адвоката  с  нехорошей стороны. Бывший сотрудник полиции, который попался на  взятке  в  сумме  каких-то  жалких 150 гривен, но  при задержании  успел их съесть, поэтому не  сел в тюрьму, а только   был  изгнан со службы  более  «честными  и порядочными  коллегами».  Адвокат  относился  к  так называемым «ментовским»  и готов был на все ради гонорара.  О  моральных принципах, чести и достоинстве  речь, как вы сами понимаете, не шла.  Сам процесс воспроизведения заслуживает отдельного разговора. Подозреваемый в наручниках, следователь, эксперт и несколько оперов выехали на микроавтобусе на проведение следственного действия. Поскольку клиент не знал, где именно было совершено преступление, то указанием маршрута руководил опер уголовного розыска.  Выехав за город, все вышли из автомобиля. Куда идти клиент не знал, и его, как барана на веревке,  потащили в лес. Минут двадцать вся публика бродила по лесу и наконец один из оперов сказал: «Да вот же это место, куда мы выезжали  на труп». Видеосъемка тогда еще не велась, клиента поставили в «позу Владимира Ильича» с протянутой рукой, показывающего дорогу в светлое будущее,  и сделали несколько снимков  фотоаппаратом. На этом мероприятие завершилось. Клиент был задержан, как подозреваемый в совершении преступления, и составлен протокол задержания.  На избрании меры пресечения в  суде  клиента с  полпинка отправили за решетку, так как его  адвокат мирно дремал на скамейке, и защищать  клиента  было некому.   Вся это история мне  очень не понравилась, и я решил взяться за защиту.  В голове созрел план действий,  и возникла масса вопросов к клиенту.    Парень оказался весьма смышленым и обладал феноменальной памятью. У него было серьезное  алиби, и он практически  поминутно без колебаний расписал  мне весь свой день, когда было совершено преступление. Выяснилось, что в то время, как он по версии следствия, встречался с потерпевшей в               
городе, покупал с ней продукты в магазине, шел пешком за город и совершал убийство в лесу, клиент занимался совсем другими делами. Его видели водитель и кондуктор троллейбуса во время поездки по городу, знакомый в этом же троллейбусе, бармен в баре, водитель такси и еще пару приятелей.  Конечно же  следователь  отказал мне  в ходатайстве о допросе этих лиц. Ну не ломать же так хорошо состряпанное дело.  Но я вытащил всех  в  суд,  где они были допрошены, как свидетели.  Кроме этого, клиент  в суде дал подробное описание практически всех служебных кабинетов уголовного розыска,  в  которых он побывал,  включая номера кабинетов,  фамилии, имена и приметы сотрудников, а также назвал такие мелочи, как фамилии на бирках  на служебных сейфах, расположение столов, указал в каком именно  углу кабинета на вешалке висела милицейская  фуражка,  и на какой полке лежал  тяжелый уголовный кодекс для битья по голове.  Суд поручил прокурору провести проверку показаний подсудимого.  Через месяц прокурор огласил результаты проверки: «Показания подсудимого о применении к нему мер физического воздействия со стороны сотрудников милиции  не нашли своего подтверждения».   Свидетелями обвинения выступили две женщины среднего возраста, которые, якобы, видели подсудимого вместе с потерпевшей в день убийства, и на следствии опознали его.   Опознавание проходило не вживую, как того требует закон, а по фотографии  размером три на четыре сантиметра  плохого качества,  на которой был изображен какой-то  субъект  с лицом  негра.  По этой фотографии  можно было опознать половину жителей города,  включая судью и  меня самого.  Одна из свидетелей рассказала, что видела подсудимого, когда он сидел на корточках возле потерпевшей, но со спины. На мой вопрос, как ей удалось опознать  его по фото, если она видела его спину, женщина пояснить не смогла.  Вторая  свидетельница  рассказала, что видела подозреваемого с потерпевшей с расстояния в 7-10 метров, когда они проходили мимо нее.  На носу у свидетельницы были очки с толстыми линзами. Я спросил, какое у нее зрение? «Минус 12» - был ответ. «А хорошо ли она меня видит сейчас?»,- я находился от нее на расстоянии двух  метров.   Ответ: – «Смутно».  «А судью вы видите?»  Судья был за столом на постаменте на расстоянии  5-6 метров.  Ответ: – «Судью не вижу вообще».   На мой вопрос, как ей удалось опознать  подозреваемого по фото, если она не может разглядеть меня, она пояснить не смогла.  Вот такие  бывают  «свидетели».  Почти год длилось следствие и  судебный процесс. За это время подсудимый  написал более ста жалоб  во всевозможные инстанции, включая Уполномоченного по правам человека, в Верховную Раду и Президенту Украины. На жалобы он в лучшем случае иногда получал какие-то отписки, но в основном  ответов на них  он не получал.   Суд отправил дело на дополнительное расследование, где оно впоследствии благополучно умерло.  Клиента выпустили на свободу.  Прокуратура обжаловала это постановление  в апелляционный суд, но безрезультатно.  С моей подачи суд отменил постановление  следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска. Никто, конечно,  дело не возбудил  и ничего не расследовал.  Клиенту  я посоветовал уехать из города  поскорее  и  возможно подальше.  После его разоблачений в суде, массы жалоб во все инстанции у него появилось много недоброжелателей и врагов,  и  его просто  бы  не оставили  в  покое.  Но клиент меня не послушал, а зря. И я оказался прав.  Через полгода узнал, что его нашли на  троллейбусной остановке с проломленной головой. Вывод СМЭ был однозначен: смерть наступила от удара головой об асфальт, от падения с высоты  собственного  роста.   Но рана почему-то была на макушке.
               

Как я ездил в Верховный Суд Украины  или  что еще нужно знать о системе                правосудия в Украине.   2010г.

Мой друг попросил меня принять участие в защите односельчанина в уголовном деле. Кто-то ночью в селе лишил жизни одинокую старушку и завладел ее копейками.  Родственники подозреваемого клялись и божились, что их сын находился ночью дома. Сам клиент был арестован и во время личной встречи рассказал следующее. После обнаружения трупа в село приехали сотрудники милиции, и началась «работа».   Методика проста: набрать побольше  людей и поработать с ними пожестче. Что и было сделано. Сначала в сельсовет собрали с десяток мужчин  и держали их там целый день до самой ночи, не давая сходить в туалет. Доведя, таким образом,  людей до уровня скотов, милиционеры «сжалились» и милостиво разрешили справить им малую нужду прямо возле сельсовета. После такого правонарушения их сразу же отправили в райотдел, как злостных хулиганов, потому что ранее поводов и оснований для задержания не было. В райотделе милиции  их оставили на всю ночь сидеть на холодной лавочке, как  каких-то бомжей.  Утром клиента  заставили подписать заявление о добровольном участии в проведении тестирования на полиграфе, а после этого – будьте добры на встречу с операми из Луганска.  Клиенту запомнилась фраза главного опера:  «Ты продержишься ровно 15 минут,  но не больше».   Далее на сцену вышли три заплечных дел мастера, которые  быстро добились желаемого результата. Клиент не был силен духом,  не смог выдержать побоев и под диктовку полиции написал явку с повинной.  Дело в первой  инстанции  слушалось  коллегией  апелляционного суда.  У меня уже был опыт работы адвокатом более девяти  лет, и  по поведению судей и прокурора мог с большой долей вероятности определить  перспективы дела.  Я не ошибся:  судьба моего подзащитного была предрешена с самого начала. Гособвинитель – молодая прокурорша весь процесс демонстративно играла на ноутбуке в игры, не задав ни одного вопроса подсудимому и свидетелям. Члены коллегии вели себя аналогично: один судья с грустным видом безучастно смотрел в окно, второй был занят в ноутбуке чем-то более интересным. Председательствующая постоянно прерывала меня, не давала задавать неудобные вопросы свидетелям, покрикивала и всячески показывала,  что я ей мешаю своим присутствием. Но поскольку клиент занял позицию непризнания вины, то мне ничего не оставалось, как эту позицию поддержать. Тем более,  что единственным доказательством  его вины по делу была явка с повинной, которую он написал в результате физического воздействия милиции.   Я бился за него, как лев, но тщетно. Из-за  моей принципиальной позиции клиент, который  был  ранее  не судим, положительно характеризовался, официально работал, имел семью и малолетнего ребенка, получил пятнадцать  лет колонии.  То же наказание суд определил и подельнику-организатору, который был неоднократно судимым,  и на котором негде было ставить клейма.
Кассационную жалобу на  приговор  рассматривал  Верховный  Суд Украины.  Рассмотрение жалобы проходило в Киеве в здании Верховного  Суда, где вся обстановка и убранство поражали своей помпезностью и безвкусицей по принципу «дорого-богато». Предварительно охраной был произведен обстоятельный  шмон, включая прохождение  рамки металлоискателя и копания в моем адвокатском  портфеле.   Это было  похлеще,  чем перед посещением  СИЗО или ИТК.               
Меня даже  заставили  хлебнуть из  моей  бутылки с водой, наверное боялись, что в ней бензин или ракетное топливо.   Всех  нас,  жалобщиков, человек  пятнадцать  завели в огромный  зал  и посадили за большой, длинный стол.  На столе перед нами стояли таблички: «Член Президиума такой-то», «Член Пленума такой-то».  Менялись коллегии, слушали дела очень быстро, особо не рассусоливая и не напрягаясь.  Наконец-то  вышла наша коллегия – два дядечки и одна тетечка, все в обычной  гражданской одежде, без судейских мантий, чисто по-свойски, чуть ли не в  гостиничных  халатах  и домашних тапках.  Подтянулся и представитель прокуратуры – мощная тетя,  общим весом килограммов  сто двадцать, с погонами полковника.  Рассмотрение было демократичным и поразило своей простотой.  Дядя судья  задал вопрос: «Что нам скажет обвинение?»  Прокурор: «Доказательства законны, прошу приговор оставить в силе».    «Что нам скажет защита?»   Я  подробно  рассказал о грубейших нарушениях закона, просил отменить приговор.  «Пойдем посовещаемся» - сказал дядя судья,   и все трое удалились, но не надолго.  Итог:  приговор изменили, исключили из списка доказательств  явку с повинной  моего клиента.  В остальной части оставили приговор без изменений.    Вот и все, что нужно знать всем о системе правосудия в Украине.   Больше в  Верховный Суд  я  никогда  не ездил  и  не поеду.


                «А для кого тогда Конституция и УПК?»

«Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины» - Статья  6   Конституции Украины.
На то, что написано в Конституции,  уже  давно никто не обращает внимания.  Ну, отмените вы наконец-то этот УПК, как ненужный, не упоминайте вообще о Конституции.  У правоохранителей и суда своя Конституция и свой УПК.  В этом я в очередной раз убедился лично. Итак, следователем ГБР (Государственное Бюро Расследований)  на основании определения  суда был проведен обыск  в  служебном кабинете  клиента.  В определении суда четко указано, что можно изымать следователю: документы, черновые записи, а также тетради, черновики, рукописные записи, в которых отражены факты вымогательства и получения неправомерной выгоды. Не найдя ничего подобного, следователь при проведении обыска изъял  у  клиента  его личные деньги. На следующий день следственный судья,  совершенно не разбираясь, вынес решение о наложении ареста на эти деньги.  Владельца денежных средств и его адвоката на заседание суда не приглашали, в известность не ставили.  Я обжаловал  данное решение в апелляционный суд, обоснованно надеясь на то, что старшие товарищи отменят незаконное решение.  Но не тут-то было.  Определение оставили без изменений,  а апелляцию без удовлетворения. Таким образом,  можно констатировать  факт, что в  настоящее время господа из органов  досудебного расследования  во время обысков могут изымать все,  что не указано в решении суда  и  все,  что им заблагорассудится:   личные деньги,  серьги  из ушей вашей жены,  цепочку с кулоном с шеи вашей дочери, золотую челюсть вашей тещи, деньги ваших родителей, отложенные на похороны   и т.д.   Можно конечно  возмущенно воздеть руки  к небу и спросить себя или других: «А для кого тогда Конституция и УПК?».               
На этот вопрос я приведу ответ, который дал суду подельник моего клиента несколько лет назад.  Ворюга за пятнадцать  минут мог легко вскрыть самые сложные замки на нескольких  гаражах.  На вопрос коллеги-адвоката: « А для кого тогда все эти сложные замки?». Обвиняемый ответил: - «Для вас, лохов».  Остается еще один вариант добиться справедливости – по совету Остапа Ибрагимовича Бендера-Задунайского  обратиться в Лигу сексуальных реформ.   Но, боюсь, там тоже не помогут.
Это происходило в «Той» Украине и казалось грубым нарушением конституционных прав. Глядя на то, что творится там сейчас (плюют на Конституцию и права человека), описанный  мной случай можно расценить, как несущественную мелочь.



                Мужской поступок

Есть две категории преступников, которых я не защищаю принципиально. Это насильники и убийцы.  За мою многолетнюю карьеру адвоката мне пришлось всего несколько раз защищать людей, которые обвинялись в убийстве человека. Но эти люди не совершали данных преступлений,  дела против них были сфабрикованы, и мне удалось доказать их невиновность.  Но был один случай,  когда человек, совершивший  убийство,  вызвал у меня уважение.
Ведомственная малосемейка в нашем городе,  ободранные подъезды, тесные комнатушки, трудный быт простых людей, всю жизнь отдавших предприятию.   В простой трудовой семье мать узнает от дочери-инвалида, что ту  месяц назад изнасиловал парень из соседнего подъезда.  Негодяй затащил девушку к себе в квартиру, избил и изнасиловал. Угрожал расправой, если она расскажет о случившемся родителям.   Отец девушки – простой  работяга,  обратился в милицию, но там ему ничем не захотели помочь.  Он пришел к участковому, который выслушал, но сказал, что сделать с насильником ничего нельзя. Так как прошло много времени, судебно-медицинскую экспертизу провести не удастся  и доказать вину негодяя  нечем.  Трудяга пошёл к насильнику домой и попытался поговорить с ним. Но молодой  и дерзкий парень «послал» отца девушки и сказал, что тот ничего не докажет.  Расстроенный отец девушки взял трехлитровую банку пива, чекушку водки, пошел к себе в гараж, выпил, сел и заплакал. Ему было очень жалко дочь, жену, себя  и обидно от такой несправедливости.  Залив горе алкоголем он вернулся к себе домой, взял обыкновенный  кухонный нож с лезвием  более двадцати сантиметров и направился в квартиру к обидчику.   Дверь в комнату была не заперта, парень сидел в кресле и смотрел телевизор.  Мужчина подошел к нему и сказал, что отрежет тому яйца.  Попытался нанести удар в то место, но парень дернулся и получил удар ножом в живот. Отец девушки не убежал, вызвал скорую помощь, дождался милицию, но парень умер по дороге в больницу. Мне удалось  в суде добиться минимального срока наказания для клиента. Считаю, что решающим фактором для этого стала моя речь в судебных  дебатах.   Мне было  что рассказать  суду и прокурору.  Потом я много раз ставил себя на место этого человека, представлял, если бы у меня была дочь,  и как бы я поступил на его месте в  подобной ситуации.  Но то, что  человек  совершил мужской поступок –  это однозначно.

               


           Что, кроме продуктов, может оказаться в вашем холодильнике ?


Как-то довелось мне защищать одного шустрого парнишку, у которого был условный срок.  Милиции он очень не нравился, так как являлся членом ОПГ (Организованная преступная группа).   Руководством милиции была  поставлена задача подчиненным  приземлить парня  новым уголовным делом, и добавить ему  наказание к пятилетнему сроку, который  уже висел  над головой  по  первому приговору. В квартире гражданина был проведен обыск,  в результате которого  был найден ацетилированный опий – особо опасный наркотик, который был подброшен сами знаете кем, поскольку парень наркотой не баловался и дома ничего противозаконного не хранил.  Парень  отправился  в  КПЗ,  и  дальнейшая его судьба была печальна.  Старт у него начинался с пяти лет лишения свободы плюс срок, который  определит суд по новому приговору. Но у парня была замечательная мама,  которая оперативно  нашла и наняла не самого плохого адвоката в регионе.  На следующий день в канцелярию горотдела милиции поступил очень занятный документ, а именно явка с повинной мамы, написанная  собственноручно,  добровольно, и главное без какого-либо физического  и  морального воздействия  на нее.  Из документа следовало, что  во время обыска в квартире, где мама проживает  с сыном и невесткой, работниками милиции было обнаружено наркотическое средство – ацетилированный опий. Данный наркотик мама приобрела для личного употребления примерно в начале марта  у незнакомого  ей  парня на «Хитром рынке»  города Северодонецка.  О  том, что она  приобрела наркотик и хранила его  в своей квартире, мама никому не рассказывала. Ее сын и невестка не  знали  и не могли  знать о том, что она хранит  наркотик, поскольку хранила она его в   холодильнике  в пузырьке с этикеткой «настойка пустырника»  среди  своих  лекарств.  Ранее маме не было известно об уголовной ответственности за хранение и употребление опия, и она  не придавала этому значения.  В январе месяце  у ее  сына  были проблемы с милицией,  и мама очень переживала и нервничала из-за этого. У нее  ухудшилось  здоровье,  и  мучила  бессонница.  Ей  было очень плохо, и она  решила приобрести наркотик, чтобы облегчить свои  страдания.  Опий она так ни разу и не употребила и хотела его выбросить, но не успела. Мама сообщала, что не хочет, чтобы ее сына привлекали к уголовной ответственности за то, что он не совершал, и никакого отношения к изъятому наркотику не имел. Она  чистосердечно раскаивалась  в  содеянном  и сожалела  о  случившемся.  Я  не присутствовал на оперативном совещании в милиции,  но полагаю, что разговор там велся на повышенных тонах.
 Мой приятель   - сотрудник  УБОП  после этого дела сказал мне, что я им очень помешал, и они не ожидали от меня такой «подлости».  Итог этой истории:  парень остался на свободе, и мы с ним дружили в течение многих лет,  маму парня  коллектив взял на поруки,  ее  дело было прекращено в суде  без каких-либо негативных последствий для нее. Однако, не стоит быть самоуверенным  и считать,  что у вас в квартире нет ничего противозаконного.  Всегда может обнаружиться опий в холодильнике, патроны в банке  из-под кофе или ствол под матрасом.


               


                Приключения в «Ксанаду»

В 2000-х в Северодонецке работало  кафе «Ксанаду», которое пользовалось большой популярностью у жителей города и гостей «столицы». Гостинично-развлекательный комплекс привлекал  неплохой Европейской  и Японской  кухней,  самым   большим  танцполом  в  регионе, караоке-баром и  бильярдом. Особой изюминкой были алкогольные коктейли в баре, от которых  у посетителей  просто «сносило крышу»,  а также  толкало  их на подвиги и приключения.  Что там мешали в этих коктейлях, и какие именно ингредиенты использовали бармены – история умалчивает, но много клиентов попали в мои заботливые руки из этого заведения именно после употребления  данных напитков.  Также «Ксанаду» почему-то любили посещать ранее неоднократно судимые гости из прилегающих городов-побратимов и девушки  с низкой социальной ответственностью. В один из вечеров в «Ксанаду» прибыл мой будущий клиент, который устал от обыденности и скуки и решил продуктивно провести время.  Отведав несколько коктейлей, гражданин почувствовал себя намного лучше и веселее. Спустившись на первый этаж  в мужскую комнату, молодой человек увидел там другого гостя заведения, у которого на шее вызывающе сияла золотая цепь толщиной в палец  с массивным  крестом.  Товарищ с цепью  был крупного телосложения, высокого роста, статен и красив. Он был представителем цыганской общины из соседнего города и решил отлично провести время на этом празднике жизни.  Мой  же  клиент совсем не отличался мощными физическими кондициями, был невысокого роста и щуплого телосложения.  Однако под воздействием чудодейственных коктейлей почувствовал себя смело, уверенно и  решил действовать напористо. В его душе вскипела лютая ненависть к эксплуататорам  трудового народа, которые носят на шее такое богатство, явно приобретенное на нетрудовые доходы. Тем более, что уверенности ему добавил, кстати,  совершенно случайно  оказавшийся в кармане  малокалиберный  пистолет,  который он носил исключительно для защиты от хулиганов. Сунув под нос крупному гражданину оружие «щуплый» снял с него золотую цепь и решил проверить еще и карманы. Но гражданин почему-то испугался, заскочил в кабинку и закрылся на защелку. Не ожидавший такой прыткости парнишка произвел несколько выстрелов в дверь кабинки. Цыган упал  на  пол  и попытался  укрыться за унитазом.  На выстрелы прибежали охранники, задержали стрелка, отвели его в комнату охраны и  вызвали милицию. В это время из кабинки вышел  гражданин, которого лишили золотой цепи с крестом, и отправился в фойе.  Там он увидел какого-то «кекса», который  по случайному  совпадению был похож на грабителя. Гражданин начал применять к нему физическую силу и причинил  различные телесные повреждения. Скоро приехала милиция и повязала всех.  Щуплому в дальнейшем предъявили обвинение в  разбое и покушении  на убийство,  а  крупному хулиганку.  Благодаря моей защите малыш получил смешное наказание - всего 4 года колонии.
Выводы: не стоит  одевать на себя ювелирные украшения большой стоимости и посещать  места отдыха  граждан.  Не стоит употреблять в  ресторанах  спиртные  напитки  в  больших количествах. Тогда ответ на вопрос, в какие заведения  ходить и зачем, если не пить, найдет для себя сам.

               
               
                Подарок себе к Новому Году

Положу себе сегодня под елочку подарок в виде определения апелляционного суда, которым оставлен в силе оправдательный приговор по части 3  статьи 309 УК Украины - Незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозка или пересылка наркотических средств.   Прокурор очень хотел отправить моего клиента в колонию на пять лет, но не тут-то было.  Уголовные дела нужно расследовать качественно, а не шить их белыми нитками, надеясь, что и так сойдет.  У меня лично  - не сойдет. А знаете, какой у вас шанс быть оправданным судом?  От 0,4 до 1,5%  вот такой печальный процент оправдательных приговоров в Украине.  И чтобы попасть в  этот процент нужно затратить очень много времени, сил и нервов. Но поскольку уровень компетенции правоохранителей снижается с каждым годом, то для настойчивых адвокатов перспективы на ближайшие годы довольно  радужные.



                Ловкие мыши

Лет десять назад я принимал участие в процессе, в котором мой клиент обвинялся в завладении наркотическими средствами путем злоупотребления должностным лицом служебным положением, совершенного в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц. Наказание за такое преступление от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Судебное разбирательство  тянулось более трех лет, и вот наконец-то дошла очередь до исследования вещественных доказательств. А вещдоком по делу были двадцать килограммов особо опасного наркотического средства – каннабиса (марихуаны), которые хранились в комнате вещдоков  в  отделе полиции.  Три заседания не состоялись, так как прокурор не обеспечил доставку веселящего зелья  в  судебные заседания. Прошло три месяца ожидания и вот, наконец - удача!  В суд прибыл смотритель, главный хранитель и жрец несметных богатств фараона - каптерщик из горотдела.   Но почему-то один,  без ожидаемых мешков. На вопрос  судьи, где двадцать килограммов  вверенной  ему под охрану марихуаны, страж правопорядка поведал грустную  и душераздирающую  историю.  По его словам, в каптерке завелась мышь, которая наглым образом забралась в стальной шкаф и съела всю марихуану.  После этих слов прокурор стыдливо опустил глаза и уткнулся в свои бумаги.  Пять адвокатов многозначительно переглянулись  и тоже опустили глаза.   Как говорится:  Нет тела – нет дела.
Тогда я не поверил в коварство мышей.  Но когда в 2020 году  пропажу почти трех  тысяч вагонов с зерном из государственного резерва Украины на сумму около 30 миллионов долларов в Киеве списали на "прожорливых мышей", я поверил.   По крайней мере, именно так пояснил произошедшую неприятность с "закромами Незалежной"  ЧП советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол.  К слову, в Китае за такие проделки «мышей» сразу же  расстреляли, а родственникам прислали бы счет за патроны.  Но, слава Богу, мы живем в демократической стране, где не притесняют грызунов.

               

      
      Откуда взялась корова на балконе 9 этажа  или вред  водки для здоровья.

Решил поделиться с вами, друзья,  одной историей, которая имела место в далеких 2000-х.  Довелось защищать мне одного шустрого гражданина, который сколотив банду  из трех человек занимался кражами  крупного рогатого скота из сараев граждан  в  селах  и  поселках нашей области.  Кроме организатора в группе было два наркомана, ранее уже судимых за кражи.  Но сколько веревочке не виться… Группу задержала милиция, и суд быстро  арестовал и отправил всех в СИЗО.  В суде стали всплывать удивительные подробности. Свидетель обвинения, который жил на одной площадке  вместе с одним из подсудимых, поведал суду историю, поразившую всех своей новизной и оптимизмом.  По его словам, он проживает в квартире на девятом  этаже.  В один из вечеров гражданин спокойно пил водку в одиночестве, когда его слух был внезапно  потревожен  мычанием коровы. Звуки доносились с улицы, точнее с балкона, который был спарен впритык с соседским.  Выйдя на балкон, гражданин  столкнулся  нос  к носу с  коровой, которая расположилась на соседнем балконе.  «Девятый этаж, откуда на балконе корова? Хватит бухать, пора завязывать» - пронеслась мысль  в голове у мужика.  Еще два свидетеля - парень и девушка рассказали суду, как одним дождливым поздним вечером они мило обнимались-целовались в подъезде, когда мимо них прошествовал какой-то парень, ведя на веревке корову.  Подсудимый на вопрос суда, зачем он затащил животное к себе в квартиру на девятый этаж, ответил просто:  «На улице был дождь, мне стало жалко оставлять корову, привязанной в лесу,  и я решил забрать её домой».  Отдать животинку на забой мяснику, наверное, было не жалко. Мне неизвестно,  бросил ли свидетель  пить после  этого случая,  но  я  бы точно бросил.  А так процесс  удался  на славу!


                Второй день рождения. 

Сегодня выпью сто грамм и отпраздную свой второй день рождения.  Ровно  двенадцать лет назад я ехал с клиентом по трассе Северодонецк-Луганск в апелляционный суд.  Утро, мерзкая погода, густой туман с видимостью максимум  сорок - пятьдесят метров.   Двигался  максимально  осторожно  со скоростью примерно 40 км/ч.  Внезапно из тумана навстречу по своей полосе вынырнула фура,  а рядом с ней по встречке - черный  внедорожник.  Меня и пассажира спасла моя реакция профессионального футболиста. Выругавшись нецензурно, чудом  успел вывернуть руль вправо и ушел в обочину, которая  к  счастью  была ровной. Джип пулей пронесся рядом и скрылся в тумане. Первое желание было догнать это животное и разбить ему лицо. Но здравый смысл взял верх: видеорегистратора у меня тогда еще не было,  никаких перспектив в последующих разборках с полицией тоже.  Посидел минут пять  в машине, пришел в себя и по тихой грусти поехал дальше. Жизнь научила меня постоянно быть начеку и ожидать каких-либо неожиданностей. Это может быть дебил за рулем, не пропустивший тебя на перекрестке, тетка с сумками, выскочившая из-за троллебуса, гражданин с битой в темном переулке и т.д. Друзья, будьте бдительны, берегите себя. Расслабленность и самоуверенность  могут  кардинально изменить вашу жизнь, особенно на дорогах.

               


Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения  или почему не стоит оставлять  свой автомобиль на обычной стоянке.   2017 год.

Каждый день поток информации приносит сообщения о все новых «подвигах» украинских правоохранителей.  Дно давно пробито, и идет неустанный процесс зарывания  глубоко в ил.  На все это безобразие уже просто стараешься не обращать внимания, но бывает, что приходится. Встречался на днях с людьми, которые нуждались в помощи. Ситуация проста, как кирпич.  Молодому человеку, простому трудяге, который зарабатывает на жизнь тяжелым трудом, на мобильный позвонил сотрудник полиции и попросил выйти из дома  к своей машине. Автомобиль парня был припаркован на стоянке возле дома, до звонка полиции  был цел и невредим.  Выйдя из дома, парень подошел к своему авто и увидел его разбитым в хлам. Недалеко стояла Тойота Приус с механическими повреждениями.  Всю живописную картину особым содержанием  и колоритом  наполняли   пять экипажей  патрульной полиции  и  несколько человек  в гражданке.  Парень начал вести диалог с сотрудниками полиции на предмет того, кто, зачем и как поступил  с его машиной. Но его стали дружно убеждать, что водителя Приуса установить не удалось, кто совершил ДТП неизвестно.  Парень с такой версией не согласился, и через некоторое  время ему уже вешали лапшу про то, что водителя - нарушителя  повезли на освидетельствование в больницу.  Отчего был такой ажиотаж  и ради кого собралась такая массовка, парень вначале  не понял.    Однако он отметил,  что по доброй традиции трусов и негодяев,  народных избранников и «крутых» в Украине,  номера у Приуса  были кем-то  заблаговременно  сняты, и белая  Тойота стояла  чиста и целомудренна,  как невеста перед алтарем, без каких-либо опознавательных знаков. Добрые люди подсказали парню, что номера-то были синие, полицейские, а  значит  машина числится за  МВД.  За парня полицейские  сами  написали объяснение, в котором, якобы,  он сам указал, что виновник ДТП ему неизвестен. На вопрос парня, кого же будут привлекать к ответственности,  сказали, что возмещение выплатит страховая компания виновника,  а дело  они передадут в суд.   Ждите…  Другими словами, сотрудники полиции тупо укрыли совершенное их коллегами преступление – злоупотребление служебным положением или властью.  Как видно,  ощущая свою безнаказанность,  они  уже давно  считают  обычных  граждан  за  лохов, определив  им статус бессловесного быдла,  ну а себе –  хозяев  жизни. Ну, ну.  Поживем, увидим. Терпение  у  людей  не вечное.

               
               Таблица умножения уже не нужна.   2018 год.

Собираясь сегодня на работу, решил заехать в цветочный магазин, чтобы купить цветы  и поздравить с днем рождения  уважаемую и замечательную женщину. В магазинчике меня встретила весьма приятная молодая девушка лет двадцати, опрятно одетая, с  маникюром и накладными ресницами. Я заказал пять роз по шестьдесят гривен,  и стал ожидать, когда меня обслужат. Букет упаковали быстро, и девица стала что-то высчитывать на калькуляторе. Вначале я не понял, что она считала.  Но потом  сказала, что я должен триста гривен. Я отдал деньги и вышел.               
 И тут меня осенило: девушка просто не знала таблицу умножения!   Возможно, что она не знала также и много  других элементарных вещей, но мне об этом неизвестно. Грустно констатировать факт полного развала системы образования, которая в свое время была одной из лучших в мире.  Антон Семенович  Макаренко перевернулся бы в гробу, увидев  нынешнюю «образованную» молодежь.  Впрочем, зачем туземцам знать алфавит и таблицу умножения? Дорога  в  Европу  для желающих работать на дядю  открыта настежь.  А в Украине скоро останутся только те, кто еще помнит школьные правила и таблицу умножения.
               
                Беспредел  на  дорогах.

Любое лицо, совершившее преступление, должно быть наказано. Это древний постулат, сформированный еще Юлием Цезарем, актуален и сегодня. Функция контроля над нарушителями и применение мер наказания всегда была прерогативой государства. В Украине это практически не действует. В очередной раз убедился, что соблюдение правил и законов невозможно без жестокого наказания. Зачем их соблюдать, если за  нарушение не следует возмездие? Сегодня проехал на автомашине по маршруту Одесса-Днепр. Отличная дорога, прекрасная разметка, знаки дорожного движения. Сплошная линия разметки,  двойная сплошная, знак «Обгон запрещен» - думаете это препятствие для наших граждан? Да плевать на всё и на всех. Особенно нагло и дерзко ведут себя владельцы престижных, дорогих и скоростных машин – БМВ Х5, Ауди Q7, Порш кайен. Ну не к лицу хозяевам таких машин плестись в колонне, пусть лохи соблюдают правила. Дважды пришлось тормозить, поскольку на встречку выезжало вот такое мерзкое животное. Могу охарактеризовать их одним словом: «пи..р@сы», конечно в хорошем  смысле  этого слова.  Я   не жалуюсь на то, что мне приходится соблюдать правила ПДД, просто хочется еще пожить подольше. Мои друзья, которые выехали из Одессы на пару часов раньше нас, за десять километров  до г. Николаева попали в пробку длиной  в 5 км. Причина – страшное ДТП, погибли люди. Я проезжал это место и видел останки этих машин на лафетах эвакуаторов. С большим уважением отношусь к странам, где сурово карают нарушителей: Иран, Эмираты, Сингапур -  палкой  да по мягкому месту или надолго в тюрьму.

            
            Надежда  на « авось»  или «Бог не выдаст, свинья не съест».

Заехал  сегодня  на заправку WOG. Остановившись возле колонки, обратил внимание на то, как рядом с моей машиной водитель грузовика заливал из шланга бензин в пятилитровые  бутыли от питьевой воды и в пластмассовые канистры. Я рассказал гражданину, что нехорошо и опасно заправлять бензин в пластмассовую тару, потому что может быть искра, потом большой пожар,  от которого сгорит   его грузовик,  моя машина, заправочная станция   и  мы все.  Не успеем и мяукнуть.               
 Проходя от машины в задание заправки, обратил внимание  на  стоящий  Опель-Омега с открытым багажником, в котором находилась черная пластмассовая канистра литров на тридцать, и солидный дядя заливал в неё бензин из пистолета.  Попросил кассира вызвать мне менеджера или управляющего - никого не оказалось. Передал  девочке-кассиру информацию о том, что нельзя разрешать заправлять бензин в пластмассовые баки, потому что может быть пожар и все сгорит.  Вышел и хотел «напихать» солидному дяде  и выразить ему свое неудовольствие  происшедшим, но дядя уже уехал.  Вначале я подумал, что данный персонаж – это какой-то  шофер из пригородного колхоза, который решил набрать бензинчика для  газонокосилки или мопеда сынишки.  Но каково было мое удивление, когда на удаляющемся Опеле я увидел знакомые синие полицейские номера.  Вон оно чё, Михалыч!  Моя полиция меня бережет!  Сука – это самое цивилизованное слово, которое пришло мне в голову.  Вы, что вообще мозги пропили, идиоты вислоухие?  Сколько было подобных случаев возгорания,  и всё как об стену горохом.  Говорю так потому, что имею большой объём информации по пожару в воинской части в соседнем городе, в результате которого пострадали  люди и сгорели четыре автомобиля.  Там тоже такие же умники заправляли бензин в пластмассовую ёмкость.  Позвонил на горячую линию  WOG, поделился впечатлениями.  Оператор сказал мне, что можно заправлять бензин в пластмассовые антистатические канистры.  Не поленился,  заглянул в Гугл и посмотрел на эти  канистры.  Нет, не такая  была у дяди полицейского,  а обычная.  Так что всё еще впереди.   На это раз пронесло…


                Мерзкий Пенсионный фонд

В очередной раз убедился в том,  что основной задачей Пенсионного фонда Украины является  недоплатить или другим способом всячески унизить пенсионеров. А самой большой мечтой чиновников ПФУ, на мой взгляд,  является картина полного вымирания всех пенсионеров.  Это вам не какая-то там Италия или Словакия, где наследники получают все деньги с пенсионного счета умершего родственника.  Здесь  все по закону.  В 2012 году ПФУ без каких-либо уведомлений  тупо уменьшил сумму пенсии двум старикам, которые эту пенсию уже получали более пяти лет.  Причина проста и банальна,  как угол дома:  из ответа ПФУ следовало, что граждане не предоставили документы, подтверждающие их Северный стаж.  Конкретно – контракт о работе в условиях  Крайнего Севера. Это при том, что люди работали на Севере  в 80-х  годах в СССР,  а  изменения  в    КЗОТ  о контракте  были внесены только в 1991 году.  Записи в трудовой книжке о работе на Севере чиновников  не устраивали от слова совсем.  Я прошел все судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда Украины,  и добился восстановления справедливости.
 На днях позвонила клиентка из Алчевска. Ей ПФУ уменьшил  и  без того мизерную пенсию  аж на двести гривен.  Причина следующая: по данным ПФУ она является работающим пенсионером. Откуда же вам, гады вы такие, это стало известно? Или ЛНР шлет в ПФ Украины ежеквартальные отчеты, кто из пенсионеров на неподконтрольной территории работает,  а кто нет?               
Предложили ей приехать  в  ПФУ  города Кременная  и написать заявление о том,  что  она  не является  работающей пенсионеркой.    Типа,  что не верблюд.  Знают, мрази, что и раньше  ехать с неподконтрольной территории в Украину- время и деньги, а сейчас в условиях пандемии - это мрак. Но расчет простой, поедут единицы,  а остальным фигу с маслом.  Посоветовал клиентке плюнуть и растереть.  Тем более, что  в 2019 году  я  ей отсудил  у  того же  ПФУ 32 000 гривен,  которые они  не платили в течение полутора лет  в связи  с,  якобы, нарушением верификации.  Получили решение суда и исполнительный лист,  а дальше сюрприз:  счет, с которого должны происходить выплаты по решениям суда,  ВООБЩЕ  НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ  ПФУ. Не предусмотрено  действующим  законодательством.  Можете жаловаться в ЕСПЧ или в лигу защиты  сексуальных реформ.   Это кому как нравится.   





                Мифы о Европейском суде

Сегодняшний день начался многообещающе. Сладкий сон пенсионера, ветерана труда и заработной платы, разгуливавшего по садам Морфея в обществе  прекрасных девушек, был  бесстыдно прерван звонком телефона. Звук был поставлен на зуммер,  а потому его звучание было еще более мерзким. Вскочив с постели,  я посмотрел на часы: 7-00. Из многолетней практики следовало, что так рано звонить могли друзья, знакомые, клиенты, попавшие в ДТП, подвергшиеся разбойному нападению с телесными повреждениями разной степени тяжести, люди,  к которым пришли с обыском правоохранители, или те, кого задержала полиция. Номер был незнакомым, и проблема у звонившего, несомненно, была  исключительно важной. Воображение нарисовало мне приятные перспективы оказания квалифицированной юридической помощи и получение неплохого гонорара.  Мне пожелали доброго дня. Я ответил, что вообще-то еще раннее утро.  Звонила неизвестная мне женщина, которая по совету моего коллеги решила обратиться  ко мне с предложением подготовить ей жалобу  в  Европейский суд. По бодрому голосу я определил возраст звонившей дамы: явно предпенсионного или пенсионного  возраста, но активная и целеустремленная.  К тому же она говорила со мной на украинском языке.   Это в моем-то  городе, где 95% жителей - русскоговорящие!  Сразу стало тепло и радостно на душе за наших продвинутых граждан. Ну, наконец-то заживем,  как следует, дождались. Народ мечтает приобщиться к европейским ценностям, в частности окунуться  в нежные объятия Европейского суда.  Другое дело, что я совсем не занимаюсь подготовкой таких жалоб. Охоту навсегда отбил пример моего друга-коллеги, который это сделал. Самый справедливый Европейский Суд по правам человека  рассмотрел его жалобу  только через пять лет,  когда  это  решение  уже потеряло актуальность  и  смысл для заявителя.  Так что всем здоровья и успехов в  ЕСПЧ.


               
                Не стоит плевать в колодец.


Читаю комментарии борцов за справедливость и констатирую их лицемерие и двуличие в оценках. Даже не удивляюсь и не поражаюсь, а констатирую. Когда дело касается кого-то другого, то можно поливать грязью адвоката, указывая на то, какой он нехороший человек, раз защищает преступника, нет у него совести  и т.д. и т.п.   Однако, когда сам борец или его близкие совершают преступление, куда они бегут сломя голову?  В прокуратуру, полицию писать чистосердечное признание? Нет, они бегут к адвокату и слезно умоляют его им помочь.  Я всегда привожу пример, сравнивая адвоката с врачом. Врач, спасая больного, не спрашивает,  кто он есть.  Ему все равно, бандит это, полицейский, таксист или кришнаит.  Он делает свое дело и выполняет свой долг.  Ну,  такая вот работа у адвоката,  грязная и неблагодарная.   Не плюйте в колодец, граждане!



                Закладчики или жажда легких денег.

Есть ли мозги у нынешней молодежи, или курьеры по особо тяжким поручениям "живут" недолго. Позвонил мне хороший товарищ и поделился своей проблемой. Сына задержала полиция, сидит в КПЗ.  Я связался с нужными людьми, и через пять минут картина была ясна. Сына моего товарища задержали,  когда он делал закладки наркотиков. Среди молодежи таких называют «закладчик» или «кладмен». Шустрый парнишка закладывал не шоколадного зайца или Сникерсы, а все, что  пожелает душа наркомана. При осмотре у него изъяли целый «арсенал» в особо крупном размере: Альфа-ПВП, метамфетамин и марихуану.  За такое  преступление предусматривается лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.  То есть, старт для молодого человека начинается с девяти  лет. Интересно, что  семья положительная, папа и мама  оба работают,  но  в разводе, сын живет с мамой и ее сожителем.  Папа хорошо помогает сыну финансово, никаких проблем материального характера у  ребеночка нет,  одет, обут, сыт, возраст – за двадцать лет. Но его всё же потянуло на легкие и быстрые деньги. Как мне рассказал мой клиент-наркоман,  платят закладчикам от 15000 гривен  в неделю.  Только перед тем, как заняться этим прибыльным делом, нужно было бы заглянуть в желто-синюю книжечку под названием «Уголовный кодекс Украины»  и посмотреть, что за это дают.  Но нет же, неинтересно и все это для лохов.  Вот и кажется мне, что мозгов  у таких мажоров  нет вообще, пустота. Жаль только родителей, которым любимый сынок преподнес  Новогодний «подарок».

               


                Правосудие по-американски

С большим удовольствием просмотрел британо - американский восьмисерийный телевизионный сериал  «Однажды ночью» (2016г.)  Я не являюсь приверженцем американского образа жизни и их же ценностей, но меня сильно впечатлила работа  полиции, прокуратуры, суда и адвокатов. После судебного разбирательства прокурор отказалась поддерживать обвинение. Это при том, что у обвинения был очень большой объем доказательств, прямо указывающих на виновность подсудимого. У стороны защиты – только косвенные доказательства невиновности, и, якобы, виновности других лиц.  Голоса присяжных разделились поровну: 6х6. Дело закрыто.   В Украине после такого поступка прокурор не успел бы еще дойти из суда до места своей работы, как был бы уволен с волчьим билетом. Недаром все еще действует Дисциплинарный устав прокуратуры  Украины, и п.8 Дисциплинарного устава считает вынесение судом оправдательного приговора основанием для привлечения прокурора к ответственности.  Подсудимый  у  нас по такой же  статье без задержек, по тихой грусти поехал бы прямиком на ПЖ (пожизненное лишение свободы).  Никакая апелляция, и, тем более кассация, ему бы не помогла.  Удивило и поведение защиты. Если прокурор в процессе предъявляла присяжным доказательства  в виде показаний свидетелей, видеозаписей, экспертиз, вещдоков, документов, то адвокаты, кроме своих предположений,  ничего существенного не предъявили.  Стратегия защиты – пусть обвинение доказывает вину, а не мы невиновность подсудимого. В судебных дебатах адвокат  упирал на нарушение конституционных прав,  личность клиента и всячески пытался разжалобить присяжных.  Никакой оценки доказательств обвинения с точки зрения их относимости  и  допустимости не было, что  меня  лично весьма удивило.  Интересная  штука демократия и эти конституционные права, наверное,  в этом что-то есть?


                Мягкий прокурор.

Многие коллеги-адвокаты  часто жалуются на прокуроров и судей, которые настаивают на аресте обвиняемого и содержании его под стражей. Мол, кровожадные, ну просто звери. Не могу с вами согласиться и вот почему. Сегодня в процессе был просто шокирован безалаберностью и халатностью обвиняемого и непонятной  снисходительностью прокурора и суда.   Обвиняемый в тяжком преступлении (нарушение правил безопасности дорожного движения) сорвал три  судебных заседания, просто не явившись в суд,  и сегодня снова не явился. Причина ну очень веская и уважительная: гражданин находится в командировке в Уфе (РФ). Как пояснил защитник, его клиент зарабатывает деньги для того,  чтобы возместить ущерб потерпевшей. Правда за 4 года судебной тяжбы потерпевшая от него не получила ни копейки. Ну,  то такое, с кем не бывает. Погрозили ему пальчиком и на этом разошлись.   Так что не нужно наводить тень на плетень. И вообще, чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу.


               
      
                Как позиция потерпевших в суде может сильно повлиять
                на наказание подсудимому.

Практически  всегда  при вынесении приговора и назначении наказания судом  учитывается мнение потерпевших. Если подсудимый возместил ущерб потерпевшему, принес извинения и раскаялся в содеянном, то существуют большие шансы на благоприятный исход дела.  Однако, если этого сделано не было,  то потерпевший жаждет денег, крови и  максимального срока наказания для своих обидчиков.  В такой  ситуации суду гораздо проще  отправить подсудимого за решетку, чем оставить на свободе.  И это совершенно правильно.  Но при наличии веских доказательств вины, многие коллеги пренебрегают данным приемом и поддерживают заведомо неправильную позицию своего клиента, что приводит  к  весьма плачевным  результатам.
В 2004 году в наш город прибыла группа молодых людей  из соседнего городка шахтеров и металлургов. Два студента и один безработный приехали на папиной «Волге» вовсе не для того, чтобы насладиться красотой местных девушек или фонтанами Ледового дворца. В своем городе они уже совершили ряд грабежей и разбойных нападений и решили сменить место совершения  преступлений. В районе Хитрого рынка, в квартале они напали на молодого парня, избили его, отобрали деньги и мобильный телефон.  Парень не растерялся и сразу же позвонил в милицию.  В отличие от нынешних полицейских, милиция сработала очень оперативно и профессионально.  Посадив парня в свою машину и проехав с ним по близлежащим  кварталам сотрудники розыска быстро обнаружили грабителей, спокойно стоявших на  Хитром рынке  возле своего автомобиля. Двоих задержали сразу, а один, увидев издалека процесс задержания подельников, скрылся.
В один прекрасный день, выйдя  из суда на улицу,  я был остановлен какой-то незнакомой женщиной.  Она спросила у меня: «Вы адвокат?». Я ответил утвердительно. Наверное, после судебного заседания у меня было такое умное лицо, что женщина сразу поняла, кто я такой. Она попросила меня защищать ее сына.  Это была мать того грабителя, которому удалось скрыться. Добравшись домой,  он рассказал  маме о своих проблемах, и как всякая мать, она быстро отправила сына на поезде к родственникам  в  город  Мурманск.  Но это не помогло,  его объявили в розыск,  нашли и задержали.   Девять месяцев занял  процесс этапирования клиента в Украину.  Он побывал  на этапах,  посетил  девять тюрем  России и наконец-то прибыл  в Украину.  За это время подельников осудили  к большим срокам,  и они отбывали наказание в колониях. По моему совету мать клиента продала свою норковую шубу и  все личное золото.  С этими деньгами  мы вместе с ней навестили  всех потерпевших по этому делу. Были принесены извинения, всем возмещен материальный и моральный ущерб, написаны заявления в суд.  Потерпевшие просили  не лишать клиента свободы, поскольку никаких претензий к нему не имели.  В суде мать клиента теряла сознание от переживаний,  и ее приводили в чувства.  Потерпевшие  в суд не явились, так как уже ничего не хотели. Суд, принял во внимание их позицию, учел, что подсудимый не совершал насилия над потерпевшими, и назначил клиенту наказание  один  год и шесть месяцев лишения свободы.               
 Это при том, что санкция статьи за разбой   предусматривала реальное наказание на срок от  семи до десяти лет с конфискацией имущества.  Через шесть месяцев он вышел на свободу по УДО и  обнял свою мать. Сейчас  у него семья, двое детей,  он имеет высшее образование и хорошую работу.  С его матерью  мы  общаемся до сих пор,  и она  благодарна  мне за помощь сыну.

               
                4 марта 2022г.

Этот  пост я написал по простоте душевной  в  Фейсбуке  4 марта 2022 года. За что был нещадно раскритикован и оскорблен «диванными патриотами», надевшими кастрюли на головы, и даже моей дальней родственницей. Но жизнь все расставила на свои места. Я  ни о чем не жалею.
«Последнее время я очень полюбил тишину. Раньше я ее просто не замечал и не мог себе представить, какое это счастье. Потому что мне очень не нравится звук 152 мм гаубицы, которая в ста метрах от меня  четыре ночи подряд бьёт  куда-то в темноту. Однако контрбатарейная борьба никем не отменялась, и обратный прилет придётся по мне, моим близким или соседям, но кого это волнует? Мне также очень не нравится звук разрывов от снарядов БМ-21 «Град», которые, как кажется, ложатся прямо возле моего дома. Мне не нравится, когда моя жена во время обстрела плачет от страха и шлёт смс сыну, прощаясь с ним навсегда. Берегите себя, друзья. Я очень хочу, чтобы мы все выжили в этой войне».


                Рыбалка для новичков.

Рыбалка для некоторых мужчин – это вообще святое, своего рода культ! Ведь рыбак так же, как и охотник, чувствует себя добытчиком. Кроме того, что может быть прекрасней тишины утренней зорьки и единения с природой? Да еще и улов принесёт массу удовольствия всей семье! К тому же рыбалка – хобби не затратное, позволительное каждому. Несколько лет назад мой друг пригласил меня с женой порыбачить на свой  частный ставок. По его словам в озере водились громадные экземпляры рыбы, ну просто великаны. Воображение рисовало мне радужные картины рыбалки не хуже, чем на Черных камнях. В мыслях я уже видел себя идущим, сгорбленным под тяжестью  судка, наполненного огромными рыбинами.  Действительность превзошла все мои ожидания. Друг обеспечил нас удочками, так как сам я не рыбак и своего инвентаря у меня нет, червями, раскладными стульями и вывез на озеро. Показал, как нанизывать червя и куда  что закидывать. Сам уехал по своим делам, и мы с женой приступили к единению  с природой.  В течение двух часов мы вдвоем поймали двух рыбешек размером с половину ладони, огромные монстры почему-то хватать наживку отказывались. Небо затянуло тучами, начался дождь. Дорога от ставка была под углом в 45 градусов, и мы спешно стали выбираться машиной наверх,  поскольку трава уже была мокрой, дорога скользкой,  и можно было и  не выехать.  Выбравшись на полевую дорогу, поехали в сторону села. Пошел сильный ливень, через некоторое время жирная грязь налипла на колеса, и машина застряла.   Мои попытки выбраться из грязи самостоятельно не привели к результату. Пришлось звонить другу, который вскоре приехал на помощь на джипе, зацепил мою машину тросом и притянул  в  село.   Целый час я отмывал её от грязи  и во время этого процесса  не жалел  ярких  эпитетов.   Больше  я  на рыбалке не был. Понял, что это не моё.
               


                2014 год.   Разглядывая старые фотографии…

20 лет – замечательный возраст. Позади служба в погранвойсках в жарком Таджикистане, впереди взрослая жизнь. Мой друг Николай - уникальный человек.  Надежный, умный, грамотный, интеллектуал, как в жизни, так и на футбольном поле. Мы во многом  с ним похожи: оба занимались футболом в группе подготовки ФК «Химик»,  играли за этот клуб,  честно отслужили в Пограничных войсках, вместе играли в командах на первенство Краснодарского края, поступили и закончили институт физкультуры в  городе Краснодаре, дружили и дружим до сих пор. Хорошо знаю его семью: маму, брата, жену, детей.  В 90-е, после развала Союза, мне, тренеру с дипломом о высшем образовании, пришлось устроиться в бригаду, так называемых «фасадчиков», маляром-штукатуром.  Работа состояла в том, чтобы, находясь на высоте 20-30 метров от земли на хрупкой конструкции, сбитой их досок, увешанной ведрами с цементным  раствором, силикатной и масляной краской, штукатурить и красить фасады жилых домов и производственных зданий.  Естественно, что  работы производились без какой-либо страховки, инструктажа  о  технике безопасности,  на свой страх и риск.   Как  однажды уничижительно  сказала об этом  моим родителям моя бывшая жена:  «Маляр с высшим образованием». 
Как-то в один из дней  мы с бригадой приехали на силикатный завод за  краской.  Я стоял возле груды  пустых бочек  в рабочем комбинезоне, заляпанном краской.  Проходившая мимо женщина удивленно спросила меня: «Вова, цэ ты?». Это была  мама моего друга  Николая -  Антонина Ивановна.  Я ответил: «Я, тетя Тоня».   «Калавур!» - воскликнула она.  Для нее было шоком увидеть меня, молодого, красивого, футболиста и тренера, в грязной рабочей робе.  Впрочем, меня никогда не смущала моя принадлежность  к  рабочему классу, а, тем более,  боязнь тяжелой работы.  Но в костюме и в галстуке чувствуешь себя более комфортно.

 Вчера звонил Николаю в ДНР.  Он в отчаянии, уже заправил машину, собрал какие-то вещи, готов спасать семью и эвакуироваться от обстрелов и войны.  «Преувеличивает», наверное. Ведь «правдивый» Данилов – секретарь РНБО  Украины вчера сказал, что никакой войны нет, все это информационная  провокация.



                Ковид. 2020 год.

Находясь на карантине, отчего-то потянуло на воспоминания о своей молодости, о службе в армии. Тогда я был молодой и красивый, сейчас только красивый. Мне довелось служить в  элитных войсках  моей страны – пограничных, и я с большой теплотой вспоминаю службу и людей, с которыми  я  её нёс.  В основном наш призыв состоял из жителей Донецкой, Луганской, Харьковской и  Днепропетровской областей. Я честно и добросовестно отдал два года службы своей Родине,  не воровал казенное имущество, не торговал оружием и топливом, никогда не спал в наряде на границе  при несении службы. Поскольку я призывался 9 мая, то как «майского жука», меня отправили с заставы в отряд  на дембель с опозданием - 28 июня.               
  Я приехал в отряд в звании старший сержант, в должности старшины заставы, в парадной форме, со всеми возможными знаками отличия, которые были заработаны честно: «Отличник погранвойск» первой и второй степени, старший пограннаряда,  специалист 1 класса,  воин-спортсмен.  Воображение рисовало мне радужные картины скорейшего возвращения домой, встречу с родителями, мамин борщ, пампушки и пироги, друзья, девчонки и разные другие плюшки.  Но как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает».  Отчего я вспомнил былое? А потому, что у каждого в жизни встречались люди, которые  с удовольствием  доставляли  другим  унижения и проблемы.  И вот я такой,  при «звезде и шпаге»,  прибыл  в  Московский пограничный  отряд  для формирования группы дембелей на перелёт в Душанбе. Пока то да сё, прапор решил нас дедушек-дембелей напоследок использовать на каких-то хозработах за пределами части. Нас было пять человек, которым выдали для хозработ застиранные и выгоревшие брюки и куртки  х/б, панамы, ремни и сапоги,  в которых до нас уже «умерло», наверное,  человек 10.  Мне  и  еще одному ветерану погранвойск панамок  и ремней  не досталось, ну и хрен с ним.  Погрузились в «шишигу» (ГАЗ 66), но на КПП были остановлены, вышедшим из УАЗа,  офицером.  Это был недавно назначенный командир части полковник Давыдов, про которого ходили жуткие истории  о его строгости  к солдатам. Прозвучала команда – «Встать!»,  и наша разношерстная компания поднялась в кузове  на ноги. Возможно мы и были похожи на группу  арестантов,  но  в  этом  же не мы  виноваты? Первым  под  раздачу попал дембель без ремня и панамы.  «С какой заставы?» -  прозвучал вопрос полковника.  «С пятой» -  ответил бедолага. «Пять суток ареста» - прозвучал приговор.  «Ты с какой заставы?» - палец уткнулся в меня.  «С десятой» - ответил я, и тут же получил свой приговор: «Десять суток ареста!».   Что делают на гауптвахте арестанты, я рассказывать не буду. Но мне повезло, на кухню и мытьё сортира на 24 очка меня не послали.  Ограничились  маршировкой строевым шагом на плацу в течение нескольких часов.  А маршировать в жарком Таджикистане на бетонном  плацу в  июне месяце,  когда температура более пятидесяти градусов, это, я вам скажу, удовольствие  не из приятных. Во время маршировки меня увидел знакомый офицер, который остановил экзекуцию, расспросил меня, в чем дело и забрал с гауптвахты.  На следующий день  или через день меня и группу дембелей посадили в самолет, и мы улетели в Душанбе.  Полковник Давыдов остался в моей памяти, как самодур и несправедливый командир,  но к счастью,  не все офицеры были такие.


                Размышления о футболе. 24 октября 2021 года.

Посмотрел матч Манчестер Юнайтед – Ливерпуль   0:5.   Получил большое удовольствие от игры. Одна команда миллионеров обыграла другую команду миллионеров. Но если у Ливерпуля видно было желание победить, то игроки  Манчестера отбывали номер на поле.  И это при том, что в составе Манчестера лучшие игроки мира, сборники разных стран с миллионными зарплатами и даже сам  Роналду – обладатель  5-ти  Золотых мячей!  Но миллионные зарплаты еще не гарантируют победу на футбольном поле. Защита сегодня была похожа на проходной двор, чемпион мира  Погба вышел во втором тайме на замену и быстренько самоудалился за 15 минут игры, без всякой надобности заработав красную.               
  Видно было, что парень вышел с одной целью – продемонстрировать всем свою новую прическу. На дедушку сэра Алекса Фергюссона на трибуне было жалко смотреть, на нем лица не было.   Как человек, который всю жизнь провел в футболе, могу уверенно сказать, что команда целенаправленно  плавит  тренера. Это подло и некрасиво, но таковы реалии жизни.  В молодости, когда я играл в профессиональной  команде на первенство Краснодарского края, моя команда однажды проиграла сопернику. На следующий день руководство команды отправило всех футболистов на работу на рисовые поля  в качестве помощников комбайнеров.  Помахав целый день вилами, мы сделали выводы  и в дальнейшем играли с полной отдачей.  Представил  Поля  Погба  и  Бруно Фернандеша  с вилами  на рисовом поле…

   
 Путешествие в Россию.  2021 год. Просто сравниваю, как у них  и  как у нас.
             Часть 1.  Пограничный пункт пропуска Меловое-Чертково.

На днях вернулся из Москвы, куда ездил с женой на юбилей сына. И вот какие впечатления остались у меня от этой поездки:  в течение восьми  лет нам постоянно рассказывали  о том, что идет жестокая война со «страной агрессором», и что Путин вот-вот нападет. Я никогда не верил этой информации, поскольку обладаю определенным жизненным опытом, а моя профессия научила меня не верить на слово. За все эти годы войну никому не объявили,  штатная численность вооружённых сил Украины на начало 2014 года в Крыму составляла около 168 000 человек, в том числе около 125 000 военнослужащих, но сдали его без единого выстрела, от 2 до 4 миллионов украинцев уехали в РФ. Какая-то странная у нас война. Что происходит на самом деле,  мы убедились лично, выйдя из маршрутки на пункте пересечения границы. От места высадки до пункта пропуска по правой стороне дороги растянулась километровая очередь из грузовиков в сторону границы с Россией.  По левой стороне дороги в том же направлении стояла очередь из легковых машин и бусов. Вся это масса машин и людей стремилась попасть в государство, с которым якобы идет жестокая война. В отличие от аэропорта  Борисполь в Киеве,  до украинского пункта пропуска пришлось с вещами нестись легкой рысью тот же километр, потом  стоять в очереди к каким-то сарайчикам, наподобие киоска, где продают шаурму, затем в течение часа  стоять в очереди  возле шлагбаума со стороны РФ.  Запускали по пять человек. На той стороне такие же ларьки, осмотр вещей проводился прямо на садовой лавочке, и мы в Чертково. Загрузились в  Мерседес и расслабленные приготовились к ярким впечатлениям. Но не тут-то было.  Прошедшие погранпункт люди из нашего автобуса  и водитель в течение двух с половиной часов ждали последнего пассажира. И вот наконец-то  появился наглый  дядя  лет 50-60.  На наши  возмущенные вопросы  о причине опоздания, дядя начал  банально дерзить и нарываться на неприятности. Оказалось, что это наша родная украинская быдлота, хам, которому наср…ть на все и всех.  Он якобы потерял свое свидетельство о рождении, и вместо того, чтобы получить дубликат, привез на границу справку об утере документа. Естественно, что его  не хотели пропускать, и все это время он ждал начальника смены, чтобы решить свою проблему. Конфликт  продолжался, извиняться гражданин не желал,  и стал затыкать всем рот.  Лет 40 назад  я просто набил бы этому «перцу» лицо, но сейчас, будучи гораздо опытнее и мудрее, не стал доводить ситуацию до критической точки.   Бусик тронулся в путь навстречу новым впечатлениям.


               
                Часть 2.  Общественный транспорт.

Московское метро мне очень понравилось. У входа стоят полицейские, просят одеть маски, у некоторых смотрят содержимое больших сумок. Масочный режим в общественных местах. Но не у всех эти самые маски правильно надеты на лицо.  Большинство  носят их, только закрывая рот, кто-то просто греет себе шею маской, очень многие, зайдя в метро, вообще их снимают.  В общем, отношение к режиму разгильдяйское,  впрочем,  как и у нас в Украине.  Станции все красивые,  мусорных  урн  почти не видно, но везде очень чисто. Вагоны  новые, в сиденьях вмонтированы зарядки для мобильных телефонов. Практически все пассажиры любого возраста идут, сидят, едут на эскалаторе, уткнувшись в айфоны, смартфоны, планшеты. Это какой-то массовый психоз  или заболевание. За неделю пребывания  в метро я  увидел всего  четырёх  человек с книгой в руках.  Да, книга уже давно не источник знаний и не лучший подарок.  В качестве  такси бегают автомобили марки Тойота, Шкода, КИА РИО, Хюндай Соларис.    Ланосов,  Рено Логан и ВАЗ, как у нас, не видел вообще. В основном за рулем такси граждане из Средней Азии, все работают исключительно по  навигатору.
               
                Часть 3.  Робот-мошенник.

В парке «Зарядье»  возле Красной площади набрели на киоск, в котором функции продавца кофе выполнял робот. За 130 рублей этот терминатор  выдал моей супруге стаканчик какой-то бурды коричневого цвета без вкуса и запаха кофе. Я попробовал тоже – редкостная гадость, но книгу жалоб робот не дал, и стаканчик с жидкостью отправился в урну. Как говорится: «Не все золото, что блестит!» и «Чем дальше в лес, тем толще партизаны».
               
                Часть 4.   Коммуналка.

В Москве включили централизованное отопление в середине сентября. О проблемах выделенных лимитов на газ и количества закупленного газа для ТЭЦ, как в Украине,  никто не слышал.  В квартире, где мы жили, батареи грели отлично, вода из крана горячей воды текла вообще кипяток, придомовая территория убрана идеально, лифты не расписаны надписями, на детских площадках нет пьяных малолеток и взрослых наркоманов. При появлении таких субъектов от  граждан следует звонок в отделение полиции, и очень скоро появляется наряд и кардинально решает проблему. Везде на домах видеокамеры, поэтому раскрыть большинство преступлений и правонарушений не составляет  для полиции большого  труда.  Очень неплохо себя чувствуют в Москве пенсионеры. Они имеют всякого рода льготы: бесплатный проезд на всех видах транспорта, московские доплаты к пенсии, льготы по оплате коммунальных услуг, лекарственного обеспечения  и так далее.  Очень многие пенсионеры живут на дачах в Подмосковье, а свои квартиры сдают внаём за очень неплохие деньги. Поэтому дети и внуки таких пенсионеров холят их и лелеют, за что получают  арендную плату за квартиры.  Коренные москвичи, имеющие ренту со сдаваемых квартир, работать не хотят. Впрочем, вкалывать  не особенно хотят и приезжие. С сыном работает молодой парень  родом с Кавказа. Зарплата у паренька 60 000 рублей плюс 30 000 рублей ежемесячная премия, но он считает,  что ему платят мало и валяет дурака. Это при том, что паренек работает не на стройке, где нужно таскать кирпичи,  а в банке  и не имеет никакого высшего образования, от слова совсем.

               
                Часть 5. Цифровизация в повседневном быту.

 Наш сын  не носит с собой по Москве  проездной,  наличные деньги, карты города и метро. Всё это находится в приложениях телефона. Я лично убедился, как с помощью своего айфона он  за считанные секунды может оплатить проезд в метро, заказать такси, оплатить счет в ресторане, магазине, торговом центре, купить билеты куда угодно, оплатить доставку любых продуктов, еды, товаров прямо до дверей квартиры. Можно находясь на работе сделать заказ продуктов, указать время и тебе принесут все это прямо в квартиру.  Не нужно толпиться в общественном транспорте, ехать в супермаркеты, ходить между полками и стеллажами, стоять в очереди у кассы, тащить на себе пакеты с покупками  до дома. Для нас,  жителей провинции, это всё было в диковинку. И многие современные дети, которым телефоны в руки дают чуть ли не с младенчества, могут сказать, что мы динозавры, приехали из глухомани и удивляются прогрессу.
                Часть 6.  Дорога домой

Я очень не люблю ездить в общественном транспорте. Особенно в такси и маршрутках. Тебя везет незнакомый человек, которого ты не знаешь, и  в руках которого находится твоя безопасность, здоровье и жизнь. Ты фактически никак не можешь повлиять на него и отдаешь себя воле судьбы. Когда ты сам за рулем, то соблюдаешь правила дорожного движения и заботишься о своей  безопасности и безопасности   близких людей.  Я имею опыт практического вождения  автомобиля более двадцати лет и разбираюсь в этом. Поездка из Москвы  до посёлка   Чертково доставила мне и супруге много неприятных моментов. Если бы у меня были  волосы на голове, то в конце поездки они стали бы седыми. К счастью я ношу сейчас модную стрижку  а-ля Брюс Уиллис, и седина мне не грозит. Мы загрузились в Москве в старенький Мерседес и тронулись в путь. Водитель то ли татарин, то ли таджик, с хорошим знанием русского языка сразу взял быка за рога. Пристроившись в левой полосе,  он  притопил  120 км в час. Трасса была разделена отбойником на две части -  две полосы в каждом направлении, обгонять никого не приходилось, встречных машин не было. Казалось бы, сопи себе в две дырки и поглощай километры. Но водителю просто рулить было не по душе. Я сидел во втором ряду  за ним и наблюдал за всеми его действиями. Водитель постоянно разговаривал по двум мобильным телефонам, управляя рулем левым локтем,  открывал навигатор, выбирал маршрут, просматривал пришедшие сообщения и даже набирал на них ответ. И это все на скорости 120 километров в час, Карл!   Он трижды проскакивал шлагбаумы платных дорог, пристроившись за фурами на дистанции один  метр, чтобы сэкономить на  транспондерах операторов и не платить за проезд по платной дороге. На четвертый раз водитель очередной фуры,  увидев нашего хитрожопого  героя в зеркала, решил его проучить и резко затормозил перед шлагбаумом. Наш хитрец  успел дать по тормозам, пассажиры уткнулись своими носами во впередистоящие кресла, я лично неприлично выругался вслух. Ремень безопасности выскочил из крепления, что  подтвердило  его неисправность.  В последующем наш герой догонял впередиидущую машину, пристраивался за ней на расстоянии 3-5 метров  и тупо ехал за ней,  ожидая, что водитель перестроится в правую полосу.  Вместо того, чтобы просто моргнуть дальним светом.  И это тоже на скорости 120 км/час.               
 Сам же он не торопился освобождать левую полосу другим, вследствие чего такой же  гусар-водитель на микроавтобусе обогнал его справа, перестроился в левую полосу  и резко затормозил.  Опять экстренное торможение и носом в сиденье.  Ну, скажите, нахрена мне весь этот  цирк?   А потом смотришь ленту новостей: «Водитель не справился с управлением, в результате чего автомобиль  потерял управление, слетел с трассы. Водитель и все пассажиры погибли».  Могу обоснованно предположить, что человек  просто  стремился поскорее выполнить рейс, вернуться домой к плотному вкусному ужину, засосать двести граммов водки, двушку «Жигулевского» и забраться в постель  под одеяло к пышной полногрудой  Марусе.  Но ведь все могло быть и не так.  Вот почему   я  очень  не люблю  ездить в  общественном транспорте.

               
                Часть 6.    Приложение  «Дій вдома»  -  это пи..ец.

Пи..ец  - это эмоциональный возглас, ничего не обозначающий конкретно, и напрямую зависит от контекста, чаще  всего выражает недовольство или досаду.
Мой любимый дядя, который в этом году за считанные дни сгорел от ковида, очень часто использовал это выражение.  «Вовка, это не просто пи..ец,  это полный пи..ец!» - говорил он.  Этим  словом можно ярко выразить недовольство, досаду, радость, удивление, восторг, ужас и многое другое, что окружает нас в жизни. Так вот, то,  что я увидел на пункте пропуска Чертково - Меловое на украинской стороне – это  полный ****..ц.   Я еще раз убедился, что я не нужен своей стране. Страна вспоминает обо мне, когда желает получить с меня налоги или использовать меня каким-то другим способом. Пройдя пограничный и таможенный контроль со стороны РФ, мы попадаем в зону контроля Украины, где все предоставлены сами себе. Украина ввела карантин для  людей, въезжающих из России.  Граждане, прибывающие в Украину из России, обязаны пройти двухнедельный карантин. Данное правило не относится к тем, кто привит от коронавируса.  При этом Украина не признает российские вакцины. Пройти обязательный карантин в течение 14 дней должны все, кто находился на территории РФ более семи дней на момент пересечения границы. Прекратить самоизоляцию раньше срока нельзя.   Мы с женой были в России как раз семь  дней, и нам вроде как не грозил двухнедельный карантин.  Но никто на это не обращает внимания.  Первым испытанием явился вагончик для сдачи ПЦР теста, возле которого была приличная очередь.  Прежде чем сдать тест, нужно активировать в смартфоне украинское мобильное приложение  «Дій вдома» (Действуй дома),  а кто не установил его заранее, то еще и установить.  После  российских мобильных сетей, перейти на украинский роуминг  без определенных навыков весьма сложно.   У меня приложение было установлено заранее, но интернет отсутствовал. Я долго с ним возился, но безрезультатно.  За это время из-за холодной погоды батарея разрядилась. Хорошо, что у нас был на всякий случай  блок питания. Также мне очень повезло, что парень, который стоял в очереди на тест, помог мне переключить сеть. А теперь предположим, что у  обычного рядового пенсионера  нет смартфона или он не умеет им пользоваться, не взял с собой блок питания,  не смог переключиться на украинские сети, не нашел интернет, не вошел в приложение «Дій вдома» и не активировал  его.               
 А никому до этого  нет  никакого дела.  Это твои проблемы, а не государства, ты сам виноват.  Нет справочного бюро, нет ничего и никого, кто мог бы оказать в этом помощь.  Не получилось  запустить приложение «Дій вдома»  - сиди на границе,  сколько влезет, туалета нет, деться тебе некуда, твоя маршрутка  уедет домой без тебя.   После сдачи теста за шестьсот  гривен,  долго стояли в очереди к застекленной будке с пограничником внутри, которая в точности была похожа на будку смотрящего в начале эскалатора в метро. В будке отсутствовало окошко,  и пограничник общался с гражданами через слегка приоткрытую  дверь, которую он периодически пинал ногой. Я видел, что парню  было холодно, он замерз, но продолжал  делать свою работу.  В будке вообще не было освещения  и обогрева, и он подсвечивал документы маленьким фонариком. На груди висел автомат АКМ,  который  явно мешал ему работать.   Люди, прошедшие тест совали в дверную щель справку о его прохождении  и свой смартфон, чтобы пограничник проверил правильность заполненного приложения. После проверки пограничник давал счастливчику бумажку с его фамилией размером с визитку и давил пальцем  на картинку  в смартфоне с надписью «Прикордонник перевірив» (пограничник проверил). Периодически к этой будке наведывались граждане, которые двигались в сторону РФ, а те, кто хотел в Украину,  покорно ожидали.   Затем мы прошли еще два «ларька  для  шаурмы», предъявили свои паспорта.  Перед нами у россиянки минут двадцать пытались снять отпечатки пальцев, но все безрезультатно, так как на холоде  у женщины замерзли руки.  Температура воздуха была примерно 3-5 градусов тепла.   Все  «удовольствие»  от прохождения границы до посадки в маршрутку заняло у нас всего каких-то два часа. Мы замерзли, как бобики, от холода пританцовывали гопака.  Это  совсем не процедура прохождения контроля  в  аэропорту «Борисполь»,  это гораздо хуже.  Я очень сомневаюсь, что в Европе, куда нас так долго ведут, европейцы проходят  пограничный контроль  между странами так же, как мы на пункте Чертково - Меловое.    Чувствуешь себя  не гражданином  «великой»  страны,  а бесправной   скотиной.
Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко заявил, что финансирование Государственной пограничной службы Украины в 2021 году на уровне бюджета 2020 года ставит ведомство на грань выживания.


                Каждому свое.

Служба в армии, погранвойска, советско-афганская граница, жаркий Таджикистан. «Идти служить в армию или нет?» - такой вопрос мной не только не рассматривался,  но даже не возникал даже теоретически.  Мой дед погиб в первые месяцы войны, защищая Киев, отец, кадровый военный, служил на  Камчатке, в Азербайджане, в УССР. В армию меня провожали родители, близкие люди, друзья. Желал служить достойно и честно. Больше всего на службе  я  боялся, что  какой-то нарушитель границы пройдет незаметно по участку каменистой  КСП (контрольно-следовая полоса) во время несения наряда.  Были участки практически из камней, и никаких следов не могло быть.  Сейчас не те времена, у людей другие понятия и другие ценности. Из СМИ узнаю, что некоторые «пограничники» вымогают и получают  десятки и  сотни тысяч долларов за пропуск нелегалов и контрабанду.  Я им совершенно не завидую.  Каждому - свое.
               

                Отпуск в Одессе.  2021 год

21 июля 2021 г.
Одесса – город контрастов. Очень бросается в глаза огромное количество ресторанов, кафе, агентств недвижимости, очень дорогих автомобилей, бомжей и сексшопов. Судя по количеству последних,  сексуальная жизнь горожан весьма разнообразна и активна. Очень рад за одесситов, но китайцев по количеству населения им все равно не догнать. У бедолаг-бомжей проблемы совершенно другие…

22 июля 2021 г.
За три дня в Одессе не видел ни одного экипажа патрульной полиции с включенным проблесковым маячком. На тротуарах и пешеходных переходах полно припаркованных машин. Такое впечатление, что ПДД в этом городе не действуют, всем на них наплевать с высокой горы. Эх, сюда бы наших городских  патрульных селфистов, вот бы дали план по протоколам и наполнили бы бюджет штрафами! Думаю, что я погорячился. Их бы тут всех уволили в первый же день и отправили бы на Потемкинскую лестницу зазывать туристов на прогулку на катере.

23 июля 2021 г.
Фаббинг – социальное явление, характеризующееся злоупотреблением гаджетами в процессе коммуникации с другими людьми. Фаббинг – новое явление для социальной действительности, получившее распространение вследствие технического прогресса и повального увлечения смартфонами.
Солнечное утро. Одесса. Пятница. Выйдя из гостиницы на улице Пушкинской, увидели девушку, шедшую навстречу. В белых брючках, белой рубашонке юное создание шло навстречу, смотрело на нас и широко улыбалось. В голове сразу промелькнуло: «Какая добрая и жизнерадостная девушка, радуется жизни, улыбается незнакомым людям». Но подойдя за пару метров к нам, девица громко, беспричинно засмеялась. Она так заржала, что ей позавидовал бы личный конь Буденного С.М..  От такой неожиданности мы с женой чуть не подпрыгнули на месте, но сдержались. Девица прошла мимо, и я понял, что она просто с кем-то разговаривает по телефону, а в ухе у нее торчит наушник. «Инновации, однако. А ты, старый осел, не знаешь, что в ушах можно носить не только серьги…» - подумал  я  и  рассмеялся.

               
23 июля 2021 г.
Фрик. В современном понимании - человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и/или обладающий вызывающим поведением, а также неординарным мировоззрением в результате отказа от социальных стереотипов. (Википедия).
Вчера, проходя недалеко от Привоза, мое внимание привлекла живописная компания молодых людей. Двое были, по всей видимости,  парнями, третье создание с наголо бритой головой, пирсингом в носу, тату на теле и ярко-красными накрашенными губами я идентифицировать не смог. Я по жизни толерантный  товарищ, не лезу ни к кому с нравоучениями и не пытаюсь всех стричь под одну гребенку. Однако в зависимости от типа культуры, в которой мы были воспитаны, мы по-разному воспринимаем, интерпретируем и оцениваем правила, поведение, предметы, а также людей. Если мы живём в обществе вместе с людьми, которым были привиты правильные нравственные ценности, воспитаны  в одной культуре, тогда у нас есть ощущение, что мы живём в безопасной и дружественной среде. Если среди нас начинают появляться люди, которые выросли в других культурах, мы начинаем чувствовать себя некомфортно, потому что мы замечаем их инаковость  и не можем предсказать и понять их поведение. В данном случае я не понимаю этих ребят и чувствую себя некомфортно.
Андрей Дементьев.
Я не ханжа и не брюзга,
Но мне не в  кайф твоя серьга,
Которой  ухо ты пронзил…
Не знаю — гей ты иль  дебил.
Но  уж другим тебе не быть.
И можно в джунгли уходить.
Там и косичка, и серьга
Еще в цене наверняка…

23 июля 2021 г.
По сравнению с моим провинциальным городом, Одесса по интенсивности движения просто какой-то кошмар. Ладно - бесконечный поток машин, но нашествие придурочных велосипедистов и таких же  электросамокатчиков просто возмущает и раздражает. Эта публика носится, как угорелая по тротуарам, нисколько не снижая скорости и не меняя направления. На днях еле успел выдернуть из-под колес велосипеда свою любимую жену, которая, ничего не подозревая, шла по тротуару. Какая-то кобыла на велосипеде, подъехав сзади, чуть не снесла ее с дороги.               
 Спасла моя реакция и постоянная готовность к неожиданностям. Очень не хотелось бы также получить в спину электросамокатом весом  более двадцати килограммов на скорости 24 км/ч. Но как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

25 июля 2021 г.
Возвращаясь к своему посту – «Одесса-город контрастов», спешу поделиться новыми впечатлениями. Утром, выйдя из гостиницы, увидел Maserati Levante, припаркованную на пешеходном переходе прямо возле входа. К слову, стоимость данного средства передвижения 2020-2021г. составляет 100-180 000 у.е. Сразу стало радостно, что растёт благосостояние трудящихся.
 Обедая в кафе «Пузатая хата» на Дерибасовской, скромно поедал вареники с картошкой. К соседнему столику, заставленному подносами с использованными тарелками, подошла женщина. Быстро схватив два недоеденных блинчика и, запихнув в рот кусок хлеба,  отошла в сторону. Вот такая картина. Кто-то на Мазерати, а кто-то не имеет денег на еду. Желаю всем здоровья и ездить, если не на Maserati Levante, то хотя бы на велосипеде.

25 июля 2021 г.
Посетил краеведческий музей, запечатлел себя на память с древним неандертальцем. Глядя на этого сурового мужчину, поймал себя на мысли, что где-то недавно видел похожего. Вспомнил! Утром на городском пляже «Ланжерон» группа таких же полупьяных кексов орали, матерились и всячески старались показать свое величие. Вторая группа лежала вповалку в беседке с балдахином и усиленно накачивалась пивом. Гугл сообщил, что вчера на стадионе «Черноморец» выступал белорусский рэпер Макс Корж. «Культурные и тактичные ребята» ночевали после концерта на пляже, а утром продолжили праздник. Конечно, никакой полиции или дружинников на пляже не было,  к счастью обошлось без уголовщины.

26 июля 2021 г.
На днях посетили один из выставочных залов  Одессы. Оказалось, что именно в этот день здесь проходит выставка картин какого-то местного художника. С интересом понаблюдал за публикой, желающей приобщиться к культурным ценностям. Несколько бабулек – ровесниц Карла Маркса, оживленно обсуждали шедевры местного мэтра. Творческая интеллигенция, а точнее - труженики кисти и мольберта, выделялись седыми молодежными косичками на затылках, обильной растительностью на лицах и творческой небрежностью в одежде. Также присутствовала разношерстная молодежь далеко за тридцать  и, одуревшие от всего этого провинциалы, вроде нас. Тематика и стиль картин в большинстве своем были скопированы у Пикассо, Моне и Матисса.
               
Сказать честно, мы не являемся поклонниками импрессионизма и ни черта в этом виде искусства не понимаем. Спрашивается, зачем великий Леонардо да Винчи потратил четыре  года на написание  Моны Лизы, если можно было по-быстрому набросать что-то вроде «Поцелуя» Пикассо? Я запомнил, что говорил мне в свое время мой отец: «Сынок, не все плохое то, что ты не понимаешь». Он был прав, а на вкус и цвет….

27 июля 2021 г.

Селфитис - это психическое расстройство. Теперь так называется обсессивно-компульсивное желание фотографировать самого себя, а затем делиться селфи в соцсетях. В молодежной среде для этого есть ироничный синоним «себяшка». То, что психически больных становится все больше, я убедился лично. Сегодня, сидя за столиком кафе в Зеленом театре парка  Шевченко, обратил внимание на двух молодых девушек. Девицы за соседним столиком сосредоточенно проводили фотосессию с обычной пиццей в картонной коробке. Ее фотографировали с разных ракурсов, в открытом и закрытом виде, на столе и в руках. После первого этапа столик со стульями был перемещен на отдельное место, где съемка продолжилась. Одна из девиц села на стульчик, призывно потягиваясь, и держа на руках несчастную пиццу в открытой коробке, словно Джоконда младенца. Вторая - фотограф, поправила ей платьице, обнажив коленку, и поставила ногу подруги на носок, подчеркивая сексуальность и эротизм.  Фотосессия  продолжалась примерно минут пятнадцать.  За это время я смог осилить только половину стакана мохито. После этого девицы вместе с пиццой шмыгнули за киоск, и вышли из-за него уже с пустыми руками. Самое смешное, что пиццу они взяли напрокат для селфи, а съели ее при мне работники киоска пиццы. Можно понять, когда люди делают фото на память о чем-то необычном. Например, с запеченным омаром или рыбой фугу. С нетерпением ожидаю увидеть селфи с сосиской в тесте, вареной кукурузой, картофелем фри и вареными креветками.



           Новые технологии или почему женщинам нельзя верить? (2021 г.)

Весьма приятная во всех отношениях девушка по имени Сири обитает в Айфоне и является специалистом по навигации. Выполняет свои обязанности довольно хорошо, но бывают и проколы. Едем на отдых в Бердянск, но  вместо бурлящих красотками пляжей , Сири завела нас в довольно пикантное место. А именно, на дорогу в ямах, убитую в хлам, от слова совсем. По обеим сторонам дороги я рассмотрел какие-то таблички с веселой расцветкой красного цвета. Таблички располагались с промежутком в десять метров и явно неспроста. Присмотревшись, я обнаружил надписи: «Стоп мины!» на двух языках. Понятно, что любая попытка  «подзюрчат» на обочине или насобирать лукошко грибов окончилась бы для любого печально. В конце дороги располагался блокпост.  Солдатик с автоматом,  который там нёс службу в одиночестве, сказал, что до моря по прямой километров сто  или больше,  а до позиций войск ДНР метров сто.               
Нам нужно было на море, поэтому мы развернулись и поехали дальше. Но на этом приключения не закончились. Примерно километров за семьдесят от Бердянска я поздно среагировал и налетел днищем на «хребет дракона», а попросту на волну от вздувшегося асфальта. Удар был сильным, я остановился и заглянул под автомобиль. К моему ужасу  на землю лилась тонкая струйка какой-то жидкости.  «Ну, все» - подумал я,-«капец отпуску, пробит бензопровод или маслопровод, трубка антифриза, тормозной жидкости, разбит поддон картера и т.д. и т.п.». Перед глазами всплыли грустные картины, как мою ласточку на буксире семьдесят километров тянет вонючий КАМАЗ или Газель, я пытаюсь найти в незнакомом городе эвакуатор, станцию техобслуживания, мастера, запчасти на Хонду.  Поскольку лампочки тревоги на табло не горели, то я решил рискнуть и добраться до ближайшего населенного пункта. Через несколько километров на посту дорожной полиции обратился за помощью к полицейскому. Он растёр в руке жидкость, которая продолжала течь  из машины, понюхал её и сказал, что это простой конденсат от работы кондиционера. Молодчага, а я просто водила-лошара, который только знает, где руль и куда заливается бензин. Ну, как говорится, каждому свое. Век живи....

               
                Каждому по способностям…

В давние времена, когда еще было сильное и могучее государство Советский Союз, я получил первое высшее образование, закончив один из престижнейших спортивных вузов страны – Краснодарский государственный институт физической культуры (КГИФК). Со мной училась очаровательная девушка, с которой мы подружили. Все эти годы  общались по телефону, не забывая поздравлять друг друга с днем рождения. Вчера я позвонил в Нью-Джерси и поздравил сокурсницу с днем рождения. Минут тридцать мы рассказывали друг другу о своей жизни. Я поинтересовался, какую пенсию получает ее американский муж. Оказалось – две тысячи  долларов США. Вот я и решил пофилософствовать: а почему так получается, что такой же дедуля, как и я, пролетарий умственного труда, за свой труд получает пенсию две тысячи  долларов, а я, имеющий 43  года трудового стажа, только 60? Ответ был очевиден. США - самая богатая, сильная, развитая, страна в мире, а моя страна - беднейшая страна Европы, чемпион по смертности населения, где минимальная пенсия меньше прожиточного минимума. Даже в Африке пенсии больше, чем у нас.
 Вспомнились слова из песни «О переселении душ В.Высоцкого :

«Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом
А после из прораба до министра дорастёшь
Но если туп, как дерево — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь»

Да, не ту страну назвали Гондурасом.

               

               
                Израиль. 2007г.

Прогуливаясь по Тель-Авиву с моим другом Алексом в районе Яффо – Старый город, я обратил внимание на трубу для стока дождевых вод на одном из зданий. К моему глубочайшему удивлению труба была сделана  из чистой меди. Она не была намертво прикована к стене, не была закрыта защитной решеткой и не имела датчиков сигнализации. В Украине она не успела бы провисеть после ее установки и тридцати минут. Была бы просто украдена и сдана на приемный пункт металла. Не сомневаюсь, что в Израиле эта труба могла бы быть и из чистого золота, и ее никто бы не украл. Но между нашими странами существуют значительные различия в менталитете, воспитании, образовании, материальном состоянии. Так что будем любоваться такой красотой у них в гостях, не нужно нам этого расточительства.

               
                Хлеба и зрелищ.   2015г.

Выражение «Хлеба и зрелищ» использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.
         В кои то веки решил посмотреть содержание телевизионных программ. Случайно набрел на телешоу «Хто зверху». Терпения хватило ровно на пять минут.  Само название шоу содержит двусмысленное содержание и вызывает негатив.  Сразу бросился  в глаза роскошный  окрас волос  капитана Леси Никитюк – сочетание черных неокрашенных волос на макушке и остальных белых. Возможно, я ничего не понимаю в модных,  современных тенденциях окрашивания. Может быть, Леся красит волосы в стиле  Билли Айлиш или  техникой Airtouch.  Мне это неведомо. Но таких девиц  я  насмотрелся предостаточно в  80-90 годы, это в основном были  учащиеся  ПТУ или «бурсы», у которых просто не было денег на краску . На один из вопросов Притулы: «Сколько процентов мужчин выбрасывает ёлку, когда она засохнет?»  Наталия Могилевская ответила: «53%» и угадала.  Невероятно! Это же нужно так знать статистику. Меня лично об этом вообще никто и никогда  не спрашивал.   Всеобщее ликование,  визг участников, массовки, страшные гримасы  всей этой братии, и я больше  не выдержал.  Более тупого шоу я в последнее время не встречал.
 В 2009 году были не менее содержательные передачи, как «Час суда» с Павлом Астаховым и «Судебные дела» на Интере, которые с интересом смотрели пенсионеры, домохозяйки и другие. Запомнился эпизод, когда прокурор, сраженный доводами адвоката, дрожащим голосом отказался от обвинения по статье «умышленное убийство», а судья, стукнув молотком по столу, огласил: «оправдать!». Обвиняемый, адвокат, присутствующие в зале радовались, обнимались, целовались и размазывали по лицам слезы и  сопли.  Я в это время уже девять лет проработал адвокатом, и прекрасно знал, что бывает за обвинение в убийстве, и сказки об оправдательных приговорах. А что смотрите вы, друзья по Фейсбуку, темными, скучными вечерами?

               
               
               

                А как там в Европе?

Посмотрел видео Жанны Бадоевой  «Цюрих. Швейцария. 2021».  Сыры, шоколад, бесплатные столовые для бездомных – все это замечательно.  У нас у самих такого добра навалом.  Огорчила «тяжелая» жизнь местных пенсионеров.  Старушенция  в возрасте восьмидесяти одного года, довольно богатая по местным меркам, получила наследство и  живет  одна  в  квартире,  за которую  платит две тысячи евро в  месяц, а также  оплачивает медицинскую страховку в сумме пятьсот пятьдесят евро в месяц.  Ещё она пользуется древней кофемашиной, которой уже тридцать  лет,  и живет без стиральной машины,  потому что дорого и нужно за нее еще платить страховку.  Стирает в общей  домовой  прачечной  по вторникам и четвергам.   Минимальная пенсия  в  Швейцарии одна тысяча евро.  У  кого-то больше, у  кого-то меньше.  Почти  как у нас!  Пришел  к выводу,  что  живу  я  лучше  старушки из Цюриха.   Представил, как я в пятницу  пришел домой после футбола и должен ждать вторника, чтобы постирать свою форму.  Нет уж,  увольте.  Кофемашине  моей год,  стриралка у меня есть, пенсия тоже, только в 16 раз  меньше минимальной швейцарской.  Ну то такое.  Зато, как украинцам обещают,  очень скоро мы придём в Европу со своими новыми кофемашинами и стиралками.  Вот европейцы обзавидуются!  Прям вижу их завистливые лица.



                Поколение Z  или  жизнь  в ином мире.

Пятница, конец трудовой недели. Футбольный матч «старики» (за которых я играю)  против «молодых».  Закономерный результат: безоговорочная победа «стариков». Всё как обычно: масса положительных эмоций, удовольствие от общения с друзьями, физическая нагрузка и приятная боль  в мышцах. Подходя к своему подъезду, обратил внимание на трех девочек-подростков лет 14-15, которые сидели  на лавочке. Все трое, уткнувшись в свои смартфоны,  даже не подняли головы при моем приближении, чтобы элементарно поздороваться. Не сомневаюсь, что если бы вместо меня мимо них проходил Кинг-Конг или Чужой, реакция была бы такой же, то есть никакой. Я не брюзга и ничего не имею против молодежи. Но приходится принять сегодняшнюю действительность, полную деградацию молодежи, этого цифрового поколения. Книг они не читают, наукой, историей, спортом, политикой они не интересуются. Они живут в каком-то своем мире, непонятном взрослым. У  современных детей отсутствует  сострадание  к слабым и уважение к старшим,  понятие о чести и совести,  долге и религии. Поэтому так легко в их головах укореняются совершенно другие ценности, которые насаждает Запад на Украине.  Грустно, но ничего не поделаешь. Прогресс, однако…


               
               
   
                Дорога  всегда опасна.

Подъезжая  к зебре на перекрестке возле  магазина  «Семья» по улице Танкистов, пришлось применять экстренное торможение. Молодая девица, разговаривая по телефону, не глядя на дорогу, тупо вывалилась  мне под колеса. Свой маневр она осуществила,  когда  до машины расстояние было около 5 метров. Я не видел, что она собиралась переходить дорогу,  хотя был предельно внимателен.  В ее пустой голове явно  засела  мысль, что поскольку она внезапно вышла на пешеходный переход,  то  все  водители-козлы  мигом остановятся.   Если бы за рулём был какой-то молодой мажор, то девица вместе с телефоном сейчас бы мирно лежала в травматологии или в реанимации, а водителя  кошмарила бы полиция.   Но за рулем находился почётный пенсионер, ветеран труда и заработной платы  с превосходной  реакцией и исправными тормозами.  Поэтому визит в травматологию для девицы был отложен на непродолжительное время.   Сэкономив минуту можно потерять жизнь. Берегите себя, будьте здоровы.

               
                Перебирушки  или  «дворяне»  в АТБ.

Сегодня, стоя возле кассы в магазине АТБ,  наблюдал за покупателями. Внимание привлекли  две  бодрые   пенсионерки  возле ящика с лимонами. Одна из них усердно выбирала из ящика только ей одной приглянувшийся фрукт. За то время, что я стоял у кассы,  бабуля перебрала своими ручками практически все лимоны в ящике (примерно 50 штук), при этом,  каждый неподошедший лимон она с презрением бросала в ящик.  Делала она это с таким пренебрежением  и презрением, будто копалась в мусорном баке. Положив три лимона в пакет, старушка пошла дальше. Мне вспомнились  трудные 90-е годы с повальным дефицитом и отсутствием у большинства населения денежных знаков. В те далекие годы эта бабка  схватила бы два лимона или синюю  курочку и прибежала к себе  домой, преисполненная счастьем.  Но времена меняются, сейчас наступило изобилие.  Любая старуха с корытом  может возомнить себя столбовой дворянкой, и чтобы служила ей  рыбка золотая,  и  была бы у нее  на посылках.  Вижу таких  разных  постоянно.  А может и правда это скрытые дворяне?


               
                Скорбное место.  2021г.

Хоть я и родился на Камчатке, но всю свою сознательную жизнь прожил на Украине в городе Северодонецке. Я считаю себя коренным северодончанином и патриотом родного города. Здесь я учился, начал трудовую деятельность, ушёл служить в армию, работал, приобрел много друзей и знакомых. Мне далеко не безразлична судьба города и горожан. Есть у нас одно  скорбное место, которое объединяет практически всех его жителей. Это городское кладбище в поселке Вороново. Здесь находятся могилы моих родителей, родных, близких, друзей и знакомых. С 2016 года я стал замечать стремительный рост захоронений на «новых площадях» в 500 метрах слева от центральной аллеи.  Меня просто поразил масштаб и быстрота заполнения огромного пустыря все новыми и новыми секторами могил.               
  Молодые, средние, пожилые, старики – всем нашлось место. Причины смерти различные: болезни, насилие, несчастные случаи, война, эпидемия, естественная смерть от старости. Сегодня увидел дорогу из гравия, которую проложили с заполненного могилами пустыря через лес на дорогу в город. Все для удобства граждан.   Жизнь кратковременна и быстротечна.  Рано или поздно мы все обретём свой покой в таком месте. Конечно, хотелось бы как можно позже, но это кому как даст Бог.  Земляки, берегите себя, своих родных и близких. Пусть все живут как можно дольше.  Здоровья всем вам!

P.S.  В 2022 году после освобождения Северодонецка от нацистов, в здании ОБСЕ по улице Октябрьской была обнаружена одна из биолабораторий США. Не сомневаюсь, что ее деятельность сыграла немалую роль в сокращении  численности населения моего родного города.


                24 февраля 2022 года.

В этот день началась война, и наша жизнь кардинально изменилась. В понедельник 24 февраля 2022 года ранним утром мы были разбужены далеким взрывом. Как оказалось, это был ракетный удар по Северодонецкому аэродрому. Из новостей мы узнали, что Россия начала военные действия, и в город вошли подразделения Нацгвардии Украины. Выйдя из своего дома, я увидел, что мой квартал,  состоящий всего из шести домов, был забит военной техникой и вооруженными солдатами. Я насчитал шесть военных грузовиков и один бронетранспортёр. Солдаты заняли подвалы некоторых домов и квартиры верхних этажей. Тут же стали рыть окопы, в которых оборудовали пулеметные точки. Военные были отлично экипированы, вооружены, все с рациями и в бронежилетах. Как мы впоследствии поняли, ВСУ не стали размещать войска  за городом для его обороны. Они решили прикрываться мирным населением, как живым щитом, рассредоточившись таким образом по всему городу, используя тактику террористов ИГИЛ, ХАМАС и ХЕЗБОЛЛЫ. Я служил в армии,  имел большой жизненный опыт и понимал, что будет с нами при начале боевых действий в городе и уличных боях за каждый дом. Это было очень неприятное открытие, но ничего сделать было нельзя. Периодически слышались автоматные очереди. Кто и куда стрелял выяснилось позже. Оказалось, что возле гаражей в соседнем квартале были застрелены двое мужчин. Они, просто испугавшись, убегали от военных. Как те потом объявили – это были русские диверсанты из ДРГ. 
 Выходить из квартиры без срочной надобности сильно расхотелось. Я впервые в жизни испытал гнетущее чувство беззащитности и безысходности. По кварталу и городу ходили вооруженные люди, которые могли сделать со мной и моей семьей всё, что угодно. Просить у кого-то помощи или куда-то жаловаться было бесполезно. Я понимал, что не смогу защитить ни себя,  ни свою семью, любой из вояк  мог  застрелить меня без суда и следствия, без всякой причины и моей вины в чём-либо. Это было страшно. Очень не хотелось повторить судьбу мужчин, застреленных в гаражах.
 В первые часы после начала войны из города срочно выехали чиновники городской администрации, судьи, прокуроры, бизнесмены и те, кто не хотел прихода России.  Об этом я узнал позже, общаясь со знакомыми и друзьями, которые тоже выехали из города.               
               
 Как оказалось, вся эта публика была проинформирована, что из города нужно срочно бежать, поскольку  горожан ожидает горе, страх, разрушения и смерть. Я знаю, что работникам  городского суда в понедельник 24 февраля выдали на руки трудовые книжки, и их начальство посоветовало поскорее выехать вглубь Украины. Но большинство горожан бросать свои квартиры и выезжать  не хотело. Тогда властями и военными было принято преступное решение ускорить этот процесс и заставить непонятливых горожан  бежать из города. Нас стали ежедневно обстреливать из орудий, градов и миномётов. Стали гибнуть люди, которые попадали под обстрелы. Телевидение ещё работало, и в новостях глава нашего города, находясь в Киеве,  с умным видом рассказывал, что обстрелы ведут россияне. Но мы-то знали, что российские войска находятся за сорок пять  километров от города в Новоайдаре, и никакой миномёт или орудие на такое расстояние не добьёт. Я помню, как из соседнего квартала был проведён  пуск пакета установки Града. Ощущения просто страшные и жуткие, когда над твоей головой летят реактивные снаряды.  Мы с женой тогда ещё не могли отличить прилёт от отлёта и просто упали на пол в коридоре квартиры от страха и ужаса. Жена в истерике стала писать смс сообщение сыну, прощаясь с ним.  После я созвонился с другом, который жил на другом конце города возле озера, и он подтвердил, что прилетело к ним. Так было много раз, когда из посёлка Метелкино в городской черте, где стояли укронацисты,  прилетали ракеты градов  по старому району города и наоборот. Обстреливали город со стороны посёлка Боровское, городов Рубежного, Лисичанска, то есть с трех сторон, там находились ВСУ.  «Защитники»  разъезжали на газелях  и инкассаторских банковских броневиках без крыш, в кузовах которых были спрятаны 82 миллиметровые миномёты и регулярно обстреливали город, несмотря на то, что люди ходили по своим делам и попадали под обстрелы. Это были так называемые «блуждающие миномёты». На вопрос моего друга: «Зачем вы это делаете, там же мирные?», эти нелюди отвечали на украинском языке: «Будем уходить, уничтожим всё». Я помню, как  с первых дней обстрелов мы с соседями по дому сидели в подвале своего дома на стульях и лежали на матрасах. Жена боялась обстрелов и целый месяц почти не выходила из подвала, а я периодически бегал в свою квартиру за едой, водой  и покормить, и успокоить нашу кошку Сару. Я помню, как 8 марта 2022 года начался обстрел и был прилёт в наш квартал. Мы сидели в подвале, когда услышали сильный взрыв,  дом заходил ходуном, и я подумал, что сейчас всё обвалится. Выйдя на улицу, мы увидели, что снаряд прилетел в соседний дом, который был  на расстоянии тридцати метров от нашего  и снёс боковую плиту и часть крыши. Разрушения и траектория прилёта снаряда однозначно указывала, откуда он прилетел. А «подарок» был из города Лисичанска, где стояли ВСУ,  и город был у них, как на ладони. После попадания снарядов горели многоподъездные девятиэтажные дома по улице Курчатова и малосемейка «Ульяны Громовой» возле рынка.  Дома пылали, как спички, что было с людьми, тоже было понятно.  Прилёты зажигательных снарядов были из Лисичанска. Я  помню, как после одного из обстрелов города, мне позвонили мои знакомые из города Приволье, что возле Лисичанска. Спросили: «Как у вас обстановка, Владимир Владимирович?».  Я ответил, что был обстрел, но спасибо, пока мы живы. Знакомые  рассказали мне, что возле их дома стоит батарея Градов ВСУ и только что закончились пуски ракет в нашу сторону. Но в новостях всё равно продолжали нагло врать и убеждать нас, что обстреливают город россияне.               
 От постоянного стресса и страха у жены  начались панические атаки, и мне пришлось идти за лекарствами. Я помню, как стоял в очереди в аптеку, которая располагалась прямо возле рынка по улице Егорова. Человек двадцать  находились на улице у входа.. На наших глазах к продуктовому киоску, в десяти метрах от аптеки, на легковой машине подъехали двое ВСУшников с оружием. Не обращая никакого внимания на людей в очереди,  солдаты нагло вскрыли киоск и начали загружать машину продуктами. Народ в очереди стал тихо возмущаться, но прямо сказать что-то грабителям не решился никто. Это стало еще одной неприятной действительностью и реальной картиной того, как себя вели  так называемые «защитники» горожан от русских.
  Они, не стесняясь и никого не боясь, открыто грабили аптеки и магазины, квартиры и дома. Были разграблены крупные сетевые супермаркеты, магазины бытовой техники, ювелирки, меха, торговые базы и т.д.. Вывозили всё награбленное грузовиками, набив их под завязку.  Забрав  алкоголь, продукты и ценные вещи, вояки поджигали магазины, чтобы скрыть свои преступления. Наша знакомая однажды со страхом шла по Гвардейскому проспекту. Возле Универмага увидела военный грузовик у входа. Вояка предложил ей, так как она ему  очень понравилась, зайти в магазин и взять себе любую шубу. Та отказалась, чем очень его удивила.
 Я помню, как погибли от обстрелов ВСУ мои друзья - футболисты Толя Городов,  Юра Щегольков и  Вова Сорока. Первых двух их родственники так и не смогли найти, и где их похоронили неизвестно. Вову Сороку соседи закопали прямо возле дома, так как похоронить человека на кладбище под обстрелами было невозможно. Моим соседям по дому ВСУшники, которые заняли оборону на территории химкомбината «Азот», сбросили с дрона ручную гранату. Эти мрази видели, что это гражданские люди, и они просто готовят себе еду на костре.  Их посекло осколками, соседи чудом нашли машину, чтобы отвезти в больницу. Они  остались живы, но в своих телах осколки носят до сих пор.   
Сестра моей жены со старухой матерью также готовили возле подъезда своего дома на костре  какую-то еду. Во двор прилетела бесшумная мина – «полька» из польского миномёта   LMP-2017, который стреляет   на расстояние от ста  до тысячи трёхсот метров. В отличие от советских минометов польская мина летит бесшумно и невозможно предугадать её прилёт. Взрывной волной их отбросило, сестра жены получила перелом шейки бедра, а ее мать повреждение позвоночника. Несколько недель они пролежали в подвале дома без медицинской помощи. После освобождения города брат приехал и отвез их в госпиталь в город Стаханов. Говорить о том, что из польского миномета по мирным жителям стреляли русские, не приходится.
 В городе уже не было света, продуктов, связи, газа, воды и тепла. К ресторану «Джорджия» на Гвардейском проспекте приходили люди с канистрами и ёмкостями,  чтобы набрать воды из скважины. Туда прилетело что-то очень большое и тяжёлое. Более тридцати людей сгорели заживо, от них просто ничего не осталось, опознать никого не смогли.
 Мой друг вышел с женой из дома и попал под обстрел. Его жене осколком срезало голову напрочь. Остался он один.               
               
               
Мы просидели месяц в подвале под обстрелами ВСУ, с надеждой считая дни до прихода русской армии. Положение в городе ухудшалось с каждым часом. Оставаться дальше было нельзя. 22 марта 2022 года мы с женой в одних спортивных костюмах сели в машину, взяв с собой только документы и кошку, забрали ещё трех женщин-соседок, с которыми вместе прятались  в подвале дома и рано утром, до начала обстрела, выехали  в направлении России. Маршрут был заранее продуман. По пути мы проехали десять блокпостов ВСУ, везде я общался с ними на украинском языке и отвечал, что едем в Днепр.  Последний десятый  блокпост был занят  Правым сектором, их черно-красный флаг развивался над бетонными блоками. К машине подошёл здоровенный детина с  рыжей бородой и с автоматом. Я рассказал ему сказку про то,  куда мы едем. Нам просто очень повезло, что в машине было четыре  женщины и я - пожилой мужчина.  Нас не тронули и пропустили. Мы ещё в  городе имели информацию,  что ВСУ расстреливают машины, которые едут в Россию, грабят и  убивают людей. Быстро  проскочили развилку дороги и повернули в сторону города Сватово, ожидая пулемётную очередь в спину. Но Бог хранил нас. Проехав с километр, увидели колонну стоящих перед блокпостом машин. Подъехав ближе, мы увидели на машине-буханке нарисованную белую букву  Z, поняли, что это блокпост Русской армии, и мы в безопасности. От пережитого волнения все в машине заплакали, в том числе и я.
 Всегда буду помнить и никогда не забуду события 2022 года, которые довелось пережить мне и моей семье. А тем, кто захочет мне рассказать, кто на кого напал, я очень быстро всё растолкую.



                Мастерство не ржавеет…     2025 год. 


Весной этого года я  в суде одержал блестящую победу в неравном противостоянии с процессуальными соперниками - следователем и прокурором. Рассматривалось ходатайство следователя об избрании моему подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу. Я принял поручение и был назначен бесплатным защитником молодого парня 23 лет от роду, который совершил необдуманный поступок. Следствие квалифицировало его действия как тяжкое преступление, и вопрос ареста судом был фактически предрешён. Два месяца в СИЗО до суда для ранее несудимого, домашнего молодого человека могли стать большим испытанием и потрясением. Но Владимир Владимирович еще имел порох в пороховницах и держал его сухим. До судебного заседания  я озадачил родителей парня и получил от них много интересных документов. В суде прокурор и следователь были расслаблены и удовлетворены собой, участь обвиняемого  сомнений не вызывала. Подавляющее количество ходатайств обвинения удовлетворяется судом без особых колебаний и сомнений. Но случилось непредвиденное: мне удалось убедить суд,  и парню был избран домашний арест. Вывел его их зала суда уже без наручников и отдал родителям, которые не могли сдержать слез. Давно я не испытывал такой радости и удовлетворения от результата своей работы. Как говорят мои друзья футболисты: «Мастерство не ржавеет и его портвейном не зальешь».


               

                Жаба задушила.

Возвращаясь к ранее опубликованному. О том, как благодаря мне, молодой парень, совершивший хулиганские действия с применением огнестрельного оружия, остался дома, а не  сел  на два месяца на нары в СИЗО.  Когда я вывел подзащитного из зала суда уже без наручников и передал родителям, те рыдали и благодарили меня. Папаша еще до заседания гарантировал мне сразу же заплатить половину гонорара, если сына отпустят. Вся семейка дружно обещала мне позвонить на следующий день и назначить встречу для заключения соглашения. Прошло завтра, послезавтра и еще много дней. И тишина. Я понял, что меня  нагло кинули. Есть такое выражение: «Жаба задушила». Зачем платить за добро, если можно кинуть? Это как раз тот случай. Сегодня позвонил следователю и узнал, что у клиента появился новый адвокат, платный. Мои предположения полностью подтвердились. До февраля 2022 года я бы пальцем не пошевелил, не заключив предварительно договор с клиентами и не получив 100% оплаты за свою работу. Но сейчас другая ситуация и приходится верить людям. Остаётся только констатировать, что за 23 года своей адвокатской деятельности я никогда и никого из клиентов не кинул, не обманул и никому ничего не должен. Меня обманывали, было дело. Однако, по случайному совпадению, трое моих клиентов, которые  были мне должны крупные суммы денег и не возвратили долг, ушли в мир иной и очень нехорошим способом. К слову, я к этому не имею никакого отношения.


                Разговор с мошенником.

Вчера на мой телефон поступил звонок с незнакомого номера. Бодрый голос молодого мужчины поинтересовался действительно ли я Владимир Владимирович. Получив утвердительный ответ, абонент  представился специалистом Социального фонда России. Он радостно сообщил мне, что в фонд поступило сообщение из налоговой службы о том, что мне, якобы, при начислении пенсии не учли 1,5 года трудового стажа. Нашу милую беседу прервала моя любимая жена, которая громко сказала «госслужащему»: «У вас сало упало!» и отключила телефон. Представляю, как был расстроен звонивший по поводу упавшего сала. Но думаю, что он такую  неудачу  переживёт.

                Ждуны среди нас.

На днях позвонила старая знакомая по родному городу Северодонецку. До начала войны 2022 года она уехала к дочери в Киев, после начала войны перебралась в Европу. Особой любви к России никогда не испытывала, политикой не интересовалась. В подвале под обстрелами не  сидела, ужаса  войны, страха и потерь, как мы, не испытала. Позвонила из Москвы, чем меня очень удивила. Расспросил ее  из уважения, что и как. Знакомая рассказала, что заехала в Россию из Турции, так меньше проверяют.  Оказалось, через пару дней получит паспорт РФ.  Домой в Северодонецк  не собирается, хотя ее дом полностью восстановлен и отремонтирован Россией бесплатно, стоит,  как игрушка.  Сказала также, что будет возвращаться в Европу, ведь там платят неплохие деньги, работать не надо, всё дают. Спросил зачем ей паспорт Российской Федерации. Ответ: «Пусть будет, пригодится».               
Вот и получается, что едет в матушку Россию такая публика за гражданством, деньгами, пенсиями, льготами и разными плюшками, не желая ничего давать взамен стране. Не сомневаюсь, что дама оформит и российскую пенсию, которая будет в разы больше той, чем ей дала Украина, получит полис ОМС и бесплатно пролечится от хронических заболеваний. Встречали с женой  в  моем городе ещё одну мадам, которая всё получила по вышеуказанному сценарию и регулярно курсирует по маршруту Киев-Северодонецк. Особенно ее раздражали наши русские рубли. «Они меня так зае…и!». Развернулись и пошли от нее в другую сторону. Не знаю,  как другие, но у меня после общения с такими людьми,  ощущение, что вступил в большую кучу…



                Кладмены.

Из многих худших человеческих пороков мне очень не нравятся жадность и глупость. Вчера получил поручение: п.«г» ч.4 статья 228.1 УК РФ. Ну подумаешь какие-то цифирки и буковки. Но на понятном  простому человеку языке это звучит так: незаконный сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Наказание по данной статье от десяти  до двадцати лет лишения свободы. Пообщался с клиенткой перед проведением допроса. Произвела на меня не самое хорошее впечатление. Дама тридцати шести лет от роду, высокого роста, крупного сложения, волосы осветлены в белый цвет с пятнами фиолетового, одета неплохо, не дешёвые  куртка, дамская сумка, сапоги  44-45 размера. На мой вопрос есть ли у нее семья, родители и общается ли она с ними, пояснила, что детей и мужа нет, звонит своей маме один раз в год. Живет в Подмосковье уже четыре года, снимает квартиру вдвоем с подругой, нигде не работает и не учится. Начала мне «гнать пургу», что не знает, за что задержана, и изъяли у неё  из сумки  веточки деревьев.  Дама только забыла  мне рассказать, что к веточкам она прикрепила скотчем капсулы с амфетамином, которые она предусмотрительно обмазала белым пластилином. Веточки втыкала в снег в городском парке для клиентов наркоманов. Короче, девочка-кладмен – лицо, которое делает закладки наркотиков. Прочитал в протоколе допроса, что она сама в интернете нашла эту работу, дала согласие и за два месяца заработала 200 000 рублей (2 000 долларов США). В суде при избрании ей меры пресечения на вопрос судьи: «На какие средства она живет?», был ответ,- «Я на содержании у своей подруги». После чего с полпинка была арестована и отправлена в  СИЗО  сроком на два месяца. Теперь в СИЗО ее ожидает трехразовое питание, одночасовые прогулки по территории тюремного двора на свежем воздухе, постоянное полезное общение с ворами, убийцами, сбытчиками наркоты и много других «приятных» вещей. Если дадут по максимуму, то на свободу она выйдет в возрасте пятидесяти шести  лет. А там еще немного и можно идти на заслуженную пенсию. Как говорится – жизнь удалась. Только не хватило даме с  куриными мозгами желания заглянуть в очень полезную книжечку под названием Уголовный кодекс РФ перед тем, как влезать в это опасное  дело.


               


                А сколько их рядом?

За время моей долголетней адвокатской практики я отказывался защищать насильников и убийц.  Ну не нравится мне это. Времена меняются, и мне приходится брать таких клиентов по назначению следствия и суда. Какая статья будет,  мне предварительно не сообщают, и отказаться потом возможности нет. Вот так в очередной раз я оказался на встрече с субъектом в душной следственной комнате ИВС. Клиент, уроженец из Средней Азии, из той самой жаркой республики СССР, в которой я давным-давно нёс службу на горной погранзаставе. Парню двадцать три  года, жены и детей нет, невысокого роста, щуплый с густой черной бородой. Работал в России грузчиком в супермаркете, получал наличкой совсем неплохую зарплату в размере 70 000 рублей (700 долларов США). Казалось бы,  живи и радуйся. Но видно в молодой голове  произошел какой-то сбой. Год назад он пришел в дом к своему земляку  и попросил взаймы денег. Тот ему отказал, что оказалось чревато.  Малыш достал нож и нанёс земляку шестнадцать  ударов в грудь и живот, пробил лёгкое. Забрал деньги и ушёл. От полученных повреждений человек скончался. На следующий день он пришёл снова в дом и похитил мобильный телефон и банковскую карту потерпевшего, после чего скрылся в другой город, расположенный на расстоянии 1500 км. Но через некоторое время был найден сотрудниками розыска, задержан и определён под стражу. Что меня очень удивило, так это его поведение во время встреч с ним. Практически все мои клиенты, которые обвинялись по тяжким и особо тяжким статьям вели себя одинаково: были напуганы, подавлены, взволнованы перспективой большого тюремного срока или наоборот отрешены от действительности, смирившись с судьбой. Этот же правоверный вел себя совершенно спокойно, невозмутимо, никаких угрызений совести, а тем более какого-то раскаяния за убийство человека, у него на лице не наблюдалось. Я понял, что ему зарезать человека – это раз плюнуть. Но судя по его поведению , он то ли  до конца не осознал, что получит до двадцати  лет строгого режима или пожизненное заключение, или ему на всё наплевать. Парень вёл себя как шахид, которому после смерти гарантирован рай, где его ждут  72 гурии.  Насчет рая и гурий я не уверен,  а 15 лет ему точно гарантировано.


           Как безрассудство и жадность могут сыграть злую шутку с человеком.

За время моей адвокатской деятельности мне пришлось защищать не только людей, обвиняемых в совершении преступлений, но и потерпевших. В 2004 году ко мне обратилась молодая женщина и попросила представлять её интересы в уголовном процессе. Ситуация была следующая: молодая женщина родом из Северодонецка, гражданка РФ, замужем за испанцем, проживает в Испании. Приехала в гости в родной город. Её подруга, которая владела местным баром, пригласила вечером в своё заведение. В баре в этот вечер  отдыхали футболисты местной команды, один из которых проявил большой интерес к даме из Испании, и после совместно проведённого вечера, предложил той пойти к нему на квартиру, чтобы посмотреть его спортивные награды и медали.               
 Конечно, вполне естественно, что замужняя женщина решила поздней ночью пойти посмотреть медали и грамоты к малознакомому мужчине! В квартире они вдвоём  распили бутылочку шампанского и продолжили общение. Как говорят джигиты с Кавказа: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». То ли девушке не понравилось отсутствие прелюдии перед процессом, то ли кавалер был слишком настойчив и груб, но дама решила покинуть квартиру, но не тут-то было.  Не привыкший к отказам, и бравший всё сам,  футболист решил силой взять сыр у  несговорчивой вороны. Он начал избивать девушку, нанося ей  несколько ударов кулаками в лицо. Поскольку футболист был молодой, тренированный, сильный мужчина крупного телосложения,  а девушка была худощавой, невысокого роста, то после его ударов в лицо она была сбита с ног и упала на пол, заливаясь кровью. Лежа на полу, на спине она  отбивалась от насильника ногами, но тот захватил ее  ногу и вывернул из тазобедренного сустава.  От невыносимой боли девушка  потеряла сознание. Когда  пришла в себя, то увидела, что ее  нога как-то неестественно вывернута, а негодяй сидел на стуле и смотрел на девушку.  Дама просила его вызвать скорую помощь, на что он ответил: «Ты сука, выползай из моей квартиры, как хочешь». Футболист  не давал ей  её  мобильный телефон, чтобы она не смогла вызвать «Скорую помощь», а сам постоянно звонил кому-то и спрашивал, что ему делать с ней. Из его  разговоров она поняла, что он хочет избавиться от нее любым способом и кому-то предлагал  ее  вывезти на свалку и закопать. К счастью, его друзья на это не согласились. И после её настойчивых требований он отдал ей телефон, по которому она  вызвала свою мать. Её отвезли в больницу, где после первичного осмотра сразу направили в операционную.   В результате преступных действий насильника, ей были причинены следующие телесные повреждения: травматический вывих головки правого бедра, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб-гематома скуловой области справа, ушибленная рана нижней губы. В течение месяца она лежала неподвижной на вытяжке, а еще месяц училась ходить при помощи костылей.   Кроме всего, в больнице она заметила, что из ее сумочки пропали сто двадцать  долларов США, которые она  получила в банке переводом от своего мужа. Но это ещё не всё. В больнице она  обнаружила, что этот подонок, не только пытался изнасиловать её, избил, покалечил и обокрал, но ещё и справил свою скотскую нужду в её дамскую сумочку. После того, как она подала заявление в милицию, началось мутное движение, направленное на то, чтобы замять позорное событие для игрока и команды. Следователь, которого я хорошо знал, откровенно «херил» дело, унижал и запутывал потерпевшую. Напомню, что я вступил в дело, когда оно было практически готово для передачи в суд. Хозяин и меценат команды, директор одного из градообразующих предприятий города подключил свои связи, и в суд был направлен не обвинительный акт, а постановление следователя о прекращении дела в связи с передачей лица на поруки. Прокурор, который был обязан следить за соблюдением законности и прав граждан, утвердил данное постановление. Пришлось мне предпринять ряд действий, которые могли бы исправить ситуацию.               
 От имени потерпевшей были направлены заявления и жалобы Консулу РФ в Украине, Послу Испании в Украине, председателю комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности и в другие инстанции.  Какая-то из жалоб сработала, и в суд уже был направлен обвинительный акт с целым букетом статей: покушение на изнасилование, причинение телесных повреждений средней тяжести и кража. Поскольку я своими действиями спутал карты противников, то на меня началось оказываться давление. Я был приглашен в прокуратуру, где мне рекомендовали не лезть на рожон, но я отказался идти с ними на «договорняк».  Далее через моих друзей-футболистов была назначена встреча с очень уважаемым человеком, большим любителем футбола, меценатом, а проще смотрящим по соседнему городу, которого я тоже хорошо знал. На встрече стороны озвучили свои позиции и желания. Договорились о том, что потерпевшая не будет возражать против условного наказания футболисту, а ей за моральный вред будет передана сумма в размере две тысячи долларов США.  Сумма была предварительно согласована мной с  потерпевшей и ее вполне устраивала. Но как говорится: «Аппетит приходит во время еды». Думаю, что после советов доброжелателей и подруг, потерпевшая изменила свою позицию и заявила, что две тысячи мало, и она хочет пять. Заявление суду об отсутствии претензий к обвиняемому она подписать отказалась. Мои доводы о том, что мы не в Испании, и что свои обязательства нужно выполнять, не подействовали никак.  Я ей разъяснил, что решение она принимает сама, но и за последствия этого я ответственности никакой не несу. Я оказался прав. Дело поступило в суд, повалялось там с месяц, а в это время вступил в силу Закон об амнистии. Футболист, который имел несовершеннолетнего ребенка, стал субъектом амнистии. Дело было прекращено в суде, все остались довольны. Футболист, еще раз убедился, что ему всё сойдет с рук и можно дальше быковать, руководство команды не лишилось ведущего игрока лет на пять, адвокат заработал некоторую сумму денег в виде гонорара, а ворона осталась с повреждённым тазобедренным суставом, без 2120 долларов, но с  не надкушенным  сыром. Своему испанскому мужу, вероятно, была рассказана сказка о падении с табуретки в кухне при попытке достать банку с оливками.  Ну что ж,  бывает и такое в жизни


                Платина.

Платина — это драгоценный металл серебристо-белого цвета, который является одним из самых дорогих и редких на планете.
В ночь с 12 на 13 мая 2013 года в нашем городе произошло необычное событие. На частное предприятие, а именно бывший завод «Стеклопластик», было совершено разбойное нападение группой вооруженных лиц. На этом предприятии в советские времена я начинал свою трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком ещё до армии и работал там  после неё.               
Было похищено восемьдесят пять килограммов   технической платины в виде стеклоплавильных аппаратов на сумму почти четыре  миллиона  долларов США.   Информация быстро разошлась среди силовиков, прокуроров, судей, адвокатов, коммерсантов и просто жителей города. Несколько месяцев полиция пыталась найти преступников, но тщетно. В июле месяце я был приглашён осуществлять защиту одного из подозреваемых. Из полученной мной информации складывалась интересная картина. Группа из пяти мужчин, ранее не судимых, работающих, имеющих семьи и даже небольшой бизнес, объединились с целью завладеть платиной. Операция по изъятию ценностей была тщательно подготовлена и спланирована. По моему мнению, план был подготовлен  бывшими или действующими силовиками, на это указывало множество признаков. В группе были чётко распределены роли, каждый знал, что ему необходимо делать. Группа была отлично экипирована: камуфляж, берцы, тактические перчатки, маски, два автомата АКС-74У, три травмата, четыре мобильных телефона, четыре КВ рации, бинокль, наручники, пластиковые  хомуты, скотч, шапки, которые потом были одеты на лицо и глаза охранникам. Примерно за две надели до нападения на территорию завода через дырку в заборе членами банды были доставлены два баллона с кислородом и ацетиленом, газовые шланги  и спрятаны в ящике  возле цеха. В течение месяца с крыши здания цеха на территории завода велось наблюдение за охранниками, которые обходили территорию по спланированному маршруту. Был установлен точный график движения караула по территории, время смены и заступления в караул. Охрану завода осуществляли простые работяги, которые не имели никакого опыта караульной службы, в армии не служили, были вооружены резиновыми палками,  караулом командовала  женщина. Начальником этой разношерстной компании охранников, а проще сказать  сторожей, был бывший начальник городского УБОПА  с весьма неплохой зарплатой. Сторожа же получали жалкие копейки, и, как потом оказалось, совершенно не были готовы за эти копейки бросаться грудью на автоматы преступников.
Ровно за неделю до разбойного нападения от руководства завода поступило указание свезти все стеклоплавильные аппараты из  платины  в одно место, якобы, для проведения инвентаризации, что и было сделано.  Ночью 13 мая 2013 года караул из двух сторожей как обычно на расслабоне совершал обход территории завода. Неожиданно из-за кустов выскочили люди в камуфляже и масках, мигом уложили бедолаг на землю, стянув им руки пластиковыми хомутами, заклеив рот скотчем и натянув им на глаза  заранее приготовленные спортивные шапки. Сторожей оставили отдыхать под кустом, предварительно сняв  с одного из них  куртку. Подойдя к караульному помещению, один из бандитов надел куртку с надписью на спине  «Охрана», позвонил в звонок и стал спиной к объективу видеокамеры. В нарушение всех служебных инструкций, женщина - начальник караула не стала спрашивать, кто и зачем звонит в дверь,  стоя спиной, открыла замок,  не глядя на тех, кто пришёл, развернулась и пошла в помещение.               
 За считанные минуты весь караул - 6 человек лежали связанные, как бараны, с  заклеенными скотчем ртами. Взяв в определенном месте ключи и отключив сигнализацию, ребята в масках направились в другому зданию. Там разбив окно на первом этаже, они проникли в подвальное помещение, где находились железные ящики с платиной, предварительно занеся баллоны с газом и шланги. В одной из комнат находился сторож, как оказалось мой знакомый футболист. Он намного моложе меня, и я ему в свое время на футбольном поле «навалял по бороде» за грубую игру против меня. Услышав шум, он испугался, закрылся на замок изнутри и спрятался под кровать. Но автоматная очередь мигом открыла дверь. Сторожа достали из-под кровати и связали. Срезав замки входных дверей автогеном, открыв ключами замки, ребята нагрузили шесть больших сумок изделиями из платины и не спеша вышли на улицу, где их уже ждала машина. Сыщики сбились с ног, но тщетно, отпечатков пальцев преступники не оставили, лиц их не видели, следов практически не было, кроме нескольких гильз от автомата. Раскрыть преступление помог случай и какой-то очень внимательный опер. За пару недель до разбойного нападения сторожа стали замечать, что одна за одной стали умирать собаки дворняжки, которые жили на территории завода. Их подкармливали, и они выполняли функции сторожевых собак, громко лая на разные звуки и посторонних людей.
После ночного происшествия был проведён осмотр места происшествия, во время которого были найдены мешочки с мясным фаршем. Экспертиза обнаружила в фарше яд, который и явился причиной смерти собак. Кто-то из оперов обратил внимание на стикер из магазина АТБ на пакете с фаршем. Далее по стикеру была определена дисконтная карта покупателя и установлена его личность. Хозяйкой дисконтной карты оказалась женщина. Её и членов семьи установили, взяли под наблюдение, телефоны всех поставили на прослушку. И в один прекрасный день, ранним утром, одновременно по пяти адресам были проведены задержания лиц, подозреваемых в совершении разбоя на заводе.  Вначале все мужественно держались, молчали и морозились. Вместе с хозяйкой карты в ИВС (подвал милиции)  попали её муж, родители и взрослый сын.  Задержанных могли держать в ИВС не более 72 часов без предъявления обвинения. Их бы всех вскоре отпустили, но муж сплоховал, испугался за родных и раскололся. Дал полный расклад на всех  и про  всё.  Мой клиент тоже вначале был в отказе, но когда ему показали протокол допроса подельника, он тоже сразу сдался. Он сказал мне, что дал признательные показания и бороться не желает. Я вынужден был поддержать его позицию, и принял участие в следственном действии. Под видеозапись следователь провел воспроизведение обстановки и обстоятельств события. Следственное действие проводил сам начальник следствия, подполковник милиции, и это стало впоследствии веским доказательством обвинения. Почти два года длилось следствие и суд. На первых заседаниях мой клиент дал признательные показания, но, как оказалось, совсем «не в тему». Один из судей коллегии резко наехал на моего подзащитного, сказав, что тот заблуждается и не мог видеть лицо главаря.               
Для несведущего человека это могло выглядеть странно, но я понял все сразу. С уверенностью могу сказать, что судьям было сделано весьма заманчивое предложение,  от которого сложно было отказаться.  По моим прогнозам один из главарей после  суда  выйдет на свободу, остальные сядут и надолго. Так и произошло.  Мой клиент вместе с подельниками сидел в СИЗО, но после первых заседаний суда, резко изменил позицию и пошел в отказ. Я понял, что его заставили это сделать два главаря группы, в том числе и тот, кто первым всех с потрохами сдал милиции. Через год после ареста адвокатами второго главаря в суде  было озвучено ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Это при том, что преступление относилось к категории особо тяжких, за которое было предусмотрено наказание от 8 до 15 лет. Но подсудимый был не простой, а родственник очень влиятельного человека в городе. К ходатайству прилагалась медицинская справка, выданная медучреждением нашего города, а не врачом СИЗО, как того требует закон. Из справки следовало, что у сидельца обнаружилось страшное заболевание, и жить ему осталось совсем ничего. Ну как же не поверить такой справке и уважаемым адвокатам. Суд изменил ему меру пресечения. На следующее заседание в суд прибыл «смертельно больной» подсудимый. Белая футболка обтягивала мускулистое тело, бросались в глаза накаченные мышцы рук, лицо и фигура излучали отменное здоровье и отличное настроение. Как рассказали мне мои друзья из конвоя, этот гражданин жил в СИЗО, как у себя дома, регулярные продуктовые дачки скрашивали сидельцу нахождение в неволе. Он усиленно кушал и занимался спортом. Другим участникам группы таких благ почему-то не доставалось. Изучая материалы уголовного дела, я обратил внимание на тот факт, что при обыске в сарае у родителей одного из главарей были изъяты  четыре  стеклоплавильных аппарата из платины, а в протоколе обыска их стало три. В суде по этому эпизоду дали пояснения двое понятых, простые селяне, которые четко сказали, что видели четыре  металлических предмета. Это были так называемые фиельерные питатели из платины, палладия и радия каждый весом приблизительно пять килограммов (стоимость такого количества платины оценивалось  примерно в двести сорок тысяч долларов США). Ни прокурор, ни суд не придали никакого значения моим доводам о пропаже одного из изделий. Вполне «допускаю», что проехав более ста двадцати километров  от места обыска до горотдела милиции, произошла усушка и утруска драгоценных металлов, и  кусок платины   мог  просто вывалиться из автомобиля на дорогу.
Еще более интересный факт я раскопал в договоре страхования, который также находился в материалах уголовного дела. Некая столичная страховая компания ровно за месяц до вооруженного разбоя заключила договор страхования имущества с частным предприятием, которое впоследствии было благополучно ограблено.  В лихие 90-е мне довелось в течение двух лет поработать в украинско-английской страховой компании в должности начальника отдела страховой защиты. Тема страхования и выплат по страховым случаям была мне хорошо знакома, и я был в ней специалистом.               
 В  перечне страховых случаев таких как пожар, наводнение, ураган, утрата, гибель, недостача имущества каким-то странным образом появился ещё один – разбойное нападение. И самое удивительное, что выплата по страховому случаю была оговорена сразу же после его наступления. Ни одна страховая компания никогда добровольно не выплачивает деньги при наступлении страхового случая без приговора суда, вступившего в законную силу. А тут тебе такой подарок страхователю. Страховая компания, не дожидаясь приговора суда, выплатила коммерсантам шесть миллионов гривен или почти семьсот тридцать тысяч долларов США.  Ранее я такого никогда не встречал в подобных договорах. Так что история мутная и некрасивая. Суд вынес приговор: моему подзащитному восемь  лет лишения свободы, тому, кто всех сдал девять лет, еще одному восемь с половиной лет. Организатору и главарю  в белой футболке суд назначил два  года лишения свободы условно. Разбой суд переквалифицировал на ст.396 УК – Сокрытие преступления. Как часто бывает в таких делах, доблестные правоохранители пристегнули к группе совершенно левого пассажира – слесаря завода дядю Вадима для весомости дела и увеличения количества участников ОПГ. Бедолага ничего не знал, к заводским  секретам допущен не был, но попал под раздачу и был признан виновным также по статье 396 УК – Сокрытие преступления. Якобы что-то знал, что-то слышал, но не сообщил правоохранителям. По большому счёту его суд должен был оправдать, но куда там. Подумаешь посидел гражданин годик в СИЗО города Старобельска на государственном обеспечении. Злые языки говорили, что был конкретный персонаж, занимавший на заводе руководящий пост, который и дал «наколку» бандитам. Но он остался в тени, поскольку, скорее всего, был «обилечен» обвинением или же был в доле со всеми.  Занавес. Были поданы апелляции на приговор, который был отменен, все выпущены на подписку. Дело тянулось до 2022 года, до начала войны. Дальнейшая  судьба этого дела мне неизвестна, но мой подзащитный на свободе.


            Как бесплатный сыр может не только доставить удовольствие,               
                но и создать очень большие проблемы.

В прошлой  жизни до 24.02.2022г.  в своей многолетней адвокатской практике я не работал в системе бесплатной правовой помощи. За многие годы я заработал безупречную репутацию, опыт и уважение клиентов, которым давал конкретный результат. Я был востребован и имел большое количество клиентов, которое  благодаря сарафанному радио постоянно увеличивалось. В новых реалиях я вынужден этим заниматься, поскольку новых клиентов у меня нет, а старые  канули в прошлое. Другой возможности заработать  какие-то  деньги  нет. Подавляющее количество адвокатов в России работают также, в том числе  и по назначению органов дознания, следствия и суда. Сегодня получил поручение от Следственного комитета.               
В сообщении сразу не указывается статья УК, поэтому кого тебе придётся защищать можно узнать  только получив распределённое поручение.
 Судьба послала мне клиента по ч.1 ст.131 УК РФ – изнасилование. Санкция статьи от трёх  до шести лет лишения свободы. За время моей работы адвокатом я принципиально не брался за дела насильников и убийц. Но теперь мне достаются и те и другие. Ситуация оказалась простой, как угол дома. Гражданин Республики Киргизстан вступил в сексуальный контакт с гражданкой Республики Казахстан по обоюдному согласию. Через четыре дня дама позвонила партнеру и предложила оказать ей материальную помощь в сумме тридцати тысяч рублей. В противном случае она обещала подать заявление об изнасиловании в полицию. Денег она не получила и обещание сдержала. И вот передо мной щуплый мужчинка с бланшем под глазом, в трусах и футболке, в том виде, как его приняли опера. Узнав от него подробности дела, я предложил ему два варианта: бороться и развалить дело  или  сдаться полиции, подать на колени и каяться. Клиент избрал второй вариант, хотя по первому варианту я бы дело развалил, причем совершенно бесплатно. Это уже не первый случай, когда после добровольного контакта дамы вымогают деньги от  партнера, и это сходит им с рук. Вспоминается поговорка про бесплатный сыр в мышеловке. Жаль, что мои клиенты ничего не знают  о Маргарет Тэтчер и  ее  цитате о бесплатном сыре, а зря…


                Повороты судьбы.

В 2006 году я был очевидцем попытки побега подсудимого из зала судебного заседания в городском суде. Как потом выяснилось, конвой расслабился  и ушёл из зала, а подсудимый пролез через прутья решётки и попытался сбежать. По незнанию парень рванул бежать по коридору в соседний зал, а не на улицу. Там он был пойман и снова водворён в клетку. Через пару лет  мама этого паренька обратилась ко мне за помощью, и я стал защищать её сына. Парень имел интересную биографию: он был чемпионом мира по карате среди юношей, в дальнейшем, не рассчитав силы, хорошо навалял кому-то в ресторане и получил судимость. Жизнь изменилась, и парень сел на систему – стал постоянно употреблять наркотики. Когда я с ним встретился, то это был уже не тот резкий и энергичный парень, пролезавший через прутья клетки и готовый совершить побег из суда. Это была его тень, он еле передвигался и не мог ничего говорить. Я общался с ним с помощью переписки на листке бумаги.  Согласно заключению стационарной психиатрической судебно-медицинской экспертизы у клиента обнаружено органическое поражение головного мозга на фоне не резко выраженного церебрального синдрома. Его обвиняли в нескольких кражах, на основании показаний подельника - уголовной морды. Ознакомившись с материалами уголовного дела, я обратил внимание на протокол допроса подзащитного, который был подписан фразой: «С моих слов записано верно и мной прочитано». Напомню, что никаких слов следователю он произнести не мог. Кроме этого,  в протоколе было указано, что он после совершения кражи уехал с места преступления на велосипеде.               
 Дело в суде я успешно развалил, его отправили на дополнительное расследование, где оно благополучно умерло. Мой подзащитный на свободе подлечился, вернулась речь, но передвигался в инвалидной коляске. Потом он с мамой каким-то образом выехал в Израиль, даже занялся мелким бизнесом. Через некоторое время случилось чудо. Артём прислал мне видео, на котором он идет походкой здорового человека без посторонней помощи. Его вылечил целитель из Таиланда. Потом связь с ним прервалась. Вот как может повернуться судьба человека: от чемпиона мира до уголовника-инвалида.


                Память о тренере.

С большой теплотой вспоминаю одного из тренеров группы подготовки футбольной команды «Химик»  Северодонецк  Шубина Людвига Андреевича. Болельщики, любители футбола и мы, пацаны, между собой ласково называли его «Люсик». Тренер был хороший, воспитал много отличных футболистов, а также подготовил команду юношей 1956г. рождения – чемпионов УССР.  До сих пор помню его своеобразные советы молодым футболистам, которые мы с друзьями часто вспоминаем. Например,  Тренер говорит нашему нападающему перед игрой: «Вова, как выйдешь на защитника, замахнись, он отвернётся.  А если не отворачивается, бей мячом по яичкам, в следующий раз точно отвернётся!».  Или другой шедевр: всем нам тренер очень советовал и рекомендовал даже в повседневной жизни постоянно тренировать футбольные качества – прыгучесть, например. «Идёшь, к примеру, с девушкой в парке. Видишь свисает веточка на высоте выше твоего роста. Разбежался, выпрыгнул, оттянул головку и бемсь! Как бы бьёшь по мячу головой в ворота!». Не знаю за других, но я никогда в парке за веточкой не прыгал и головку не оттягивал.  После войны тренер, будучи пацаном,  потерял кисть руки от взрыва какого-то опасного предмета. Его культя правой руки была постоянно забинтована. Когда он судил футбольные матчи, то при розыгрыше мяча и ворот прятал руки за спину. И спрашивал капитана чужой команды, который не знал о его физическом недостатке: «В какой руке свисток?». Тот говорил: «В правой».   «Ан нет, них..я, батенька, в левой!» и показывал две руки.


                Воспитание или его отсутствие?

Сегодня впервые за три года нашего проживания в Российской Федерации мне в маршрутке пытались уступить место. Я был просто шокирован. Три года езды в электричке, метро, маршрутках,  никто и никогда не думал уступить мне место, пожилому, седому и подтянутому мужчине. Молодой парень с бородой, который меня удивил, оказался не русским, а вероятно из Средней Азии или Кавказа. Я отказался и поблагодарил его за внимание. Приходится констатировать, что замечательное  советское  время  с его воспитанием, традициями и правилами кануло в вечность. То, что тогда было привычно и воспринималось как естественное, сейчас вызывает удивление. Наше поколение воспитывали  родители, школа, пионерия, комсомол. Нам с детства внушали, что  нужно уважать старших, не обижать слабых, помогать старым и больным.               
Если дрались, то один на один, парня с девушкой не били, лежачего ногами не пинали.  Сейчас поколение Z живет в другое время и по другим правилам. Вернее нет никаких правил и запретов, всё можно. Сидят в транспорте   мальчики и девочки, уткнувшись в свои айфоны, и им глубоко наплевать, что рядом стоит старуха, дед или беременная. Книг они не читают, историю страны и мира не знают, мечтают стать блогерами и поскорее свалить из страны.  В семье их не научили элементарным вещам и правилам поведения и уже никто не научит. Часто вижу студентов университета, это молодые девчушки в каких-то черных кофтах с рукавами до колен, черные бесформенные брюки волочатся по грязному асфальту, накладные ногти длиной три сантиметра, волосы покрашены зеленкой, практически у каждой в руке вейп. А главное от этой молодёжи слышно много, много отборного мата. Молодые парни вместе с девушками также, нисколько не стесняясь,  гнут таким же матом. Возможно, что кто-то скажет мне, что я брюзга, сам таким был в молодости. Был,  но не таким. Очень жаль, что выросло  поколение без морали, воспитания и образования. Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону, но думаю, что очень не скоро.



                Я не там работаю!

В 2000-х годах  я жил в Тихом квартале  и каждое утро бегал на зарядку на Чистое озере, где купался круглый год. С самого утра возле дома 18-А на заборчике сидели «уважаемые люди» Тихого квартала: Коля Бахмутский, Саня Коробок, Паша Слынько, еще кто-то. Возле них всегда стояла бутылочка самогона,  и парни были навеселе, несмотря на раннее утро.  Как-то ради прикола решил их разыграть и спросил у них: «Пацаны, я – адвокат, работаю на двух работах, но не могу себе позволить бухать с утра каждый день. Как у вас так получается?». На что мне был дан потрясающий своей простотой ответ: «Вова, ты не там работаешь!»

               
                Это Москва – детка! 

«Париж — город контрастов!» И Лондон, и Мадрид, и Нью–Йорк — всё, что расположено западнее соцлагеря. Этот идеологический аргумент недавнего прошлого изящно пародировали Юрий Никулин и Нонна Мордюкова в комедии «Бриллиантовая рука». И что же? Сейчас и  Москва — город контрастов. Каждый старается выпендриться и показать себя, как что-то исключительное. Приезжая пару раз в город Долгопрудный, я дважды по пути в суд встретил молоденькую девушку, школьницу или студентку с милым симпатичным белым  личиком, покрытым толстым слоем  макияжа. По виду она напомнила мне японскую гейшу, с белым лицом, но в совершенно другой одежде. Что за мода такая? На помощь пришел товарищ Гугл, и вот что я нашёл. Макияж с белым лицом называется корпспе;йнт или ворпе;йнт. А проще  новый тренд сезона: белые вороны. Деточка злоупотребляет макияжем, совершенно не задумываясь о последствиях. У меня есть подруга, которая в молодости усиленно пользовалась тональным кремом дермаколом.               
 Сейчас ее лицо напоминает печеное яблоко и выглядит она, как старуха, хотя моложе меня. Сегодня  меня очень развеселил еще один модник. Полный мальчишка  напялил на себя кроссовки с очень большой подошвой. Их еще называют хайтопами. Сами кроссовки где-то сорок четвертого размера плюс подошва 49-50 размера. Широкие бесформенные штаны и такая же куртка дополняли образ крутого парня. Зрелище было довольно потешное, но настроение он мне поднял точно.


                Модники.

В 2017 году популярный бренд одежды PRPS не на шутку удивил своих поклонников, представив мужские джинсы стоимостью $ 425, покрытые слоем искусственной грязи. Модель выглядела так, будто в ней копали землю, а потом извалялись в канаве. По задумке дизайнеров, это было сделано нарочно, для того чтобы потенциальные покупатели смогли примерить на себя «образ человека, который не боится испачкаться». Соцсети тут же взорвались колкими комментариями людей, которые действительно вынуждены выполнять грязную работу. Вот что написал один из них: «Это не брюки. Это даже не мода. Это костюм для богатых людей, которые относятся к работе иронично». Однако нельзя сказать, что грязь, катышки, дырки и прочие специально воссозданные дефекты на одежде — это новое явление, возникшее в XXI веке. На самом деле его корни уходят еще в 80-е и 90-е, когда в моду вошел стиль  гранж. Он был основан на отрицании всех существующих норм и правил, в том числе и моды как таковой. Однако по иронии судьбы вскоре гранж и сам превратился в одно из ее направлений. Я постоянно встречаю таких «модников», и это меня сильно напрягает. Вчера в трамвай заскочил  молодой человек в каких-то грязных бесформенных штанах, которые были длиннее подошвы кроссовок сантиметров на пять, заломились, затоптались слякотью, грязью и волочились сутками за хозяином по грязному тротуару. Явно штаны носил очень богатый человек. Второго кренделя я увидел в электричке, когда он проходил по вагону. Грязные, затертые джинсы были спущены почти до средины задницы, так, что были видны труселя.  Мотня свисала  на уровне колен. Дома заглянул в интернет. Модельеры называют их «Мужские штаны с заниженным шаговым швом». В народе же такие штаны называют зуавы, афгани, шаровары, галифе, султанки, сэруалы, брючки памперсы, и на мой взгляд самое верное название - "Обосрался и иду"!   Как же дохрена этих богачей сейчас в трамваях и  электричках. Радуюсь, что растёт благосостояние трудящихся. К слову, в Швейцарии в городе Лугано, на набережной живописного озера, типу в таких штанах поставили памятник. 


             Донбасс – кузница кадров эскорта  или  не  все золото, что блестит.

В 2017 году мне довелось защищать двух молодых людей, которые обвинялись по части второй статьи 149 уголовного кодекса Украины – Торговля людьми. Наказание по данной статье от пяти до двенадцати лет лишения свободы. Статья довольно редкая и в моей практике ранее не встречалась. Ну, торговля людьми, так торговля, будем работать.               
 Сразу вспомнился сюжет из боевика по данной теме, который я когда-то посмотрел: стройная и красивая блондинка, с большими голубыми глазами,  дочь олигарха, беззаботно гуляет по узким улочкам Стамбула, делает селфи,  игриво надув накаченные губки, отставив в сторону на носок  ножку, призывно прогнув спинку и выпятив упругую попку. К ней подходят угрюмые турецкие мужчины с трёхдневной небритой щетиной, хватают ее в охапку, сажают в автомобиль, накачивают наркотиками и везут куда-то вдаль. Отбирают у бедняжки паспорт и телефон, привозят и продают её в бордель, где она некоторое время ударно трудится. Спасает девушку жених, мастер по рукопашному бою, карате, кунгфу и стрельбе по-македонски с двух рук. Но действительность оказалась гораздо проще и обыденнее. У одного из клиентов был приятель, который жил в Москве. Он был готов помочь с трудоустройством знакомым моего клиента. Его интересовали  квалифицированные рабочие строители, водители категории В и С, бармены, официантки, продавцы  продовольственных и промышленных товаров, а также девушки легкого поведения, которые хотят работать проститутками. В начале марта  2017г. в центре города Лисичанска клиент  познакомился с девушкой по имени  Анна, она спросила, нет ли у него  сигареты….  Они познакомились и побеседовали о жизни.  Аня, узнав, что он ездит на заработки в Москву, обратилась к нему  с просьбой помочь ей там с трудоустройством, так как в Лисичанске она якобы не могла найти себе работу. На вопрос клиента, кем она хотела бы работать, та пояснила, что хотела бы трудоустроиться  в  качестве проститутки. Девица  сказала,  что этим она уже давно занимается, и у неё есть в Лисичанске свой сутенёр.   Позже она сказала ему, что у неё есть подруга, которая также желает ехать в Москву работать проституткой. Анна просила его встретиться с той, и он согласился.  Клиент   назначил Анне и её подруге встречу в супермаркете Сельпо 10 марта 2017г.  примерно в 18-00. Во время беседы  подруга Анны  Алина сказала ему, что ей ещё нет 18 лет, а только 17, но паспорт у неё имеется.  Он не придал этому значения, так как знал,  что по законам Украины и России можно работать, начиная с 16 лет. Девушкам были куплены билеты на автобус до Москвы, их усадили на места, после чего моих клиентов задержали сотрудники уголовного розыска, девицам тоже пришлось остаться в городе. Как я потом выяснил, сожитель Анны был негласным агентом уголовного розыска, он слил ментам информацию о желании Анны и Алины поехать в Москву, а те решили на этом «срубить палку». На сленге полиции  «палка» — это выявленное, раскрытое или направленное в суд уголовное дело.  Но вернемся к нашим баранам, ой  пардон, к подзащитным.  Поскольку преступление- торговля людьми- относилось к категории особо тяжких преступлений, то пацанов суд с полпинка  отправил на два месяца в СИЗО города Старобельска. Я приезжал к ним в тюрьму на свидание и выяснил всё, что мне было нужно для их защиты. Начался судебный процесс, который по моему опыту, обещал быть весьма интересным. Допросили моих подзащитных, которые полностью признали свою вину и рассказали сказочку, которую я им подготовил заранее.               
Но они признали вину не в торговле людьми, а в том, что только помогали людям получить работу в Москве, и двигали ими исключительно хорошие побуждения. Судьи любят, когда подсудимые признают вину, поэтому к моим подзащитным судья сильно докапываться не стала. Настала очередь так называемых потерпевших. За многие годы работы адвокатом  я в совершенстве освоил методику и тактику ведения допросов подозреваемых, потерпевших и свидетелей. Я хорошо подготовился к процессу, и уже представлял себе этих двух потерпевших в виде  канапе - маленьких фигурных  бутербродов  круглой формы на хлебе. Так себе угощение, на один укус. С первой взрослой потерпевшей девицей в возрасте 22 лет я справился быстро. Забросал ее вопросами, на которые ей было очень трудно отвечать  и подкинул ей пару ловушек, которые имел в запасе, и в которые она легко попалась. Например, свидетелю или потерпевшему, показания которого меня не устраивают, я задаю вопрос: «Скажите, пожалуйста, когда вы лучше помнили события, о которых сейчас рассказали суду, тогда одиннадцать месяцев назад или сейчас, когда прошло определенное  время и вы оцениваете события, хорошо их вспомнив?». Очень многие попадались на эту удочку и уверенно заявляли суду: «Конечно сейчас!». Весь подвох заключается в том, что со временем память у человека только ухудшается, но никак  не наоборот. Вторая потерпевшая долгое время не являлась по вызову суда в судебные заседания, поэтому наконец-то была доставлена приводом под присмотром  милиционера. Как я установил из протоколов ее допросов, девушка собиралась ехать в Москву, чтобы работать в эскорте. На мой вопрос знает ли она,  что такое эскорт, какие требования предъявляются в девушкам-эскортницам, и в чём должна была заключаться её работа, она ответила коротко:  сопровождение богатых мужчин на различных корпоративах. Сама же потерпевшая -  девица семнадцати лет от роду,  ростом примерно  метр шестьдесят, с черными полосками грязи под ногтями и в рваных колготках, пришла в суд с большим животом, что свидетельствовало о последних сроках беременности. На  Памелу Андерсон ни внешне, ни по физическим параметрам она никак не походила, и мысли об эскорте были её детской фантазией. По моей шкале привлекательности она могла бы получить слабенькую тройку и рассчитывать в Москве  максимум на интим с таджиками в строительном вагончике за две тысячи рублей в час. Сама она еле-еле закончила школу, поступила в ПТУ, но на занятия не ходила и решила двинуть в Москву, покорять богатых мужчин. Опера не подготовили потерпевших к суду,  а может готовили, но так себе, тяп ляп. В результате на мои вопросы потерпевшие дали суду показания, что собирались ехать  в Москву добровольно, их никто не похищал, не угрожал расправой, не заставлял, не пичкал  наркотой и не продавал в сексуальное рабство. Ехали целенаправленно заниматься проституцией. Таким образом, обвинение в торговле людьми благополучно рассыпалось на мелкие осколки. Но выносить оправдательный приговор суд не решился, иначе в тюрьму нужно было садить  оперов, следователя и прокурора, а это шкандаль.               
 Суд ограничился отсиженным сроком для пацанов, и освободил их  из под  стражи в зале суда.  Попали ли эти девицы в московский эскорт, я не знаю. Возможно, они решили трудиться на ниве сексуальных услуг на Украине, но это уже совершенно другая история.


                Начало…

18 апреля 2001 года я  успешно сдал экзамен и стал адвокатом коллегии Луганской области.  В начале лета 2001 года  мой друг  попросил меня помочь в защите его товарища, который попал в милицию. Из информации, которую мне передал друг следовало, что задержали его товарища  граждане милицианты за мелочь – кому-то настучал по физиономии в кафе. Дело пустяковое,  работы будет мало. Я был начинающим адвокатом, не имел никакого опыта участия в уголовном процессе, но с радостью взялся за мое первое дело.  О гонораре речь не шла, я не спрашивал, а мне никто ничего не предлагал. Я решил поработать бесплатно для получения опыта. Товарища моего друга я тоже хорошо знал. Ранее неоднократно судимый за грабежи, вымогательство и хулиганство, боксер, беспредельщик и полный отморозок. Он мог, проходя по улице, просто так с одного удара вырубить незнакомого человека.  Но в криминальных кругах был хорошо известен и пользовался авторитетом. Его уважали и боялись коммерсанты, блатные, приблатненные и простые граждане в округе.  Я вступил в дело, и тут стали происходить интересные вещи. После того, как я побывал у следователя, меня почему-то сразу же пригласили в кабинет начальника горотдела милиции.  В кабинете кроме начальника было еще два мордоворота, как я потом понял - начальник уголовного розыска и его заместитель.  Все трое сразу начали  пугать меня будущими проблемами, которые возникнут у меня оттого, что я защищаю бандита. Это был психологический наезд, но я молча выслушал и удалился. Но следователь очень удивил меня, рассказав,  что именно  будут  вменять моему подзащитному. Оказалось, что задержали его по хулиганке в кафе, и это был только повод для дальнейших действий оперов и следователей. Мне дали ознакомиться с объяснением, написанным собственноручно моим подзащитным. В  нем  авторитет и гроза всех и вся подробно расписал свои похождения и подвиги в составе организованной преступной группы. Как я потом у него узнал, при задержании его никто не бил, не пытал, все рассказал операм сам и добровольно. При такой позиции искать доказательства его невиновности было бессмысленно. Ну что ж, мне оставалось только позволить подзащитному в его уютном мирке и дальше скакать на розовом пони по радуге и надеяться, что его оттуда не стащит конвой. У клиента при задержании был изъят крутой мобильный телефон Нокия в титановом корпусе. Такой телефон в те годы  говорил всем об особом статусе обладателя, и являлся признаком  обеспеченности и исключительности.  Менты попросили меня узнать у жены клиента пароль для доступа. Взамен обещали отдать ей телефон, который в то время стоил немалых денег. Пароль она дала, а телефон ей менты не отдали, кинули и её и меня. Это стало для меня хорошим  уроком на будущее, я понял и зарубил себе на носу, что ментам верить нельзя.
Вскоре дело забрали в следственное управление Луганской области, его расследовали несколько следователей, главным в группе был важняк -  следователь по особо важным делам подполковник Ермаков.               
Впоследствии,  после окончания этого резонансного дела, он получил повышение, звание полковника, и ему была доверена посадка в тюрьму Юлии Владимировны Тимошенко, с чем он тоже успешно  справился. Братва возила меня на машине в Луганск  в следственное управление, в СИЗО и суд в течение двух лет. По делу проходило двадцать два обвиняемых  в вооруженных разбоях, грабежах, убийствах, похищениях людей, завладении транспортными средствами. Эта банда в течение нескольких лет терроризировала людей в двух областях, в основном грабила коммерсантов, фермеров и зажиточных людей. Врывались в квартиры и частные дома, под угрозой оружия отбирали деньги, ценности, машины. Были всегда в масках, поэтому опознать их было сложно. Но люди были сильно напуганы и не хотели сотрудничать со следствием. На нескольких опознаниях, проводимых в СИЗО с моим подзащитным, потерпевшие формально не опознавали его, хотя по их поведению я видел, что они его узнали. Люди отводили взгляд, было видно, что они сильно боятся моего подзащитного. Наступило  время знакомиться с материалами следствия. Мне пришлось просмотреть более ста томов уголовного дела, каждый том состоял из более чем двухсот листов, а также  множество видеокассет с записью следственных действий и оперативных видеосъемок. Запомнилась одна видеозапись, на которой главарь банды в дружеской беседе с хитрыми операми курит сигареты и пьет кофе в кабинете уголовного розыска. Хитрюги закидывают ему лещей, типа, как у вас всё классно получалось, какой ты умный, братан. Всю беседу, распитие кофе и перекур чётко  фиксирует скрытая видеокамера, вмонтированная в какой-то предмет на столе опера. Беседа ведётся без составления протокола, поэтому бандюк не чувствует подвоха и не следит за метлой.  В процессе болтовни ни о чём, опер как бы случайно спрашивает у главаря: «Братан, а где хранится автомат, с которым вы с пацанами ходили на делюгу? Не у тебя ли дома?»  Ответ: «Да вы чё? Откуда он у меня, он у Васи Лысого».  Опер :  «А Вася сейчас где?»  Ответ:  «Да у своей тёлки по улице Полевой, дом 10».  На видео видно,  как один из оперов делает незаметный знак кому-то за кадром.  К концу беседы опера по указанному адресу взяли Васю Лысого вместе с автоматом. Обвинительное заключение из-за большого объёма пришлось печатать в виде отдельных книг размером в половину формата А4. Каждому  обвиняемому  напечатали по двадцать  таких книг. Мой подзащитный также получил такую подписку,  и по его словам он не читал,  что там написано, а использовал, как туалетную бумагу. Ему вообще было на всё наплевать. Суд длился около года.  Из-за большого количества подсудимых в зале судебного заседания пришлось изготовить и приделать дополнительную клетку, в которой поместились все. В зале, кроме двадцати двух подсудимых, коллегии судей – трёх  человек и столько же прокуроров, секретаря, около пятнадцати  адвокатов, было ещё человек двадцать милиции с автоматами, которые осуществляли охрану процесса. В общем был полный аншлаг, правда без занавеса и оркестровой ямы с музыкантами. Буфета с бутербродами и шампанским в фойе суда тоже не наблюдалось. Для меня это был запоминающийся процесс, я получил ценный опыт и необходимые знания. Больше таких объёмных и много эпизодных дел у меня за всю мою практику не было.  Всем подсудимым навалили хорошие сроки от 6 до 15 лет лишения свободы. Только один крендель получил условно, но его роль в деле  была незначительна. Моему подзащитному отвесили тринадцать  лет колонии.  Потом уже без меня братва за пять тысяч долларов США  через апелляцию сбавила срок до десяти лет. Через пять лет он вышел по УДО и взялся за старое.  Но это уже совсем другая история.

               

          Как покупка нового Ланоса в 2002 году могла разрушить жизнь многих
                людей или  УБОП  против  предпринимателей.

УБОП –это  управление по борьбе с организованной преступностью.

В 2002 году со мной заключил соглашение директор малого предприятия, которого привлекали к уголовной ответственности по статье 191 Уголовного кодекса – это Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В советское время  это была расстрельная статья, а в наше время по ней тоже можно  надолго сесть в тюрьму.  Странно было то, что дело  находилось в  производстве следователя  УБОПа,  а не милиции, те есть была нарушена подследственность уголовного дела. Когда-то генералиссимус Суворов на вопрос о том, как писать о потерях турков, сказал свою историческую фразу: «Пиши поболе. Чего их, супостатов, жалеть». По такому же принципу, «писать поболе», действовал следователь УБОПА, клепая заказное дело с целью посадки в тюрьму невинных людей. 
Что же случилось?  В двухтысячном году  начальник УЖКХ  нашего города заключил договор на ремонт кровли жилых домов с предприятием моего подзащитного, директором которого он в то время являлся. Договор был заключен именно с предприятием клиента по той простой причине, что у его  предприятия были самые низкие расценки на данный вид работ. Как я потом узнал, через год после ремонта крыш, начальник УЖКХ купил иномарку – новый автомобиль Ланос украинской сборки. Сейчас такая покупка просто мелочь, но тогда это вызвало у определенных людей нехорошую реакцию. Начальника УЖКХ вызвали в кабинет вышестоящего начальства и предложили написать заявление по собственному желанию. Тот отказался, справедливо посчитав, что работает хорошо и повода к увольнению не давал.  Он допустил ошибку, и очень скоро его жизнь круто изменилась. Силовикам была поставлена задача найти криминал любой ценой, и события стали развиваться стремительно.  Поскольку ни от кого не поступало заявлений в правоохранительные органы с сообщением о, якобы, допущенных предприятием моего клиента  правонарушениях, то перед правоохранителями была поставлена трудная и сложная  задача: найти в совершенно безобидных гражданских отношениях по выполнению договора-подряда хищение. И они  с этой задачей  справилось.  Фабула обвинения вкратце выглядела следующим образом: «…в результате завышения объемов ремонтно-строительных работ были похищены денежные средства в сумме 63 405 гривен – то есть особо крупный размер материального ущерба. А это уже  часть пятая статьи 191 и наказание за это от семи  до двенадцати  лет лишения свободы.  Следствие приняло за основу некий акт контрольных обмеров объемов работ кровли. Благо и члены комиссии  были «компетентными»  – это  инженер технадзора отдела капитального строительства исполкома и два оперуполномоченных  УБОПа.  Однако в состав так называемой «комиссии» «забыли включить»  представителей Заказчика и непосредственного Исполнителя - предприятия моего подзащитного. Эта  публика намеряла более тысячи  квадратных метров не перекрытой площади кровли. С таким же успехом они могли «намерять» еще сколько угодно  квадратных метров.  Это все равно, что прийти в дом к подозреваемому и в его отсутствие без понятых «найти» склад оружия, тонну наркотиков или несколько трупов. По моему ходатайству следователь был вынужден провести контрольные обмеры кровли домов с участием двух других обвиняемых, моего подзащитного  и меня в качестве его защитника.               
 Были получены совершенно другие результаты -  фактические объемы выполненных работ на большинстве домов  полностью соответствовали объемам, указанным в форме №2, а на одном из домов объем выполненных работ даже превышал на  сто двадцать квадратных метров объем, указанный в форме №2.
Во время судебного следствия я подробно допросил свидетеля,  подписавшую акт обмеров, которая в суде  дала совершенно другие показания, чем на досудебном следствии. На мои вопросы она пояснила, : «Ранее замерами, связанными с ремонтами кровель я не занималась»,  «Акты формы-2 я не видела ни по одному дому», «Излишне выполненные объемы работ рассчитывала не я», «Я не уверена, что завышение объемов работ было на самом деле, я с таким не сталкивалась».  Эксперт, проводивший  строительно-технические экспертизы  в суде на мои вопросы ответил:  «Я НЕ  ПРОВОДИЛ САМ КОНТРОЛЬНЫЕ ОБМЕРЫ, А ПРИНЯЛ ЗА ОСНОВУ СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДАННЫЕ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ СЛЕДСТВИЕМ, А ИМЕННО АКТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ОБМЕРОВ ФИЗИЧЕСКИХ ОБЪЕМОВ РАБОТ КРОВЛИ».
«Я взял за основу обмеры 2001 года»,  «До этого я не сталкивался с технологией инфракрасных излучателей», «Я не уверен полностью в достоверности замеров  на домах».
 По моему ходатайству суд направил уголовное дело на дополнительное расследование, где оно впоследствии благополучно умерло. Мой клиент и два  его подельника остались на свободе. Только за время следствия и суда двое  из  трех,  так называемых участников ОПГ,  солидные, уважаемые люди в галстуках, от негатива, стрессов и переживаний  получили инфаркты и чуть не отдали Богу душу. По иронии судьбы, следователь, который склепал дело, впоследствии вышел на заслуженную пенсию, но в 2014 году, после известных событий, был привлечен к уголовной ответственности по статье 260 УК – участие в незаконных вооруженных формированиях. Он сел реально в тюрьму на три года,  а я писал ему кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. Кассачка  не помогла, он поехал отбывать срок в красную зону, как бывший сотрудник МВД,  но через год  он попал в списки на обмен и после освобождения  жил в  Луганске.  Судьба злополучного Ланоса мне неизвестна.

               
                Наш ответ Чемберлену.

Недавно  на мой телефон поступило сообщение на телеграмм от моей знакомой. Знакомая, беженка с Украины,  находится сейчас в Норвегии, но почему-то попросила у меня восемнадцать тысяч  гривен до завтра. Она в курсе, где я сейчас нахожусь и знает, что гривен у меня нет от слова совсем. Попробовал ей позвонить, но номер был  заблокирован. Решил для развлечения поиграть с «абвером» в радиоигру. Попросил скинуть мне номер карты и название банка. Быстро пришел ответ и обещание вернуть долг с комиссией. За последний год меня уже трижды пытались развести мошенники-салоеды: звонили от имени телефонного оператора и хотели, чтобы я перезаключил договор, и от имени специалиста  Социального фонда России с предложением добавить мне  полтора года трудового стажа. И вот третий раз – Вова, дай восемнадцать тысяч   гривен до завтра!  Уроды вы вислоухие, кого вы хотите обмануть? «Ветерана труда и зарплаты», действующего адвоката двух государств с многолетним стажем работы с мошенниками, ворами, грабителями и убийцами? Ну, точно дети малые. Тьфу на вас…
               


              Кто виноват? /Герцен/    Что делать? /Чернышевский/

Последнее время меня очень волнуют эти вопросы применительно к воспитанию молодежи. Мне на улице постоянно встречаются группы мальчиков и девочек – школьников или студентов. В своем большинстве их отличает стиль одежды оверсайз: худи или толстовки черного цвета с рукавами, закрывающими кисти рук, черные бесформенные штаны, которые волочатся по земле, ботинки на толстенной подошве, в руках соски - вейпы, фиолетовые волосы и отборный мат. Ругаются все – и мальчики и девочки, но девочки почти все без исключения. Сегодня на платформе электрички увидел очередную троицу. Три девчушки ростом по  метру с кепкой в прыжке,   лет 16-17 в вышеуказанном прикиде громко разговаривали о чем-то своем, матерясь, как портовые грузчики. На окружающих им было плевать, они вели себя так, как им хотелось,   и было видно, что это их естественное привычное состояние. Лет десять  назад  я бы сделал им замечание и попросил бы их не выражаться, постыдил, воззвал бы к их девичьей скромности и чести,  но сейчас я не рискнул. Мой  многолетний  профессиональный опыт адвоката подсказал мне воздержаться. На мое замечание эти малолетки могли элементарно спровоцировать конфликт, нахамить мне, а потом позвонить в полицию и сообщить, что взрослый дядя к ним пристает. И пришлось бы мне потом очень долго в отделе полиции рассказывать следователю, что я только сделал девчушкам замечание, а не предлагал им что-то другое и сладкое. Занимаются ли воспитанием этих девочек их родители? Нет, не занимаются. Максимум, что могут спросить – это как дела в школе? И все… Я знаю много подобных примеров и семей, где родители полностью устранились от воспитания своих детей. Папа и мама работают и зарабатывают деньги. Воспитанием занимается, якобы, школа или бабушка. Но в школе учителя боятся не то, что сделать замечание, но вообще смотреть в сторону учеников. Иначе родители затаскают по комиссиям и закидают жалобами, защищая свое невоспитанное чадо. В результате дети не знают слова «нет» и «нельзя», все можно. После школы большинство хотят стать блогерами и потом свалить из страны в Европу или Америку. Ни о каком патриотизме, любви к Родине, своему народу речь уже не идет. Если нет никаких запретов, то можно бить сверстников, воровать гаджеты, избивать на улице и  в подъездах прохожих за телефон или бумажник, быть закладчиком – кладменом и т.д. и т.п.  Для меня, как адвоката,  это вероятно очень хорошо. Вся эта публика является моими потенциальными клиентами, а значит, дает возможность хорошо зарабатывать. Но где гарантия, что эти ребята и девчата когда-нибудь не пырнут тебя ножом в подворотне или не забьют ногами насмерть просто из-за интереса. Я очень много таких перевидал за свою карьеру, жалости и раскаяния у них я не видел. Кем они вырастут, будет ли от них польза стране, государству, станут ли они на защиту Отечества  в трудное время? Я совершенно не уверен. Полагаю, что только государство путем принятия соответствующих законов может изменить эту катастрофическую ситуацию.               
Необходимо, на мой взгляд,  ввести финансовые санкции для родителей за поступки их детей, активизировать работу полиции и многое другое. А  в полиции некомплект личного состава и маленькая зарплата. Вот тебе, бабушка и юрьев день, называется  приплыли. Что думаете по этому поводу, друзья?


                Калавур!

Оверсайз – в  переводе с английского означает «сверхразмерный». Чего, к сожалению, не скажешь за мозги у обладателей такой одежды. В 20-ти градусную жару напялить на себя шерстяной свитер пятьдесят шестого размера со свисающими рукавами и ботинки на толстенной подошве – это, по мнению молодежи, круто. А, по мнению стилистов, такой наряд «помогает хрупким женщинам подчеркнуть изящество фигуры, дарит комфорт: одежда не стесняет движений, дает ощущение свободы…» 
Мое представление о моде было сформировано много лет назад и воспринималось, как определенные классические принципы. Глядя на современную молодежь и не только, не перестаю удивляться. К примеру, сегодня увидел девушку в длинном ниже колен вечернем платье шоколадного цвета, приталенное и облегающее, в белых кроссовках. Не остался я  равнодушным   и к исполнению на двух балалайках «Барыни» в стиле рок.  Группа  «Европа» и Гарри Мур нервно курили в сторонке. Слушаю свою жену, которая мне говорит: «Не обращай внимания!». Стараюсь, но получается плохо.   Как сказала бы в таком случае одна простая женщина, мама моего друга: «Калавур!»



                Анаша из Чуйской долины – это что-то.

Недавно посмотрел видео, на котором заслуженный и известный Никита Михалков рассказал о своем опыте курения марихуаны. Я очень уважаю Никиту Сергеевича, и с интересом ознакомился с его ощущением после курения  такого наркотика. Из глубин моей памяти выплыл случай  неожиданного знакомства с марихуаной. Где-то в середине двухтысячных мои друзья предложили покушать шашлык. Друзья были не простые граждане, а члены ОПГ из соседнего города. Ребята занимались рэкетом, возвратом долгов и еще много чем, о чем я не знал, но догадывался.  Выехав за город на ВАЗ 21099 «Спутник» красного цвета (бандитский вариант), присели в шашлычной,  где насладились жареным мясом.  После еды, сели в автомобиль. Мишаня, шустрый,  крученый парень, карточный шулер и наперсточник предложил всем курнуть «бомбу» - анашу, очень качественную, якобы, привезенную из Чуйской долины Казахстана.  Как я потом узнал, анашу мои друзья  выращивали и делали сами, никуда не выезжая, а тем более в Казахстан. До этого я никогда марихуану не курил и не видел наяву. Парни раскурили косяк и дали мне. Сделав несколько глубоких затяжек, я вернул косяк друзьям. Сразу я ничего необычного не почувствовал и никакого удовольствия не получил. Сказал, что их марихуана ерунда, но, как оказалось впоследствии, я погорячился и сильно заблуждался. Друзья захотели купить пива, и машина поехала в сторону рынка. Проехав с километр по хорошо знакомой мне дороге, я понял, что что-то не так.               
Улица  и дома на ней были мне незнакомы.  Я сказал, что не узнаю города и спросил у друзей: куда мы едем? Парни с удовольствием рассмеялись, поняв, что меня конкретно вставило. Дальше было еще интереснее. Я почувствовал, что моя голова отделилась от тела и болтается в невесомости на тонкой веревочке. Ощущения были очень  реалистичны. Подъехав к рынку, мои друзья ушли покупать пиво, а я вышел из машины. Голова моя вернулась на прежнее место, но самочувствие было ужасное. Я ощущал слабость и полную беззащитность. Любой дрыщ, подойдя ко мне в этот момент,  мог бы одним щелчком отправить меня в горизонтальное положение, и я не оказал бы никакого сопротивления. Это был мой первый и последний опыт личного знакомства с наркотиком. Ну это если не считать массы уголовных дел по хранению и сбыту наркоты, в которых  я  принимал участие и очень успешно.


               
                История повторяется.

«Армия может стрелять в свой народ только один раз – первый, потом она стреляет уже в чужой народ». Эту цитату хорошо почувствовали на себе жители  Донбасса, я, моя  жена, наши близкие и друзья.
У моей жены есть двоюродная сестра, которая находилась в нашем городе с начала СВО,  пережила обстрелы и бои в 2022 году.  Попала под обстрел, получила тяжелую травму от удара взрывной волны польской мины и стала инвалидом-колясочником. Мой хороший товарищ, врач-травматолог  помог сделать ей направление на операцию по замене бедренного сустава в клинике  Москвы. Мы встретили сестру и подготовили к госпитализации. За неделю пребывания  у нас дома  я  расспросил женщину о том, как они пережили войну в городе.  То,  что она мне рассказала, было похоже на историю людей, переживших Великую Отечественную Войну. Мы с женой в 2022 году после начала военных действий также просидели почти месяц в подвале нашего дома, прячась от обстрелов украинских подразделений. Тех испытаний, страха  и ужаса, что мы перенесли, нам хватит на всю оставшуюся жизнь. Но хоть мы и сидели  в подвале, но у нас  в  доме на тот момент был свет, вода, газ, продукты,  телефонная связь и интернет. Через два месяца после начала войны все эти блага цивилизации исчезли, и жители нашего города очутились в каменном веке. Привожу рассказ сестры жены от первого лица, как очевидца этих событий.
 «В конце марта 2022 года я, моя  мать старуха  84 лет и 17 летняя дочь после непрекращающихся обстрелов города были вынуждены покинуть нашу квартиру и прятаться в подвале своего пятиэтажного дома. Подвал никак не был приспособлен для проживания людей - холод, бетонная пыль, паутина,  мыши и блохи.  Мы все сидели на стульях, лежали на каких-то старых матрасах и тряпках. Продукты из квартиры скоро закончились, и проблема поесть стала очень остро. В один из дней мой двоюродный брат привел к нам в подвал  нашу девяностооднолетнюю тетку, которую чудом спас из горящего дома.  В ее дом прилетел снаряд, и он стал быстро гореть. Тетка была глуховатой и сидела в дальней комнате, куда еще не дошел пожар. Брат  бежал по улице и совершенно случайно увидел, что горит дом  тетки, пробрался  к  ней в квартиру и вывел ее из горящего дома.  Я видела, как в мае  месяце 2022 года  украинский танк прятался между гаражей в центре нашего квартала, периодически выезжал из укрытия и вел огонь по жилым домам. Башня крутилась на 360 градусов, танкисты выбирали  цели и посылали снаряды  в дома,  которые сразу начинали рушиться и гореть.               
 В конце  апреля в результате обстрелов украинской армией объектов  городской инфраструктуры жизнеобеспечения города сразу одновременно пропали свет, вода, газ,  телефонная связь и интернет. Запасы продуктов, которые были в квартире, практически закончились. Магазины не работали, так как были разграблены солдатами ВСУ или разбиты и сожжены.  Иногда шел дождь, мы собирали  дождевую воду в разную посуду и ведра, потом я ее фильтровала  через марлю и кипятила. Чтобы как-то прокормить себя, двух старух, дочку и собаку, я готовила что-то наподобие жидкой кашки на дождевой воде с добавлением муки, лука, морковки.  Готовить еду и кипятить воду для чая приходилось на костре, на сложенных кирпичах.  Поскольку дров для костра не было, то искали их, где придется. Мать собирала возле дома веточки деревьев, на растопку пошла наша домашняя библиотека из квартиры. Стулья тоже порубили для костра. Мы  жили в холодном, сыром подвале  и спали в одежде, помыться не было возможности из-за отсутствия воды.  Канализацией в квартире пользоваться было нельзя по той же причине. Все справляли малую и большую нужду в мусорные пакеты, которые потом зарывали  на улице.  У тетки была постоянная диарея,  она делала свои дела также в мусорные пакеты. До сих пор перед глазами стоят тряпки, вонь, грязь, хлорка.  В нашем подъезде в подвале нас находилось четверо и собака. Во втором подъезде в подвале сидело 27 человек,  в последнем  шесть.  Я помню,  как в один из дней к дому пришла большая группа людей из новых районов города. Женщины кричали: «Помогите!» и просили открыть дверь подъезда.   В новых домах не было подвалов, поэтому прятаться от обстрелов ВСУ им было негде,  и они шли к нам в старые районы города, чтобы спастись. Люди пытались укрыться в зданиях школ и детских садов, но это их тоже не спасало. Туда прилетало регулярно, так как укропы прекрасно знали, где прячутся люди и наводили на эти места свою артиллерию. Я впустила к нам в подвал около сорока человек, через пару дней они ушли в сторону химкомбината, где были капитальные бомбоубежища.  Дверь в подъезд я постоянно держала закрытой, поскольку очень часто приходили солдаты ВСУ,  стучали в двери,  били прикладами, обходили дом и заглядывали в подвальные окна. Мы сидели, как мыши, боясь проронить хоть звук, я зажимала рукой пасть собаке, чтобы она не выдала нас своим лаем. Если был они вошли к нам в подвал, то с нами было бы то,  что они потом творили  в Курской области  в 2025 году.
Добыть где-то воду в городе было смертельно опасно. Из сарафанного радио мы знали об украинских снайперах, которые охотились на мирных жителей.  Это были две женщины-убийцы  снайперши, одна занимала позицию на крыше общежития в пятидесяти метрах от нашего дома, вторая на крыше дома в ста метрах от нашего убежища.  Те, кто не знал об этом, выходили за водой с бидончиками и ведрами и погибали от пуль нелюдей.  Я знаю, что они убили беременную женщину, когда она шла за водой.  Мне известно, что на крыше девятиэтажки  возле рынка сидела женщина-снайпер и стреляла по всем, кто шел по улице Менделеева в сторону больницы и обратно. Очень многие были убиты на этой дороге смерти.  Ежедневные обстрелы жилых кварталов города уносили жизни мирных людей. Знакомый мне мужчина по имени Володя, вышел на минутку покурить из подъезда общежития, что рядом с нашим домом.  Сразу же прилетела мина, которая его убила. Похоронили его рядом с подъездом дома. Во дворе похоронили двоих соседей, погибших от взрывов  мин.  Трупы несколько дней пролежали на первом этаже в подъезде,  замотанные в простыни. В соседнем дворе люди похоронили четырех взрослых и одиннадцатилетнего  мальчика. Все погибли от обстрелов  ВСУ.               
  Хоронили этих людей прямо возле выхода из подъездов, потому, что в небе постоянно висели украинские дроны, копали землю  на глубину 30-40 сантиметров,  лишь бы присыпать тела. Были дни, когда над головой в небе я насчитала сразу шесть дронов, которые высматривали свою добычу. Десятого июня  я с матерью выбралась из подъезда, чтобы разжечь костер и приготовить еду. Мы  сидели на корточках, чтобы как-то уцелеть при разрыве мины и всматривались в небо. Это нас и спасло от смерти. Возможно, что я не заметила в небе украинский дрон, и  внезапно произошел взрыв. Это была бесшумная мина – «полька»,  вылет и прилет  которой не слышно  вообще.  Очнулась я,   лежа в подвале,  от страшной боли в ноге. Как потом выяснилось, меня взрывной волной  ударило об стену  дома, и была сломана шейка бедра. Мать лежала рядом с поврежденным позвоночником.  То, что мы сидели на корточках, спасло нас от роя осколков, которые прошли выше. Пять дней мы пролежали с матерью  в холодном, грязном подвале без какой-либо медицинской помощи,  мучаясь от боли. Обезболивающих лекарств у нас не было, врачей тоже, помощи ждать было неоткуда. К нашему счастью через пять дней за нами приехали казаки ЛНР и отвезли нас в госпиталь в Стаханов. После  тех событий прошло уже почти три года, но мне до сих пор кажется, что запах дыма от костра въелся мне в кожу,  услышав его на улице,  мне становится плохо и страшно».

               
               
                История  бабы  Тони.

23 марта 2011 года в доме по улице Чкалова села Червона Диброва был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Смерть гражданина наступила в результате сочетанной тупой травмы головы. Перелом костей свода черепа с кровоизлиянием под оболочки и ткань головного мозга. Множественные ушибленные раны головы. Термические ожоги гортани и трахеи.  Шок.  Резаные раны шеи и левого предплечья. Подозрение пало на сестру погибшего – бабушку в возрасте 69 лет. Племянник бабули жил в нашем городе и обратился  ко мне за помощью.  Без промедления я выехал в милицию районного  центра и встретился со следователем. Я был допущен к участию в деле и пообщался с подозреваемой.   Бабка в таком преклонном возрасте была сухой, поджарой и довольно крепкой.  Она была в полном отказе и отрицала свою причастность к совершению преступления. Ее лицо не выражало никаких эмоций, она смотрела мне в глаза пустым взглядом, в котором я увидел полное безразличие к действительности. Хоть  ее и обвиняли в совершение особо тяжкого преступления, за которое можно было сесть в тюрьму лет на пятнадцать, но она сохраняла полное спокойствие и самообладание.  Следователь до суда закрыл подозреваемую в изолятор временного содержания, а я вместе с племянником поехал осмотреть место преступления. Я уже десять лет работал адвокатом и имел определенный опыт и знания. При осмотре дома я получил много ценной информации, которая мне пригодилась в дальнейшем. На подворье было два отдельных дома, в которых проживали  обвиняемая и потерпевший. Из материалов дела следовало, что дверь в дом, где был обнаружен труп  потерпевшего, была закрыта изнутри на мощную задвижку - крючок. Окна дома были целыми, я тщательно осмотрел каждое на предмет повреждений, но все было идеально - стекла целые, штапики и гвозди на месте, старая краска не повреждена. Кто и как мог проникнуть в дом,   было загадкой.               
 Однако, при осмотре двери и задвижки – крючка, я выяснил, что если поставить его  в вертикальное положение и резко захлопнуть дверь, то при ее закрытии крючок благополучно опускался в петлю,  и дверь становилась закрытой. Таким образом, можно было закрыть дверь снаружи  на крючок, который был внутри. На следующий день бабулю повезли в районный суд на избрание меры пресечения – содержание под стражей. Во время судебного заседания следователь  и прокурор ссылались на единственное доказательство: протокол  допроса сына бабки, в котором тот, якобы обвинял  мать в убийстве своего родного дяди – потерпевшего. Я возражал, ссылаясь на то, что сын обвиняемой был психически больным человеком, состоял  на учете у психиатра и был допрошен не следователем, а операми без участия адвоката. Также я представил  суду положительные  характеристики бабушки и ее почетные грамоты  за работу на почте. Суд отказался арестовывать старуху и отпустил ее домой. Но враги не сдались. Прокурором была подана апелляция, и через несколько дней я повез свою подзащитную в  Луганский апелляционный суд. Заодно прихватил для суда справку из больницы о том, что сынок бабули состоит на учете у врача психиатра с диагнозом олигофрения, то есть умственно отсталый.  Рассмотрение апелляции прошло успешно, прокурору отказали. Но на этом неожиданности  уголовного процесса не закончились: через месяц снова поездка в суд, и снова бабку отпустили. Кроме этого, я приобщил к делу протоколы проведенных  мной опросов свидетелей - соседей, которые указали, что бабка жила  тише воды, ниже травы, белая и пушистая и даже мухи не могла обидеть, а не то, что лупануть своего брата по голове молотком или топором. В конце концов, следствие и прокуратура пришли к выводу, что бодаться с этим противным адвокатом себе дороже, а получить по данному делу в суде оправдательный приговор будет вообще  неприлично. Были подключены нужные рычаги, и на свет появилось заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которую подписали пять уважаемых экспертов из Луганского областного бюро  судебной медицинской экспертизы. Согласно заключению экспертизы смерть потерпевшего могла наступить в результате острого отравления  производными нефтепродуктов (бензин). То есть, бабкин братец  злоупотреблял спиртными напитками и по ошибке хлебнул из бутылки бензин вместо самогона. А еще умудрился порезать себе руки бритвой и сильно разбить свою  голову молотком.  Верю. Белая горячка. Да, горячий, совсем белый.  Вот как-то так. Дело прекратили вследствие смерти потерпевшего. Бабушка осталась на свободе, адвокат поехал к себе домой с чувством выполненного долга и с уверенностью в завтрашнем дне. Несмотря на одержанную победу,  я не верил в невиновность бабы Тони. Побеседовав ранее с ее соседями и родственниками,  узнал, что они с братом  сильно враждовали, скандалили и дрались. За полгода до описанных событий бабка поругалась с братом и лупанула его топором по голове, тот попал в больницу, но заявление в милицию писать отказался, сказав, что сам  упал в сарае не топор. Кроме этого, на обуви бабки экспертом была обнаружена капля крови той же группы, что у брата. Так что с большой долей вероятности могу утверждать, что бабуля все-таки добилась своего и отправила братца на вечный покой. Но благодаря мне избежала лагерной шконки. Мне всегда очень не нравились такие отношения между родственниками. Но что поделаешь, люди все разные, у всех своя судьба.
               
               


                Как легко можно попасть в жернова правосудия
                и как трудно оттуда выбраться.

В конце января 2019 года ко мне обратился за помощью военнослужащий Вооруженных Сил Украины.  Его брат был задержан полицией и обвинялся в оконченном покушении на убийство, то есть в  умышленном  противоправном причинении смерти другому человеку, из хулиганских мотивов, совершенным по предварительному сговору группой лиц. Я пояснил клиенту, что убийц не защищаю по моральным соображениям, и посоветовал ему найти другого адвоката. За время своей адвокатской деятельности я отказывался защищать убийц и насильников и говорил об этом их родственникам. У меня было право выбора, и я ссылался на большую загруженность по работе, избегая подобных дел. Но клиент настаивал и сказал, что ему достоверно известно, что его брат никого не убивал. Он рассказал о видеозаписи конфликта с участием его брата, которая,  якобы, имеется в распоряжении следствия и которую он видел лично. Я заключил с ним договор и приступил к выполнению своей работы. Из материалов следствия, просмотренной видеозаписи и из общения с подозреваемым  нарисовалась грустная картина:  24 января 2019 года, примерно в  23 часа в кафе-бар «Фокс» пришел мой клиент со своим приятелем  по кличке Беся. Клиент мой был молодой, сильный парень лет тридцати, неженатый, участник боевых действий, ранее не судим. Его товарищ, уголовник с сомнительным прошлым, совсем недавно вышел из тюрьмы, где провел более десяти лет за совершение особо тяжкого преступления.  В баре они встретились с охранником, которому Беся стал предъявлять претензии за какого-то своего знакомого. После возникшего конфликта все трое вышли из бара в тамбур, который выходил на улицу. От бара и улицы тамбур был отделен двумя дверьми, поэтому, что там происходило, посетителям бара видно не было. Но  под потолком в углу тамбура находилась видеокамера, которая прекрасно и в подробностях запечатлела все события того вечера. Очутившись в тамбуре, мой клиент и охранник стали нос к носу и с минуту о чем-то беседовали. Как мне потом стало известно, мой клиент занимался боксом и рукопашным боем, а охранник тоже был боксером. Словесные аргументы вскоре закончились и парни стали наносить друг другу удары руками в голову и корпус, ноги, к счастью не включали.  В это же время Беся, у которого при входе в тамбур в руке появился нож, подло и гнусно напал сбоку и нанес охраннику несколько ударов ножом в живот. Все произошло очень быстро, буквально в течение пару минут. После драки клиент с Бесей вышли на улицу и благополучно уехали на такси. Парень, истекая кровью. сел на пол. В тамбур зашли люди, которые вызвали скорую помощь. Охранника  отвезли в больницу и спасли.  Беся не стал дожидаться  встречи с полицией и покинул Украину. Братва  вывезла его в багажнике автомобиля, приплатив продажным пограничникам определенную сумму. Уголовный розыск сработал на удивленье четко и оперативно, и через двое суток мой клиент по имени Леша был задержан и помещен в камеру. За данное преступление законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы, и оно относится к категории особо  тяжких преступлений. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, и Леша поехал на два месяца в тюрьму города Старобельска. Через два месяца следствие по делу было окончено, и я ознакомился с его материалами. К ознакомлению с материалами уголовного дела  я всегда подходил особо тщательно. Все листы дела
мной фотографировались для дальнейшего изучения дома в спокойной обстановке. Вещдоки я также осматривал  тщательно и скурпулезно. Изучение материалов дела доставило мне большое удовольствие. Следователь допустил много существенных нарушений, на которых в дальнейшем я успешно построил защиту клиента и обратил внимание суда.               
  Так в заключении судебно-медицинской экспертизы потерпевшего был указан год рождения пятидесятилетнего дядьки, хотя парню было всего двадцать пять. Пусть это ошибка эксперта, но для суда это было существенное нарушение, так как экспертиза фактически была проведена совершенно другому человеку. Кроме этого, я обнаружил, что медицинская документация потерпевшего попала к следователю,  а затем к эксперту от матери потерпевшего, а не была изъята в больнице в процессе следственного действия под названием выемка. Судебная практика признает такие доказательства недопустимыми, на основании которых суд  не может обосновывать приговор подсудимому. А также еще много интересных фактов, которые должны были мне помочь разбить предъявленное обвинение. К слову, обвинение, а проще обвинительное заключение практически всегда составлялось следствием и утверждалось прокурором с запасом. Это годами сложившаяся негативная и порочная практика в Украине.  Обвиняемому вменялась более тяжкая статья, чем та, которая ему полагалась за совершенное преступление. Совершил кражу, получи грабеж. Совершил грабеж – вот тебе разбой. Попался на разбое – будет тебе покушение на убийство. Это делается для того, чтобы в случае, если  в суде вдруг выявятся серьезные недостатки следствия и  что-то из обвинения не подтвердится, то что-то обязательно останется. Так и в моем случае Леше навалили соучастие в особо тяжком преступлении со всеми вытекающими последствиями. По большому счету доказательства из материалов дела могли обосновать по максимуму лишь совершение им хулиганских действий, а по минимуму причинение легких телесных повреждений потерпевшему в виде нескольких ссадин на его лице. Главное доказательство обвинения - видеозапись из кафе-бара, на которой все видно и понятно кто дрался, а кто бил потерпевшего ножом.  Но это по здравому смыслу, а у прокуроров своя правда. Слушала уголовное дело коллегия из трех судей нашего городского суда. Три молодые, красивые женщины судьи, всех я прекрасно знал, как и они меня. Я  имел среди судей и прокуроров репутацию бескомпромиссного и настойчивого адвоката, стоящего горой за своего клиента. Всегда в процессах у меня находились нестандартные ходы и доводы, которые ставили в ступор и загоняли в тупик сторону обвинения и суд. Коллегия была готова к такому развитию событий,  запаслась попкорном и удобно расположилась в огромных судейских креслах, предвкушая незабываемые впечатления. Я не обманул ожидания уважаемых судей. В процесс со стороны обвинения пришел прокурор с очень знакомой фамилией. Я поинтересовался у него и узнал, что он сын прокурора, с которым я скрещивал шпаги в процессах в начале 2000-х годов  в начале своей адвокатской карьеры. Это был крепкий старик с украинской фамилией, скандальный, невыдержанный и хамовитый. Я защищал тогда директора государственного предприятия, которого судили за превышение должностных полномочий.  Он выписывал премии работникам, которые потом тратились на подарки именинникам, корпоративы на природе, материальную помощь сотрудникам на лечение и лекарства. То есть на предприятии была создана такая своеобразная касса взаимопомощи, из которой директор не взял лично себе ни копейки. Но его бухгалтер - старая гадина, написала на него донос в прокуратуру, и дело
завертелось. Все сотрудники, которые на следствии и в суде дали показания на директора, напрочь забыли,  как они много раз бесплатно жрали шашлыки и пили водку на праздниках и корпоративах,  получали деньги на лечение детей, а  в суде нагрузили своего благодетеля, как баржу. Во время судебного заседания от сильного волнения у директора перекосило лицо, казалось, что он улыбается, но это было пред инсультное состояние. Но прокурор, увидев гримасу на лице подсудимого, заорал: «Он над нами  смеется!». Я не знаю, как директор пережил этот стресс, но мог легко попасть в реанимацию или вообще отдать концы прямо на скамье подсудимых. Мне удалось его отстоять, и он получил условный срок. И тут ко мне в процесс пожаловал его сынок-прокурор собственной персоной.  Начался судебный процесс, который вначале проходил без потерпевшего, поскольку тот не приходил в суд. Я сразу заявил ходатайство об изменении Леше меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Судьи уже были знакомы с делом, видели видеозапись преступления, и знали, что мой подзащитный к покушению на убийство никакого отношения не имеет. Ходатайство удовлетворили, и Леша пересел из железной клетки на скамью рядом с адвокатом. Прокурор тупо поддержал свое обвинение,  не желая менять позицию при полном отсутствии доказательств вины подсудимого. Пришли в суд и дали показания, так называемые свидетели, которые  не видели события преступления, поскольку находились в зале, а не в тамбуре. Никакой информации, подтверждающей вину подзащитного они суду не дали. Но мне они были интересны для разрушения двух квалифицирующих признаков состава преступления - группы лиц и предварительного сговора Беси и Леши, которые вменялись моему подзащитному.  На мои едкие и ехидные вопросы о том, известно ли им что-либо о сговоре, свидетели чистосердечно и не кривя душой ответили суду, что Беся и Леша в их присутствии не договаривались совершить умышленное убийство, они таких разговоров не слышали и  им о сговоре ничего не известно. Прокурор,  сидящий напротив меня, смущенно потупил глаза в стол, ему было неприятно и обидно слушать такие показания свидетелей, которые делали обвинение несостоятельным и нереальным. Коллегия судей с интересом наблюдала за тем, как я разделывался со свидетелями стороны обвинения. По моему указанию, Леша отправил к потерпевшему своих друзей, которые принесли тому извинения от него и вручили неплохую сумму денег в качестве компенсации морального вреда. Взамен была получена расписка, из которой следовало, что потерпевший к подсудимому никаких претензий не имеет, он его простил, они примирились,  и он просит суд не лишать подсудимого свободы. В дальнейшем в суде потерпевший подтвердил все, что было указано в расписке и ее подлинность. Наступила стадия исследования доказательств, и так хорошо состряпанное дело стало рушиться. Вдруг адвокат прицепился к заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшего и указал, что она проведена совершенно другому человеку, поскольку год рождения был совершенно другим. На вопросы суда, как такое случилось, прокурор нерешительно промямлил, что это техническая ошибка. Но в УПК нет такого понятия, как техническая ошибка, а  есть термин недопустимое доказательство, о чем я тут же сказал суду. Далее с моей подачи выплыла история о том, как медицинская документация потерпевшего попала к следователю,  а затем к эксперту от матери потерпевшего, а не была изъята в больнице в процессе следственного действия под названием выемка. При этом выемка проводится на основании постановления суда, которого в материалах дела не существовало. Прокурор пытался оправдываться и
обещал все исправить.  На следующее заседание суда он принес какую-то бумажку, якобы, написанную матерью потерпевшего, в которой  она добровольно передавала следователю медицинскую карту сына. Но на  бумажке не было даты, месяца и года,  что лишало ее какой-либо доказательной ценности. В процессе судебного разбирательства не подтвердился факт покушения на убийство и даже хулиганства. Я доказал, что общественный порядок не был нарушен, поскольку событие происходило в изолированном тамбуре бара, а не в самом зале,  и покой отдыхающих нарушен не был.  Так постепенно, все обвинение было мной благополучно развалено и предстояли судебные дебаты. Просить оправдательный приговор я не решился, поскольку был реалистом, но ходатайство о переквалификации обвинения с покушения на убийство на причинение легких телесных повреждений и прекращения дела по примирению сторон, подготовил и суду предоставил.  Ознакомившись с ходатайством, судья пригласила меня  в свой кабинет. Поскольку у меня были хорошие отношения с судьей, то мне по-дружески было сказано следующее: «Владимир Владимирович, а ты не охренел, чтобы  с  особо  тяжкого преступления  перейти на прекращение дела?».  Я ответил, что прекратить дело было бы в самый раз, но буду надеяться на объективность судебной коллегии. Коллегия была объективной, переквалифицировала особо тяжкое преступление на хулиганство и дала моему подзащитному два года условно. Леша и его родственники были  довольны таким окончанием дела  и  очень меня благодарили. Как же сложилась дальнейшая судьба фигурантов этого дела? А сложилась она весьма трагично. В марте 2022 года Лешу убили в Киеве националисты. А подельника Бесю возмездие настигло в Москве, он погиб в автокатастрофе в 2023 году.  Автомобиль под его управлением вылетел на встречную полосу и столкнулся с другой машиной.  Впрочем, это уже совершенно другая история.
               


 


Рецензии