Системный подход к решению проблем

Резолюции
заседания Дискуссионного клуба «Разговоры о важном»
по теме «Системный подход к решению проблем», лектор к.т.н., доцент В.А. Пушных

08.02.2025 г.                г. Томск

На заседании  присутствовало более 30 участников.
Были заслушаны сообщения В.А. Пушных на тему «Системный подход к решению проблем» и оппонентов А.В. Остроушко, А.В. Цибенко, Н.П. Закотнова. В дискуссии приняли участие 12 чел.
Лектор отметил, что современная эпоха характеризуется чрезвычайной сложностью вследствие колоссальных темпов технического прогресса, намного опережающего способности человека адекватно воспринимать, оценивать и реагировать на происходящие изменения во всех сферах жизни. Поэтому критический анализ возникающих проблем и принятие соответствующих решений по разрешению этих проблем становятся чрезвычайно важной задачей, требующей системного подхода. Однако, как показал лектор-докладчик, несмотря на часто звучащие утверждения об использовании такого подхода для принятия решений, фактически этот подход не применяется, или применяется неправильно.
Лектор изложил суть прикладного системного анализа как метода нахождения решений в проблемных ситуациях, последовательность действий при применении прикладного системного анализа, особенности этапов нахождения решения, основные трудности и ошибки при реализации каждого этапа, способы преодоления этих трудностей и ошибок. Были показаны роли системного аналитика и остальных участников в процессе реализации прикладного системного анализа. (Тезисы лекции прилагаются).
Оппоненты, в целом одобрив доклад, высказали ряд замечаний, в частности:
Остроушко А.В. отметил необходимость учёта взаимодействия системы с другими системами. (Тезисы оппонента прилагаются).
Цибенко А.В. отметил некоторые неточности формулировок в терминологическом аппарате и одну странную особенность Прикладного Системного Анализа, снимающую ответственность с системного аналитика за качество его работы. (Тезисы оппонента прилагаются).
Закотнов Н.П. отметил необходимость учёта таких свойств систем как  сложность описания системы, ограниченность ресурсов, субъективность оценки, динамичность, неполнота информация, ограниченная применимость моделей, проблема определения границ. (Тезисы оппонента прилагаются.)
Выступающие в обсуждении, отметили очевидную полезность прикладного системного анализа при принятии решений, особенно в сложных ситуациях, а также указали на ряд трудностей при применении этого анализа и предложили некоторые направления его совершенствования, в частности, при решении социальных задач.
При ответах на вопросы и замечания оппонентов и участников заседания лектор, в основном, согласился с высказанными замечаниями и пожеланиями, но обратил внимание на то, что многие из высказанных замечаний появились вследствие недостатка времени для изложения столь сложного о объёмного материала.

Подготовили: лектор Пушных В.А., оппоненты Остроушко А.В., Цибенко А.В., Закотнов Н.П.

Ведущий заседания     Разумов Н.М.   
Секретарь заседания     Дмитриева Т.М.


Рецензии