Как проверить возрастание любви?

Как известно ЛЮБОВЬ есть то – КЕМ, ЧЕМ и ЗАЧЕМ был создан этот мир! Таким было изначальное устроение всех одушевленных и неодушевленных тварей. Но человек - попечитель мира, допустивший по своему неразумию и соблазну своеволие, преступил запрет Божий и совершил недозволенное, чем повредил свое устроение страстями, заболел смертью. Дальше уже действуя не по любви, а по страстям он повредил весь природный мир и принес в него смерть! Так возникла обреченность этого мира....

Господь, пришедший в мир ради спасения заблудших людей, погибающих от страстей, творимых по ним грехов и смерти, Своим словом и делом открыл людям путь к спасению от них. Это путь возвращения и возрастания любви в их душах! Путь исправления себя любовью, возвращения себе ее чувств, мыслей и желания действовать по ним. Но чтобы следовать этим путем, всегда необходимы два условия: первое – желание самих людей, второе – их полная вера Учителю и исполнение Его заповедей. Точно так же мы только тогда выполняем все предписания врача, когда действительно хотим выздороветь и полностью без сомнений и колебаний верим врачу!

Но что значит действительно верить в Иисуса Христа и принять учение Его? Это значит признать любовь единственным достойным устроением своей души и бороться со своим себялюбием за возведение любви в своей душе на ее законное царское место! Без этого все слова о вере в Господа являются лишь самообманом, пустым звуком, простым сотрясанием воздуха….
Что значит следовать за Иисусом Христом? Это постоянно возрастать в любви истинной, то есть – деятельной! Всегда направленной на других людей и окружающий природный мир, всегда отзывающейся на призывы ее другими, сострадающей, прощающей, милующей, помогающей и благотворящей всем, но никогда не потакающей злу, и не склоняющейся перед злом! Все это есть непреходящие свойства любви. Никак иначе следовать за Иисусом Христом невозможно! Без этого, даже самые строгие соблюдения церковных правил являются лишь «игрой в Бога» и никак не ведут за Ним….

Господь - есть Жизнь сущая в Любви. Поэтому только в любви узнаются все истинные последователи Господа. И об этом Он Сам сказал ученикам Своим: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». И всякий ищущий в себе любовь с помощью Господа непременно ее взыщет. Остальное же: молитвы, хождение в Храм, службы, посты, свечи, поминальные записки, все таинства церкви - это лишь средства помощи людям во взыскании в себе любви и возрастания ее. Конечно, если у них имеется такое намерение!

Если находясь в Храме и молясь, мы не вслушиваемся в свое сердце и не взыскиваем в себе любовь, побеждающую наш эгоизм, себялюбие, побуждающую нас к искреннему и радостному доброму деланию, то все зря! Без любви в сердце никакие наши действия включая благотворительность, не несут пользы для нашей души! Об этом нам говорит апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Вот почему без любви в сердце все наши хождения в Храм, молитвы, поданные записки, поставленные свечи, исповеди и все таинства церкви никак не приближают нас к Господу! А долгие и многие славословия, умилительные песнопения и молитвы становятся только данью традиции и простым сотрясанием воздуха. Образно говоря, мы уподобляемся паровозу, у которого вместо движения к цели весь пар - в гудок уходит! без любви и ее возрастания в нас все это просто самообман, ритуальность, «игра в Бога», никак не ведущая к спасению в Нем!

Проверить свое продвижение к Господу человек может только сам и только одним - умножением в нем любви! Но как же узнать происходит ли в нас это умножение? Очень просто. Берем Евангелия, открываем заповеди данные нам Господом, читаем и вслушиваемся в свое сердце – насколько мы без понуждения себя хотим и готовы свободно и по внутренней потребности исполнять их….


Рецензии