Триумфальное возвращение Нормы на сцену Мариинки ч
"Норма", опера Беллини, новая сцена Мариинского театра, 22 и 24 мая (13 часов).
Несравненная "Норма" Беллини вернулась на петербургскую сцену. В это невозможно проверить, но один из главных белькантовых шедевров - "Норма" Беллини, не шла в Мариинском театре 160 лет! Даже трудно объяснить почему. Разве что она слишком сложна для вокалистов и набрать хотя бы два достойных состава певцов было непростой задачей. А, может, оперу затмевали другие, ее более популярные собратья? Или вмешивались иные соображения?Тем ценнее нынешнее ее возвращение - впечатляющий, завораживающий спектакль и несколько удачных составов исполнителей!
Премьера в Мариинском театре 22 мая 2025 года действительно стала грандиозной!
Проникновенная опера о долге, любви и искуплении. В ней античная трагичность облечена в такую психологически выверенную и музыкально чарующую форму, что она и потрясает, и трогает, но не ужасает. Побеждает человечность и любовь, идущая на искупительную жертву.
Фантастическое созвездие певцов в первом премьерном спектакле 22 мая с главной звездой в заглавной роли Нормы - Альбиной Шагимуратовой! Пели...! Как "при царе Александре Павловиче"!, выражаясь словами известного анекдота. То есть так замечательно, что слов нет выразить как! Волшебно! Восхитительно! Божественно!
Дирижер – Валерий Гергиев.
Норма – Альбина Шагимуратова.
Адальджиза – Екатерина Лукаш.
Поллион – Игорь Морозов.
Оровезо – Мирослав Молчанов.
Клотильда – Варвара Соловьёва
Флавий – Савва Хастаев.
За дирижерским пультом был сам маэстро Гергиев. И музыка околдовывала - в ней звучали и героическая мощь, и нежный лиризм, и скрытая ярость, и жаждущая мщения обида, и рвущаяся наружу ослепляющая ревность, так что даже детей хочется убить, чтобы наказать изменника (ну, чистая Медея!), и трагическая обреченность, и светлая победа человеческих чувств! Громадный спектр эмоций, выраженный в обворожительных мелодиях, прекрасном пении и захватывающем сюжете! Финальная сцена заставляет плакать, музыка в ней удивительной очищающей силы: Норме удается убедить всех, и в первую очередь отца, главного жреца Оровезо, преступить жестокие друидские законы, простить ее и пощадить детей. Человеческое благородство восторжествовало, любовь победила! Хотя главные герои и исчезли в огненной пучине, в вулкане (буквально) страстей, по режиссерской трактовке (режиссер – Сергей Новиков, художник по декорациям и костюмам – Сергей Новиков). Потрясающе сделанная сцена!
И вся постановка очень правильная, созданная с пониманием музыки и уважением к замыслу ее создателей.
И видение всей музыкальной истории режиссером Сергеем Новиковым, а также художником-постановщиком - Сергеем Новиковым (не путать с режиссером) очень помогает прочувствовать неразрешимый трагизм оперы и ощутить ее неповторимый колорит.
Таинственные друиды, жрецы, прорицатели и барды древних кельтских (галльских) племен, населявших в давние времена Галлию (ныне территория северной Италии, части Франции и Германии) обожествляли деревья, прежде всего дуб, омелу наделяли колдовской силой, обряды совершали в глухих лесах, строили каменные лабиринты и культовые сооружения (вроде Стоунхенджа). Именно это мы и видим на сцене - все действие происходить в мрачных сакральных лесах с огромным вековым дубом в центре, поросшим омелой, вечнозеленым ядовитым растением-паразитом. Суровый скалистый ландшафт, суровые нравы, суровая жизнь в тисках суровых правил и обрядов - все это есть в декорациях, видеопроекциях (художник по видео – Дмитрий Иванченко) и костюмах. Это создает нужное настроение. И люди в опере с закаленными сильными характерами и преодолевающими эту суровость мощными человеческими чувствами. Хотя долг и честность они явно ценят превыше всего. Хлюпикам здесь не место!
Символичность пейзажа в декорациях легко считывается и толкает воображение в нужном направлении. Возможно стоило бы немного поработать со светом (художник по свету – Руслан Майоров), на сцене временами его явно не хватало. Но в целом постановка очень удачная, ее создателей с этим можно поздравить!
Спектакль производит сильное впечатление с любым из предложенных театром составов исполнителей.
Во второй раз я ходила на дневной спектакль 24 мая (13 часов). Мне было интересно услышать Магеррама Гусейнова в роли верховного жреца Оровезо. Другой дирижер, другие певцы, а сила музыкального и вокального воздействия не менее впечатляющая!
Дирижер – Андрей Иванов.
Норма – Мария Баянкина.
Адальджиза – Ирина Шишкова.
Поллион – Ярамир Низамутдинов.
Оровезо – Магеррам Гусейнов.
Клотильда – Ольга Легкова.
Флавий – Михаил Макаров.
Арии, дуэты, ансамбли, хоры - все берет за душу и заставляет сопереживать героям. Особенно прекрасны дуэты - просто шедевры и исполнены они были очень проникновенно Марией Баянкиной и Ириной Шишковой. Выразительно звучал благородный бас Магеррама Гусейнова в роли верховного жреца Оровезо. Певцу великолепно удаются белькантовые партии, этим стилем пения он мастерски владеет. Его голос украсил героические и сакральные сцены оперы. Понравился и Поллион Ярамира Низамутдинова, его тенор звучал свежо и ярко.
Словом, и театр, и публику можно поздравить к грандиозной премьерой. В репертуаре Мариинки появилась главная белькантовая опера, которая не звучала здесь более полутора веков! И за последнее время в арсенале театра она не первая. Уже были "Пуритане", "Гугеноты". На очереди "Вильгельм Телль". И это радует!
Свидетельство о публикации №225052700193