Рождение
Вдруг откуда-то вынырнул важный господин с брюшком и обратился к Подростку: «Человек должен утверждаться… Вы должны непременно добиться нашего уважения», - проговорил он медленно и с достоинством. Подросток поморщился и ускорил шаг.
Тут он увидел, что все встречные и обгоняющие его люди обращаются именно к нему со своими криками. Он быстро огляделся и замер. Вся толпа, сколько Подросток мог охватить взглядом, смотрела на него и кричала: «Утвердись! Утвердись!» (теперь он разобрал это слово). Одни кричали с высокомерием, каким-то величественным, покровительственным голосом. Другие – со злобой и раздражением. Подросток совершенно растерялся.
- Вы мне? Откуда вы меня знаете? – глупо пробормотал он, мечтая провалиться сквозь землю.
Увидев, что он остановился и стоит в нерешительности, люди прекратили свое громоподобное слаженное «Утвердись!». Все заговорили что-то свое, старались перекричать друг друга, так что Подросток опять ничего не мог разобрать. Он только слышал отдельные слова: «Докажи… Уважение…» Вдруг раздался чей-то пронзительный голос:
- Слабак! Вы посмотрите на него! Куда ему утверждаться?! Ничтожество! Чего вы с ним возитесь, надрываетесь?
Все притихли. А Подросток чего-то страшно испугался, сорвался с места и бросился бежать. Он подумал, что не прорвется сквозь плотную толпу, обступившую его, но люди неожиданно расступились, будто боясь запачкаться. Подросток побежал по улице. Все прохожие отходили в сторону, отворачивались. Некоторые даже брезгливо плевали. Наконец, он добежал до перекрестка и свернул в незнакомый переулок. Но и здесь все от него отворачивались. Он побежал быстрее, смотря только себе под ноги.
«Стоит ли эта толпа того, чтобы перед ней «утверждаться», доказывать свою силу? Люди требуют совсем не того, что нужно. Значит, дорожить их мнением бессмысленно», - лихорадочно думал Подросток. Но это были лишь мысли, мечты о независимости… На самом же деле, он нуждался в любви людей, презирая себя за это. К этим двум противоположным чувствам примешивалась и слабость, которая не позволяла идти ни по одной из двух дорог. Подросток не мог ни подняться над мнением людей, ни полностью уподобиться им, доказав то, чего они требуют. Понимал никчемность этого «утверждения», хотел его добиться и не мог.
Он долго бежал по пыльным улицам своего города. От быстрого бега острая боль пронзала живот где-то слева. Но эта боль казалась бальзамом, так как на какую-то долю заглушала другую боль, распиравшую горло тяжелым комком тоски.
Наконец, высокие дома остались позади. Подросток спускался по зеленому холму к реке. Широкая тихая река Уединения, от которой веяло вечностью.
Он сел в лодку и начал быстро грести. Доплыв до середины реки, бросил весла и с наслаждением улегся в лодке. Все тело благодарно заныло от расслабления.
Течение медленно уносило Подростка все дальше и дальше от города, а небо по-прежнему стояло над ним высокое и глубокое…
Как сладко! Как легко! Тоска начала притупляться, неожиданно уступив место неудержимой радости. Подросток вдруг закричал, засвистел, начал громко петь свои любимые песни, радуясь, что его никто не слышит. Лишь время от времени он приподнимался и делал несколько движений веслами, когда лодка норовила приблизиться к одному из берегов.
Подростка охватил какой-то истерический восторг. Это был бунт против необходимости что-то делать, что-то решать, против необходимости жить. То он пел, то просто издавал бессмысленные звуки, стараясь зарыться поглубже – спрятаться с головой от своих проблем.
Но с наступлением сумерек опять стало грустно и тяжело на душе. Та серая пыль страха, которая немного улеглась под действием солнца и реки, снова поднялась душными темными клубами.
«Куда я плыву?» - спросил себя Подросток. Ему стало страшно. «Ведь меня эдак вынесет в море!» Он испугался за свое заурядное бесцветное будущее, которое загубит все лучшее, что есть в нем. Загубит, задавит, задушит, похоронит под слоем суеты и крысиной возни.
«Горы!» - сверкнула давняя мысль Подростка. Ведь эта река берет начало в высоких горах и впадает в ровное море. В горах можно «утвердиться» перед самим собой и подняться на такую высоту, с которой «утверждение» перед людьми будет казаться ничтожным и смешным делом.
Уже было темно, когда он развернул свою лодку и поплыл против течения, - в сторону могучих гор. Огонь Устремления вспыхнул ярко и сильно! Подросток не жалел сил, его лодка скользила по широкой лунной дорожке.
Но он не видел ни полной луны, ни густо усыпанного звездами неба: только седые громады горных вершин виделись ему.
Всю ночь Подросток плыл к своей далекой цели, не чувствуя усталости. Всю ночь он был мыслями и сердцем в горах.
Но когда начал пробиваться рассвет, вдруг вспомнил о себе, о своем теле. Болезненное и сладкое, как яд, изнеможение охватило каждую его клеточку. Начали приходить в голову неизбежные вопросы: «Как я доплыву до заветных гор? Чем буду питаться? Где буду ночевать?» Вопросы казались неразрешимыми.
Подросток бросил взгляд на берег. Нет, ему страшно и противно идти к людям… Но что же делать? Восходящее нежное солнце будто подсказывало ответ. Подростку жутко захотелось бросить весла, улечься поудобней в лодке и – нежиться, нежиться в лучах этого девственного, утреннего солнца!
«А горы? О, это слишком высоко и прекрасно для меня. Мой удел – маленькое счастье. Мне вполне хватит реки и потом моря».
Подросток оставил весла, сбросил с себя одежду и лег, зажмурившись от удовольствия. И снова лодку понесло по течению. Некоторое время он тихо мурлыкал какие-то песни, стихи, что-то насвистывал, а потом уснул.
Но его воспаленный мозг не успокаивался. Бесконечно повторялся один и тот же навязчивый сон: будто он вскакивает, хватается за весла, разворачивает лодку и плывет к горам, но потом понимает, что это ему только снится, и уже будто бы наяву опять вскакивает, берется за весла… Однако и это тоже лишь сон.
Наконец, проснулся, измученный, истерзанный, еще более уставший и весь в ожогах от беспощадного летнего солнца. Его лодка не двигалась, застряв в прибрежных камышах.
«Я не хочу в море», - застонал Подросток, как маленький капризный ребенок. Ему ясно представилось его будущее, если он дальше поплывет по течению. Жить в унылой пустоте и всю жизнь терзаться, что не использовал свой шанс в молодости. Ведь потом может быть поздно. Вечная неудовлетворенность! Это – ад, это не жизнь.
Искры страха перед таким будущим вновь зажгли огонь устремления в его сердце. «Я буду голодать, буду питаться камышами, мерзнуть осенью, но доплыву, дотянусь до великих гор!» - клялся себе Подросток.
Для начала он выкупался. Прохладная вода и новая надежда придали ему свежих сил. И снова отправился в путь вверх по реке с прекрасным образом сверкающих снежных вершин в груди…
Второй бросок продолжался до поздней ночи. Но огонь устремления, единственным топливом для которого является страх, горит недолго. Опять лодка медленно плыла НАЗАД.
Подросток стоял на корме, и страшными от отчаяния, но уже пустыми и безжизненными глазами смотрел в сторону гор. Глубокое, бездонное разочарование в себе самом обдавало его тело то жаром, то холодом с каждым ударом сердца.
Он не мог найти себе опору в этом мире. Он понимал, что счастье может обрести, только двигаясь к горам. Но для этого ему не хватало сил, воодушевления, чтобы выдержать все лишения. Что доставляло удовольствие? Плыть по течению в сторону ровного моря. Но это ощущение довольства всегда очень скоро сменялось скребущей, невыносимой тоской по истинной радости, по настоящему счастью.
Куда же ему идти? Подросток опять бросил взгляд на черные контуры берега. Гримаса отвращения перекосила его лицо. Больше всего на свете он боялся себя на берегу, среди людей.
Медленно, очень медленно, будто боясь собственных мыслей, Подросток перевел взгляд на сверкающую под луной воду. «Это не выход», - тихо, но уверенно проговорил его разум. Где же тогда выход?..
Что делал Подросток остаток ночи и весь следующий день, неизвестно. Может, он в третий раз поплыл в сторону гор и в третий раз потерпел неудачу, а может, наоборот, отдался течению, закрыв глаза и стараясь ни о чем не думать. Известно лишь, что в следующую ночь он стоял в том же положении на корме и напряженно думал. Его мысли гудели, как огромная толпа народа, так что не было слышно ни одной из них. Но Подросток изо всех сил пытался что-то услышать: «Кто сказал, что черная вода – это не выход? Об этом пишут люди в своих книгах. Но стоит ли им верить? Ведь в других книгах они пишут противоположное».
Он очень тихо, как будто боялся кого-то разбудить, перекинулся через борт лодки и поплыл против течения. Он плыл брассом и при каждом выдохе погружал голову в воду: ему хотелось успокоить, остудить самый мозг.
Добрая вода, как нежная мать, ласкала Подростка и снимала напряжение последних дней. Становилось легче и спокойнее. Он даже забыл о страшной цели своего плавания. Просто плыл и наслаждался ночным небом и прохладной рекой. Ему вспомнилось, что с раннего детства он обожал ночные купания, привлекавшие его своей прелестью тайны, загадочной красотой.
Но когда Подросток начал уставать, всё разом вспомнилось ему. Животный страх защемил сердце. Его чувства походили на ощущения убийцы, идущего на преступление и на казнь одновременно.
… Тело все больше немело, костенело. Не хватало воздуха. Подросток пытался сделать глубокий вдох, но ничего не выходило. Все его последние силы и мысли были направлены на то, чтобы не приближаться ни к одному из берегов и плыть посередине реки.
«Мне хватит сил быть слабым до конца», - твердил себе Подросток. Однако он продолжал работать своими одеревеневшими руками и ногами, а желанная развязка никак не наступала.
«Я так, пожалуй, и до гор доплыву», - с горечью подумал Подросток.
… Луна ослепляла, причиняла неимоверную боль. Он уже задыхался, как вдруг, неожиданно для себя, без единой мысли перевернулся на спину и замер. Дыхание начало восстанавливаться. Через некоторое время он медленно поплыл к БЕРЕГУ.
... Это был самый красивый рассвет в его жизни! Солнце поднималось над рекой, наполняя собой всё вокруг. Пение птиц сопровождало это удивительное явление. А река блестела слезами счастья, так как очень радовалась за Подростка!
Он огляделся. Неподалеку стоял человек, медленно раскачиваясь назад и вперёд, в сторону солнца. Он был в одних плавках и, как видно, только что вышел из воды.
Подросток подошел к нему:
- Доброе утро!
- А, привет!
Мужчина был почти седой, но глаза - живые, веселые. И очень знакомые.
- Всё хорошо, мальчик?
- Да, спасибо!
- Пусть у тебя будет самый счастливый день!..
Некоторое время они молча глядели на воду.
- Я не очень знаю, куда идти.
- Это не так важно... Но когда ты пойдешь - будешь знать.
- Раньше я сильно боялся людей.
- Напрасно. Их не существует в том смысле, как ты думал. В них ты видишь то, что должен исправить в себе. И нет иного пути исправиться, как только через людей. Относись к ним терпеливо, с заботой, как к органам своего тела. Это всё ты. Чем лучше будешь становиться, тем более добрых людей будешь встречать. И сможешь учиться у каждого.
Вообще ничего не бойся! Ни падений, ни подъемов. Тебя поведут и вниз по реке, и вверх. Но всё есть благо!
Прежде чем подняться в горы, необходимо опуститься на дно моря. Разочароваться в себе и отчаяться до крайности. И когда уже совсем не будет надежды, - только в таком состоянии сможешь получить новые силы, не свои. Новое рождение!
Этого я тебе и желаю. Каждый день рождаться заново! Вот как сегодня.
Свидетельство о публикации №225052701945