27. 5. 25
Рождение свечи
Чтобы свеча горела, её надо зажечь. А до этого свечу надо сделать, лучше из воска. А до этого надо поесть мёду, кусая вместе с сотами, а воск не глотать, а аккуратно выплёвывать и складывать в кучку. Но и это не всё! До этого надо раскрыть улей с пчёлами (а пчёлы жужжат, ползают и летают, а иногда даже жалятся), достать из улья деревянные рамки с сотами. Одну такую рамку можно подать на обед всей семье: прямо на пасеке, разрезать соты ножом -- и сложить в миску эти куски прозрачного сладкого солнца. А затем брать из миски и кусать, и жевать, да наполняться тем сладким солнцем! Не забывая, однако, о свече, которая не появится прежде, чем для неё будет ароматный и тёплый пчелиный воск...
Солнечная история
Жили-были люди, и было это на нашей планете Земля. Явилось солнце в вышине, послало свой солнечный луч к людям на одной полянке. Пусть, думает солнце, порадуются.
А эти люди подбежали, стали лучик хватать, тянуть каждый к себе, кричать:
- Мой!..
Посмотрело солнце на такое дело -- и отняло у них свой луч. А послало его на другую полянку, где другие люди, хорошие. Они стали с улыбками подходить, осторожненько трогать солнечный луч пальцами, прикасаться щекою и радоваться, как младенцы, но при этом -- взрослые умные люди.
Не убрало от них солнце свой луч, а оставило им навсегда. Теперь в любую погоду на этой полянке -- свет светится и светит. Некоторые с той, первой полянки, приходят на свет посмотреть, от него согреться и хорошо подумать: "А правильно ли я живу?". Некоторые из некоторых уже стали хорошими людьми, и они остались на этой полянке жить...
Колокол небесный
Трудился мужик на поле, с темна до темна, и каждый день, головы не поднимая. А тогда и грянул гром, да странно грянул: будто колокол загудел, ещё раз, да ещё! Вот так:
- Зво-о-о-он-н!..
И было непонятно: это гром или церковный колокол зовёт?
Вот поднял мужик лицо -- да и перекрестился, как бабушка в детстве учила. А колокол звонил и гудел (или это колокол гудел и звонил) на всё небо и землю. Тогда мужик отложил работу до завтра, а сам пошёл в церковь. Как бабушка учила...
Согрейте хмурую погоду!
Погода была хмурая-прехмурая, на неё даже смотреть не хотелось, такая противная была она этим утром.
А люди собрались в церковь. Вдруг -- кто это? Погода, хмурая-противная, тоже вошла в церковь и встала в углу.
- У нас тут итак холодно да сыро! -- стали ей шептать люди. -- А ну пошла отсюда.
Но священник сказал:
- Не прогоняйте её, она итак бедная и противная. Её согреть надо нашим добрым участием.
Он первый подошёл и погладил её по хмурой сырой голове. Тогда и другие люди стали подходить и гладить, и дышать ей на холодные руки, а одна хорошая девушка сняла с себя курточку и накинула на погоду.
- А ты как же, в такую погоду? -- забеспокоилась погода.
- Не беда, я близко живу, -- отвечала девушка.
Горяченького чаю принесли, напоили погоду. Тут и богослужение началось, и погода с людьми Богу молилась.
Вот она и согрелась, улыбнулась и стала не хмурой, не противной -- а улыбчиво-прекрасной. Так что когда люди вышли из храма, то погода на всей той улице, и во всём городе была солнечная!..
Какие глаза у пиявки?
Если бы у этой пиявки из лесной лужи были глаза, то они были бы большие, умные и печальные.
И сказала она, когда человек переступал эту лужу:
-- Не хочу быть кровопийцей! Хочу приносить добро!
Взял человек пиявку с собою домой, а был он врач. И начал он прикладывать пиявку к больным людям. Она пила их кровь -- и некоторые больные становились здоровыми счастливыми людьми!
Если бы у этой не самой приятной на вид твари были глаза, то это были бы большие, умные и самые счастливые глаза на планете Земля...
Графинчик
Графинчик был хрустальный и пустой, он стоял на столе и молчал.
Тогда хозяйка налила в него водки. Вдруг гости придут.
А графинчик опьянел, стал петь глупые попсовые песенки, кричать и ругаться.
Сначала испугалась хозяйка. Скорей вылила всю водку, сполоснула графин -- и налила чистой ручейковой воды, которую принесла накануне из лесу.
Теперь гости приходят послушать, как графинчик тихонечко журчит, будто лесной ручеёк, из которого вода. И своих детей да внуков приводят послушать такую красоту, на радость хозяйке -- и хрустальному графинчику. Он сияет от счастья!
Свидетельство о публикации №225052701970