Хамелеоны

В один из февральских дней 1996 года Сурхо по служебным делам ехал из Кизляра в Толстой Юрт. Военные действия в этих районах не были столь активны, как в Грозном, но военных было много. На сопках поселка Горячеводска стояла дальнобойная артиллерия, каждые 5 минут производившая выстрел вглубь Чечни.
Наступали сумерки, падал мелкий снег, постов было много, почти не попадались гражданские машины. Ехать вечером, тем более ночью, по этим дорогам, было равносильно самоубийству. Проехав пост от станицы Каргалинской, за несколько километров до станицы Курдюковской, Сурхо увидел одиноко стоящую автомашину.
На улице было минус девять градусов, рядом с машиной стоял человек, потирая замерzшие руки. Это был чеченец лет пятидесяти. Выглядел он много старше своего возраста. По его посиневшему от мороза лицу, было видно, что на обочине он стоит не один час. Увидев остановившуюся автомашину и выходящего из автомобиля человека чеченской наружности, мужчина не скрывал своей радости.
-Добрый вечер – поприветствовал подошедший. - Меня зовут Сурхо. Что за проблемы у тебя?

-Долгой жизни и тебе, молодой человек, я Куддуз. Как хорошо, что ты в такой день попался мне на пути. Сам Аллах помог мне и выручил из этой беды.
Сурхо по голосу и тому, как тот произносил слова, сразу узнал его, но не подал виду и спросил, что случилось и куда он направляется. Мужчина ехал из Веденского района в село Знаменское, где формируются органы самоуправление Чеченской республики, но уже три часа стоял на дороге из-за поломки машины.
Заниматься поиском неисправности не было смысла и Сурхо, не говоря ничего, зацепил машину за буксир и предложил Куддусу сесть за руль своей машины. Но прежде он предупредил, чтобы на постах тот не выходил из машины, что он сам разберется с солдатами.
Куддус сел в свою машину, очень удивившись словам Сурхо, ибо по часу стоял на каждом посту, пока проверяли его документы, а тут ему предлагают такое, что не под силу многим чеченским руководителям. Остановки на очередных постах занимали не более двух минут, и они трогались дальше.
Куддус полагал, что Аллах спас его в эту ночь, благодаря молитвам и частому упоминанию им Всевышнего. Неизвестно, что с ним могло произойти на пустынной трассе, если бы не Сурхо и если бы по ней проехала российская военная колонна.
Пока он размышлял, автомашины остановились во дворе одного из домов Толстой Юрта. Сурхо взял сумку Куддуса, закрыл его автомашину, и они вместе зашли в теплый дом.
Пока гость приводил себя в порядок, Сурхо поручил брату позвать соседа, механика по ремонту автомобилей, чтобы выяснить, что стряслось с машиной Куддуса. Тот оттащил  машину в свой гараж, сказав, что к утру пригонит назад.
Гость согрелся, поел сытное блюдо, попил чай, и его потянуло на разговор. Главное, что его интересовало, как это Сурхо удавалось так оперативно решать вопросы с российскими постами. Разумеется, подспудно он желал знать, кем он работает, что к нему так уважительно относились.
Сурхо всячески избегал эту тему, переходил на другие вопросы, но гость был настырен. Он расписывал, как важно быть настоящим чеченцем, помогать своему народу, говорил, что только этим и занимался, с момента победы народной власти в Чечне. Сурхо слушал удивляясь, как человек может так нагло врать, но улыбался, делая вид, что согласен с ним.
-Особо приятно, что такие молодые люди как ты, представляют наш народ в государственных структурах – вежливые, тактичные, образованные, к тому же по духу настоящие чеченцы.
Сурхо замечал разницу, что были в словах и поступках гостя три года назад и сегодня. То ли он так поумнел, то ли смена власти повлияла на его мировоззрение, думал Сурхо. Но, понимая, что расстроит гостя, он не желал дать знать, что узнал его. Еще долго, будучи вынужден слушать Куддуса, Сурхо сидел в ожидании, когда же гость выдохнется и пойдет спать. Наконец Куддус сказал, что утром надо отремонтировать машину и успеть выехать в Знаменское, что уже пора отдохнуть.
Когда они остались одни, жена, видя странное поведение мужа, спросила: - Что это за человек, почему ты так скованно себя ведешь?
-Это тот самый человек из ДГБ, что настаивал не моем расстреле.
-Зачем ты его подобрал, пусть бы оставался там, на морозе, может, поумнел бы.

-Такие никогда не умнеют. Они хамелеоны. Умеют приспособиться к любой власти, но ума у них не прибавляется – ответил Сурхо – Я помогаю ему исходя из своих принципов, как меня учили и воспитывали родители. Я сделал это ради Аллаха, Он воздаст каждому по его поступкам. Слушая его, меня больше всего возмущало то, каким патриотом чеченского народа он себя выставляет, а я вынужден молчать, чтобы он не  чувствовал себя неловко в моем доме.
История, имевшая место в мае 1993 года, была известна всей семье Сурхо. Будучи в отпуске он поехал в Грозный и на проходившем, на театральной площади митинге призвал всех чеченцев к диалогу и мирному решению вопросов, касающихся будущего республики. Послушав еще несколько ораторов, Сурхо направился в сторону Грозненского  рынка. У входа на рынок, к нему подошли трое накаченных ребят, предъявили удостоверения работников ДГБ, и настоятельно потребовали пройти в здание бывшего КГБ. Там и встретил он впервые своего сегодняшнего гостя. При досмотре обнаружив  удостоверение сотрудника спецслужб России, его гость настаивал на немедленном расстреле Сурхо, как шпиона России. Никакие оправдания не принимались в расчет.
-Почему же ты выступил на том митинге, где одни предатели, а не там, где стоят патриоты? - не успокаивался Куддус.
-Я выступил перед чеченцами, своими братьями. Выступил искренне желая и призывая к миру между нами, чтобы мы стояли по одну, а не по разную стороны баррикад. Выступил там, где мне дали слово, где меня пожелали слушать, - ответил Сурхо. Но это не убедило Куддуса и он настаивал на своем.
-Тогда, при таких чувствах, кто тебе мешает вернуться на родину и вместе с нами строить новое государство, быть полезным народу?
-Полезным народу можно быть живя в любой части земли. А вот то, что мы строим или начнем строить, я сомневаюсь.
-Вот ты и засветил себя, ты рассуждаешь как кремлевская власть, как наши недоброжелатели.
-Я не знаю как рассуждают в Кремле. Я знаю к чему призывает лидер Чечни. Если он официально заявляет, что нашим людям достаточно 3 класса образования, чтобы собирать шишки и черемшу, то о каком строительстве может идти речь.
Этими словами Сурхо вызвал недовольство и доселе нейтральных коллег Куддуса, грозно глянувших на него.
В это время в кабинет зашел человек, перед которым встали все присутствующие. Увидев Сурхо, он по имени обратился к нему и спросил, как он сюда попал. Это был Вахид, его бывший коллега по работе. Выяснив в чем дело, он увел Сурхо в свой кабинет, а чуть позже они вместе покинули здание.
Так, благодаря  старым связям, Сурхо избежал неприятностей. Напоследок Вахид предупредил Сурхо сказав: - Не пытайся образумить в Грозном никого, не та публика здесь собралась, никто тебя не поймет. Все, что было хорошее в чеченском народе, постепенно уходит в прошлое. Лучшие наши качества,  сознательно выбивают из нас, чтобы легче было управлять.
Не зайди тогда в тот кабинет Вахид, неизвестно чем завершилось бы разбирательство.
Рано утром младший брат сообщил Сурхо, что машина Куддуса на ходу и стоит во дворе. Куддус эту новость воспринял с радостью, особенно то, что за ремонт сосед деньги не взял, хотя требуемую сумму Сурхо заплатил сам.
Куддус опять начал восхвалять добрые качества настоящего чеченца, что он выявил в Сурхо, благодарил его родителей. Сказал, что всю свою жизнь старался быть ближе к патриотам народа и благородным людям, ибо они научат каждого только хорошему.
Далее слушать человека у которого ранние поступки и сегодняшние слащавые слова совершенно разняться у Сурхо не было ни сил, ни желания. Он обратился к гостю с вопросом; -  Ты точно меня не узнаешь?

-Как! Разве мы знакомы? - удивился Куддус – Я вижу тебя впервые.
-Я тот, которого ты два с лишним года назад предлагал расстрелять за то, что я выступил на митинге оппозиции, призывая к миру и согласию между нашим народом. К тому же вы у меня в кармане обнаружили удостоверение, что вчера помогло тебе в пути. Представляешь, какого парня ты предлагал расстрелять? Ты со вчерашнего дня так хвалишь меня, тогда как я сделал всего лишь то, что сделал бы каждому. Каково было бы чеченцам в такой день, что случился у тебя вчера, если бы мы расстреливали каждого, кто высказался за мир и согласие в наших рядах?
Куддус больше не произнес ни слова, густо покраснел, буркнул слова благодарности и поехал в Знаменское в надежде получить должность. Сурхо не сомневался, что его гость произносил красивые слова не подключая свое сердце - губами и языком; что он останется тем, каковым был все эти пятьдесят с лишним лет своей жизни.

               


Рецензии