Хроники офиса. Буряки на Волге. Глава 3. Прошлое

Написано на на конкурс #ЖожЛитКон2
https://archiveofourown.org/works/65820763

***
Белый-белый песок ссыпается с моих огненно-рыжих волос, вдалеке шипит море, тихо перекатываются валуны под водой. Я хватаю ручку и начинаю записывать, диктуя вслух: — Волны-волны, как джаз...м-м-м, нет. Надо что-то...джазом увлекают нас! Да! Чайки...

Голоса родителей сливаются с шумом дальних городских дорог и улиц. Знойный песчаный пляж. Одинокий парусник. Чистое небо. Мы.

Мяч чей-то прикатился, выбивая ручку и блокнот. Они падают, я оборачиваюсь раздражённо, а потом открываю рот: высокий, начавший темнеть раньше своих двоюродных сестёр, блондин стоял, улыбаясь и упирая руки в боки. Мой одноклассник. И он мне нравится.

— А ты чё здесь делаешь, Юрк? — Только сообразив, что это невежливо, захлопываю рот, но упрямлюсь. Забыла я! Они не так богаты. И спросила. Что делать-то? Щёки горят сильнее, чем когда опозорилась на химии. В прошлом году, гэпнувшись рожей в реагент.

Он сначала насупился, а потом расхохотался больной чайкой, подскочил ко мне и давай подбивать на всякие глупости. — И что, что на природе? В нете посидеть низзя? Трижды ха! Мне бабка не даёт: всё ворчит. — Юрка натурально изобразил бабушку Изольду...

Не уверена в затее: перехватывать номера и аккаунты с сайтов временной регистрации. Есть такие. Публичные. И мы приступили...

Но спустя пару часов ржала с Юркой, портя очередную анкету заказов в ****у Ивановну Тупую из пгт Вонючка да адресом ул.Морды.

— Испортил я тебя! — Юрка весь извертелся, не зная, куда девать энергию. — Скучно. Пойдём... — Он нахмурился. — Так тебе четырнадцать ток? Блин, тада низзя, туда с пятнадцати пускают. — Грудь можно было и не выпячивать. Зевнула и возвела взор к небу.

Молчала. — Что за слова «низя», «тада» и «ток»? Учебник подарить? — Как же бесят неграмотные, аж до дрожи, то они звонят, то у них диалоги с документами! Как так можно? Ну, как?! — А вот стихи: да...стоит прекрасная погода, и с небосвода капает вода.

— ****а, — подхватил Юрка, мне захотелось расплакаться и убежать: вот же ж дурак, — а ещё, Марьянка, ботинки и полуботинки! Ха-ха-ха! — Вытаращилась, словно увидев, что папа брейк танцует, несмотря на возраст. — Так и думал. Блин, это слишком просто.

Полчаса слушала о разных рифмах, практике и заковыристых способах. Еще чуть стыдно, что считала иным. Вот это да! Круто! Вау!

Получили мы сполна. Спалила нас бабушка Изольда. Её имя я всегда читала как: изо льда. Смеялась она, поправляя свой извечный длинный красный кардиган с узкими полочками, без застёжек и даже пояса: — Садитесь. Вообще-то оно значит «королева». Занятно.

Половину сессии закрыла. Листала учебник, реферат на тему Современного Русского Языка. Звонит Юрка. — Да? Тише тут сейчас все... — телефон падает из рук. Изольда умерла, а хочется смеяться, вспоминая глубокий и мелодичный голос. С нотами елейной лени.

— Помнишь, дорогой, как картошку тырили у узбека с соседней стоянки, когда с палатками стояли? Грядки там разбивал. — Окружающие шипят, а мне смешно. Ржу, вспоминая, как бабушка Юрки, задыхаясь от гнева и краснея, охала. — Кажется, у них что-то было?

— Помню, конечно, — фыркает Юрка в трубку набитым ртом, отчего слышу, как шипит его отец. Майор пограничных войск. — Придёшь?

Середина лета. Изольду похоронили рядом с её матерью. Штиль. Дорожка — серый камень. И тишина в груди. Да сплетённая со смехом.

Ровесники почти. День рожденья Юрки двенадцатого мая, а мой вчера. Девятого июля. Нам по девятнадцать. Я учусь на филолога. Он пошёл по стопам отца, к недовольству покойной бабушки. Смеемся. Идем и смеемся, пряча улыбки от других. — Она хороша! Юмор!

Юрка любил её, но весёлые истории больше. — Колись! — И поведал немыслимое, но вполне реальное, как Изольда Павловна Стоцкая пыталась унизить приёмную комиссию в военкомате. — Наверняка, — дурачилась я, пародируя, — говорила нарочито плавно? Играючи?

Широка река. Стоит пьяный майор в отставке на парапете. Рядом я с его женой. — Идите! — Махнул рукой он. — Идите! — Но мы будто его не слушали. Он повысил голос. — Марьяна Алексеевна, может, уведете мою жену домой? Чего стоять на таком юру! Вот же ж!

— Смеёшься, Алексевна? — Жена майора поджала бледные губы и усмехнулась. — Год прошёл. Всего год. Вот и я...смеюсь. Бывает...

— Что ещё делать, — покосилась на женщину, кривя губы и отмечая сходства, — да все еще разговаривает с портретами? Муж ваш. — Знала наверняка: об этом кто только не трепался, от управляющего до Петухова. Приходилось стоически терпеть чужое злословие.

Четыре года прошло. Я сложила руки, отодвигаясь на кресле от стола. Ничего нового: Петр Петрович подрался с управляющим, хоть книгу про это пиши. Первый, конечно, бесит больше: все смотрит, будто ожидая. Будто раньше этого ждал, собака. — Хрена ему!..

Шарканье. В кабинет зашёл Погребной, чью несчастную фамилию коверкают, забывая все кому не лень, нагло сел в чужое кресло и заговорил, думая, что при этом не выглядит полным кретином. — Я, вот, понял, что магнитные бури влияют на високосные года! И...

Этот поток слов можно не слушать. Дальше скажет, что раз я девушка, то и не пойму ничего. Как голубь из анекдота про шахматы.

Злюсь на себя и своё здоровье. Сегодня двенадцатое. Все еще перечитываю за двадцать седьмое. И до конца дней буду. Погребной.

— Как ты в глаз не получил? — Смотрю на него с откровенной издевкой. — Тебе воды мало или повторить? Вряд ли сюда с добром пришел: претворю ошибки с фамилией в жизнь. Ни одна спецслужба мира не найдёт — никто не знает, как искать у черта в заднице!..

Он хлопал длинными ресницами. Много ходило слухов о его феерическом идиотизме, но лучше один раз увидеть. Хотя лучше только слышать. Глупость заразна. И чего управляющий его боялся? И чего она в нём нашла? Идиот же. Полный идиот, который не лечится. Мда.

— А ты молодец. — Ухмыляется, вот за что Петра Петровича и люблю, он не злой, а этот мерзкая скотина, не удивлюсь, если всплывёт ещё какая-то ерунда, воротит от него. — Своего закопала, теперь на кого повыше замахнулась? Авось до генерального досл...

Грохот. Управляющий выключил Погребного с одного удара. — Твои фантазии неинтересны! Марь, кафе или чаи погоняем? Три кубика.

Незадачливый придурок вышел из кабинета. Появился озадаченный Петр Петрович. — А чего это с ним? — Посмотрел на нас. Зарделся. — Простите. Не моё это. Пас! — Он улыбался, ища явно расслабленный взгляд управляющего. — Представляете. А я девушку нашёл.

Девушкой оказалась двоюродная сестра Юрки. Милая такая. Порхающая. Моя противоположность. Петр Петрович, смеясь, рассказывал, как майор опять с портретом разговаривал, акционер над этим посмеялся, генеральный набил тому морду. Полиция забрала майора.

— А сейчас что? — Засмеялась, прикусывая губу. — Император? — Управляющий рухнул на клавиатуру, смеясь и икая. — Очередной «хайгитлер»? Или, всё же, «привет портвейну»? Наш майор может всё! — Про себя добавила: «Наш майор может всех!», но не сказала.

— Лезгинка с пятнадцатисуточниками на крышке служебной машины, — ответил Петухов, — акционер продолжил издеваться. Сволочной.

Покивала. Конечно, тот плохой, но разговоры «за жизнь» не для меня. Майор сетовал на личность покойной Изольды. Спрошу потом.

Посмеялись. Управляющий усмехнулся и продолжил, вынимая любимую колоду: — Менты добавили. Да там дурачье встречается, но не такое... — Он изобразил невнятный жест, почти выплюнув: — Экзальтированное. Как с другой планеты. — Я нахмурилась, но молчала.

Пыталась найти логику в словах майора, сказанных недавно. Изольда внесла вклад: «Словно щучка за стеклом. Отгорожена. Она привила мысль, что ты хищник, а простые смертные — караси! Твои жертвы. Может, случайно?», да понять, что значит с ходу нелегко.

Покойная, что называется, «из бывших», может, об этом разговор? Майор откровенно тещу недолюбливал? Юрку теперь не спросишь. — Горюешь? — Управляющий подсел ко мне. — Вижу: вопросов много. Я прав? — Мы испили почти весь мой чай. — Новый закажу сейчас.

Поведала. Управляющий долго думал, наверное, минут тридцать-сорок, чего наблюдалось редко. Мудр. Кивнул. — Да-да-да, он прав.

Прыснула. — Устал или влюблён? Так что там с Подольском? — У Петра Петровича на груди: «НП», и означает это — «НЕНАВИЖУ ПОДОЛЬСК». Вспоминают люди сетевой анекдот про: «Петра Петровича Петухова, поручика пятьдесят пятого Подольского пехотного полка».

Успели акционеры сами между собой передраться. Всех арестовали. Совещание сорвано. Петр Петрович пытался подать документы на смену имени. Запретила сделать-таки мама. Редко кто её видел, а кто-таки и видел, не распространяется. Зачем это надо делать?

Собрание: «Как вести себя в обществе» вели генеральный с фингалом и акционеры: один — в измятой рубашке и с вырванными пуговицами, а другой без зуба. Завершает картинку вечно пьяный майор, опять готовый грохнуться, и ползущий Петухов в поисках шкафа.

Разозлились журналисты из Подольска. Протестующие малолетки стали орать вслух сетевой анекдот про Петухова на улицах городка.

Тот снова залез куда-то, а там занято. Нашли полдня спустя. Генеральный лишь устало вздохнул, смирившись со странной судьбой.

Это был Погребной, от которого потом подозрительно попахивало. Мне полегчало. Не проваливаюсь во времени. Вздохнула свободно. Отчёты писать пока не заставляют. Однако стоит не выпадать из реальности надолго. Засохну. Заскучаю. И начну копировать мух.

Юморно у нас тут. Интересно. Где-то фотка любимой речки Юрки, снято, правда, из-под воды, истёрлась карточка уже. Плёнки, сотни их, куда-то запропастились. Изольда Павловна, как и мой отец, заядлые мастера. Всё лабораторию держали. Продали с мамой всё.

Там, правда, хранится и снимок с подписью: «Трасса, где однажды ****анулся управляющий». Горными лыжами когда-то занимался. Редко когда скажет «****анулся», хотя раньше ругался, как его сосед дядя Вова, вечно гоняющий невидимых призраков в панталонах.

Трудно понять, из рассказов управляющего, кто ж именно в них одет — дядя Вова или призраки? Дела минувших дней. И панталонов.

Узкий футляр. Дорогая упаковка. Светлое дерево. Кто оставил? Узоры.Эксклюзив. — Что это? — Я почти вскрикиваю. — Игра о нашем «музее»? Карточная! Пойти жаловаться? Дескать, заберите: таких не знаем. Этот слишком умный. И талантливый засранец, чего уж.


Рецензии