Городок под весенним солнцем
Терем-терем-теремок, он не низок, не высок. Не велик он и не мал, там стоит, где и стоял, не в лесу, а у дороги, где вороны да сороки.
Пролетит по небу птица – это милая девица. Пробежит какой зверек – это дивный паренек.
В мире всякое творится, сразу быль и небылица. Что и как, пора узнать, быль и сказку рассказать...
Про этот дом я услышал от приятеля, и мне пришлось поехать аж в другой город, чтобы познакомиться с его хозяйкой, сущим ангелом, добрейшей душой, которая только и может жить в таком тереме, окна которого выходят на все четыре стороны света, а ворота, что должны бы прикрывать путь к нему, напротив, всегда открыты. Около него всегда людно: жди, летом остановится карета , а зимою сани, с них добрый молодец в собольей шубе сойдет.
Анна Акимовна ведет небольшое хозяйство, и любой проезжий человек может здесь стать на ночлег, ночь скоротать в тепле и уюте. Впрочем, это не гостиница с обязательной вывеской на фронтоне. Я приезжий и не знал здесь никого, но мне удалось в один из весенних месяцев провести тут счастливые дни, даже день моего рождения, тридцать пятый по счету.
Более странного места, скажу я вам, окрест не найти . Особенность его заключается в самой хозяйке, за которой закрепилось славное умение видеть тебя насквозь, понять тебя и предсказать твое будущее. Продуваемый четырьмя ветрами – северным и южным, западным и восточным, – дом оказался на перекрестке путей, и как ничто более подходит для того, чтобы именно в нем происходили события, которые важными даже не назовешь, но которые влияют на человека, как солнце и дождь, как ветер, вечер и ночь.
В комнате, которую мне отдала хозяйка, кроме кровати изначально не было ничего, и Анна Акимовна попросила меня затащить стол и пару стульев, принесла себе легонький пуфик и..., и приготовилась слушать мой рассказ. Какое такое дело привело меня сюда, надолго ли, зачем я тут. Вам это едва ли понятно. Одинокий мужчина, приехавший как бы низачем сюда, и остановившийся у нее на неделю-другую, приехал явно не ворон считать. Я же знал про нее, что она искусная ворожея, что как никто другой умеет рассказать человеку про его счастье, и что ее предсказания чаще всего сбываются. Этим она и известна. Не Баба Яга на помеле, а настоящая ворожея и сваха.
Я отвечал, что хотел бы здесь пообустроиться, что я одинокий человек, ветеринар, закончил сельхозинститут, сказал, что хотел бы остаться жить тут, в тихом местечке, и может быть, дом себе прикупить. Хотел бы я найти здесь любимую женщину, надежного друга и помощника в жизни.
Все это вызвало в ней симпатию и неподдельный интерес. Она сразу же взяла с меня небольшие деньги за неделю вперед, сказала мне, что могу всегда рассчитывать на горячий чай. Сразу же предупредила, что любит поговорить, и что в доме много разного люда бывает, но что один из них, мужчина ее возраста, живет здесь уже несколько лет и давно не чужой ей человек.
Это ее откровение полностью разоружило меня, я должен был признаться, что я три года в разводе. Жена от меня ушла, живет с другим мужчиной , и прошлого не склеить.
– Поживите здесь подольше, про характер свой, про себя расскажите побольше, - сказала она, - в нашем городе любому можно счастье найти.
Я был несколько озадачен и обрадован таким быстрым поворотом дела, все мгновенно объяснилось, без всяких карт и гаданий. Надо просто положиться на удачу, на совет понимающего человека. Она знаток многих жизненных историй, у нее в друзьях немало одиноких женщин, которые заходят поговорить, рассказать о себе, погадать на трефового короля. Дом ее, таким образом, вовсе не теремок, а дом разбитых сердец.
Я, человек по натуре не слишком рисковый, понял сразу его особенность, его атмосферу. Здесь каждый проезжий может задержаться ненадолго, познакомиться с обитателями, с местными нравами, с разными достопримечательностями, и что важно, завести сразу несколько ни к чему не обязывающих знакомств. А Анна Акимовна, как добрая мать, вам, беспутному сыну, даст немало дельных советов.
Анна Акимовна взялась мою жизнь прочно обустроить. Сразу спросила, бережливый ли я человек, не пью ли, не курю , не балуюсь ли вином и коньяком, и все такое. Все такое ее тоже интересовало. Мои ответы ее вполне устроили. - Скажешь о себе неправду, тебе оно потом бедой обернется, скажи все как на духу, предупредил меня друг. Кто здрав да умен...
Мой приятель, по совету которого я приехал, рассказал мне заранее обо всем, что меня ожидало. Анна Акимовна меня удивила: - Приятеля твоего, Михаилом зовут, Темкин, кажется, фамилия, знаю его, и жену знаю, слыхала. Здешние они, добрые люди, от нас из города, жаль, давно уехали. Дети есть у них. Память у моей собеседницы на людей хорошая.
Не обольщайтесь в отношении меня, я не маг и кудесник. Я уже был готов к такому повороту дела. По своей натуре не слишком общительный, я, как видите, приехал сюда испытать свою судьбу. На это был отведен месяц отпуска, я хотел остановиться у какой-нибудь несмелой вдовушки, и при удаче просто остаться у нее жить. Или, на худой конец, купить здесь дом и тоже остаться.
Такой витязь на распутье. Мне уже немало лет, и я страдаю от собственной неустроенности: ни кола, ни двора и никакой надежды на успех. С характером нормально. Не красавец, но в этом возрасте разве это недостаток?
Следующий день ушел на знакомство с городом. Сельский быт преобладает. Несколько асфальтированных улиц. Ладные дома, такие были в моем детстве. Чувствуется весна, с подворий идет крепкий запах перепревшего навоза и бензиновой гари. Солнце старается вовсю. Вездесущие воробьи наполняют воздух веселым треском.
Скоро отыскал столовую. Сразу же поговорить с людьми удалось. По городу побродил. Народ улыбчивый. Анну Акимовну многие знают.
В городе три автобусные линии, налажено сообщение с областным центром, природа рядом. Все подходит, как никогда. За исключением того, что, как понимаете, придется обживаться с нуля.
Вернувшись к вечеру, я был приятно удивлен. Возле кровати лежал небольшой коврик, на окне тюль, гардины и шторки, горшок с мелкими цветочками на подоконнике – комната приобрела живой, даже живописный вид, такой, какой она должна иметь в сельском доме.
- Я не беспокоилась, - встретила меня Анна Акимовна, - вы же в душе житель деревенский. Я, видишь, старые вещи люблю, не терплю полированную мебель. Где-то в доме есть еще настольная лампа, отыщу, принесу.
- Я тут кое-что к чаю припас. Давайте чай пить,
- А я загадала, бутылочку к чаю принесешь, или нет. Как-то сомнение взяло. Если с бутылкой придешь, пропало дело. А если без нее, крепкий мужик.
- Анна Акимовна, я больше с козами да овцами общаюсь, с ними не найдешь повод выпить. Ну, это шутка такая, неуклюжая. Медики не больше других пьют.
- С врачами люди о болезнях говорят. А тут найди, о чем поговорить с ветеринаром.
- Так я привык находиться на вторых ролях. Даже анекдота смешного не расскажу.
- Выкладывай покупки, а я наливочки домашней принесу. Не пугайся, не вино, она только для смягчения разговора. Там, за занавеской тапочки тебе лежат, располагайся уютно. Меня просто Анной зови. Больно много величаешь. Будем на ты, так легче.
Телевизор у меня в дальней комнате стоит, коль что. Рядом в комнате мой Алеша спит, только звук громко не делай. Не любит он шума. Тихий он человек, подслеповат немного. Добрый, кошку не обидит.
Да, вот что... Тут ко мне женщина одна забежала, Елкой ее в шутку зову, Елена она, то бишь, так я ей о тебе рассказала. Книжку принесла, брала читать. Месяц духу не кажет, а тут как нарочно нарисовалась.
- Книжка -то какая?
- «Поющие в терновнике». Про несчастную любовь
- Кто она, Лена?
- Медсестра.
- Боже, как моя бывшая , та тоже медик, зубной врач. Одна живет?
- Сын у нее школьник. Муж в аварии погиб. Лет пять назад. Рассмеялась, когда узнала, что ты ветеринар.
- Что смешного?
- Просто веселая. Ты, смотрю, не слишком улыбчив.
- Никто мне это в вину не ставил.
- Ну-ну, по пустякам не возникай.
- На пустом месте, Анна Акимовна, и грибы не растут.
- А ты посмотри на нее. Я в людях не ошибаюсь, Честно говоря, я сама ее попросила книжку занести. А она спросила, нет ли у тебя машины легковой. Она машин не переносит. До сих пор забыть не может.
- Была, продал. С автобусом приехал. А что, одна живет?
- Говорю, у нее сынишка школьник.
- Не было у нас женой детей. И с новым мужем у нее дети не появились. Не цыплята. Тут-то я дело знаю.
- Сегодня Лена на дежурстве. Завтра утром зайдет, я просила. Умница, увидишь.
***
И у меня, и Анны Антоновны после стаканчика сливовой наливки на душе потеплело.
- Что-то ты не разговорчив, не собираешься, гляжу, как все мужики, рассказывать про любовь...
- О любви, Анна Акимовна, с любимой женщиной говорят. Думаю об этом часто. Есть материнская, есть отцовская любовь. Я не отец, зачем такой любви оказался лишен, не знаю, да и есть ли она у меня. Вот окружить заботой, вниманием могу. Ни отец, ни мать не жаловались. Коль жена ушла, значит, недостаток любви ощутила. некрепкая была. А черт ее знает, неодинаково с ней мы понимали любовь, думаю. Ведь любовь не слова, и даже не чувства, а состояние, близкое к тому, чтобы дышать, думать, дела хорошие творить.
Вот кошка, потеряв котенка, начинает пестовать щеночка, и что уж совсем непонятно, опекает цыплят, утят. А собака любит хозяина и защищает его в опасности ценой собственной жизни. Это мы, зоологи, знаем.
- Что-то ты слишком заумное говоришь. Я знаю про свою материнскую любовь. Я сына уже взрослого потеряла. И тогда решила, что буду служить бескорыстной человеческой любви. Я не на картах гадаю, я душу человеческую научилась слышать и видеть. В движениях губ, в выражении глаз, в дрожании человеческого голоса. Вот от тебя идет тепло, и мне хочется, чтобы такие люди были счастливы. Я не знаю, чем занимаются психологи, да думаю, нет такой науки, чтоб она измерила душу человека, это не рост, не вес, не мощь голоса.
Надо чувствовать жар в крови, и думаю, что увидишь Лену, сядешь рядом и у тебя просветлеет душа. На то ты и ветеринар, чтобы понимать, что говорит кошачий взгляд, у коровы тяжелый вздох и прыжки козленка. Что чувствует она, когда ее теленок пасется рядом. Любовь – это не мысль, а свет, пронзающий тебя. В ней суть жизни.
***
Вы не забыли, что была весна? И встреча с Леной выпала на день моего рождения. Выйдите ранним утром и повстречайте первый солнечный луч. Посочувствуйте ему, ведь ему пришлось лететь полтораста миллионов километров, чтобы осветить и согреть планету и донести тепло до нашего сердца. Ученые знают, с каким напряжением электромагнитное поле прилетает. Сам видишь, как счастливо поют птицы, но только мы, люди, ощущаем, как неумолимо движется время.
Ожидал ли я встретить в обыкновенном сказочном теремке обыкновенную сказочную Анну Акимовну? Да, ожидал. Такое случается не только на святых подмостках провинциальных театров, не только в толстых умных книгах. Где-нибудь в глуши, в маленьком городке, где есть поликлиника, средняя школа, клуб, библиотека, небольшой завод, река, пруд - все есть, здесь именно и бывает, именно то, ради чего и живут люди. Дай боже, чтоб в этом городе одним ветеринаром и счастливым человеком стало больше.
В этом обыкновенном сказочном городе можно родиться дважды. Так оно и получилось. Я вновь родился для любви и жизни. Утром я увидел свою Лену. О ней думал Леонардо да Винчи, это была Сикстинская Мадонна, это было чудо с полотен русских художников из Третьяковской Галереи, это была необыкновенная обыкновенная женщина, которую мне пришлось ждать много лет.
Терем-терем-теремок, кто в тереме живет? Мне, простому ветеринару, решившему поехать за счастьем недалеко, в небольшой забытый всеми городок, удалось побывать там, где живет сказка. Первая Ягодная, дом один. И с красивой душой человек живет, Анна Акимовна Маркина.
П
Мой тридцать пятый день рождения оказался третьим днем пребывания в городе. Мне уже было кого пригласить на праздник: Анну Акимовну с мужем, Елену с сынишкой, я попросил позвать еще кого-то из друзей, поболтать о жизни, послушать, как бренчу на гитаре. Я буду рад гостям. Небольшой, на пару часов, вечер - это способ легко оказаться своим в доброй компании.
Хозяйка приняла мое предложение с энтузиазмом, сразу же пообещала из своих запасов варенья и соленья, согласилась приготовить пирог с картошкой, а с моей стороны ожидался торт и пара бутылок шампанского. Число стульев вокруг стола увеличилось, хозяйка застлала стол льняной скатертью, появились чашки, блюдца и стаканы. Я и Алексей Петрович, так зовут мужа хозяйки, отправились в магазин за продуктами. Нужны к чаю печенье, колбаса для бутербродов, соберется так человек восемь-десять. Осталось дождаться вечера. Приглашения разосланы, сказал он.
По дороге Алексей Петрович рассказал свою историю. Все банально, это второй брак, супругу он похоронил, та долго болела, но и на этом несчастья не закончились, дом сгорел. Он, хоть и плотницкое дело знает, куда деваться?.. Позвала его Анна , да и оставила у себя. Нежданно пригодился. Так у всех друзей-знакомых разные истории, и все держатся друг за друга.
- А у тебя друзья есть?
- Есть семья хорошая. Темкины. Он судья, жена библиотекой заведует. Зовут меня всегда на семейные вечера. Толку от меня никакого, только и всего, что дога, собаку у них вылечил, она меня полюбила. Иногда на даче у них бываю.
В городе у меня квартира двухкомнатная. С женой получили после распределения. Родителей нет, жена ушла, живу один. Телевизор не помогает. Читаю. Пытался пробежки перед сном делать, бросил скоро. В кружок гитаристов хожу. В солисты не выбился, но в ансамбле терпят. Здесь гитара есть?
- Есть. Покажешь свое искусство. Здесь у нас даже клуб собаководов есть, а вообще-то многие у себя на подворье скот держат, надо все в ветслужбе разузнать. Без дела не останешься. В крайнем случае, к нам на лесопилку придешь, в начальники, думаю, возьмут. Часто меняются у нас начальники. У нас главное за воротник не закладывать.
Разговор меня не вдохновил. Но я помнил, зачем я здесь. Выйти из окружения, из одиночества, в котором живу уже третий год.
***
К вечеру собрались друзья. Каждому пришло в голову сказать, что день выдался прекрасный, все пожелали мне отличной жизни и заняли место за столом, оставив хозяевам и мне один из четырех углов. Меня церемонно представили как друга Темкина. Его хорошо все знали.
– Вы агроном? - ой, нет, ветеринар? Свое хозяйство держите?- задала вопрос Лена.
Я улыбнулся, глядя на нее: - Думаю, что агрономов вам хватает, а вот ветеринар может пригодиться. У меня уже солидный стаж.
Гости заулыбались: - В большом городе корову держать не будешь, а у нас тут не совсем город, там лечат кошек и собак, а у нас стадо по улице собирают.
- У нас тоже не все плохо, - рассказывал я. - В пригород часто вызывают. Знаете, город крупный, но даже лошади есть . Да лучше о другом поговорим. Может, мне у вас с работой повезет.
- Давайте по кругу что-нибудь скажем. – объявила Анна Акимовна. -У Михаила сегодня день рождения, пусть он говорит последний.
Алексей Петрович, к моему удивлению, прочитал стихотворение Асадова, Анна Акимовна подарила книгу.
Я ждал с волнением, что будет говорить Елена. Она сбивчиво, улыбаясь и краснея, как юная девушка, высказала радость по поводу знакомства, пожелала, чтоб мне сопутствовало везенье. А я почему-то надеялся, что промелькнет что-то личное.
Но всех развеселил сынишка Валерка. Вопрос его был в точку: - А вы купите мне собаку? Ведь ты же ветеринар.
Я рассмеялся: - Стопудово купим. И кошку вылечим, если у нее насморк будет.
Все оживились, задвигались стулья. Проблема была сразу решена. Моя биография уже никого не интересовала, гости заговорили. Неожиданно на столе появилась сливовая наливка. Все пошло своим чередом , мне тут же предложили сесть рядом с Леной и сыном. Я взял в руки гитару. Никогда еще я не играл с таким вдохновением. Пожалуй, впервые в жизни я оказался душой компании. Искренние аплодисменгы. Да будь здесь двадцать, даже сорок человек, я победил бы всех!
Но главная победа – Лена! Она запела, зазвучал красивый старинный романс, я аккомпанировал. Так я оказался среди них свой.
Я пошел провожать гостей. Лена жила довольно далеко, но ничего не имела против пешей прогулки. Снег окончательно ушел, природа, как лев перед прыжком, была в засаде, через день-два выстрелит листва. За это я люблю свой день рождения.
Валерка, держа нас обоих за руки, неожиданно спросил: - А как это – стопудово?
- Ты же в школу ходишь? Раньше пуд был мерой для пшеницы, шестнадцать килограммов зерна. Вот умножь на сто. Тысяча шестьсот. Больше полутора тонн! За год сто пудов муки не съесть...
- И за десять лет не съесть! – обрадовался он. – Пап, а собаки долго живут?
Лена улыбалась:
- А Вы, Михаил, на два года меня старше.
- А что, стоит ли нам с тобою наперегонки бегать? Откуда-то это твое Вы, что же, долго будем друг друга по имени-отчеству называть? Давай так, Лена, Миша, пусть как на Руси повелось.
Подпрыгнув на очередной кочке, Валерка вдруг закричал:
- Гуси, гуси, га-га-га.
- Не встревай, Валерка. С ним нигде не поговоришь. Везде в разговор лезешь!
- А чего говорить-то? Давай сойдемся поближе. Весна - это когда я родился.. Давай начнем жизнь с чистого листа.
Так, в очередной раз гуси спасли Рим.
Мы шли втроем по вечернему городу. Апрель, апрель, никому не верь! Знай, что счастье всегда рядом!
Ш
Вместо недели я провел отпуск полностью, но уже не в теремке. С Алексеем Петровичем мы распланировали починить у Лены небольшой ее домишко, подправить фундамент, обшить стены сайдингом, окна на пластиковые сменить, чтоб смотрелся современно. Лена с удивлением смотрела на меня, как перед воротами появились куча песка и щебня, а меня радовало, что нашел своим силам и средствам применение. Ее это удивляло, а меня радовало.
– Миш, ты вдруг в город уедешь, а я тут останусь одна...
- Во-первых, никуда не уеду, а во-вторых кота своего сюда привезу. Он у Темкиных меня ждет. Наверно исхудал, бедняга.
Знаешь, соскучился я по тебе, Лена. Бывало, начну думать , ведь где-то ты есть. Буду искать, ты где-то близко. Не за тридевять морей мне за тобою пришлось ехать. Темкины подсказали, надо Анну Акимовну спросить. Она все про трефового короля знает. У ней обо мне спроси, верный ли я мужик. Не сбегу. Карты про это знают.
Кратковременная моя отлучка была первым для нас испытанием. Мне уже было привычно жить разводе, но теперь я торопился и вернулся с пушистым рыжим котом Архимедом. Он и здесь стал уютно спать у нас в ногах, а у Валерки появилась забота играть с ним. Валерка терпеливо ждал обещанного пса. Я объяснил ему, что дружку еще предстояло чуть подрасти,
но я надеялся и на свое будущее.
Мое биологическое образование наложило на мой характер свой отпечаток. Плюс мой интерес к психологии. Мне хотелось понять все. Я не раз задумывался, что привело к краху взаимоотношения с первой супругой. Был у нее пунктик, красота зубов. Улыбка должна быть белоснежной, кто спорит. Но и отсутствие моляра или зуба мудрости не должны быть недостатком, и гораздо хуже, если человеку ума не хватает.
Как бы ни тянулось это дело, предстояло оформить раздел совместно нажитого имушества. Официально, эта страшная процедура для нас обоих. Она уже забрала все свое.Я уже избавился от тряпочек и флакончиков, в шкафу лежали три вилки-ложки, было пять-шесть стаканов, ровно столько, сколько нужно старому холостяку. У меня возникла необходимость покупать стиральный порошок, эту глупую зубную пасту, зубную щетку, что раньше культивировалось ею. Квартира, что раньше числилась на мне, вдруг перестала быть моею, ее предстояло поделить поровну. За дело взялись Темкины, она была выставлена на продажу, появились первые покупатели. Мне было все равно, но Алла (боже, что за имя!) не хотела уступать ни в чем. Кое-как дело сладилось, я выехал, за этим дело не стало.
Я работал в частной ветклинике, зарплата была хорошей, стабильной, и вот наступает полоса турбулентности, которую предстоит пережить. Алла настаивает поделить все до копейки. Я все же неплохо зарабатывал, это были мои сбережения, и закон на моей стороне. Все это частности, но они отравляли существование, и с кем я привык делиться бедами, с Темкиными, но не хотел нагружать ими Лену.
Подключились риэлторы, пришлось ходить в разные места с разными бумагами.
- Лена, посмотри, как сложно развестись, чтобы зарегистрироваться заново. Нам это сейчас надо? И возникает извечное «надо, Федя, надо». Если думаешь о жизни, надо.
Архимед прижился, у Валерки появился и второй хвостатый подопечный, пес с известной литературной биографией, породистый пес по имени Арамис. Радостное ожидание моего первенца скрасило невзгоды первого года новой жизни. Друзья приняли участие во всем, бригада-ух хорошо справилась с работами, дом заблестел новым фасадом. Я стал окончательно сельским жителем, даже стиль одежды поменял.
***
- А ты знал моего настоящего папу? – однажды огорошил меня вопросом Валерка.- А я что, не настоящий? Я и раньше видел, как он тщательно меня изучал. Он любил лежать со мной на постели и смотреть мне в лицо. Я конечно не знал его отца, но понял, что он видел родителей в фотоальбоме. Выбрав групповой снимок и спросил, где здесь я. Меня там естественно не было. Было много незнакомых лиц. Он безошибочно показал на отца – Вот ты, папа, это стопудово ты, папа.
Он показал пальцем на отца! И я теперь с такой же уверенностью мог сказать, что он мой сын.
- Да, это ты настоящий, стопудово. Настоящий.
- Валерка, милый, подрастешь, разберешься сам. Главное, чтоб тебе с нами хорошо было. Иди спать. Архимед, гляди, задумался, ждет.
Мы с Леной потом этот эпизод не раз вспоминали. Конечно, это был ты, говорил мне Валерка. Поверил он в меня.
Так через год у нас появился сын, а у Валеры братик. Из моей памяти полностью исчезла Алла, потому что в каждой клеточке души жила моя настоящая семья.
***
- Валера, Миша, я купила бутылочку детского мыла. Идите во двор, мыть своего Арамиса! Я тазик принесла, он особый для этого будет. Хватит пса дома холить, ему во дворе конура нужна.
- А что, ему нельзя на кухне спать?
- А ты, сын, его самого спроси, хорошо ли ему так жить. Собака нужна чтобы дом охранять, это ее забота и работа. Видишь, как ночью он чутко спит. Это он нас охраняет.
Будет спать в конуре, проснется ночью, обежит вокруг дома, увидит, что все в порядке и дальше будет спать, не беспокоясь.
Я рассмеялся: -Так вот, елки-палки, почему я по ночам просыпаюсь.
- А я по ночам наоборот крепко сплю.
- Валера, мы приучим его на речку бегать, купаться. Мама права, собаке нужна своя жизнь. Пусть привыкает.
Пес отряхивался, с него летели брызги, ему процедура доставляла огромное удовольствие...
Мы с Валерой говорили о речке. Мы говорили, что всегда, каждым летом будем все вместе ходить купаться. Речка небольшая, но можно научиться плавать. Вдруг в морфлот служить пойдешь, там надо плавать уметь обязательно.
- Пап, как хорошо, что ты есть. Мама меня на речку не отпускает. А с тобой мы все время на берегу сидеть будем.
- Костер разведем, мама кашу сварит. Помолчали. - Пойдем, сын, в дом, кушать пора.
***
Время спрессовывает прошлое в единый пакет, тщательно отбирая все хорошее, пряча плохое в темный чулан. В нем сырость и затхлость, ненужные вещи, потрепанные скучные книжки. Но иногда заходишь в пасмурный день, начинаешь приборку, и успокаиваешься – все сделано правильно.
У каждого своя история. Вам может показаться неинтересной моя жизнь. Я рассказал ее сначала хозяйке теремка. Все по порядку. А жизнь, она продолжается до сих пор.
А надо бы начинать с Лены. Или с того уголка чулана, где все вперемешку свалено, где хорошее и плохое вместе хранится. Откуда ни начинай, это моя жизнь.
Когда я разговариваю с Валерой, мы всегда вспоминаем Архимеда и Арамиса. Как появился в доме хороший умный пес. Но главное, говорю сыновьям, что случилось, это не пес и кот, а то, что Лена меня самого в доме как Архимеда приютила, вместе с рыжим котом. Молодого еще мужчину. Терпела мои выходки, и полюбила, и сберегла. Плохой я или хороший, не в этом суть. Появился у нас сын. Потом дочь. Неизбежная радость. Я, биолог по образованию, чуть глубже понимаю природу. Может, тот теремок не причем. Просто Темкин дал хороший совет. Может, что-то могло быть чуть иначе . Просто обстоятельства так сложились. Никуда не денемся мы от природы.
Дело не во мне, а в матери. Это она сотворила великий материнский подвиг.
Может, все, что я рассказал, сказка. А может быть, и басня. А в басне всегда есть мораль. Я все время ищу самое главное слово во Вселенной. И нахожу только его, только одно. Конечно, это слово «мама»...
Свидетельство о публикации №225052700271